Клубника относится к любимому многими, вкусному, ароматному лакомству. Благодаря своим свойствам данная ягода считается не только ценным продуктом, но и лекарством, оказывающим благотворное влияние на весь организм человека. Клубника при панкреатите полезна при соблюдении некоторых врачебных рекомендаций.
Благодаря своим свойствам клубника считается не только ценным продуктом, но и лекарством, оказывающим благотворное влияние на весь организм человека.
Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы
Какие фрукты следует употреблять
Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.
Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.
Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:
- бананы (повышают жизненную энергию);
- сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
- авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
- абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
- арбуз (содержит фруктозу);
- дыня (предотвращает запоры);
- ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
- фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
- персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
- киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).
Какие фрукты не стоит употреблять
При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе. Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью. Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.
Запрещенные виды фруктов:
В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается.лимон;- помело;
- апельсины;
- грейпфрут;
- финики;
- хурма;
- манго;
- инжир;
- кислые яблоки.
Рецепты вкусных и полезных компотов
Вариаций узваров, допустимых для употребления пациентами с панкреатитом, существует множество. Каждый рецепт хорош по-своему и несёт определённую, только ему присущую, пользу. Готовить компоты можно как из сушёных, так и свежих фруктов и ягод, а также вводить в их состав один или несколько компонентов – в зависимости от желания больного человека. Чаще всего диетологи, назначающие людям, страдающим от частых обострений патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктово-ягодных напитков, о которых и хочется поговорить.
Компот из сухофруктов
Данная разновидность узвара способна не только утолить жажду, но и подпитать ослабленный болезнью организм большим количеством микроэлементов и витаминов, которые содержат сухофрукты. Лучшим вариантом для такого компота будут сухие яблоко, груша и чернослив.
Причём сливовый компонент включают в состав напитка не всегда. Он необходим только в том случае, когда у больного человека на фоне панкреатита развивается запор.
При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется. Для того чтобы приготовить из сухофруктов вкусный и полезный компот, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Замочить на полчаса в небольшом количестве воды разрешённые гастроэнтерологом фрукты или ягоды. Обычно это яблоки, курага, груша, чернослив, изюм.
- Промыть все фрукты проточной водой. Этот процесс только кажется лёгким. Для того чтобы полностью очистить сухофрукты от прилипшей к ним грязи и применяемых для обработки перед хранением химикатов, лучше всего использовать щётку.
- горсть сухих фруктов помещают в кастрюлю и заливают литром воды,
- после закипания огонь убавляют до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным,
- варят до готовности в течение получаса.
Поместить подготовленные чистые плоды в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. После того как узвар закипит, огонь под ним убавляют до минимума, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Пить такой компот, как уже говорилось выше, можно не более двух стаканов в день.
Компот из кураги
Курага, так же, как и урюк, это высушенный абрикос, только она в отличие от последнего, не содержит косточки. Данный фрукт рекомендуется пациентам с панкреатитом только в сухом виде, для приготовления витаминного напитка.
Предварительная его подготовка проводится так же, как и у остальных сухофруктов. После того как курага полностью очищена, приступают к варке из неё компота:
При употреблении этого напитка нужно помнить про одно ограничение – людям с нарушениями стула, без разницы, в сторону запоров или диареи, компоты из кураги следует пить в самых минимальных количествах. Такое предостережение связано со способностью фрукта влиять на активность кишечной перистальтики, что провоцирует вздутие живота, метеоризм, поносы или, наоборот, длительные по времени задержки стула.
Компот из сушеных яблок
Такой напиток рекомендуется пациентам, имеющим в анамнезе воспаление поджелудочной железы, чаще всего.
Яблочный узвар считается простым в приготовлении, особенно если его готовят из самостоятельно собранных и высушенных яблок. Сам рецепт, используемый для приготовления компота из этих фруктов, ничем не отличается от описанных выше, поэтому заострять на нём внимание не стоит. Хочется только сказать, что напиток из сухих яблок будет намного полезнее для повреждённого воспалением поджелудочного органа в том случае, если добавить в него горсточку изюма.
Компот из свежих фруктов и дыни
Этот ароматный напиток пользуется среди пациентов с панкреатитом самой большой популярностью. Единственный недостаток такой разновидности узвара – возможность его приготовления исключительно в сезон созревания дыни. Свежие фрукты для компота берутся в любом составе из тех, что разрешил лечащий врач. Их моют, очищают от кожицы, нарезают кусочками и ставят вариться до размягчения. После того как основной фруктовый компонент будет готов, к нему добавляют нарезанную мякоть дыни, ещё раз доводят до кипения и выключают.
Фрукты и острый панкреатит
В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие — для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.
Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).
Список полезных фруктов и ягод при остром процессе
Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).
Полезные плоды:
- смородина;
- шиповник;
- клубника;
- малина;
- сладкие яблоки;
- бананы.
Польза компотов при заболевании
Панкреатит является опасным и хитрым заболеванием, которое заставляет пациента в течение длительного времени заставляет пациента отдавать в отставку из существующей диеты, и в некоторых случаях он заставляет его соблюдать строгую диету на протяжении всей своей жизни. Избегайте авитаминозов, провоцируемых сырыми диетическими ограничениями, поможет отварам, к которым используются свежие или сухофрукты и ягоды. Это эти напитки, без перегрузки поврежденных по железу патологическим процессом, может укрепить иммунную систему пациента. Они не требуют практически какой-либо энергии от тела для переваривания, и в то же время приносят максимальные преимущества, поэтому, почему гастроэнтерологи реагируют на вопрос пациентов с ли вы пить компот из свежих или сухофруктов в панкреатите, почти всегда позитивный. Предпочтительные свойства фруктовых напитков для человека с воспалением аптеков поджелудочной железы
- уменьшение телогида путем очистки его от токсинов;
- Нормализация функционирования органов пищеварения;
- Отличный витаминоз тела.
Однако мы не должны забывать, что преимущества питья таких напитков имеют прямое соединение со своим составом. Некоторые ягоды и фрукты в патологии желудочно-кишечного тракта строго противопоказаны. Перед включением рациона фруктовых и ягодных компотов обратитесь к врачу о приемлемости этих или других ингредиентов. Это поможет ускорить процесс заживления и предотвратить осложнения заболеваний, вызванных расстройствами органов пищеварения. Важным принципом является избежать суспензии Узвара. Сахар в панкреатите очень опасен, потому что он увеличивает производство инсулина, поэтому его содержание в чернике и фруктах достаточно, чтобы подготовить вкусный напиток.
Фрукты на этапе ремиссии
В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).
Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.
Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии
Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).
Полезные плоды:
Запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу.хурма;- арбуз;
- смородина;
- груши;
- абрикосы;
- виноград;
- персики;
- черника;
- вишня.
Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой
Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.
Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал
Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал
Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):
Основные правила употребления фруктов
Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда). Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии). Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).
Основные принципы:
- введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
- употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
- для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
- нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
- если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).
Правильный выбор при покупке в магазине
При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот. Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения. Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.
Основные рекомендации:
- у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
- любые повреждения кожицы недопустимы;
- цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
- консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
- рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).
Предварительная подготовка фруктов
Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.
Обязательные этапы:
- тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
- с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
- семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).
При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.
Рецепты фруктовых соков
Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).
Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).
Яблочный сок:
- Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
- При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
- При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
- При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
- Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.
Ананасовый сок:
- Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
- Процеживать сок лучше через марлю.
- Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.
Арбузный сок:
- Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
- Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
- Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.
Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите.
Рецепты ягодных морсов при панкреатите
Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.
Клюквенный морс:
- Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
- Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
- Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
- Через десять минут можно добавить сахар.
- После приготовления морс рекомендуется процедить.
Клюквенный морс:
- Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
- На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
- Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
- Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
- Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.
Если на кухне нет весов
Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:
Клубника садовая (Виктория) 1 кг ягод — 1,5 литра+почти полный стакан; 1 литр — 600 грамм ягод; В стакане 0,25 л — 135 грамм ягод. Клубника луговая 1 кг ягод — 2,5 литра; 1 литр — 400 грамм ягод Земляника лесная 1 кг ягод — 2,5 литра; 1 литр — 400 грамм ягод
Польза и вред
Богатые витаминами и полезными питательными веществами компоты помогают:
- улучшить обмен веществ;
- вывести токсины;
- уменьшить воспаление;
- нормализовать кровообращение в органах пищеварительной системы;
- облегчить болевой синдром;
- укротить рвоту;
- нормализовать отток желчи;
- снизить выработку панкреатических ферментов;
- усилить регенерацию поврежденных тканевых структур органа.
Многие больные спрашивают, значит ли это, что компот является панацеей от панкреатита.
Это не так. Чрезмерное увлечение напитком в остром периоде заболевания может ухудшить состояние пациента.