Гастрит представляет собой заболевание, которое характеризуется острым либо хроническим воспалением слизистой желудка.
Основой лечения данного состояния является соблюдение принципов диетического питания, в которое должны обязательно входить каши. Поговорим о знакомой с детства манной каше, и о том, как правильно употреблять ее при гастрите.
Манная крупа при гастрите
Список круп, разрешенных при гастрите, очень небольшой. Употреблять можно манную кашу, кукурузную, пшенную кашу, овсянку.
Манная каша при гастрите считается полезной, так как оказывает:
Манную кашу можно кушать при гастрите как с повышенной так и с пониженной кислотность также это продукт можно употреблять в период обострений
- эффект обволакивания желудка: это особенно необходимо при имеющемся раздражении слизистой, сочетающейся с болями;
- заживляющий эффект: у некоторых больных в слизистой кишечника появляются трещины, которые способна заживлять именно манная крупа;
- очищающее действие: крупа обладает сорбционными свойствами, которые позволяют избавлять организм от вредных веществ;
- противоопухолевое действие: это качество манки особенно необходимо пожилым, так как в этом возрасте риск развития злокачественных патологий значительно возрастает.
Варить кашу из манки при гастрите необходимо на воде, добавляя малое количество сахара и соли. При обострениях от этих компонентов лучше отказаться. Для варки нужно взять 0,3 л воды, после закипания в нее следует аккуратно высыпать 2 ст.л. манки при постоянном перемешивании, так как эта крупа очень быстро превращается в комки.
Варится каша 5 мин на малой температуре. Сахар и соль следует добавить в конце. При ремиссии заболевания допускается добавление сливочного масла. Эту кашу не следует употреблять ежедневно, поскольку она способна к вымыванию кальция из клеток, что вредно для мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.
Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Употребление манной каши при гастрите
Диетическое питание всех больных с воспалением желудка, то есть, с гастритом, предполагает непременное регулярное употребление всевозможных каш. Отлично себя зарекомендовала и манная каша при гастрите. Более того, ее активно используют в лечебном питании для всех тех, кто страдает различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При употреблении манной каши идет процесс активного заживления повреждений, которые уже образовались на слизистой воспаленного желудка в ходе развития гастрита. Прекрасное обволакивающее действие, за счет чего употребление манной каши при гастрите позволяет избавиться от множества болевых симптомов. Она предотвращает не только развитие такого неприятного процесса, как газообразование в области кишечника, но и образования недоброкачественных опухолей в нем.
Приготовленная из манной крупы каши – это эффективное средство для выведения из человеческого организма шлаков и токсинов, то есть, его очищения.
При употреблении манной каши идет процесс активного заживления повреждений которые уже образовались на слизистой воспаленного желудка в ходе развития гастрита
Но именно они начинают особенно активно скапливаться в нем на воне развития гастрита. Манная крупа эффективно собирает в себя все те компоненты, которые оказывают негативное воздействие на человека из прочих пищевых продуктов.
В любом случае манная каша является просто сытным блюдом. Поэтому для появления чувства насыщения потребуется небольшое ее количество. Именно этот фактор также исключительно важен для всех больных с гастритом. Ведь в этом случае нарушается нормальная работа желудка. Благодаря мягкой и даже вязкой структуре манной каши, она точно не нанесет никакого вреда слизистой желудка.
Правда, несмотря на однозначный положительный ответ на вопрос, можно ли манную кашу при гастрите, обязательно стоит вспомнить, что готовится это блюдо в таком случае, не на молоке, а на простой воде. При обострении добавление сахара и соли категорически недопустимо, а в остальных случаях стоит придерживаться минимальных количеств различных добавок.
Кроме того, при обострении гастрита в ходе приготовления манной каши нельзя добавлять сливочное масло. Зато сразу после наступления ремиссии, в готовое блюдо можно добавить не только этот компонент, но и некоторые ягоды и даже фрукты. Чтобы манная каша была особенно полезной. При ее приготовлении стоит делать вязкое и жидкое блюдо. Тогда каша будет наилучшим образом обволакивать стенки желудка.
Чем полезна пшенная каша и кому
Жителям крупных, загрязненных городов
Крупа способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма. Потому ее рекомендуют включить в свой рацион жителям экологически неблагополучных городов.
Людям, занимающимся интеллектуальным трудом
Высокое содержание магния в этом продукте способствует улучшению умственной деятельности, значит, на выполнение заданий будет уходить меньше времени.
Людям, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ
Богатое содержание клетчатки и легкость с которой пшено усваивается делает этот продукт незаменимым для людей страдающих этими заболеваниями.
Спортсменам
Польза пшенной каши для этой группы населения в увеличении эластичности мускулатуры, что делает тренировки более действенными. Кроме этого богатство витаминов и микроэлементов способствуют общему укреплению организма.
Людям, которые закончили лечение от длительной болезни
С одной стороны, богатство разнообразных полезных веществ, в которых нуждается ослабленный организм. С другой стороны, это еще помощь организму в выведении антибиотиков, которые являются враждебными нашему организму соединениями.
Людям, которые борются с лишним весом
Одним из главных полезных свойств пшена является его липотропное действие. Именно за это пшенная каша особенно любима женщинами. Попадая в организм, пшено мешает жирам всасываться в стенки сосудов, что способствует снижению веса. Плюс, девушки, которые сидят на довольно жестких диетах с помощью пшена «добирают» необходимые для организма микроэлементы.
Невзирая на громадную пользу, которую может принести этот продукт организму, бывают случаи, когда его употребление, или чрезмерное потребление будет не на пользу организму. Можно говорить и про пользу, и про вред пшенной каши. Потому стоит ознакомиться с общими противопоказаниями, и если возникнут сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.
О пользе других каш можно узнать из отдельных материалов:
- Перловая;
- Гречневая;
- Рисовая;
- Манная;
- Кукурузная;
- Ячневая;
- Овсянка.
Манная каша польза или вред для желудка
Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна.
Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:
- из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
- из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
- смешанный вид (маркировка «МТ»).
Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.
Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат.
Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит. Воспаление желудка — а именно это происходит при гастрите — требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом.
Польза при гастрите заключается в следующем:
- манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
- уходят болевые ощущения;
- каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
- помогает очищению желудка и кишечника.
Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати — она насытит организм даже маленьким количеством.
Что такое манка: краткая информация о крупе
Манная каша относится к пшеничной крупе грубого помола. Диаметр перемолотых частиц не превышает ¾ миллиметра. Продукт богат на полезные элементы: витамины всех групп (особенно Е и В), кальций, железо, калий.
Состав манки включает:
- число углеводов – 73,5;
- содержание белков – 11;
- жиры – 1;
- энергетическая ценность – 330 ккал в 100 граммах.
Для справки! Манная каша – диетический продукт. Особенность крупы в быстром сроке приготовления (несколько минут). Это позволяет сохранить все полезные элементы в готовом продукте.
Манка при гастрите
Манную кашу можно кушать при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Также это продукт можно употреблять в период обострений. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и здесь же всасывается в его стенки. Каша очищает органы от слизи и выводит скопившийся жир.
Манная каша не запрещается к употреблению при гастрите, если она готовится без добавления жирного молока, сливочного масла, большого количества сахара и прочих не диетических примесей. В свою очередь, данное блюдо будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка, уменьшая трещинки, ранки и язвы, образованные вследствие длительно протекающего гастрита.
Лучше всего вводить манную кашу постепенно и употреблять ее не чаще 3 – 4 раз в неделю, чередуя с другими диетическими блюдами (супами, паровыми овощами, отварной рыбой).
Манная каша не запрещается к употреблению при гастрите если она готовится без добавления жирного молока сливочного масла большого количества сахара и прочих не диетических примесей
Диетологи рекомендуют манку в восстановительный период после обострения гастрита, вирусных, а также ряда инфекционных болезней. В блюдо при этом разрешается добавлять мед, сливочное масло, орехи сухофрукты и ягоды.
Манную кашу при гастрите с повышенной кислотностью нужно готовить на воде или нежирном молоке. Добавлять в блюдо кислые ягоды и фрукты запрещается. Сахар лучше заменить небольшим количеством меда. Подавать манную кашу желательно в теплом виде небольшими порциями.
Очевидное преимущество – манная каша проста в приготовлении. Она отлично комбинируется с джемами, свежими ягодами и сухофруктами. Если употреблять блюдо на завтрак, снизится токсичность продуктов, поступающих в ЖКТ после завтрака. Несмотря на пользу манной каши, она достаточно калорийна, поэтому не подойдет для тех людей, которые борются с лишним весом.
Манная каша может стать настоящим помощником в лечении гастрита при условии ее правильного приготовления. Несмотря на это, блюдо все же не стоит расценивать в качестве заменителя назначенных препаратов, обладающими обезболивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
Гурьевская каша
Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской [8].
Можно ли употреблять манку при гастрите
https://youtu.be/vS_SS9Xo1ws
Так как манная крупа не влияет на продукцию желудочного сока, ее разрешено включать в диетическое меню при гастрите независимо от типа нарушения секреции – она будет полезна как при повышенной кислотности, так и при сниженном уровне рН.
Свое применение манка находит и в эрозивной форме гастрита – она обволакивает пораженные стенки желудка и активизирует регенерационные процессы, способствуя заживлению дефектов слизистой оболочки и скорейшему выздоровлению. Адсорбирующее действие манки полезно при хронической форме гастрита. Постоянное вялотекущее воспаление способствует накоплению токсинов и других вредных веществ в пищеварительном тракте, а крупа способствует выведению их из организма.
Приготовление манной каши при гастрите имеет следующие принципы:
- в острый период гастрита кашу необходимо готовить исключительно на водяной основе;
- по мере стихания острого воспалительного процесса разрешается варить кашу на молоке, разбавленном с водой в соотношении 1:1;
Так как манная крупа не влияет на продукцию желудочного сока ее разрешено включать в диетическое меню при гастрите независимо от типа нарушения секреции
- в ремиссионный период при отсутствии противопоказаний в качестве основы для каши можно использовать цельное молоко;
- использование соли и сахарного песка рекомендуется только при хронической форме. В ремиссионный период в кашу разрешается добавлять фрукты. При повышенной кислотности можно использовать яблоки, бананы; при пониженной – апельсины, мандарины, ананасы.
Употреблять кашу рекомендуется на завтрак. Включать ее в меню необходимо не чаще трех раз в неделю.
Как выбрать крупу манку правильно
Прежде всего, необходимо обратить свое внимание на срок хранения крупы – он не должен быть более девяти месяцев с даты производства; указанное на упаковке бóльшее время указывает на то, что манка была поддана обработке химическим путем. Обычно упаковки с крупами маркированы буквами «Т» и «М».
Для больных различными формами гастрита предпочтительней выбирать манку с «Т» — это означает, что она была сделана из твердых сортов пшеницы. Так как большинство круп упакованы в прозрачные пакеты, можно с легкостью их рассмотреть: манка не должна содержать примесей и быть бело-кремового цвета. Перед приготовлением важно проверить крупу на ощупь – она должна быть сухой и не слипаться в комки.
Гастрит и его проявление
В наше время на гастрит жалуется большое количество людей, ведь не зря считают ее болезнью XXI века. Эта болезнь вызвана употреблением жирной, острой, соленой и жареной пищи, курением, алкоголем, несбалансированным питанием, пищевым отравлением и вирусными бактериями. Гастрит – это заболевание, которое сопровождается воспалением внутренней оболочки желудка и возникновением сильных болей в желудке после еды. Боль может быть режущей, жгучей или острой, иногда сопровождается температурой до 38 градусов. Если у вас появилась отрыжка, сопровождающаяся ноющим или тянущим ощущением в области желудка, легкая тошнота, изжога – это первые признаки гастрита. Также о присутствии гастрита в вашем желудке говорит наличие белого сплошного налета на языке, неприятный запах изо рта. При повышенной кислотности появляется кислый запах, но если вы употребляете продукты с большим содержанием белка, то он будет отдавать чем-то гнилым. Опасность этой болезни в том, что если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то она перерастает в язву, а затем и в онкологию.
Запомните, что овес при гастрите – это всего лишь дополнение к основному лечению, хотя и достаточно эффективное.
Как правильно готовить манку при гастрите
Перед приготовлением важно узнать главную особенность – манная каша для больных ярко выраженным гастритом, который грозит образованием язвы желудка, готовится не на молоке, а на очищенной воде. Разрешается добавлять щепотку соли и сахара при хроническом течении недуга (при обострениях не добавлять).
Если особых предписаний лечащего врача нет – допускается готовить манку на молоке. Варить кашу нужно из расчета 300 г крупы на литр жидкости. На молоке варить не более 2-х минут, снять с огня и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут – за это время крупа разбухнет до нужной вязкости.
При обострениях гастрита под запретом все добавки (включая сахар, соль и масло). После наступления ремиссии в манку можно добавлять ягоды или фрукты: при пониженной кислотности – яблоки, груши, вишни; при повышенной – бананы.
Берем 2 ст.ложки манной каши. Постепенно засыпаем в кипящую воду крупу постоянно помешивая
При приготовлении важно добиваться вязкой и жидкой консистенции – это поможет оказать более эффективное обволакивающее действие на стенки желудка. Не увлекайтесь приемом в пищу манки – чрезмерное употребление провоцирует появление лишнего веса.
Каша манная на воде при гастрите рецепт приготовления
Налейте в емкость 300 мл воды. Поставьте на плиту, после закипания – сделайте меньше огонь. Берем 2 ст.ложки манной каши. Постепенно засыпаем в кипящую воду крупу, постоянно помешивая (это предотвратит образование комков). Продолжаем помешивать кашу на протяжении всей готовки – это обеспечит однородную консистенцию. Варим манку 4-6 минут на небольшом огне.
После готовки добавляем сахар/соль и тщательно перемешиваем. Если нет обострения – добавьте немного сливочного масла (предварительно его нужно растопить). Принимать в пищу нужно остывшую кашу (теплую, но не холодную).
Рецепты для вас
Каша из манной крупы бывает жидкой и вязкой. Это зависит от соотношения крупы и воды. При гастрите разрешены следующие рецепты:
Жидкая
- Взять 0, 5 л молока и 3 столовые ложки манки.
- Довести молоко до кипения.
- Постепенно всыпать крупу в молоко, постепенно ее помешивая.
- Добавить ложку сахара.
- Варить в течение пяти минут, не забывая мешать.
Манник
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сахарная пудра;
- ваниль – 1 ч. л.;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0, 5 ч. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар – 100 г;
- кефир -250 мл;
- 2 яйца.
Для приготовления манника нужно взбить яйца с сахаром. Отдельно залить манку кефиром и дать настояться. После соединить массу с яйцами, добавить ваниль, сливочное масло.
Вылить смесь в форму для выпечки и готовить в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
В конце посыпать пирог сахарной пудрой, но можно обойтись и без нее.
Приготовления манной каши на воде при гастрите
Заранее определитесь для кого вы будете блюдо, а именно для маленьких детей или для взрослых. Выберите правильный сорт манки, исходя из пункта первого. Малышам лучше готовить более жидкую кашу, чтоб не нагружать их желудочки, а для взрослых больше подходит густая каша. Степень густоты зависит не только от правильной консистенции жидкости и крупы, но и от сорта. Более крупная манка дает более густое блюдо, а мелкая получается более жидкой. Готовьте крупу из расчета 1–2 порции на один раз.
Процесс приготовление манки на воде немного проще, чем на молоке. Молоко когда начинает кипеть частенько пригорает к кастрюле, вода же не столько каверзна и не так требовательно к тщательному помешиванию, но все равно мешать придется.
Мешайте манку при приготовлении на воде деревянной ложечкой, к ней каша меньше пристает. Не бойтесь экспериментировать с добавлением фруктов в рецепт манки. Каша приготовленная на воде имеет пресноватый привкус и вам все равно придется добавлять в нее сахар, а вместе с сахаром можете добавить и еще что–нибудь (изюм, курагу, орехи, варенье и т. д.).
Мешайте манку при приготовлении на воде деревянной ложечкой к ней каша меньше пристает
Ячневая каша: витамины и минералы
Стоит сразу отметить, что крупа изготавливается из ячменя. Поэтому она имеет практически все те же полезные микроэлементы и витамины, что и ячмень. Как и другие крупы, ячневая крупа имеет витамины:
- Группы A. Витамины этой группы улучшают зрение, положительно влияют на кожу, а также укрепляют иммунную систему.
- Группы B. Необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в снабжении клеток мозга полезными веществами, нормализуют сон.
- Группы E. Отвечает за работу биохимических реакций.
- Группы PP. Ценный витамин для циркуляции крови в организме, предотвращает кожные заболевания.
- Витамин D. Особенно полезен витамин для костной системы и опорно-двигательного аппарата. Помогает усваивать кальций, отвечает за прочность костей.
В составе ячневой крупы содержатся следующие микроэлементы:
- Кремний;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Марганец;
- Йод;
- Цинк;
И другие полезные микроэлементы, которых просто не счесть.
Энергетическая ценность ячневой крупы:
- 324 калл.
- Белки – 10-11 г;
- Углеводы – 66-67 г;
- Жиры – 1,3-1,4 г.
Сто грамм крупы содержат целых 324 ккал. Это одна из самых высококалорийных круп. Такую информацию полезно будет знать для тех, кто занимается спортом. Трудно найти более калорийную кашу. А калории – это ценная энергия, которая не позволяет сжигать мышечные ткани во время тренировок.
Полезна ячка и для худеющих. Несмотря на высокую калорийность, она на много лучше усваивается, чем макароны. Таким образом, полученная энергия уходит на жизнедеятельность, а не на жировые запасы.
Хранение
Крупу надо поместить в темное сухое место. Температура должна быть в пределах 5-20 градусов, а относительная влажность – не выше 65%. При температуре от -5 до +5 манку хранят до 8 месяцев, а до +21 – до 90 дней.
Крупу лучше держать в стеклянных банках с пластиковыми или металлическими крышками. Подойдут контейнеры, предназначенные для сыпучих продуктов, а также мешки из натуральной ткани, керамические, фаянсовые, глиняные емкости. Правильное хранение обеспечивает длительную сохранность продукта.