Лечение атрофического гастрита народными средствами


При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Облепиховое масло

Облепиховое масло обладает прекрасными регенерационными и противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, эрозий и язв, чем заработало высокую популярность в народной медицине. Оно богато витаминами и микроэлементами.

Популярный способ: 2 чайных ложки облепихового масла налить в стакан теплого коровьего молока. Тщательно перемешать смесь. Стакан выпивают по утрам натощак. Полный курс терапевтического воздействия длится месяц. Чем раньше начато лечение народными средствами, тем более полезным оно окажется, скорее наступит выздоровление.

Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.


Кислая среда необходима для обезвреживания поступающих к ЖКТ бактерий и дрожжевых грибов

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Прочтите также: Боли при язве желудка

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Корень аира

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Мед

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Облепиха

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Картофельный сок

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.


Сок хранить не рекомендуется, его нужно готовить перед приемом

Лекарственные растения

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Рецепты для восстановления слизистой желудка

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

Травяные сборы и отвары:

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.

Прочтите также: Промывание желудка ребенку в домашних условиях


Употребление чая из ромашки после еды поможет замедлить атрофический процесс

Другие рецепты:

  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Сок свеклы поможет предотвратить развитие онкологии желудка. Пить его нужно разбавив равным количеством воды. При атрофическом гастрите пьют дважды в день до употребления пищи.

Овсяный настой

Овес издавна считают отличным народным средством для лечения всех расстройств, поражающих пищеварительную систему. Его используют для профилактики атрофических гипоацидных состояний желудка, для лечения. Из овсяных зерен готовят специальный настой, чем лечится хронический гастрит. Потребуется зёрна размолоть, не консистенции муки. 2 столовых ложки образовавшегося порошка заливают 400 миллилитрами кипятка и дают смеси настояться. Оптимальным решением будет поместить смесь в термос на 5-6 часов.

Когда полученный отвар хорошенько настоится, его процеживают и принимают дважды в день до начала приема пищи. На прием потребуется половина стакана. Курс терапии продолжается в течение месяца. Принимая регулярно, больные чувствуют улучшение уже в ближайшие дни.

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Прочтите также: Боли в правом подреберье отдающие в спину


Если не изменить пищевые привычки и пристрастия, то эффекта от лечения придется ждать очень долго

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.


Употребление каш — обязательный этап диетотерапии
Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Народные рецепты на основе корней аира

Аир болотный относится к растениям, которые усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. В его составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и камеди. Существует несколько рецептов народных целителей на основе корней аира.

  1. Из измельченных корневищ аира готовится специальная лечебная настойка. 20 граммов корневища настаивается на водке в количестве 100 граммов. Время экспозиции – 2 недели. Настойка отфильтровывается и отжимается. Хранить готовый продукт следует в темном холодном месте. Чтобы излечить атрофический гастрит желудка, 15 капель настойки выпивается до приема пищи.
  2. Водный настой готовится так: измельченные корневища аира в количестве одной чайной ложки заливаются стаканом кипящей воды. Настаивать полученное средство требуется в течение 20 мин. Выпивать требуется по половине стакана.
  3. Корень аира можно добавить в лечебный сбор: 10 граммов корней аира, 10 граммов травы полыни, 10 граммов вахты трехлистной, 10 граммов плодов тмина.

Польза бананов


Фрукт обладает обволакивающим свойством, снимает раздражение. Поэтому он показан к употреблению при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Банан имеет мягкую консистенцию, поэтому проходит по воспаленным стенкам пищевода, желудка и кишечника, не повреждая их. Его можно использовать в пищу в любом виде, хотя бы 1 раз в сутки. Особенно эффективно его применение при возникновении болезненных ощущений.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление атрофического гастрита, нужно вовремя лечить предшествующие ему патологии – острые, хронические гастриты.

Профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • исключить курение и алкоголь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • полезно и сбалансировано питаться;
  • выполнять личную гигиену (перед едой обязательно мыть руки, применять индивидуальную посуду);
  • избегать стрессов и физических перенапряжений.

Если у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами устанавливает врач. Больного тревожат тяжесть и боли в желудке, урчание. Народные рецепты эффективно справятся с такими проявлениями и помогут нормализовать состояние пациента.

Формы патологии

Атрофический гастрит можно разделить на такие формы:

  1. Острый. Происходит обострение хронического протекания недуга.
  2. Хронический. Является самостоятельной болезнью, а не продлением острого гастрита. Он находится в стадии ремиссии либо просто неактивен.
  3. Очаговый гастрит. Возникают очаги на стенках желудка, где деформируется ткань.
  4. Антральный. Разрушительные процессы задевают исключительно антральную область органа.
  5. Поверхностный. Этот гастрит становится предвестником воспаления желудка.
  6. Умеренный. Здесь уровень преобразования легкий либо частичный. В основном, возникают диспепсические нарушения.
  7. Диффузный гастрит. Не имеется серьезных расстройств дистрофического характера.

Лечение должно подразумевать ликвидацию бактерии Хеликобактер, воздействующей на появление болезни, применение средств, способствующих перевариванию пищи и убирающих воспаление. Не менее эффективным является лечение народными средствами.

Терапия соками

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют использовать соки, обладающие лечебными свойствами. В них содержатся растительные волокна, которые улучшают функцию пищеварения, устраняют воспалительную реакцию. Поливитаминный состав способствует укреплению иммунитета, усилению регенерации поврежденных тканей. Поэтому организм самостоятельно может бороться с заболеванием.


Некоторые виды соков могут навредить желудку, поэтому предварительно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Соки, понижающие кислотность:

  • гранатовый;
  • яблочный;
  • томатный

Соки, повышающие кислотность;

  • картофельный;
  • тыквенный.

Соки, обладающие нейтральным pH:

  • алоэ;
  • салат;
  • свекла.

Часто свежевыжатые соки могут навредить воспаленным стенкам желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять. Подойдет консервированный продукт. Можно взять несколько разновидностей, смешивая друг с другом.

Травяной сбор №2


Для приготовления смеси необходимо взять следующие компоненты (каждого по 40 г):

  • сушеный укроп;
  • листья мяты и шалфея;
  • корень дягиля и аира;
  • сушеные травы зверобоя, очанки, бессмертника, полыни.

Травы тщательно перемешивают и складывают в закрытую емкость. Каждый раз оттуда берут по 1 ст. л., которую заливают 200 мл кипятка. Настаивают до полного остывания. Пьют по 100 мл утром и вечером, перед каждым приемом пищи. Курс терапии составляет не менее 3 месяцев, после этого проявится положительный результат.

Симптомы

Атрофическому гастриту нередко предшествует иная форма данной патологии. После воспалительного процесса слизистой желудка под влиянием патогенных бактерий (микроб Хеликобактер) либо неправильного питания получается ее преображение. На стенках органа появляется один, а то и более атрофических очагов. Также причиной может быть наследственность, пережитая инфекционная патология, хроническая интоксикация.

Атрофия клеток желудка приводит к снижению продуцирования и отделения соляной кислоты. Непоправимые процессы ведут к анемии, гиповитаминозу, что заметно снижает иммунную систему.

У человека появляются боли в животе и дискомфорт. Возникают следующие признаки болезни:

  • постоянная изжога, отрыжка;
  • нарушение стула;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • в стадии обострения – обложенный налетом язык.

На последнем этапе развития без должного лечения заболевание способно спровоцировать желудочное кровотечение.

Если хронический атрофический гастрит начать своевременно лечить, то можно избежать его перехода в рак.

Для этого нужно соблюдать диету, употреблять медикаментозные и народные средства, выписанные врачом.

Семена укропа


Применяется отвар, приготовленный из этого продукта. Его рекомендуют даже детям, т. к. он обладает хорошими лечебными свойствами при воспалении желудка. Чтобы приготовить средство, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  • 1 ч. л. семян кладут в емкость;
  • добавляют 200 мл воды, ставят на водяную баню;
  • проваривают на протяжении 2-3 минут после закипания.

Полученный напиток необходимо остудить, процедить. Его пить перед едой, 2-3 раза в сутки. Терапию можно проводить до тех пор, пока болезненная симптоматика не исчезнет.

Семена тмина


Тмин добавляют к различным блюдам для усиления вкуса и лечебного эффекта. Семена улучшают аппетит, который нередко снижен из-за заболевания. Используются, помимо еды, и рецепты отваров из тмина:

  • положить 2 ст. л. в большую емкость;
  • добавить 350 мл воды, вскипятить;
  • настаивать средство в течение нескольких часов, после чего процедить.

Лечебный курс — 30 дней, возьмите 250 мл средства в 1 сутки. Это позволит устранить воспаление стенок желудка, улучшить местное и системное кровообращение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]