«Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции»

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез, бесспорно, одно из опасных и серьезных заболеваний из категории кишечных инфекций и встречается оно в наше время достаточно часто. Вызывают его патогенные бактерии рода Salmonella.

Острый воспалительный процесс в кишечнике приводят к поносу и рвоте, которые провоцируют сильное обезвоживание, а продукты жизнедеятельности микроба формируют выраженную интоксикацию. Инфекция может протекать с клиникой, похожей на тиф, либо с проявлениями заражения крови. Преимущественно люди инфицируются сальмонеллезом через продукты питания, нередко регистрируются вспышки среди детских или взрослых коллективов.

Рекомендации родителям по питанию ребёнка после выписки домой

После выписки ребёнку можно постепенно расширять рацион. На этом этапе ребёнок может вернуться к своему привычному объёму пищи. Но следует исключить из рациона тяжело перевариваемые продукты, жирные и солёные блюда.

И также с осторожностью нужно относиться к введению в рацион овощей и фруктов. Не рекомендуется потребление капусты, бобовых, огурцов, помидоров, картофеля, мандаринов, груш, слив и винограда.

В рацион можно включить нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик), творог с пониженным содержанием жира, яичный желток.

Ребёнка, который находится на грудном вскармливании, нужно кормить по требованию, а на искусственном по привычной для него схеме.

Возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллы – это отдельный род бактерий палочковидной формы. Они относятся к анаэробам, устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды. В воде они могут выживать до 5 месяцев, в почве до 1 года и более, в замороженном мясе и птичьих тушках до 1 года и больше. В молочных продуктах могут сохраняться до 20 дней, в сырах выживают до года, на скорлупе яиц и яичном порошке до 3 недель.


Бактерия Salmonella typhimurium под микроскопом. Фото: wikipedia.org

Сальмонеллы не переносят термическую обработку, повышение температуры выше 70 °С убивает их в течение 5 минут. Но они могут выдержать кипячение внутри куска мяса, если он плохо проварен. Если это яйца, при варке бактерии гибнут за 4 минуты. В мясных и молочных продуктах (не обработанных термически) хорошо сохраняются и размножаются, при этом, не портя внешний вид и вкус продуктов.

Сальмонелла выдерживает засолку и копчение, при заморозке длительность жизни возбудителей увеличивается. Опасны эти бактерии еще и тем, что за многие годы приобрели устойчивость к антибиотикам, дезинфицирующим растворам.

Амбулаторно или стационарно?

Амбулаторное лечение сальмонеллёза осуществляется при лёгком течении заболевания после 1 года. А также если клинические симптомы выражены неярко и не влияют на самочувствие ребёнка.

Госпитализация показана при средней степени тяжести сальмонеллёза и при тяжёлой форме заболевания. В первую очередь госпитализируют детей первого года жизни независимо от тяжести заболевания. В стационаре должны проходить лечение дети с ослабленным иммунитетом и сопутствующими осложнениями.

Лечение заболевания в стационаре занимает в среднем 10–14 дней. Выписка производится после исчезновения клинической симптоматики и нормализации результатов лабораторных исследований.

В дошкольные общеобразовательные учреждения ребёнка допускают после отрицательного анализа на наличие возбудителя. Как правило, в течение месяца после инфицирования ребёнок является носителем бактерии.

Рекомендуем видео:

Пути передачи сальмонеллеза у взрослых

Основной источник сальмонелл для людей – это птица, мясо домашних и диких животных, яйца. Сами животные могут быть носителями или тоже болеют инфекцией. Человек может заразиться при лечении больных животных, при забое птицы или скота, если употребляет в пищу зараженные продукты. Иногда объектом распространения бактерий служит и сам человек. Он может распространять инфекцию на протяжении 3 недель, в редких случаях возможно более длительное носительство.

Преимущественно инфекция передается через грязные руки и пищу, особенно опасны в плане заражения блюда с сырым яйцом, молочные и мясные продукты, реже источником инфекции становится питьевая вода. В организованных коллективах опасен и контактный путь, от больных людей к здоровым.

Формы сальмонеллеза у взрослых

В зависимости от клинической картины болезни и степени ее распространения врачи выделяют несколько форм инфекционного процесса:

  • гастроинтестинальная (преимущественно страдает желудок и кишечник);
  • генерализованная (страдают все органы и ткани);
  • бактериовыделение (нет симптомов, но высевается возбудитель).

В гастроинтестинальной форме специалисты выделяют несколько вариантов течения болезни:

  • преимущественно гастритическая (поражен в основном желудок);
  • гастроэнтеритическая (поражены желудок и тонкая кишка);
  • гастроэнтероколитическая (страдают все отделы пищеварения от желудка до толстой кишки).

Генерализованная форма сальмонеллеза может протекать по типу двух вариантов – тифоподобного, с клиникой, похожей на брюшной тиф, и септического.

Выделение бактерий может быть острым, транзиторным либо хроническим.

Возможные осложнения сальмонеллёза

Чаще всего осложнения заболевания встречаются при септической и тифоподобной форме. Это связано с массивным распространением возбудителя в организме.

Но при классическом течении болезни также могут развиться осложнения, но встречаются они реже.

  • Обезвоживание. Особенно часто это осложнение встречается у детей раннего возраста. Ребёнок становится вялым, не реагирует на внешние раздражители. Кожные покровы становятся сухими на ощупь, ребёнок отказывается от питья. Мочеиспускание прекращается.
  • Гепатит.
  • Менингит.
  • Пневмония.
  • Артрит.
  • Остеомиелит.
  • Отит.
  • Перикардит.
  • Перитонит.
  • Кровотечения.
  • Пиелонефрит.
  • Развитие дисбактериоза.
  • Сепсис (заражение крови).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

Период инкубации (от момента попадания бактерии в тело до первых проявлений) длится в пределах от нескольких часов до 2 суток. Симптомы будут зависеть от формы болезни, возраста и других особенностей организма.

Чаще всего возникает гастроэнтеритический тип сальмонеллеза. Для него типично наличие интоксикации (за счет продуктов жизнедеятельности бактерии и развития воспалительного процесса в организме) и расстройство водно-солевого обмена. Болезнь начинается с острых проявлений:

  • повышается температура, порой до крайне высоких значений;
  • возникают признаки интоксикации – слабость, ломота мышц, суставов, головная боль.

Чуть позже присоединяется боль в области живота, преимущественно в области желудка, около пупка, в правой подвздошной области. Она имеет характер мучительных спазмов, сопровождается выраженной тошнотой и многократной рвотой. Быстро появляется понос, он водянистый, с пеной, имеет зеленоватый оттенок и плохой запах. В зависимости от тяжести состояния понос и приступы рвоты могут быть редкими или неукротимыми. Потери жидкости со стулом и рвотными массами провоцируют сильное обезвоживание.


На заметку

Как справиться с дизентерией: советы врачей

Кожа у пациента бледная, с синюшностью. Язык покрыт густым налетом, сухой, живот вздутый, при прощупывании возникает болезненность и урчание. Также учащается пульс, снижается давление, уменьшается объем выделяемой мочи, если обезвоживание сильное, могут быть судороги в мышцах ног.

Если сальмонеллез протекает по типу гастроэнтероколита на 2 — 3 день объем стула уменьшается, возможно выделение слизи с кровяными прожилками. Живот при прощупывании болезненный, могут возникать ложные позывы на дефекацию с болезненностью.

Гастритический вариант бывает редко, для него типичны тошнота с рвотой, интоксикация, боль в области подложечки, поноса нет.

Генерализованная форма может напоминать по течению брюшной тиф. Первыми появляются симптомы со стороны желудка и кишечника (рвота, понос), затем они постепенно стихают, их сменяют признаки токсикоза – с лихорадкой, слабостью, головной болью. При этом повышение температуры может быть или постоянным, или в виде волн. На коже могут появляться мелкие кровоизлияния, увеличивается селезенка и печень.

При септическом варианте первыми также возникают пищеварительный симптомы, за ними следует лихорадка с сердцебиением, ознобом, сильной потливостью, увеличивается печень и селезенка, возникают очаги нагноения в почках, легких, мочевой пузыре, эндокардиты, флегмоны. После перенесенной болезни пациенты могут выделять сальмонеллы до месяца. Если этот процесс затягивается, считается, что бактериовыделение перешло в хроническую форму.

Особенности инфицирования от человека и основные признаки

Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.

Механизм заражения характеризуется следующими этапами:

  • Живые бактерии сальмонеллы проникают в организм человека.
  • Сальмонелла поражает стенки кишечника.
  • Бактерии захватываются макрофагами, где начинается их активное размножение.
  • Погибая, бактерии выделяют эндотоксин, который действует на сосуды и нервные окончания кишечника. Это, в свою очередь, благоприятствует распространению сальмонелл.
  • Бактерии проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Инфекция распространяется по всему организму с током крови.
  • Происходит размножение сальмонелл в различных органах.
  • Под воздействием токсинов нарушается состояние человека.

Несмотря на коварство сальмонеллы, не всегда проникновение бактерий в организм приводит к заболеванию. Прежде чем пройти в тонкий кишечник бактерии попадают в желудок. Соляная кислота способна убить сальмонеллу, вернее, некоторое ее количество. Но люди, которые имеют заболевания, связанные с нарушением секреции желудочного сока, наиболее чувствительны к сальмонеллезу.

Если бактерии благополучно прошли желудочный барьер, то следующим их пристанищем становится кишечник. Там они начинают свою активную деструктивную деятельность.

Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение. Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев. Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.

Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:

  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • люди, у которых удалили селезенку и желудок;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • любители сырой пищи, в особенности мяса и яиц.

У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.

Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • частый обильный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • урчание в желудке.

Симптомы интоксикации зависят от степени тяжести заболевания. При легкой степени она отсутствует. При средней степени температура повышается до 39 градусов, больного беспокоят головокружение и головные боли, могут появиться судороги в конечностях, во всем теле ощущается ломота. Сальмонеллез тяжелого течения отличается высокой температурой более 40 градусов, ознобом, выраженной слабостью и резким упадком сил.


Сальмонелла поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Важно подчеркнуть, что даже легкие формы сальмонеллеза требуют постоянного контроля врача и полноценного лечения, чтобы пациент не заразил окружающих и не спровоцировал вспышку инфекции.

Для того, чтобы правильно подобрать лечение, нужно подтвердить диагноз и определить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Диагностика

Основа диагностики – это указание на вспышку инфекции, а также выделение бактерий из организма (в рвотных массах и стуле). При септической форме бактерии выделяют и из крови.

Проводятся посевы с определением бактерий и оценкой их чувствительности к антибиотикам. Также выполняют серологическую диагностику при помощи различных методик – ИФА, РЛА или РИА.

Тяжесть состояния определяется на основании внешнего осмотра и анализов крови (определение гематокрита, уровня эритроцитов), кислотно-щелочного баланса и уровня ионов. Если велик риск осложнений, к консультациям привлекают уролога, кардиолога и других врачей.

Современные методы лечения

Если это пациенты с тяжелой формой болезни, высоким риском осложнений, они должны быть госпитализированы. Для более легких случаев допустимо лечение дома под постоянным контролем врача.

Первоначально показан прием сорбентов, которые свяжут часть токсинов в кишечнике. Затем важно скорректировать водно-солевой обмен за счет приема жидкости с достаточным количеством солей. Если это обезвоживание первой либо второй степени, помогает дробный прием глюкозных и солевых растворов внутрь по 5 — 10 мл за раз, но очень часто, каждые 5 — 10 минут. Если обезвоживание тяжелое, из-за поноса и рвоты нет возможности введения растворов через рот, показано капельное введение глюкозы, физраствора, регидратирующих составов.

После того, как восстановлен водно-солевой баланс, вводят коллоидные растворы или дестраны для устранения интоксикации. Если есть изменения кислотно-щелочного баланса, проводится коррекция за счет раствора бикарбоната натрия.

Антибиотики назначают при генерализованных формах, чтобы подавить активность возбудителя и предотвратить осложнения. Одновременно с антибактериальными препаратами с первого дня рекомендуется прием пробиотиков.

При гастроинтестинальных формах антибактериальные препараты обычно не показаны, рекомендуется прием химиопрепаратов, пробиотиков, сорбентов.

В периоде выздоровления показаны ферментные препараты, продолжается прием пробиотиков, на фоне сальмонеллеза необходимо соблюдение диеты, которую нужно соблюдать на протяжении 3 — 4 недель.


Хантавирус у людей

Хантавирус — новая зараза или старый знакомый, о котором давно не слышали?

Подробнее

На заметку

Профилактика сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

Специфической профилактики инфекции (вакцины) не разработано. Это связано с нестойкостью иммунитета и широким разнообразием антигенов у бактерий. Для экстренной профилактики контактных лиц помогает сальмонеллезный бактериофаг.

Общая профилактика инфекции – это соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, общении с животными и контактах с людьми. Также важно помнить о сроках хранения, условиях приготовления пищи и термической обработке опасной продукции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]