Влияние кофе на желчный пузырь и другие органы ЖКТ


Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область. Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда, хронический гастрит протекает вяло.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Панкреатит: причины и симптомы

Продолжая изучать органы желудочно-кишечного тракта, нельзя не остановиться на поджелудочной железе. Об этом органе знают далеко не все люди.

Кстати, причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) чаще всего является злоупотребление алкоголем.

Ошибочно полагать, что наибольший удар наносится печени. Если у печени есть защитные ферменты, то у поджелудочной железы их нет. Поэтому защититься от токсинов она не может.

Если продолжать изучать причины панкреатита, то можно выделить неправильное питание. Жареные и мучные продукты заставляют поджелудочную железу работать на полную, заставляя производить ферменты. Конечно, она будет справляться с такой работой, но до поры до времени. Однажды этот орган может дать сбой.

Симптомы панкреатита:

  • тошноты
  • изжога
  • нарушения функционирования кишечника

Кроме этого, на поджелудочную железу негативно влияет прием лекарств, особенно гормональных. Именно поэтому панкреатит может быть диагностирован и подросткам, и молодым девушкам.

А сбой в работе поджелудочной железы приводит к развитию не менее опасного заболевания — сахарного диабета.

Поэтому помните, что все внутренние органы взаимосвязаны друг с другом, и нужно заботиться о состоянии всего организма.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

Признаки гастрита:

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Симптомы недуга

Повышенная кислотность желудка сопровождается болями в области живота.

Повышенная кислотность желудка – тот недуг, который имеет огромное количество признаков проявления. В типовом варианте симптоматика патологии ограничивается:

  1. болями разной тяжести в области живота, усиливающимися после приема пищи через 2-3 часа;
  2. сильное жжение за грудиной, иначе – изжога;
  3. кислая отрыжка и неприятный привкус во рту;
  4. тошнота и рвота;
  5. кишечные колики и учащение запоров;
  6. наличие серовато-белого налета на языке;
  7. повышенная сонливость и утомляемость.

Поначалу купировать подобную симптоматику можно даже не задумываясь, но если ее проявления носят систематичный характер, то стоит задуматься о посещении поликлиники. Помните, что профессиональный гастроэнтеролог и прохождение специальных обследований позволят не только диагностировать патологию, но и организовать ее верное лечение.

В случае с повышенной кислотностью желудка это достаточно важно.

Хронический гастрит

Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.

Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.

Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:

  • гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
  • рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
  • исследование желудочного сока, который забирается зондом;
  • респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
  • биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:

  • анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.

Можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли пить кофе при панкреатите, следует несколько слов сказать о причинах его развития. Это заболевание характеризуется воспалением поджелудочной железы и повреждением ее клеток, из-за чего снижается синтез пищеварительных ферментов и нарушается процесс пищеварения.

Чем больше человек употребляет «тяжелых» продуктов, тем выше нагрузка на поджелудочную и тем сильнее повреждаются её клетки. Поэтому при развитии панкреатита врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты, даже в периоды ремиссии, чтобы избежать прогрессирования болезни и появления на её фоне осложнений.

Они рекомендуют отказываться от всех видов жирных, жареных и копченых блюд, от солений, сдобной выпечки, жирных молочных и кисломолочных продуктов, алкоголя, газированных напитков и т.д., ведь все они могут спровоцировать обострение панкреатита и возникновение болевого приступа.

Что касается кофе, то само по себе оно не может провоцировать развитие этого заболевания. Поэтому каждый здоровый человек должен решать сам, пить ему этот напиток или нет. Однако совсем другое дело с людьми, имеющими хроническую форму панкреатита, так как в этом напитке содержится кофеин, который возбуждающе действует на ЦНС и заставляет работать внутренние органы в ускоренном режиме. А это тоже является дополнительной нагрузкой на поджелудочную и может привести к обострению.


Злоупотребление кофе может привести к обострению панкреатита

Однако происходит это не всегда. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Поэтому с вопросом о том, можно кофе при панкреатите или нет, лучше идти к врачу. Дело все в том, что у некоторых пациентов болевой приступ может возникать даже после одной выпитой чашечки кофе, а другие употребляют его постоянно и чувствуют себя вполне нормально.

Но как утверждают врачи, даже если кофе переносится организмом хорошо, пить его на голодный желудок не стоит. И опять-таки из-за наличия в нем кофеина, который очень быстро активизирует процессы пищеварения в организме, повышает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

А так как в этот момент человек не употребляет пищу, эти ферменты начинают переваривать органы пищеварения. Происходит все это медленно и человек может не ощущать в своем состоянии каких-либо изменений. Но через некоторое время появляются проблемы со здоровьем.

Поэтому употреблять кофе при хроническом панкреатите и холецистите рекомендуется только после легкого завтрака. Это позволит избежать обострения болезни и появления иных проблем с пищеварительной системой.

Как лечить гастрит?

Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:

  • антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
  • альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.

Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).

Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.

Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.

Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.

Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.

Профилактика заболевания

Повышенная кислотность желудка — не редкое явление.

В завершение сегодняшнего материала обратим внимание на то, как не допустить повышение кислотности после ее терапии или при наличии предрасположенности к данному недугу. В общем виде профилактика патологии заключается в следующем:

  1. Организуйте в меру правильное питание. То есть, отказываться от всяких вкусностей типа гамбургеров или шоколада не обязательно, но контролировать их потребление нужно обязательно.
  2. Питайтесь дробно. Идеально, если приемы пищи в течение дня будут распределены на 5-7 штук.
  3. Поев, не перенапрягайтесь и не ложитесь на диван. Дайте пище «уложиться» в желудке и только после этого начинайте лежать или заниматься физической деятельностью.
  4. Поддерживайте свой вес в нормальных пределах. Если есть лишнее – обязательно сбросьте, иначе проблемы с ЖКТ не будут обходить вас стороной.
  5. Бросьте курить. Это, к слову, обязательно, так как доходящий до слизистой желудка дым отрицательно сказывается на ней, усиливая выделения желудочного сока, что просто недопустимо при повышенной кислотности желудка.
  6. Не злоупотребляйте алкоголем. Тут, пожалуй, все предельно просто и понятно.
  7. Не носите одежды, плотно сдавливающей область живота. Такая манера одеваться способна нарушить процесс пищеварения даже у совершенно здорового человека, о чем не стоит забывать.
  8. Старайтесь избегать стрессов, нервных потрясений и депрессий. Именно они нередко влияют на развитие нарушений в ЖКТ. Поэтому позаботиться о стабильно нормальном психоэмоциональном состоянии желательно каждому человеку, страдающему или предрасположенному к недугам желудка.

В целом, по питанию, терапии и профилактике повышенной кислотности желудка наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Диета при гастрите

Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:

  • мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
  • овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
  • отварные яйца, омлет;
  • творог.

Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.

При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:

  • молочный суп;
  • бульон на нежирном мясе;
  • нежирное молоко (можно добавлять в чай);
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
  • белые сухари.

Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:

  • жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
  • сдобное тесто;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • копченые продукты;
  • консервы, соленья;
  • острые блюда;
  • горячие блюда;
  • свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • фаст-фуд;
  • любые газированные напитки;
  • специи, соусы.

Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.

Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.

При пониженной и высокой кислотности желудка

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью является одним из пунктов в списке запрещенных продуктов. В составе напитка, сваренного из кофейных зерен, присутствует не только кофеин, но и сложный эфир, называемый хлорогеновой кислотой. Ее неблагоприятное воздействие может почувствовать даже человек, имеющий здоровый желудок. Воспаленная же слизистая оболочка реагирует на удар хлорогенового соединения сильнейшим раздражением, в результате которого появляются жжение в пищеводе и спазмы желудка. В этом случае лучше обратить внимание на кофезаменители — растительные продукты, имеющие схожие с кофейным внешний вид и вкус.

Кофейный напиток можно расценивать как средство, повышающее секрецию желудочной кислоты, однако это не значит, что его бесконтрольное употребление показано людям, страдающим от ее нехватки. Соблюдая определенные рекомендации, любители кофе, имеющие гипоацидный гастрит, могут изредка наслаждаться ароматным напитком, разбавляя горячую жидкость молоком либо маложирными сливками. Молочные продукты частично нейтрализуют кислую кофейную среду, а также помогают снизить температуру напитка.

Важно: при гастрите с любым отклонением кислотности нельзя пить растворимый либо приготовленный с помощью френч-пресса кофе. Такой продукт будет отличать чрезмерное содержание кислоты, провоцирующей изжогу и боль в эпигастрии.

Кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.

Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:

  • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
  • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
  • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
  • кофе не должен быть крепким;
  • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

Употребление кофе без ущерба для здоровья

Многие люди не в силах отказаться от чашки ароматного напитка в начале трудового дня. Это сказывается как на работоспособности, так и на общем самочувствии. Соблюдая рекомендации, можно избежать нежелательных для организма последствий, при этом не отказывая себе в удовольствии.

Можно ли пить кисель при гастрите

  • Кофейный напиток не должен быть приготовлен из быстрорастворимого сырья. Предпочтительно использовать натуральные, обработанные в кофемолке зерна (например, сорта Арабика). При варке кофе лучше воспользоваться специальными одноразовыми фильтрами;
  • Для того, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие кофеина, рекомендуется добавить в жидкость немного молока;
  • Запрещено употреблять тонизирующий напиток до завтрака. Наиболее подходящее время — не менее, чем через 30 минут после приема пищи. В этот период соляная кислота уже задействована в переработке еды, за счет чего минимизируется пагубное воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка;
  • Не стоит забывать о том, что вред пищеварительному органу наносит и горячая вода. Именно поэтому любителям кофе, имеющим проблемы с ЖКТ, рекомендуется разбавлять обжигающую жидкость прохладной водой (оптимальная температура приготовленного кофе — около 60 градусов);
  • Чтобы избежать нежелательных последствий, бодрящий напиток можно употреблять лишь 1 раз в сутки в утренние часы.


Кофе, который пьет заболевший гастритом человек, не должен быть крепко заварен

Заметив, что, несмотря на принятые меры, после употребления кофе в области эпигастрия наблюдаются неприятные ощущения, от этого продукта следует отказаться вовсе. Появление изжоги, тошноты и кисловатого вкуса во рту — симптомы повышенного уровня соляной кислоты в желудочном соке. Бодрящий напиток оказывает стимулирующее действие на ее и без того излишнюю выработку, что может привести к более серьезным, чем гастрит, последствиям.

Важно: при обострении хронического воспаления в желудке рекомендуется отказаться даже от небольшого количества кофейного напитка.

Популярные вопросы

1. Как снять боль при гастрите?
Обострение гастрита зачастую связано с повышением кислотности желудочного сока. Снять боль при гастрите помогут препараты, снижающие кислотность в желудке. Препараты для лечения боли в животе назначает врач после осмотра и получения результатов обследования.

2. Что делать, если болит желудок?

Для того, чтобы снять боль в желудке, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, чтобы выявить причины боли в животе и нарушения в процессе пищеварения. На основании результатов обследования врач сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

3. Как быстро вылечить гастрит?

Методы и продолжительность лечения гастрита зависят от тяжести и причины заболевания. При остром гастрите инфекционной природы (пищевом отравлении) помогут промывание желудка и восстановление потерь жидкости. Лечение хронического гастрита — более длительное с применением антибактериальных препаратов и лекарств, понижающих кислотность желудочного сока.

7

1

5

Рейтинг статьи:

4.49 из 5 на основе 35 оценок

Автор: Фролова Элина Юрьевна

Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Стаж работы 22 года. Кандидат медицинских наук.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.

Как правильно употреблять кофе

Чтобы не нанести вред своему здоровью, при употреблении кофейного напитка людям, страдающим различными формами гастрита, придерживаются нескольких правил:

  • пить кофе только с молоком или обезжиренными сливками: напиток обязательно разбавляют. Употребление чёрного напитка провоцирует приступ;
  • питье принимают некрепким и тёплым. Слишком холодный или очень горячий напиток негативно скажется на слизистой оболочке желудка;
  • употреблять только натуральный кофе;
  • его разрешено принимать один или два раза в течение дня;
  • выпивать при гастрите желудка ароматный бодрящий состав специалисты рекомендуют только спустя полчаса после принятия пищи. Учитывается, что около часа будет выделяться соляная кислота, переваривающая пищу.

Не рекомендуется пить кофе во время еды, запивать им пищу. В этом случае напиток перемешивается с соляной кислотой и тем самым мешает ферментам полноценно осуществлять первичное переваривание пищи. Не входит кофейный напиток в список разрешённых продуктов и при обострении гастрита и эрозивной форме заболевания. Несоблюдение этих правил грозит хроническим воспалением желудка.

Рекомендуем: Влияет ли психосоматика на желудок? — психологические причины гастрита

Какой вред может нанести кофе

Напиток содержит кофеин, оказывающий бодрящее воздействие, их лорогеновые кислоты, способствующие созданию кислой среды, которая может стать причиной раздражения стенок желудка и опасна для больных, страдающих гастритом.

Рекомендуем: Что такое рефлюкс гастрит и можно ли его вылечить?

Полной чашки кофе, не разбавленного обезжиренными сливками или не приготовленного с молоком достаточно при гастрите, чтобы человек ощутил симптомы изжоги и боль в области желудка. Это признаки раздражения его слизистого покрова. Особенно опасно употребление напитка на пустой желудок. Такой орган активно вырабатывает соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи, а кофейный состав дополнительно усиливает эту кислотную среду. А так как переваривать нечего, происходит воздействие на собственные ткани ЖКТ, вызывая боль в желудке.

Такие «завтраки» натощак одним напитком способствуют не только развитию гастрита, но также могут «подарить» язвенную болезнь и даже привести к онкологическому заболеванию. Нет кофе, способного оказывать вредное воздействие на пищеварительную систему человека, есть проблема его неграмотного употребления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]