Описание приправы
Сама природа наделила куркуму массой полезных для человека свойств, в чем ей проигрывают аптечные препараты. Главный недостаток медикаментов – существенные риски развития побочных эффектов.
Высокая безопасность пряного продукта обеспечена не только натуральностью ее происхождения, но и особой технологией производства. Ведь, несмотря на тот факт, что в процесс переработки целебного растительного сырья технический прогресс внес существенные изменения, конечный продукт не содержит вредных примесей. По этой причине куркума широко используется в фармацевтической отрасли, а также в современной медицинской практике. В основном для лечения применяется порошок, полученный из корня экзотического растения. Но во многих рецептурах предлагается использовать также свежие корни или молодые побеги кустарника.
В домашних условиях из золотой специи тоже несложно приготовить эффективный состав для лечения различных нарушений печени. Сегодня можно без проблем приобрести пряный продукт в магазине или на рынке. Но многие цветоводы любители занимаются выращиванием такой полезной растительности у себя дома. Благо, что сегодня известно до 40 видов декоративных сортов куркумы. Поэтому недостатка в материале для разведения полезного растения нет.
Полезные свойства пряности
Куркума имеет множество полезных свойств:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- повышает общий иммунитет;
- улучшает метаболизм, способствует регенерации повреждённых клеток и тканей;
- профилактирует развитие онкозаболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с токсическими, химическими, алкогольными отравлениями;
- борется с заболеваниями печени.
Несмотря на то что куркума является натуральным, а потому относительно безопасным средством для лечения и профилактики вышеуказанных недугов и ряда других заболеваний, стоит отнестись к ее применению с осторожностью, получить консультацию лечащего врача и изучить противопоказания.
Особенности состава
Восточная пряность куркума наделена в избытке целебной силой. Причем базируется лечебная мощь растения на уникальном составе, главную роль в котором играет вещество куркумин. Кроме этого активного агента, в специи есть элементы следующих основных групп химических веществ:
- Витамины. Их присутствие особенно ценится в данной специи: аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин и другие представители витаминной группы «В» — вот далеко не полный состав «витаминной» команды. Вещества данной группы питают ткани печени.
- Минеральные компоненты также представлены микро- и макроэлементами, среди которых есть такие жизненно необходимые вещества, как железо, фосфор, магний, кальций. Минеральные соединения стимулируют биохимические процессы, участвуют в синтезе ферментов, обеспечивают нормальную проходимость сети мелких сосудов.
Помимо этого в куркуме есть:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- растительные белки и жиры;
- углеводы;
- волокна и многие другие полезные составляющие.
Такой внушительный по составу и разнообразию набор веществ обеспечивает такие же разноплановые лечебные свойства специи при патологиях печени. Этому аспекту стоит уделить отдельное внимание.
Польза куркумы для печени
К слову сказать, сам состав пряного продукта говорит о его неограниченных возможностях. При рациональном использовании специи можно значительно улучшить состояние печени, и на старте приостановить прогрессирование многих патологий. Дело в том, что даже мизерная порция специи будет комплексно воздействовать не только на конкретный орган, то есть печень, но и на весь организм в целом. В числе основных свойств куркумы:
- антибактериальные (специя уничтожает практически все виды паразитических организмов, включая лямблии, которые часто поражают печень);
- иммуномодулирующие (сбалансированный состав специи повышает сопротивляемость к различным болезням);
- способность регулировать обменные процессы особенно прослеживается при обмене липидов;
- антиоксидантные свойства препятствуют образованию холестерина не только на стенках кровеносных сосудов, но и в самой структуре тканей печени.
Поскольку печень является важной частью пищеварительной системы, ее нормальная работа благоприятно сказывается на процессе переработки пищи. Выше было сказано, что куркума положительно влияет на выработку ферментов, а это тоже стоит отнести к положительным способностям восточной специи.
Любой вид домашнего лечения связан с определенными рисками. Поэтому перед началом курса стоит посоветоваться с врачом.
Почему печень нужно защищать
Мы не будем затрагивать заболевания, чаще всего вирусные, которые поражают печень, например — гепатит. Это к врачу!
Но, к сожалению, даже здоровый человек может испытывать проблемы с этим органом.
Т.н. жировая дистрофия печени достигает 11 % в развитых странах, и частота ее продолжает увеличиваться, сегодня эту патологию относят к «болезням цивилизации». И она совсем не безобидна. Финал для этого изменения в печени – формирование цирроза.
Причин несколько: стрессы, неправильное питание, когда в пище преобладают нагретые и тяжелые животные жиры и быстрые углеводы, постоянное поступление токсинов из продуктов питания (следов антибиотиков, гормонов, гербицидов, пестицидов), используемых в сельском хозяйстве, а также красителей, консервантов.
Все эти ксенобиотики наша печень пытается обезвредить, но со временем не справляется. Клетки начинают разрушаться, запуская цепочку изменений: ослабление гепатоцитов оксидативным стрессом– вялотекущее воспаление — замещение на жировую ткань.
Универсальным механизмом гибели клеток является оксидативный стресс. Не вдаваясь в подробности, он возникает вследствие дисбаланса между образованием активных (разрушающих) форм кислорода и антиоксидантной системой защиты. Для печени это заканчивается неалкогольной жировой дистрофией со всеми вытекающими осложнениями (Rolo A.P., Teodoro J.S., Palmeira C.M. Role of oxidative stress in the pathogenesis of nonalcoholic steatohepatitis // Free Radic. Biol. Med. – 2012).
Чтобы защитить гепатоциты от повреждения по этому механизму издавна рекомендуют применять дополнительные антиоксиданты. Просто раньше к их использованию подходили интуитивно, а теперь понятно за счет чего они работают. Выбор естественно падает на безопасные вещества желательно натурального происхождения, не приводящие к побочным реакциям. Экстракт куркумы – одно из них.
Признаки нездоровья печени
Одного знания, чем полезна специя куркума для печени, недостаточно. Нужно еще уметь определять характер нарушения в работе этого важного органа. Конечно, профессиональный врач, имея в своем распоряжении все передовые инструменты диагностики, безошибочно поставит диагноз. Но иногда возникают ситуации, когда происходит незначительный сбой в работе печени. Например, часто такое случается после обильного застолья. В подобных случаях можно вполне справиться собственными силами. Но настороженность должны вызвать такие признаки:
- тошнота;
- тяжесть и болезненные ощущения в области правого подреберья;
- желтушность кожи и склер глаз;
- общая слабость;
- изменения цвета стула (если стул обесцвечивается, нужно срочно обращаться к медикам);
- может отмечаться повышение температуры.
Причиной перечисленных отклонений чаще всего становится алкоголь и неправильное питание. Все эти симптомы нужно расценивать как патологию, справиться с которой может помочь куркума. Однако, если плохое общее самочувствие не проходит спустя неделю – следует посетить врача.
Полезные рецепты для поддержания здоровья печени
Значительную пользу печени принесет восточная специя в виде порошка и свежих элементов экзотического растения. Из растительного материала можно на домашней кухне за несколько минут приготовить целебный чай, лечебный сбор с другими специями и травами, отвары и настои. Приведем несколько полезных для домашнего использования рецептов с золотым порошком.
Свежий корень
Это средство больше подходит для профилактики болезней, но нормализовать функции печени с его помощью тоже можно. Свежие корни растения сначала надо тщательно очистить и промыть. Потом взять небольшой кусочек (не более 2 см) измельчить его, в полученную массу добавить щепотку черного молотого перца. Свежеприготовленное средство можно добавить к готовому блюду, например, дополнить им салат.
Сильного лечебного эффекта ожидать от данной рецептуры не стоит, но очистить печень, и наладить ее работу это простое средство поможет.
Чай с куркумой
Напитки со специей на основе чая при комплексном лечении демонстрируют достаточно мощный терапевтический эффект. Существует немало вариантов приготовления чаев на основе куркумы, но все известные рецептуры оказывают на печень благоприятное воздействие. Лучше всего предварительно приготовить пасту из порошкового компонента корня куркумы, а потом добавлять ее маленькими порциями в любой чай. Выпивая по 1-2 чашки целебного напитка в день, можно значительно улучшить состояние больного органа. Чай с куркумой также улучит пищеварение и выработку желчи.
Золотая паста
Как уже было сказано, приготовление пасты на основе золотой специи, признано самым эффективным вариантом решения многих проблем печени.
Исходные ингредиенты:
- куркума – 60 г;
- натуральное растительное масло (предпочтительней оливковый продукт)- 70 мл;
- вода – 1 стакан;
- перец черный (молотый) – 1,5 – 2 ч. л.
Надо нагреть указанный объем воды в кастрюльке, добавить куркуму. При постоянном помешивании проварить 7-10 минут. В результате должна получиться масса, напоминающая по консистенции пасту. Густоту средства можно регулировать путем добавления воды. Когда паста остынет, в нее надо добавить перец и масляный компонент.
Золотую пасту можно хранить до 2 недель в холодильнике, добавляя в чай сначала по 1/4 ч. л. средства, постепенно увеличивая порцию до половины ложечки. Максимально допустимая доза – целая чайная ложка на один прием. Конечно, это возможно при отсутствии побочных эффектов.
Молочный пряный коктейль
Очень часто куркума для домашнего лечения печени используется в сочетании с молоком. Напиток тоже имеет характерный золотистый оттенок, поэтому его часто называют «золотым молоком». Принцип приготовления целебного состава предельно прост: достаточно в стакан цельного молока добавить ложку чайную «золотой пасты», немного подогреть, а потом подсластить напиток чайной ложкой качественного меда.
Целебный напиток по такому рецепту считается хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
Он хорошо очистит печень, снимет спазм. Существует и другой вариант приготовления, когда специя добавляется в чистом виде в молоко. При любом способе приготовления напитка рекомендуется выпивать не более двух чашек в день.
Добавки к блюдам
Данный вариант не вызывает проблем при применении, если строго соблюдается дозирование пряного продукта.
В чистом виде обычно добавляется порошок куркумы в готовые блюда в дозе, не превышающей чайной ложки в сутки.
Такая специфическая добавка полезна при гепатите «С», гепатозах, проблемах желчного пузыря. Но при серьезных заболеваниях печени нужно по поводу всех пищевых добавок обязательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания и меры предосторожности
Невзирая на доказанную эффективность куркумы в отношении лечения заболеваний печени, существует и ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления.
Кому противопоказана куркума:
- при воспалении желчного пузыря (холецистит) и наличии камней в нём;
- при воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
- детям до шести лет;
- при язве желудка и гастрите;
- при пониженной кислотности желудка;
- при аллергии на компоненты;
- при подагре и мочекаменной болезни;
- при гепатите в острой форме;
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при приёме лекарств от диабета.
Чтобы куркума для печени была действенной терапией и не пошла вам во вред, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- при употреблении специи не увеличивайте рекомендуемую дозу;
- чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, лучше воздержаться от применения пряности в лечебных целях;
- при наличии аллергии или ухудшении состояния здоровья, необходимо перестать принимать куркуму;
- используйте качественную специю, которая хранилась правильно: в тёмном месте в стеклянной и закрытой посуде.
Употребление куркумы для лечения печени может рассматриваться как вспомогательная мера. Принимая специю, вы не должны отказываться от лечения, назначенного врачом.
Правила применения специи
Если речь идет о лечебном использовании золотого порошка, надо обязательно усвоить, как принимать специю, чтобы не навредить здоровью.
- Поскольку куркумин не растворяется в воде, лучше всего специю сочетать со здоровыми жирами. Полезно готовить из нее и спиртовые настойки.
- При умеренном нагревании в пряности активизируются некоторые компоненты. Потому все напитки надо пить в теплом виде.
- Для лучшего усвоения компонентов рекомендуется сочетать куркуму с черным перцем, потому что его главный действующий компонент пиперин кратно увеличивает биодоступность продукта.