При заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы. Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.
Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье. Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания. Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?
Методы приготовления
- Статья по теме Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? варка в воде и на пару
- запекание
- жарка без панировки и без корочки
Можно:
- Сливочное (в том числе топленое), растительные рафинированные масла.
- Соки ягодные, фруктовые, овощные разбавленные водой.
- Молоко, творог в приготовленном виде, простокваша, кефир, ряженка. Сметаны не более десертной ложки на блюдо. Сыр.
- Паровой омлет, незажаренная яичница, яйца всмятку.
- Хлеб вчерашний, сухой бисквит.
- Протертые на воде каши (можно с молоком), мелкие макароны (нарубленные или вермишель).
- Супы на некрепком нежирном бульоне с протертыми крупами и овощами.
- Овощи: цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель. Возможны томаты, белокочанная капуста, зеленый горошек.
- Кофе, какао, чай с добавлением сливок, молока или лимона при желании.
- Конфеты, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.
Нельзя:
- Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
- Фасолевый, гороховый, молочный суп, окрошку, суп из пшена.
- Жирное мясо, птица, копчености, гусь, утка. Ограничить баранину и свинину.
- Закусочные рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
- Приготовленные вкрутую яйца.
- Ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу.
- Чрезмерно жирные и острые закуски, консервы, копчености.
- Острые и жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
- Квас, виноградный сок.
- Свиное сало, бараний, говяжий и кулинарный жиры.
Разрешен ли борщ при гастрите?
Борщ является одним из самых вкусных и распространенных блюд славянской кухни, к тому же он содержит массу витаминов и минеральных веществ, что важно для организма человека. Однако при его употреблении стоит учитывать некоторые факторы:
- стадию развития заболевания;
- кислотность желудочного сока;
- из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.
По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Большое значение имеют выше перечисленные факторы. Также борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Она негативно сказывается на работе воспаленного органа: вызывает метеоризмы и сбой в работе ЖКТ. Поэтому ее необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой. Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и неконцентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще.
Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.
В классическом варианте при гастрите с повышенной кислотностью борщ не допустим.
Однако, если это блюдо приготовить по особому рецепту (соблюдать все рекомендации врачей), то он принесет максимум пользы желудку, нормализует его работу, будет способствовать восстановлению воспаленных стенок.
Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой Фото: Миллион меню
3 белка
100 г цветной капусты
1 ст.л. сметаны
4-5 ст.л. молока
1 ч.л. топленого масла
Соль
Шаг 1. Цветную капусту отварить, выложить в форму, смазанную маслом.
Шаг 2. Белки взбить с молоком, залить смесью капусту. Запекать в духовке 7 минут.
Шаг 3. Подавать со сметаной и растопленным маслом.
Полезные свойства борща
Борщ является сбалансированным блюдом. Он содержит в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и ферменты. Овощи и приправы (в частности, зелень: укроп, петрушка) богаты витаминами группы В, С, К, органическими кислотами, фолиевой и пантотеновой кислотами, аминокислотами, каротиноидами и минеральными солями.
Бульон, на котором готовится вкусное блюдо, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контролирует вязкость крови, разжижает ее, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.
Борщ содержит массу полезных белков.
Он активизирует и нормализует обменные процессы в организме. Овощи, что входят в состав блюда, богаты клетчаткой, которая выступает в качестве отличного сорбента. Она мягко выводит из организма вредные вещества: токсины, радионуклиды, нитраты, сохраняя в организме полезные вещества.
Виды болезни
Гастрит бывает повышенной и пониженной кислотности. Напитки – основополагающий продукт. Пониженная кислотность? Пейте газированную столовую воду перед едой, стараясь активизировать пищеварительные железы. Симптомы гастрита:
- тяжесть;
- изжога;
- икота;
- тошнота;
- рвота;
- жидкий стул;
- запор;
- боли в животе.
Рецепты борщей
Лайт-вариант.
Для тех, кому сложно отказаться от любимого блюда, можно сделать лайт-вариант, который будет очень полезным и вкусным:
- В кипящий некрепкий мясной бульон добавить нарезанный картофель и поварить его 5 минут. Затем нашинковать мелко пекинскую капусту и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и пусть борщ томится.
- В это время готовится зажарка. Но овощи не обжариваются, а тушатся. Натереть морковь, положить ее в сковороду, добавить жидкости, можно бульона и тушить до мягкости. Затем добавить отварную свеклу, порезанную соломкой, добавить небольшой помидор (порезать дольками).
- Потушить овощи пять минут и добавить их в кастрюлю. Пусть борщ потомится несколько минут и можно выключать. Подавайте такой борщ со сметаной или сливками. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ.
Вы также можете приготовить вегетарианский борщ. Он отличается от предыдущего полным отсутствием мясного бульона:
- Пекинскую капусту и картофель нарезать и поставить варить, немного посолить.
- Пока овощи буду вариться, за это время свеклу, морковь, корешки петрушки и муку спассеровать в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюлю. Варить 15 минут на медленном огне.
- Готовый и остывший борщ заправить оливковым маслом, добавить немного соли, сахара, а также зелени.
Правильно приготовленный борщ допускается при воспалениях слизистой желудка. Однако, прежде чем, его употреблять следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так как при определенной кислотности желудка запрещены ряд продуктов.
Нюансы приготовления
Существует немало различных рецептов борщей, щи и супов для людей, больных различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом все они имеют кое-что общее. В первую очередь это касается бульона. Он должен приготавливаться в двух водах. То есть сначала мясо должно вариться определенное время в одной жидкости, после чего – в другой. Таким образом, можно уменьшить количество неполезного жира, которое попадет в организм больного человека.
Остальной принцип приготовление борща остается неизменным – во второй бульон нужно по мере его приготовления добавлять овощи. После этого необходимо убавить огонь и довести первое блюдо до готовности.
Также некоторым людям нужно обратить внимание на зажарку для борща, так как многие ее готовят с определенными ошибками, которые недопустимы, если человек болен. Овощи ни в коем случае нельзя жарить – они должны тушиться. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы на сковороде было небольшое количество жидкости, в которую первоначально нужно добавить морковь, после чего остальные ингредиенты. Лучше всего нарезать овощи соломкой – так они будут быстрее приготавливаться, из-за чего шанс их пережаривания существенно уменьшается.
Как употреблять?
Кроме постного борща существует много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи разрешают употреблять больным. Это овощные и вегетарианские борщи, щи, с крапивой и щавелем. Но эти борщи можно кушать не всем, здесь следует учитывать кислотность желудка, в какой стадии заболевание, прогрессирует или находится в периоде хронического течения с ослаблением симптомов (ремиссия). В любом случае, перед употребление блюда следует консультироваться с лечащим врачом. На основании здоровья и анализов пациента, он порекомендует определенный вариант, в котором будут исключены те компоненты, которые могут навредить больному органу.
Выделим главные моменты, которые следует учитывать во время приготовления борща для больного, страдающего гастритом:
- борщ нельзя есть слишком горячим или холодным;
- не класть в него кислые продукты, стимулирующие излишнюю выработку желудочного сока;
- блюдо не должно содержать томатной пасты;
- борщ должен быть постным;
- не делать зажарку, овощи можно только слегка протушить.
Что входит в борщ?
В классическом виде это блюдо образовывают такие составляющие:
- свекла;
- фасоль;
- морковь;
- картофель;
- капуста;
- лук;
- помидор;
- жир: растительное масло или кусок мяса.
По отдельности, при условии правильного приготовления, все эти продукты можно есть больным с гастритом. Но в борще ингредиенты начинают взаимодействовать друг с другом. Овощи отдают кипящей воде содержащиеся в них экстрактивные (стимулирующие секрецию) вещества, получается бульон. Если блюдо не вегетарианское, то мясо дает дополнительный навар. В конце каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению, и еда приобретает новые вкусовые качества и увеличивает свои экстрактивные способности.
Диета при остром гастрите
23.04.2021
Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.
Основные правила приема пищи
- Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
- Избегайте голода.
- Измельчите пищу.
- Остужайте пищу перед употреблением.
- Кушайте без спешки.
- Избегайте специй.
- Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
- Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.
Запрещенные продукты при остром гастрите
- Вода с газом и квас
- Соленые и маринованные продукты
- Жареная еда
- Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
- Продукты, приготовленные путем копчения
- Различные консервы
- Мороженое и шоколад
- Ржаной хлеб
- Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
- Фрукты и овощи без температурной обработки
- Грибы
- Все виды соусов
- Чеснок, лук, редис, редька
Разрешенные продукты при остром гастрите
- Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
- Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
- Суп-пюре
- Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
- Вареные овощи
- Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
- Молочные продукты с низким процентом жирности
- Хлебобулочные изделия необходимо сушить
- Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
- Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
- Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара
Примерное меню на неделю
Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.
Понедельник
- 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.
- 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.
- 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
- 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
- 6-й прием – 250 мл молока.
Вторник
- 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
- 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.
- 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
- 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
- 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
- 6-й прием — 250 мл ряженки.
Среда
- 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.
- 2-й прием — кисель из молока.
- 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
- 4-й прием — нежирный творог.
- 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
- 6-й прием — молоко или кефир.
Четверг
- 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
- 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
- 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
- 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.
- 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
- 6-й прием — какао с молоком.
Пятница
- 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
- 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.
- 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
- 4-й прием — молочный джем.
- 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
- 6-й прием — кефир.
Суббота
- 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
- 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.
- 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
- 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.
- 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
- 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.
Воскресенье
- 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
- 2-й прием – молоко либо кефир.
- 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
- 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
- 6-й прием – фруктовый кисель.
При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.
Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник
Характеристика борща
Основным отличием борща от щей является его более яркий и насыщенный цвет, запах и вкус. Из-за этого данное первое блюдо и пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. В целом, если очень сильно упростить процесс приготовления, можно сделать вывод о том, что борщ по своей сути – это щи с добавлением чеснока, свеклы и томатов.
Особенную привлекательность украинскому борщу додает сочетание сметаны, перца и чеснока. Эти ингредиенты могут существенно менять всю вкусовую палитру блюда. Люди без проблем с желудочно-кишечным трактом хорошо переносят такие продукты, а вот для тех, у кого гастрит, подобные сочетания могут оказаться весьма неблагоприятными.
На данный момент существует множество модификаций традиционного борща, один из которых является наиболее приемлемым для больных гастроэнтерологическими заболеваниями – постный борщ. Придуман этот вид первого блюда был в Москве в ресторане Метрополь. Он основан на традиционных рецептах борща, но несколько переделанных под требования диетологов.
К основным компонентам постного борща повара относят:
- тертую морковку;
- нашинкованную капусту;
- пассированный лук;
- порезанную кубиками картошку;
- подсолнечное масло;
- соль;
- тертые помидоры;
- укроп;
- воду.
В целом постный борщ почти идентичен щи. Но существуют определенные различия между этими блюдами. В постном блюде используется либо овощной бульон, либо же бульон на курятине. К тому в него не добавляют специи, приправы, чеснок и острый перец. Вследствие этого вкус постного борща немного сладковатый. Лучше всего его есть без сметаны и хлеба. Никаких противопоказаний к употреблению его больным гастритом людям нет.
Употребление при повышенной кислотности
Цель диетических рекомендаций для таких пациентов – уменьшить стимуляцию желез желудка. Избыток пищеварительного сока травмирует слизистую оболочку, это вызывает боли и ухудшение состояния человека. Поэтому так важно не провоцировать гиперсекрецию едой.
Если выполнить замену привычных этапов приготовления борща, его будет можно употреблять при повышенной секреторной способности желудка, не боясь изжоги.
Привычное действие | Альтернатива | Результат |
Сварить мясной бульон на основе жирной свинины | Использовать нежирную говядину или курицу, несколько раз сливать воду, в которой кипит мясо. А лучше перейти на вегетарианский вариант с растительным маслом | В готовом блюде снизится уровень жира. Потребуется меньшее количество пищеварительных соков для его переработки |
Приготовление заправки: обжаривание в масле лука, моркови, перца, томатов | Тушить овощи в малом количестве воды, на небольшом огне, под крышкой | При таком методе обработки экстрактивные свойства продуктов проявляются слабее |
Добавление свежей или квашенной капусты | Использовать только предварительно не подготовленный овощ, не белокочанного сорта | Уменьшиться общая кислотность готового блюда, провокация слизистой будет меньше |
Пряности: лавровый лист, рассол, | Заменить на соль, укроп и петрушку | Значительно снизится способность борща вызывать секрецию желудочных желез |
Итак, при таком варианте гастрита есть борщ разрешается при условии выполнения всех правил приготовления. Вкус готового блюда они не испортят, хоть он и будет отличаться. Такой вариант окажется полезным не только человеку с гастритом, но и всем членам его семьи.