Чайный гриб: особенности употребления при гастрите


Гастрит считается наиболее трудноизлечимым заболеванием среди болезней органов желудочно-кишечного тракта, требует от пациента многих усилий и специализированного подхода к избавлению от недуга. Длительное лечение гастрита и невысокие показатели улучшения состояния больного от медикаментозной терапии нередко заставляют обращаться к нестандартным или нетрадиционным средствам, которые практикуются в народной медицине.

О целебных свойствах чайного гриба ходят легенды

Одним из компонентов лечения многих заболеваний, в том числе и проблем с органами ЖКТ, является чайный гриб, о целебных свойствах которого издавна ходят легенды. Многих больных с диагнозом «гастрит» интересует вопрос, можно ли пить чайный гриб при гастрите, так как излечение недуга требует тщательного подхода к подбору компонентов, входящих в рацион заболевшего. В этой статье расскажем, как воздействует чайный гриб на органы пищеварительного тракта, каковы возможность его применения в зависимости от этиологии и эволюции недуга и способы употребления этого ингредиента нетрадиционной медицины.

Целительные свойства чайного гриба

Применять чайный гриб для лечения заболеваний человечество начало настолько давно, что сегодня невозможно назвать даже источники происхождения этого природного ингредиента. Из недостоверных источников известно, что его зарождение произошло на Цейлоне, после чего он распространился по странам дальнего зарубежья, и только в начале двадцатого столетия попал в Россию. Это уникальное существо, которое невозможно отнести ни к разряду растений, ни к сообществу животного мира, так как его природное происхождение основано на удивительном симбиозе живых микроорганизмов, по структуре очень напоминает гриб. Об уникальных свойствах чайного гриба, кроме положительных отзывов потребителей, имеется много написанных книг, а также ходит немалое количество легенд.

К целебным свойствам этого компонента лечебной терапии относятся такие характеристики:

  1. Обеспечивает профилактический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Оказывает тонизирующее воздействие на человеческий организм.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Обладает антибактериальными свойствами, способными подавлять рост болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

Кроме этого, применение грибного кваса оказывает положительное воздействие на органы пищеварительной системы, а именно:

  1. Стимуляция процессов пищеварения за счёт нормализации секреторных функций желудка с повышением уровня кислоты. Помогает улучшить метаболизм и облегчить процесс переваривания ингредиентов, попадающих в пищевод.
  2. Кислоты органичного происхождения способствуют выработке необходимых пищеварительных ферментов.
  3. Сопутствует избавлению от запоров, благодаря способности расщеплять пищу.
  4. Снижает уровень воспалительных процессов в желудке и других органах пищеварительной системы человека.
  5. Отличается регенеративными свойствами, помогая восстановить пострадавший эпителий желудка от гастрита, снижает рост патогенных микроорганизмов.
  6. Снижает болезненную симптоматику, благодаря наличию кофеина в составе.

Употребление чайного гриба положительно сказывается на нервной системе человека, что способствует повышению его устойчивости к стрессовым ситуациям. Как известно, нервные перенапряжения также нередко являются причиной развития гастрита или провокатором его обострения. Приём гриба значительно повышает шансы больного на выздоровление.


Применение чайного гриба при гастрите ускоряет выздоровление

Применение чайного гриба в комплексной терапии гастрита

Несмотря на массу положительных характеристик чайного гриба, его применение при заболеваниях органов пищеварительной системы возможно не всегда. Людям с диагнозом «гастрит» известно, что болезнь имеет существенные отличия, заключающиеся в особенностях протекания недуга, его происхождении, а также стадии развития, вследствие чего рознятся направление терапии и списки разрешённых к приёму ингредиентов. Существенно влияет на лечение показатель уровня кислоты в желудке, от которого напрямую зависят назначение медикаментозных препаратов и диета пациента. Определить этот показатель сможет только квалифицированный специалист гастроэнтерологии на основании анализов и результатов исследований. Возможность употребления грибного кваса как вспомогательного ингредиента терапии важно обсуждать непосредственно с доктором, чтобы его приём не стал причиной прогрессирования недуга.

Чаще всего врачи не являются противниками средств нетрадиционной медицины, признают её положительное воздействие на организм человека при параллельном соблюдении пациентом основных предписаний по лечению. Разрешается докторами пить чайный гриб при гастрите с пониженной секрецией желудка, если не имеется для этого дополнительных противопоказаний.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление чайного гриба в чистом виде категорически запрещено, так как при его приёме повышается секреция желудка с сопутствующей выработкой пищеварительных ферментов, что сможет не только не улучшить состояние больного, но и способствовать обострению или прогрессированию недуга в более серьёзные стадии его развития.

Расскажем дальше, как готовить и употреблять чайный гриб при заболеваниях органов ЖКТ, чтобы его приём способствовал выздоровлению больного.

Подведём итоги

На вопрос, можно ли пить чайный гриб при гастрите, однозначно отвечаем положительно. Однако, в зависимости от стадии развития болезни, её этиологии отличаются дозировка и способ приготовления зелья.

Категорическим запретом к приёму кваса является только период обострения заболевания, в период ремиссии он разрешён даже при гастрите с повышенной кислотностью, только приём должен быть согласован с доктором, а приготовление соответствовать рецептуре.

Медузомицет или чайный гриб представляет собой колонию состоящих в симбиозе микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибов. При настаивании он превращает питательный раствор из сахара и заварки в приятный освежающий напиток комбучу, используется для лечения многих болезней. Чайный гриб при язве желудка большинство врачей принимать категорически запрещают, хоть признает его благотворное действие на ЖКТ.

Врачи строго не рекомендуют пить комбучу при язвенном поражении желудка

Особенности приготовления и употребления чайного гриба при гастрите

Приготовить целебный напиток можно самостоятельно, купив гриб или же вырастив его в домашних условиях. Для его выращивания чаще всего используется заварка шиповника или чёрный чай.

Для первого рецепта выращивания гриба понадобится десять столовых ложек крупнолистного чая и литр кипятка. Смесь оставляется до полного остывания, после чего её процеживают и выливают в стеклянную ёмкость, можно в банку, добавляют четырнадцать столовых ложек сахара, накрывают марлей в несколько слоёв и оставляют бродить в тёмном и тёплом месте примерно на полтора месяца.

Выращивание гриба на отваре шиповника производится аналогичным образом, однако, рецептура приготовления смеси, в которой он будет расти, немного отличается. Для начала необходимо плоды шиповника настоять в термосе на протяжении пяти суток. Для приготовления отвара понадобится четыре ложки плодов шиповника на половину литра кипятка. Готовое снадобье переливается в стеклянную ёмкость, в него добавляется отвар чёрного чая, из расчёта одна столовая ложка на двести миллилитров кипятка и оставляется для брожения так же, как и в предыдущем случае.

Готовый чайный гриб нуждается в регулярном уходе и промывании, чтобы целебный напиток имел положительное воздействие на организм человека. Его можно размножать методом разделения или настаивания.

При пониженной секреции желудка можно употреблять гриб примерно за два часа до приёма пищи. Рекомендуется пить по одному стакану настоя каждый день на протяжении месяца, после чего делается перерыв. За счёт повышения уровня пепсина в желудке активизируются его пищеварительные функции, нормализуется кислотность. Употребляя чайный гриб, не стоит отказываться от традиционных методов терапии, необходимо выполнять предписания докторов, а также соблюдать специальные требования к питанию. Кроме этого, настой не рекомендуется принимать в период обострения недуга, так как это может навредить желудку, способствовать прогрессированию болезни. Для усиления эффективности кваса, нередко его комбинируют с разными целебными настоями трав. Очень популярным является сочетание грибного напитка с настоем мяты и золототысячника. В лечебных целях можно принимать на протяжении четырёх месяцев, делая промежутки между приёмом примерно в неделю.


При повышенной секреции желудка в чайный гриб добавляют мед

Если секреция желудка повышена, тогда чайный гриб употребляется с предварительным добавлением в него мёда, который способен нейтрализовать уровень кислоты в зелье, тем самым снижая его провоцирование выработки желудочного сока. Для приготовления целебного напитка понадобится ложка мёда из расчёта на двести миллилитров питья. Такое зелье рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении месяца по двести миллилитров три раза в сутки согласно следующей системе: утром – за полчаса до приёма пищи, днём – за два часа до обеда, вечером – за три часа до приёма еды. Улучшения со стороны системы пищеварения больной ощутит уже на второй день приёма такого зелья, напиток поможет снизить болевые симптомы в эпигастральной области, а также избавит от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи. Такое питьё разрешено к приёму только после исключения аллергических реакций у больного на продукты пчеловодства.

Helicobacter pylori и грибы рода Candida: что их объединяет у гастроэнтерологического больного

Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:

– Сейчас мы передаем слово профессору Юрию Павловичу Успенскому. Юрий Павлович расскажет о хеликобактер пилори и о грибах рода Candida, что их объединяет у гастроэнтерологического больного.

Юрий Павлович Успенский, профессор, доктор медицинских наук:

– Дорогие коллеги, мы с вами прекрасно знаем, что благодаря эпохальному открытию колоссальной роли пилорического хеликобактера в развитии хронического гастрита, язвенной болезни, рака желудка, уже к концу 90-х годов стало очевидным, что количество вновь выявленных случаев язвенной болезни уменьшается, что даже дало возможность гастроэнтерологам заявить о том, что XX век – это век уходящей язвенной болезни, а XXI – это век рождающейся гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Однако, к сожалению, тенденции последнего времени оказались не столь оптимистичны и основные проблемы связаны все-таки с уменьшающейся эффективностью эрадикационной терапии. Причины этого лежат в плоскости возрастающей резистентности хеликобактер пилори к антибактериальным препаратам, которые входят в состав схем традиционной эрадикационной терапии.

Так один из патриархов, профессор Мегро (F.Megraud), отметил, что резистентность к кларитромицину, согласно молекулярно-генетическим методам, в Европе достигает 46%. Что же происходит при этом? При этом происходит драматическое снижение эффективности эрадикационной терапии, которая не превышает 18%. Что касается Российской Федерации, то диапазон вариаций резистентности к кларитромицину весьма широк. Почему-то в нашем северо-западном регионе наиболее высока резистентность к кларитромицину в Санкт-Петербурге. Причем это были абсолютно независимые исследования: педиатрический анклав профессора Корниенко Е.А., наши исследования доктора Барышниковой Н.В., исследования института Пастера. Причем были разные методы, и все они дали крайне высокие (более 30%) цифры резистентности к кларитромицину.

Коллеги, говоря о новых антибактериальных препаратах как варианте преодоления резистентности к антибиотикам, повышения эффективности эрадикационной терапии, хотелось бы сказать, что все-таки этот путь достаточно опасный, а может быть, даже и тупиковый, потому что тем самым мы способствуем воспитанию полирезистентных штаммов к антибиотикам хеликобактер пилори.

И на самом деле неконтролируемое потребление антибиотиков, это глобальная проблема человечества. Не столь давно, 18 ноября 2012 года, состоялся Европейский день осведомленности о проблеме резистентности и потребления антибиотиков, когда была предложена мировая стратегия борьбы с распространением резистентных форм микроорганизмов.

Что же делать в этих условиях? В этих условиях надо руководствоваться теми соображениями, что, как писал великий испанский драматург Лопе де Вега: «Прогресс – это лучшее, а не только новое». Татьяна Львовна сегодня уже упоминала о том, что имеет место определенный ренессанс ныне схем эрадикации на основе препаратов висмута как в терапии первой, так и второй линий эрадикации пилорического хеликобактера. Действительно, препараты висмута обладают рядом преимуществ, связанных как с собственным антихеликобактерным действием, так и с цитопротективным эффектом, положительным влиянием на качество формированного послеязвенного рубца. К висмуту отсутствует первичная и не формируется вторичная резистентность, он не оказывает отрицательного воздействия на состав кишечной микрофлоры. А по данным профессора А.И. Парфенова в ряде случаев действует как кишечный антисептик, подавляя рост условно патогенных организмов, и он не вызывает развития антибиотико-ассоциированной диареи.

Непосредственное влияние препаратов висмута на хеликобактер пилори было продемонстрировано в виде целого ряда грамотно организованных исследований, и связаны были эти действия с блокированием адгезии хеликобактера с прямым ингибированием энзимов и уреазы этого микроорганизма.

Кроме того, в последние годы утвердилась концепция активно разрабатываемой школы профессора Кононова в Омске о том, что даже в случае успешно проведенной эрадикационной терапии формируется воспалительный инфильтрат (из-за продукции цитокинов, из-за продукции активных форм кислорода), и он сохраняется достаточно долго – от 1 до 12 месяцев. Поэтому и в этой связи включение препаратов висмута в комплекс эрадикационной терапии является оправданным с клинической точки зрения, потому что при этом происходит подавление ассоциированного воспаления из-за уменьшения продукции цитокинов, увеличения продукции цитопротективных простагландинов, и, соответственно, увеличение эпидермального фактора роста.

Такой классик хеликобактериологии как Питер Мальфертейнер (P. Malfertheiner) в одной из своих работ заявил, что добавление висмута к терапии первой линии может сохранять высокую эффективность эрадикации даже при резистентных штаммах. При этом не требуется мониторинг растущей резистентности к «Кларитромицину».

Какая же висмутсодержащая схема эрадикации является предпочтительной? Право на существование имеет и та схема, о которой мы сейчас говорили, когда висмут добавляется к стандартной терапии, и 10-дневная схема, о которой говорила Татьяна Львовна (висмут, метронидазол, тетрациклин и ингибитор протонного насоса). Все они обеспечивают достаточно высокий и эффективный уровень эрадикации.

А какая же связь между пилорическим хеликобактером и грибами рода Candida? Согласно нашим исследованиям, оказалось, что у одних и тех же больных экспрессируются гены, которые кодируют как факторы патогенности хеликобактер пилори, так и факторы адгезии и инвазии грибов рода Candida. А грибы рода Candida albicans действительно обладают факторами вирулентности, факторами адгезии, инвазии. Связь между концентрацией грибов рода Candida в толстой кишке и степенью обсемененности хеликобактер пилори антрального отдела желудка достаточно четко выражена и была продемонстрирована еще 10 лет назад в работах М.М. Захарченко.

Что происходит под влиянием антибактериальной терапии с грибами рода Candida? Их популяция неуклонно растет как следствие прямого стимулирующего действия (есть данные, что больные с кандидемией, то есть с кандидосепсисом, получали 4 и более антибиотиков), а также вследствие ингибирующего влияния на бактерии-антагонисты грибов рода Candida.

Что же такое грибы рода Candida? Посмотрите, вот эти данные показывают, что, оказывается, это транзиторные микроорганизмы, они обнаруживаются и в мороженом, и в других кисломолочных и молочных продуктах. То есть, на первый взгляд, нет ничего страшного в их присутствии, они транзитом проходят через организм человека. Но так происходит лишь тогда, когда иммунологическая реактивность макроорганизма достаточно высока. А если она низка, если это человек, страдающий иммунодефицитом, получающий гормональную терапию, если это ослабленный больной, тогда реален риск инвазии грибов рода Candida в слизистой оболочке, развития кандидоза пищевода, толстой кишки, транслокации микроба через кишечную стенку вплоть до развития кандидемии и кандидосепсиса.

В ряде случаев при пониженной иммунной резистентности макроорганизма инвазивный кандидоз не развивается, но возможно развитие неинвазивного кандидоза, когда увеличивается концентрация грибов рода Candida в просвете кишечника. Но и при этом ситуация далека от благополучной, потому что в этих условиях имеет место сенсибилизация, интоксикация организма, формирование вторичного иммунодефицита и присоединение микст-инфекции. Потому что грибы рода Candida обладают целым рядом ферментных, полисахаридных и иных факторов агрессии и патогенности.

Критерием диагностики неинвазивного кандидоза кишечника и повышенной пролиферации грибов рода Candida является снижение числа нормобиоты ниже 100 миллионов колониеобразующих единиц на грамм фекалий и рост грибов рода Candida ssp. при посеве кала выше 1000 колониеобразующих единиц на грамм фекалий.

Наличие тесной патогенетической взаимосвязи между грибами и хеликобактером подтверждает то, что в 98% образцов грибов рода Candida, выделенных из слизистой, детектируется хеликобактер пилори. И в большинстве образцов содержится ген острова патогенности cag A.

В другой работе показано, что также из грибов, выделенных из ротовой полости, идентифицируется присутствие генов хеликобактер пилори и почти в 100% случаев наблюдается гомологичность между генами грибов и генами контрольной популяции хеликобактера.

Согласно отечественной работе у детей с HP-ассоциированным гастродуоденитом с возрастом увеличивается число высокопатогенных штаммов микроорганизма хеликобактер пилори. Но при этом имеется сопряженность роста таких штаммов с увеличением гена sap2. Это ген, который кодирует синтез фактора вирулентности грибов рода Candida с 41,2% до 100% у детей, достигших 17-18 лет.

Таким образом, в последние годы сформировалась концепция, что дрожжеподобные микромицеты являются естественным биологическим резервуаром для грибов рода Candida. То есть что же при этом происходит? Татьяна Львовна уже говорила сегодня о стратегиях выживания пилорического хеликобактера. Но они не ограничиваются одной лишь уреазной активностью. Дело в том, что хеликобактер – это вообще весьма уязвимый организм, крайне чувствительный и к температурным условиям, и к пищевым, и желчным детергентам. Поэтому для своего выживания он способен пенетрировать капсулу и клеточную стенку гриба рода Candida, адгезировать плазменную мембрану гриба с образованием вакуоли и располагаться внутри этого организма, приобретая устойчивость к изменяющимся условиям среды, в том числе температурным, пищевым и желчным детергентам.

Вот и очень интересная работа, которая была выполнена 10 лет назад. Она показывает, что взаимоотношения между грибами и хеликобактером являются, по сути, эквипотенциальными. Их такая комбинация увеличивает и вирулентность грибов рода Candida. А проведенная эрадикационная терапия, даже в случае своей успешности, достоверно уменьшает частоту выявления хеликобактера в желудке, но увеличивает частоту выявления грибов рода Candida.

Что же делать в этой ситуации? По всей видимости, необходим поиск инновационных подходов к диагностике коррекции кандидозы такого рода пациентов. И сложность заключается в том, что среди традиционно принятого в гастроэнтерологии методов лечения, методы, направленные на предотвращение экспансии Candida spp., по сути, отсутствуют. Равно как и отсутствует антикандидозная активность у всех антибактериальных средств, входящих в состав классической эрадикационной терапии. А между тем такие пути необходимо искать, потому что грибы, как мы уже с вами говорили, способны помимо кишечника заселять другие анатомические и экологические ниши организма и в полной мере проявлять свои патогенные свойства.

К путям минимизации риска развития и прогрессирования кандидоза органов пищеварения при использовании эрадикационной терапии можно отнести исключение из эрадикационного комплекса антибиотика с потенциально высокой резистентностью к ним и включение в терапию первой линии препаратов висмута. Кроме того, у ряда пациентов требуется дополнительное назначение нерезорбцируемых антимикотических препаратов.

К старым препаратам такой генерации относился и относится, например, «Нистатин». Однако этот препарат все-таки нельзя в современных условиях считать средством выбора, потому что он обладает широким спектром побочных эффектов, у него целый ряд противопоказаний, в том числе язвенная болезнь, панкреатиты, беременность и лактация.

И достойной альтернативой, которая обладает всеми преимуществами и лишена всех недостатков препаратов этой группы, является «Пимафуцин» («Натамицин») – противомикробный полиеновый антимикотик, который действует только внутри просвета кишечной стенки. В отличие от «Нистатина», к «Натамицину» не приобретается резистентность даже при длительном применении. Этот препарат выпускается в кишечнорастворимой оболочке, следовательно, он защищен от разрушения в кислой желудочной среде. Как уже говорилось, его можно применять в период беременности, детям в любом возрасте по одной таблетке (100 мг) 4 раза в день, как правило, в течение 5-10 дней.

Гинекологи хорошо знают этот препарат, «Пимафуцин», активно применяют его в своей клинической практике. Но поскольку экологические ниши и эндобиоценозы человека, по сути, как сообщающиеся сосуды, то имеется необходимость при наличии кандидоза, например, той же молочницы, в обязательном порядке выявлять наличие кандидоза органов пищеварения и применять соответствующие усилия для исправления этой ситуации.

Каковы же категории пациентов, которым показаны дополнительные включения в состав комплекса эрадикационной терапии антимикотика «Пимафуцина» или его назначения в течение 7-10 дней после проведения эрадикации? Это больные, у которых определяются клинико-лабораторные критерии кандидоза; это больные, которым уже проводилась эрадикационная терапия; которым проводилась курсовая антибактериальная терапия по разным поводам; иммунодефицитные пациенты, больные, получающие лучевую или гормональную терапию; больные, у которых выявляются признаки кандидоза других органов пищеварения.

Конечно же, «Пимафуцин» («Натамицин») отсутствует как в международных, так и в российских рекомендациях, но наша медицина не догматична, она развивается соответственно клиническим потребностям наших пациентов. Совсем недавно еще мы не говорили о том, что пробиотики могут использоваться в хеликобактериологии, а согласно IV Маастрихтскому соглашению пробиотики могут использоваться в качестве адъювантной терапии, для повышения безопасности терапии.

Пока же позвольте сделать заключение о том, что кандидоз органов пищеварения – это междисциплинарная проблема и для ее решения нужна интеграция усилий гастроэнтерологической и микологической службы. Высокое представительство грибов рода Candida в составе желудочно-кишечной микрофлоры связано с плотностью бактериального обсеменения и вирулентностью микроорганизма в хеликобактер пилори. Перспективным же путем повышения эффективности и безопасности эрадикационной терапии, а также элиминации грибов рода Candida и профилактики прогрессирования кандидоза органов пищеварения является дополнительное включение в схемы эрадикационной терапии тем контингентам пациентов, о которых мы с вами выше говорили, препаратов висмута и нерезорбцируемых антимикотиков.

Спасибо за внимание.

Противопоказания к приёму

Наличие в составе гриба множества полезных компонентов, витаминов и микроэлементов не делает его универсальным средством для избавления от любых заболеваний. Кроме положительного воздействия на человеческий организм, он может спровоцировать ухудшение здоровья, если в патогенезе у пациента имеются такие заболевания:

  1. Язвенные заболевания органов пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.
  2. Наличие или предпосылки для развития сахарного диабета, так как напиток содержит огромное количество сахарозы.
  3. Грибковые заболевания в организме разной стадии и локации.
  4. Аллергические реакции на составляющие компоненты чайного гриба.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Избыточный вес с диагнозом «ожирение», через чрезмерное количество питательных и калорийных веществ в составе напитка.

Как видим, положительные характеристики питья не являются показателями его безобидности для здоровья человека. Прежде чем пить грибной квас, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении для определения точного диагноза, и только после консультации с лечащим доктором включать питьё в свой рацион.


Прежде чем пить чайный гриб, проконсультируйтесь с врачом

Состав комбучи

Что такое чайный гриб? Этот продукт образуется в результате сбраживания обычного чая. В его составе можно определить сразу несколько групп микроорганизмов – бактерий и дрожжей, образующих симбиоз. Существует огромное количество подобных вариаций их сочетания, потому каждый такой напиток имеет свой уникальный химический состав. В результате процесса жизнедеятельности микробы производят большое количество полезных веществ и уксусной кислоты. По вкусовым качествам комбуча напоминает квас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]