Гастрофарм – защита слизистой оболочки желудка


Пациенты, страдающие различными заболеваниями желудка, знают насколько важно не просто проводить терапию патологий, но и заботится о защите слизистой оболочке желудка от негативных воздействий. Благодаря этому удается достичь положительного результата от проводимого лечения в более короткое время и стабилизировать состояние. Защитить слизистую оболочку органа пищеварения можно препаратом гастрофарм, цена в России которого доступна.

Показания к применению

Назначают с целью терапии:

  • при остром и хроническом гастрите;
  • при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки у пациентов взрослого и детского возраста, начиная с 3-х лет;
  • при повышенной кислотности (рН) желудочного сока.

С целью профилактики:

  • во время прохождения терапии с использованием препаратов, раздражающих ЖКТ, а также после ее окончания;
  • при повышении кислотности (изжога) после приема пищи;
  • после злоупотребления табаком и/или алкоголем.

Противопоказания и побочные эффекты

В препарате гастрофарм не содержатся компоненты, которые могут оказывать токсичное воздействие или быть потенциально опасными для человеческого организма. Поэтому противопоказаний для использования средства нет. Не зафиксированы на практике какие-либо побочные реакции и передозировка на фоне приема препарата. Большое количество таблеток принятых за один раз может вызвать дискомфорт в животе.

Беременность не является противопоказанием для приема средства. Также нет ограничений для использования средства во время лактации. Но по вопросу проведения терапии гастрофармом детей до 3 лет следует проконсультироваться с доктором. При назначении лекарства для пациентов с диабетом, нужно учесть, что в его составе содержится сахар.

Гастрофарм инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Гастрофарма рекомендует проводить пероральный прием препарата за 30 минут до еды, разжевывая таблетку с небольшим количеством воды. Возможен прием препарата предварительно размельченного и смешанного с кипяченой водой.

При терапии гастритов и желудочной повышенной кислотности назначают взрослым пациентам по 1-2 таблетки с приемом 3 раза в сутки. Длительность лечения обычно составляет 30 дней.

Пациентам от 3-х до 12-ти лет рекомендуют по 1/2 таблетки; от 12-ти до 18-ти лет по 1 таблетке, с сохранением количества приемов и протяженности курса терапии для взрослых.

При недостаточной эффективности и/или остром гастрите возможно увеличение суточной дозы в 2 раза.

Как правило, эффект от проведенной терапии наблюдается к концу первой недели после начала лечения.

При терапии язвенной болезни назначают взрослым пациентам по 3–4 таблетки 3 раза в день, с курсом лечения на протяжении 30 суток.

С целью профилактики рекомендуют 15-дневный курс приема Гастрофарма в суточной дозе 3-6 таблеток, с приемом 3 раза в сутки.

После злоупотребления табаком и/или алкоголем назначают прием 1-2 таблеток препарата 2-3 раза в день, до прохождения симптомов.

Состав и форма выпуска

  1. Препарат гастрофарм относится к группе прочих противоязвенных средств. Его производят в виде круглых, плоских таблеток с большим диаметром – 2,5 см. Они отличаются коричневатым оттенком и могут неоднородности в виде мраморности. Основным действующим веществом является субстанция, которая состоит из высушенных жизнеспособных лактобактерий. Кроме клеточного материала в таблетках содержатся активные продукты жизнедеятельности бактерий.
  2. Кроме этого в составе содержится большое количество беловых соединений, благодаря которым обеспечиваются антацидные и анальгезирующие свойства препарата. Также важными являются высокоактивные продукты жизнедеятельности бактерий: нуклеиновая, молочная и яблочная кислота, полезные для работы желудочного тракта альфа-аминокислоты, полипептиды и полисахариды.
  3. Дополнительные ингредиенты в составе средства:
  • Стеариновая кислота. Она способствует смешиванию различных компонентов, что позволяет легко придать требуемую форму.
  • Сахароза, которая используется для улучшения вкусовых качеств.

Вкус таблеток узнаваемый — кисло-сладкий.

Аналоги Гастрофарма

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня: Вентрисол
Новобисмол

Вис-Нол

Де-Нол

Гастроцепин

Даларгин

Вентер

Викаир

Омез ДСР

Омез Д

Гевискон

Викалин

В последнее время аналоги Гастрофарма применяются довольно широко. При отсутствии данного препарата в аптеках Вам могут предложить:

  • Алантон;
  • Викаир;
  • Вентер;
  • Гастроцепин;
  • Гевискон;
  • Ребамипид;
  • Де-Нол и т.д.

Воздействие препарата

  1. Жизнеспособные бактерии в составе препарата гастроформ нормализуют микрофлору организма, и оказывают положительное воздействие на процесс пищеварения. Это снижает нагрузку на орган пищеварения и обеспечивает защиту слизистой. Это значит, что при лечении различных патологий восстановление происходит быстрее и эффективнее.
  2. Большое количество белка в препарате оказывает антацидное воздействие, то есть, снижает кислотность желудочного сока. Кроме того белковые соединения обеспечивают обезболивающее воздействие.
  3. Жизнеспособные бактерии после попадания в желудок начинают вырабатывать много полезных веществ, которые важны для правильного функционирования органа пищеварения.

Цена Гастрофарма, где купить

Цена Гастрофарма в аптеках России в среднем составляет 50 рублей за 6 таблеток.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЗдравСити

  • Гастрофарм таблетки 6 шт.Biovet AO
    101 руб.заказать
  • Гастрофарм таб. n18Biovet AO

    223 руб.заказать

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K29.1 Другие острые гастриты
  • K29.5 Хронический гастрит неуточненный
  • K29.6.1* Гастрит гиперацидный
  • K31.8.2* Гиперацидность желудочного сока
  • Y53 Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении препаратов, действующих преимущественно на органы пищеварения
  • Z72.0 Употребление табака
  • Z72.1 Употребление алкоголя
  • Z72.4 Неприемлемая диета и вредные привычки в питании

Польза и вред

Молочные – это продукты питания, производимые из молока животных (коров, овец, коз и др.) Прежде всего к ним относится питьевое молоко разной жирности, а также сгущенное молоко, мороженое, различные молочные напитки с добавлением сахара, витаминов и других ингредиентов.

Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения. К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).

Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.

Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок. Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.

Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода. Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.

Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью, а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:

  1. Выбор продукта в магазине по внешним признакам. Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
  2. Ограничения. Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
  3. Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.

Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.

При повышенной кислотности

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но в умеренном количестве и с большой осторожностью.

Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые вызывают повышенное выделение секрета, что является недопустимым при этом типе гастрита.

Какие продукты можно включить в рацион?

  • Молоко. Выбирайте нежирное молоко. Готовьте на его основе блюда, а также добавляйте к напиткам. В чистом виде его нужно употреблять маленькими глотками не более 150 гр. за один прием. Свежий пресный творог в протертом виде. Можно готовить из него запеканки без орехов и сухофруктов. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Сыр. Немного обычного сыра не повредит, но следует избегать рассольных, острых и копченых сортов. Домашний йогурт. Идеальный вариант – йогурт, приготовленный своими руками с добавлением «некислой» закваски.
  • Сметана. Употребляйте любую, главное, чтобы она не имела «кислинки» и была не слишком жирной.
  • Сливки. Отдайте предпочтение нежирным сливкам, которые понемногу добавляйте в готовые блюда или напитки.
  • Сливочное масло. Предпочтительно сладкосливочное. Не стоит употреблять более 25 гр. масла в сутки.
  • Кефир (простокваша, ряженка и др.) Кисломолочные напитки 2-3 % жирности можно употреблять только свежие (1-2 дневные) в очень ограниченных количествах. В идеале – не более 1 стакана в день.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью вся попадающая в желудок пища должна стимулировать секрецию желудочного сока. Что можно употреблять?

  • Молоко. Нежирное молоко разрешено добавлять в напитки, использовать его в разбавленном виде для варки каши или молочных супов. В чистом виде пить его очень нежелательно.
  • Творог. Предпочтительны нежирные сорта мягкой консистенции. Употребляйте творог в протертом виде. Можете добавить в него разрешенные фрукты или капельку меда.
  • Сыр. Включайте в рацион твердые и мягкие сыры, сыры с голубой плесенью. Копченые, слишком соленые и острые сыры запрещены.
  • Сметана. Выбирайте нежирные сорта «с кислинкой». Проследите, чтобы сметана была обязательно свежей.
  • Сливки. Сливки жирностью более 20% под запретом. Можно употреблять нежирные 10%-е сливки в качестве добавки в напитки.
  • Сливочное масло. Отдайте предпочтение кислосливочным сортам. Употребляйте масло в ограниченном количестве в качестве добавки в блюда.
  • Кефир (простокваша, ряженка, йогурт). Все эти продукты положительно влияют на выработку желудочного секрета: их можно употреблять ежедневно, но старайтесь не сочетать их с другими белковыми продуктами животного происхождения.

Отзывы врачей о гастрофарме

Рейтинг 2,5 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Весьма достойный препарат из группы антацидных препаратов, широко применим в гастроэнтерологии, а также в педиатрической практике.

Возможно возникновение аллергии и индивидуальной непереносимости к белковым компонентам данного препарата, в связи с этим данный препарат принимать можно только после консультации врача.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]