Как правильно приготовить овес для больного гастритом

Воздействие злака на больной желудок

Спровоцировать гастрит способны:

  • Отравление.
  • Регулярное переедание.
  • Переживания, стрессы.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Питание всухомятку, без первых блюд.

Отвар овса при гастрите славится рядом полезных свойств. Входящие в состав продукта ферменты, аминокислоты улучшают переваривание, дальнейшее усвоение пищи. Кроме того, злак способен:

  • Нейтрализовать острый или хронический воспалительный процесс – особенно если он протекает в органах пищеварительной системы.
  • Обволакивать пораженные стенки. Овес действует как защитный барьер – не дает вредной пище ранить воспаленную слизистую. Она восстанавливается гораздо быстрее, дискомфорт уменьшается.
  • Нормализовать кислотность. Чтобы хронический гастрит не перерос в язву, врачи советуют пить отвары овса.
  • Выводить токсины.

Противопоказания к применению

Овес – полезный продукт, применяемый в кулинарии и народной медицине. Злак обладает целебными свойствами. Как любое лекарство он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышенная чувствительность к овсу и содержащимся в нем веществам
  • желчнокаменная болезнь
  • почечная недостаточность

Овес для желудка и всего ЖКТ принесет пользу при строгом соблюдении рекомендаций врача, правильном приготовлении и дозированном потреблении средств на его основе.

Как готовят отвар?

Для приготовления подойдут только цельные зерна. Сначала их тщательно моют, чтобы убрать весь мусор. Затем подсушивают, измельчают. Очень удобно делать это посредством блендера. 1/2 стакана засыпают в кастрюлю. Заливают 500 мл воды. Затем накрывают крышкой, варят полчаса на медленном огне. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой. Когда отвар овса будет готов, его остужают, несколько раз процеживают.

Если снадобье приготовлено правильно, оно имеет густую консистенцию, чем-то напоминающую кисель. Прежде чем приступить к лечению, отвар разбавляют кипяченой водой, чтобы общий объем был равен 500 мл. Затем делят на три части, пьют натощак 3 раза в день. Рекомендуется проводить такие курсы каждый год, длительность лечения составляет 5-6 месяцев.

Какие травы лечат гастрит?

Травы при гастрите необходимо использовать с осторожностью. Они могут принести как пользу, так и вред. Перед тем, как пить травяной отвар, нужно посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом. В этой статье мы рассмотрим самые популярные травы, которые применяются при лечении гастрита.

Какие растения можно использовать

Травы при гастрите являются лишь дополнительным методом лечения. Их необходимо сочетать с диетой и медикаментозной терапией.

При гастрите, для лечения могут быть использованы следующие растения:

  • алоэ;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • тысячелистник;
  • чистотел;
  • полынь;
  • овес;
  • сельдерей;
  • мята;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • иван трава;
  • щавель.

Далее действие и приготовление каждого этого растения мы рассмотрим детально, и дадим рекомендации по использованию.

Но окончательно принимать решение о приеме этих народных средств вы должны принять только после консультации с лечащим доктором.

Тысячелистник

Тысячелистник можно использовать при лечении любого типа хронического гастрита. Он подходит для терапии гастрита с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Тысячелистник является превосходным противовоспалительным средством. Он так же применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тысячелистник противопоказан для приема беременным и вскармливающим грудным молоком женщинам.

Для приготовления отвара с тысячелистником, необходимо:

  1. одну столовую ложку травы залить 250 мл кипятка;
  2. накрыть крышкой, и дать настоятся 30-40 минут;
  3. затем процедить через ситечко или марлю.

Так же, он может входить в состав лечебных сборов для лечения гастрита. Принимать отвар с тысячелистником нужно по 60-80 мл три раза в день перед приемом пищи.

При приеме тысячелистника, возможно развитие аллергической реакции, которая может проявляться в виде сыпи и зуда кожи.

Чистотел

Чистотел эффективен при развитии хронического атрофического гастрита. Так же, чистотел может использоваться при язвенной болезни. Он обладает противораковым свойством, и может защитить воспаленную слизистую от развития злокачественных опухолей. Чистотел может использоваться самостоятельно, или входить в состав травяных сборов.

Для приготовления чая с чистотелом, залейте пол столовой ложки травы кипятком. Можно его комбинировать с мятой. Пить чай с чистотелом и мятой нужно по пол стакана 3 раза в день после приема пищи.

Так же, можно использовать сок чистотела в комбинации с соком чеснока. Чеснок при гастрите нужно использовать с осторожностью. Сок чистотела и чеснока при гастрите нужно принимать вместе с медом в пропорции 1:1:4. Так же, туда можно добавлять сливочное масло.

Полынь

Полынь может применяться при пониженной кислотности желудочного сока. Она стимулирует работу всей пищеварительной системы. На вкус, полынь немного горчит, и в чай можно добавлять мед или сахар.

Для приготовления чая с полынью:

  1. возьмите чайную ложку высушенной травы;
  2. залейте ее 500 мл кипятка;
  3. накройте крышкой;
  4. через 20 минут процедите.

Принимать полынь в таком виде нужно по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения полынью составляет 3-4 недели.

Можно использовать аптечную спиртовую настойку на полыни. Ее принимать нужно по 4-5 капель, растворив их в стакане теплой кипяченой воды.

Обратите внимание, что полынь противопоказана при:

  • беременности;
  • вскармливании грудным молоком;
  • заболеваниях почек.

Так же, полынь не рекомендуют принимать людям, которые водят автомобиль.

При передозировке полынью, развивается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • угнетение сознания;
  • поражение почек.

Овес

Овес является отличным средством для лечения воспалительных процессов, которые протекают не только в слизистой оболочке желудка, но и пищевода.

Овес может избавить от:

  • ощущения изжоги;
  • снять болевой синдром;
  • улучшить пищеварение.

Принимать овес можно при любом типе гастрита.

Для приготовления нужно:

измельчить овес в блендере.

  1. измельчить овес в блендере;
  2. затем, 1 столовую ложку овса нужно залить стаканом кипятка;
  3. и поставить эту жидкость на паровую баню;
  4. когда вы увидите, что отвар обрел слизистую консистенцию, снимайте его с бани;
  5. вместо воды, овес можно залить горячим молоком.

Принимать нужно три столовых ложки отвара овса за 15 минут до еды.

Сельдерей

Сельдерей показан для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. В своем составе сельдерей содержит эфирные масла, которые стимулируют секреторную активность пищевых желез, и стимулируют выработку желудочного сока.

Использование сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано, и может привести к обострению воспаления слизистой желудка.

Для приготовления потребуется:

  1. измельчить корень сельдерея в блендере;
  2. залеть 500 мл воды;
  3. довести до кипения.

Пить этот отвар нужно по две столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.

Так же можно пить сок сельдерея. Нужно его принимать по 1 столовой ложке до еды. Сок сельдерея можно разбавлять водой или добавлять в пищу.

Если после приема сельдерея у вас появляется тошнота, изжога, боли в желудке, лучше отменить его использование.

Мята

Мята используется для снятия воспаления со слизистой желудка. Она эффективна при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту можно применять самостоятельно, или в сочетании с зверобоем, иван травой и тысячелистником в травяном сборе.

Мяту нужно использовать осторожно людям, которые водят автомобиль, так как она обладает успокоительным и снотворным эффектом.

В сочетании со зверобоем, она оказывает антисептический и противовоспалительный эффект на желудок.

Для приготовления чая с мятой, можете использовать ее сухие листья, или же купить ее в пакетированном виде в аптеке.

  1. 1 чайную ложку, или 1 пакетик мяты залейте стаканом кипятка;
  2. дайте этому чаю остыть.

Пить чай с мятой можно по 100 мл 2 раза в день перед едой. Вечером в чай с мятой можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла и меда.

Зверобой

Зверобой является великолепным средством для лечения гастрита. Зверобой снимает воспаление желудка, помогает в борьбе с хэликобаактерной инфекцией, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Зверобой считается одним из самых сильных антисептических природных средств.

Чай со зверобоем готовится очень просто. 1 десертную ложку травы нужно залить стаканом кипятка, и дать им настояться. Пить такой чай нужно 3 раза в сутки, после приема пищи.

Так же, зверобой входит в состав лечебных сборов. Он хорошо комбинируется с мятой и иван травой.

Подорожник

Подорожник оказывает заживляющее действие на слизистую желудка. Для лечебных целей, подорожник нужно собирать вдалеке от дорожных трасс, так как его листья впитывают грязь и выхлопы автомобилей. Подорожник наиболее эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

Для приготовления чая с подорожником, залейте 1 столовую ложку его сухих измельченных листьев стаканом кипятка. Пить нужно по 50 мл за 15 минут до еды.

Подорожник можно комбинировать с шиповником. Шиповник при гастрите показан при низкой или нормальной кислотности. Пить отвар с подорожником и шиповником так же необходимо до приема пищи трижды в день. В него можно добавить чайную ложку растительного масла.

Иван чай

Иван трава (Иван чай) это древнее средство, которое используется при терапии хронического воспаления желудка. Иван чай имеет в своем составе аминокислоты и эфирные масла, которые способствуют снятию воспалительного процесса и восстановлению пищеварения.

Так же, Иван трава эффективна при лечении:

  • язвенной болезни;
  • повышенного газообразования в кишечнике;
  • дисбактериоза.

Для приготовления отвара, следует залить чайную ложку Иван травы стаканом кипятка, и дать настояться 2 часа. Пить его можно по пол стакана 3 раза в день перед приемом еды.

Его можно совмещать с разными травами, такими, как мята и зверобой, и готовить с ними травяные сборы.

Щавель

Щавель можно использовать при пониженной кислотности желудочного сока. Щавель сам по себе кислый, и стимулирует секрецию пищевых желез. При повышенной кислотности он запрещен, так как может вызвать обострение заболевания. Щавель можно добавлять в еду, или готовить с него чай или отвар.

Столовую ложку щавеля залейте 500 мл кипятка. Пейте такой отвар по 50 мл 3 раза в день до еды. В него можно добавлять чайную ложку растительного масла. Благодаря маслу, улучшиться пищеварение и моторика.

Щавель можно добавлять в сбор, и использовать вместе с полынью и подорожником.

При появлении изжоги и боли в желудке после его приема, лечение щавелем необходимо прекратить.

Алоэ

Алоэ при гастрите используется при лечении любых форм этого заболевания. Сок алоэ способствует заживлению и восстановлению тканей, оказывает противоопухолевое действие, снимает боль, изжогу и воспаление.

Алоэ при гастрите можно использовать в виде сока. Перед приемом пищи пейте 10 капель сока алоэ. В него можно добавлять растительное масло или мед.

Облепиха

Облепиха при гастрите используется для заживления слизистой оболочки желудка. Облепиховое масло продается в каждой аптеке, и является доступным лекарственным эффективным средством.

Облепиховое масло нужно пить по одной чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Комбинации трав

В аптеке продаются готовые сборы трав для лечения гастрита для разной кислотности желудочного сока. Так же, вы можете приготовить сбор самостоятельно, подбирая травы, которые сочетаются по воздействию на желудок.

Различные травы имеют разное действие на слизистую желудка. Например, мята снижает секрецию желудочного сока, а сельдерей — стимулирует и усиливает. Растения можно использовать по отдельности, или комбинировать их в сборах.

Лечение хронического гастрита народными средствами необходимо проводить после консультации с лечащим доктором.

Тонкости приготовления овсяного настоя

Переходим к следующему, не менее эффективному рецепту, позволяющему облегчить состояние больного и перевести гастрит в стадию ремиссии. Стоит попробовать настой овса, который очень просто готовится:

  • Неочищенные зерна в количестве 1/2 стакана промываются в проточной воде, заливаются 500 мл жидкости.
  • Залитый водой овёс настаивается 12 часов. То есть, можно залить зерна вечером, а утром приступить к следующему этапу приготовления.
  • Утром овес с водой ставят на огонь, доводят до кипения и томят 30 минут на маленьком огне.
  • Готовая жидкость настаивается еще сутки.
  • На следующее утро она процеживается и разводится кипяченой водой, чтобы суммарный объем лекарства составил 500 мл.
  • Овсяное зелье делится на три части, выпивается больным перед тем, как садиться за стол.

Альтернативные способы лечения овсом

Не только отвар и настой доказали эффективность в лечении желудочно-кишечных недугов. Существует масса других способов использовать злак в решении проблем с пищеварением. Предлагаем вашему вниманию несколько альтернативных рецептов:

  1. Зерна + мёд. Столовая ложка неочищенного овса измельчается (например, в блендере), заливается 500 мл кипятка. Нужно оставить снадобье на 60 минут, профильтровать и смешать с чайной ложкой мёда. Средство делят на три равные части. Продолжительность курса равна 6 месяцев.
  2. Зерна + вода. Залейте стакан предварительно промытых зёрен 1000 мл воды на 24 часа. Спустя сутки проварите 30 минут. В остуженном, не процеженном виде принимают по 100 г.
  3. Каша из цельных зёрен. Понадобится промыть неочищенные зерна, залить кипятком в соотношении 1:1, поставить на огонь. Как только овсянка закипит, ее остужают. Каждый день рекомендуется съедать по 3 ложки каши перед едой.

Овес Для Желудка: польза для организма человека | ТОП-рецепты

Овес – однолетнее злаковое растение. Благодаря уникальному составу он нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине. Приготовленные из злака каши, отвары, настои, кисели успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и свойства злака

Растение наполнено полезными для человеческого организма веществами. В продукте в большом количестве содержатся: клетчатка, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

В 100 г. овса обнаружено:

  • белка 10 г.
  • жиров 6,2 г.
  • углеводов 55 г.
  • клетчатки 12 г.

Овес имеет низкий гликемический индекс, так как углеводы, входящие в его состав на 99% состоят из крахмала. Зерно растения содержит 12 незаменимых аминокислот и около 2500 мг. жирных кислот Омега-6.

Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Под действием компонентов злака происходит:

  • улучшение обмена веществ
  • повышение иммунитета
  • ускорение процесса заживления ран, эрозий и язв
  • поддержание баланса микро и макроэлементов

Лечение болезней пищеварительного тракта овсом рекомендовано официальной медициной в качестве дополнительной терапии.

Лечение гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Овес бережно воздействует на стенки желудка, обволакивая их пленкой. Ферменты, аминокислоты, присутствующие в злаке, способствуют восстановлению поврежденных участков.

Терапевтический эффект проявляется с нескольких сторон:

  • Нормализуется кислотность желудочного сока.
  • Подавляется развитие Helicobacter pylori.
  • Исчезает чувство тяжести в желудке.
  • Уменьшаются болезненные ощущения.

Помогают ли овсяные отруби?

Если у вас гиперацидная форма недуга, овес при гастрите с повышенной кислотностью будет как раз кстати. По мнению многих гастроэнтерологов, перемолотые зерна овса содержат микроэлементы, необходимые для пищеварения. В ежедневный рацион их включают постепенно, так как сам по себе данный продукт является жестким.

Приготовленные из цельных зерен блюда желательно чередовать с щадящей пищей. Например, сваренной из отрубей кашей, хлопьями. Последние невероятно вкусны вместе с фруктами – как свежими, так и с сухими.

Еще одно преимущество отрубей в том, что их можно добавлять в различные блюда. Например, испечь диетический пирог, приготовить салат с отрубями, суп. Отруби станут отличным дополнением овощного, мясного фарша.

Как готовить и применять кисель?

Овсяный кисель – невероятно полезный напиток. Для приготовления вам понадобятся только крупа и вода. Измельченные злаки заливают жидкостью в соотношении 2:1, оставляют на двенадцать часов. После процеживания ставят на медленный огонь. Как долго варить? Пока находящаяся в кастрюле вода не станет напоминать кисель.

В каком количестве пьют кисель из овса при гастрите? Рекомендуемая дозировка – по полстакана перед завтраком, обедом, ужином. Не спешите выбрасывать оставшуюся крупу – из нее можно приготовить отменную кашу.

Правила приема

Целебный состав употребляют в теплом виде по 200 мл натощак. Главным условием эффективности лечения овсяным киселем является регулярность применения.

Продолжительность курса определяется лечащим врачом-диетологом. Обычно блюдо включают в рацион до выздоровления и после применяют в составе поддерживающей терапии.

При патологиях ЖКТ

При проблемах функций желудочно-кишечного тракта необходимо включить в рацион данный лечебный напиток, благодаря регулярному употреблению которого удастся избежать развития сложных заболеваний внутренних органов:

  • после голодной диеты при лечении панкреатита пациентам показаны отварные овощи и овсяный кисель;
  • благодаря регулярному приему тягучего напитка из хлопьев при гастрите наблюдается нормализация кислотности в желудке. Выраженный лечебный эффект достигается при включении данного диетического блюда в утреннюю трапезу;
  • овсяный напиток полезен для стимуляции функций кишечника при запорах. Состав способствует улучшению перистальтики, выводит токсины из организма, придает силы для устранения недуга.

При запорах кисель из геркулеса употребляют в теплом виде небольшими порциями перед сном.

Для очищения печени

Кисель с добавлением сухой клетчатки выпивают натощак, затем принимают чайную ложку меда. Спустя 30 минут после приема целебного злакового коктейля с медовой добавкой рекомендуется завтрак из натурального йогурта. Такая трапеза способствует эффективному очищению печени, улучшается кровообращение, ускоряются процессы детоксикации организма.

Для похудения

Диетологи рекомендуют регулярно принимать кисель из овсяных хлопьев для похудения в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Лучшим временем для приема считается утро, тягучий напиток с характерным вкусом злака поможет начать день в бодром настроении. 1 стакан свежеприготовленного киселя вполне заменит диетический завтрак и способен обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов. Чтобы оптимизировать эффект, разбавляют злаковое блюдо кипяченной водой. Это обуславливает интенсивное разбухание волокон в желудке, в связи с чем надолго сохраняется чувство сытости.

Ингредиенты для приготовления овсяного киселя
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]