Горечь во рту и тошнота: причины явления и лечение

Патологии желудочно-кишечного тракта не являются редкостью в современное время. Неправильный распорядок дня вкупе с некачественным питанием – основные причины болезней желудка. Симптоматика и патогенез подобных недугов довольно-таки широк.

Какие-то из них проявляются болью в животе, другие – рвотой. В сегодняшнем материале наш ресурс решил уделить внимание патологии, проявляемой горечью во рту и тошнотой.

Причины горечи и тошноты

Горечь во рту и тошнота часто возникают после приема пищи

Рассматривая механизм появления горечи и тошноты, первоочередно стоит уделить внимание функциям печени.

Дело в том, что именно этот орган не только фильтрует поступающие вещества в организм для их дальнейшего выведения, но и синтезирует немалое количество органических материалов, которые необходимы для стабильного функционирования организма.

Одним из таковых, конечно, является желчь, попадающая в желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ) и участвующая в процессе пищеварения.

Желчные кислоты выполняют колоссальный объем функций – от расщепления жиров до стимуляции работы ферментов, однако на вкус они неприятны и в большом количестве опасны для мягких тканей путей пищеварения, носоглотки.

Чтобы избежать попадания желчи в эти полости организма, природа человека предполагает наличие специального сфинктера, который и ограничивает кислую среду желудка от более чувствительных областей.

Нарушения в работе данной мышцы, вызванное патологиями ЖКТ, неизменно провоцирует выброс желчных кислот в верхние пищеварительные пути и носоглотку, что в итоге проявляется в неприятной горечи во рту.

Почему возникает проблема

Временная тошнота и горечь во рту, как правило, ни что иное, как результат переедания накануне. Так, спровоцировать эти симптомы и слабость по утрам могут алкоголь, перченые, жирные, жареные блюда, съеденные на ужин, маринады, копчености и другая «агрессивная» пища.

У тошноты и горечи во рту могут быть и более серьезные (патологические) причины. Первой «подозреваемой» является дискинезия желчевыводящих путей – спазм мышц, приводящий к нарушению желчного оттока. Желчь застаивается, время от времени выбрасывается в пищевод вместе с частичками непереваренной пищи, провоцирует дискомфорт в ротовой полости.

Другие причины появления горечи во рту и тошноты:

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • горечь во рту – классический признак практически всех патологий печени;
  • продолжительный прием различных групп лекарственных препаратов (прежде всего, антибиотиков);
  • кислотный рефлюкс (возникает в том числе и при беременности из-за ослабления желудочного сфинктера вследствие повышенного уровня пролактина в крови).

Если пациента тошнит, горчит во рту и появился понос, этот комплекс симптомов может указывать на отравление (общую интоксикацию) организма солями тяжелых металлов – кадмия, меди, свинца ртути. Самочувствие может отягощаться сильными головными болями, вздутием живота, сухостью во рту, головокружением, повышением температуры тела.


Гормональная перестройка в женском организме в период беременности – распространенная причины появления горьковатого привкуса на ротовой слизистой

Болезни печени, которые чаще всего провоцируют тошноту и горечь в ротовой полости:

  • гепатоз (дистрофические изменения в гепатоцитах – печеночных клетках – под воздействием токсинов, которые приводят к дисфункции данного органа);
  • гепатит (воспаление печени вирусного происхождения);
  • цирроз (необратимое разрушение клеток органа из-за замещения паренхиматозной ткани фиброзной).

Отрыжка, диарея, горьковатый привкус во рту, тошнота и слабость – индикаторы гельминтоза (паразитарной активности круглых и плоских червей в тех или иных внутренних органах). Тошнота, изжога, горечь во рту в утреннее время – «верные признаки» периода беременности у женщин. Появление дискомфорта связано с ослаблением желудочного сфинктера и, как следствие, выбросом кислоты в пищевод, а также (на более поздних сроках) давлением увеличившейся в размерах матки на желудок.

Постоянное присутствие горького привкуса во рту может быть симптомом ряда стоматологических заболеваний:

  • стоматита (вирусного, бактериального поражения слизистой);
  • глоссита (воспаление языка);
  • гингивита (воспалительный процесс, затрагивающий десны);
  • причиной дискомфорта могут быть и неправильно подогнанные зубные протезы, аллергическая реакция на их металлические элементы.


Неправильное питание (несбалансированный рацион, обилие жирной и жареной пищи, злоупотребление алкоголем) – фактор, обуславливающий развитие заболеваний пищеварительного тракта и появление диспепсии (тошноты, горечи во рту, диареи, болей в животе)

Горчить во рту и тошнить может и из-за нарушения мозгового кровообращения (тогда проблема имеет неврологическую подоплеку), спазм сосудов непременно сопровождается появлением указанных симптомов, а также общей слабостью, головокружением, предобморочными состояниями и т. д.

Когда нужно обращаться к врачу

Горечь во рту и тошнота — повод обратиться к врачу

Для некоторых людей горечь во рту и тошнота – это периодическая обыденность жизни, которая не вызывает совершенно никакой паники.

Отчасти, конечно, это правильно – подобные недуги вызывать паники не должны, но и оставлять их без внимания тоже недопустимо.

Если симптоматика подобного рода появилась в первый-второй раз, самолечение допускается. Лечиться дома можно не более 5-7 дней, по итогу которых стоит сделать вывод: эффективна ли терапия или нет.

В том случае, когда эффект есть, поход к гастроэнтерологу не обязателен. При иных обстоятельствах лучше не медлить и отправиться в поликлинику для обследования.

Помимо этого, обязательного посещения больницы заслуживают патологии, проявляемые не только с горечью во рту и тошнотой, но и следующими симптомами:

Профилактика

Чтобы избежать появления дискомфорта, рекомендуется, прежде всего, внести коррективы в собственный рацион и режим питания. Так, лучше отказаться от сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, алкоголя, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, консервантов и других синтетических добавок. Ежедневное меню следует насытить клетчаткой, кашами, нежирными рыбой, мясом, овощными бульонами – такая диета позволит восстановить «пострадавшие» функции ЖКТ как можно скорее.

Поскольку горьковатый привкус во рту часто «преследует» курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, отказ от вредных привычек также входит в список обязательных профилактических мер. Суточная норма жидкости (чистая вода, натуральные соки, свежие компоты, морсы) должна составлять 2–2,5 л. Это обеспечит здоровую работу пищеварительного тракта и положительно скажется на метаболизме в целом.


Для борьбы с тошнотой и горечью пациентам назначается диета, симптоматическое лекарственное лечение, при наличии показаний – хирургическое вмешательство

Своевременное лечение хронических и острых заболеваний (прежде всего, инфекционных поражений ротовой полости, верхних дыхательных путей, органов ЖКТ) также позволит предотвратить появление дискомфорта. Ввиду того, что у тошноты и горечи во рту могут быть не только физиологические (переедание, беременность, интоксикация), но и патологические причины (болезни печени и других органов пищеварения, стоматологические проблемы), при продолжительном сохранении дискомфортных ощущений необходимо обратиться за помощью к врачу, обследоваться и пройти соответствующее лечение.

Медикаментозная терапия

Диагностика заболеваний ЖКТ

Лечение горечи во рту и тошноты, а точнее причины их появления, является комплексным мероприятием, которое неизменно состоит из:

  • Диагностики недуга, определения его патогенеза и проявляемых у пациента симптомов.
  • Купирования неприятной симптоматики.
  • Основного курса лечения, направленного на борьбу с причиной горечи и тошноты.
  • Поддержания полученного результата.
  • Профилактики недугов ЖКТ.

Пожалуй, все из описанных этапов доступны к самостоятельной организации пациентом. Самым сложным, скорей всего, станет первый шаг, заключающийся в диагностике. Его сложность заключается в том, что при диагностике ни в коем случае нельзя допустить ошибок.

Поэтому, если при помощи медицинских справочников с детальным описанием каждого недуга ЖКТ вам не удалось определить патологию конкретно в вашем случае, лучше не тратить неделю на домашнюю терапию, а пойти лечиться совместно с гастроэнтерологом.

Остальные же этапы терапии относительно простые, так как их организация напрямую зависит от имеющегося заболевания у больного. В целях общего ознакомления представим общий перечень препаратов, используемых для избавления от рассматриваемой сегодня симптоматики:

  1. Для купирования неприятных проявлений (тошнота, боли в животе, горький привкус и т.п.) используют разные препараты, среди наиболее применяемых из которых: противорвотные средства (Домперидон), сорбенты (Смекта, активированный уголь) и спазмольгетики (Но-Шпа).
  2. Для борьбы с причиной патологии – противорвотные медикаменты (при общем расстройстве ЖКТ), противовоспалительные препараты (при воспалениях в желудке), антибактериальные средства (при бактериальных поражениях) и так далее.

Поддержание полученного результата и профилактика, как правило, проводятся без использования медикаментов. Зачастую хватает введения здорового образа жизни и диеты, исключающей прием тяжелой для ЖКТ пищи.

При длительном стабильном состоянии после терапии допустимо отказаться от диеты, разнообразив пищу всей продукцией (естественно, без фанатизма).

Диагностические методы

Определить причину появления вышеописанных симптомов может только врач. Для постановки точного диагноза и разработки терапевтической схемы врач может назначить следующие процедуры:

  • осмотр кожных покровов и языка, пальпацию живота;
  • анализ крови на печеночные пробы – АЛТ, АСТ, билирубин;
  • ФГДС – диагностическая процедура, в ходе которой врач-эндоскопист оценивает работу ЖКТ, выявляет очаги воспаления, берет ткань на гистологическое обследование;
  • УЗИ органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки;
  • анализ крови на гормоны;
  • копрограмму и общеклинический анализ крови.

Лечение

Чтобы избавиться от беспокоящих вас симптомов, потребуется в первую очередь скорректировать питание – избегать кислой, острой и слишком жирной пищи, соков и газировок, предпочитать приготовленное на пару и печеное жареному. Это общие рекомендации. Врач также может порекомендовать более строгую диету в зависимости от выявленного заболевания.

Медикаментозные препараты назначает врач. Это могут быть гепатопротекторы, ферментосодержащие препараты, антациды и т.д. Назначать себе препараты самостоятельно без консультации врача нельзя – вы можете ошибиться с причиной тревожных симптомов и усугубить ситуацию.
Если у вас нет времени на посещение врача – вызовите на дом терапевта по телефону: +7 (495) 730-21-31

Обследования

Диагностический поиск направлен на комплексную оценку функционального и морфологического состояния ЖКТ. Обследованием пациентов с горькой эруктацией занимается гастроэнтеролог. Особое внимание уделяется исследованию гепатобилиарной системы. Для установления первопричины отрыжки с неприятным привкусом рекомендуется комплекс лабораторных и инструментальных методов, наиболее информативными из которых являются:

  • Рентгенография
    . Для детального изучения желчного пузыря, желчевыводящих путей применяют РХПГ или чрескожную холангиопанкреатографию. Исследования позволяют оценить степень нарушения сократительной функции, визуализировать конкременты, признаки воспалительного процесса. С целью исключения патологии ЖКТ выполняют рентгенографию с пероральным контрастированием.
  • Эндоскопия
    . Поскольку отрыжка бывает связана с поражением дуоденальной зоны, пациентам показана ЭГДС, визуализирующая слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта и выявляющая признаки различных органических заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза осуществляют биопсию патологически измененных участков с гистологическим анализом материала.
  • Дуоденальное зондирование
    . Последовательный забор нескольких порций желчи натощак и после введения препаратов, стимулирующих желчеотделение, является ценным методом при обнаружении патологий билиарного тракта. Врач оценивает количество полученного желчного секрета, изучает его микроскопический и биохимический состав. При необходимости проводят бактериологический посев.
  • Ультразвуковое исследование
    . УЗИ брюшной полости применяется как неинвазивный скрининговый метод, который обеспечивает быстрое сканирование и определение патологии отдельных органов. Прицельная сонография желчного пузыря и желчевыводящих протоков позволяет выявить конкременты, признаки воспаления и нагноения органа.
  • Анализ кала
    . Для патологий, проявляющихся горькой эруктацией, типичны изменения в копрограмме, поэтому всем пациентам назначают макроскопический и микроскопический анализ испражнений. При наличии у больного признаков вероятного инфекционного процесса выполняют бактериологический посев. Дополнительно осуществляют реакцию Грегерсена на скрытую кровь.

В качестве дополнительных методов исследований применяется биохимический анализ крови с определением уровня фракций билирубина, концентрации щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ, серологические тесты для выявления антител к кишечным паразитам. По показаниям в сложных и сомнительных случаях производится сцинтиграфия желчевыводящего тракта и печени.

Дуоденальное зондирование

1.Общие сведения

Современной медицине известно чудовищное, не поддающееся никакому учету количество четко определенных и описанных симптомов, т.е. объективных признаков того или иного заболевания. При этом по мере накопления статистических данных и исследовательских результатов, а также с развитием теоретической парадигмы, быстро и неуклонно сокращается количество симптомов из разряда патогномоничных (этим термином подразумевается однозначный признак, всегда наблюдаемый при данной болезни и не встречающийся ни при каких иных заболеваниях). Тенденции к размыванию информативности диагностических признаков в какой-то степени способствует и патоморфоз (изменение типичной клиники болезней с течением лет и десятилетий), и склонность современного человека к самолечению, которая зачастую «смазывает» или искажает симптоматику.

Существуют симптомы почти универсальные, сопутствующие большинству известных болезней – например, головная боль или «общее недомогание», т.е. снижение субъективного самочувствия. На основании одних лишь этих жалоб невозможно не то что поставить точный диагноз, но даже предположить сферу, к которой он будет относиться (неврология, эндокринология, вирусология и мн.др.). Другие симптомы более четко, – казалось бы, – указывают на наиболее вероятный источник проблем, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь далеко не всё так просто. К таким «понятным», но иногда очень обманчивым симптомам относится, в частности, горечь во рту.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Что нужно обследовать в первую очередь

В деле об изжоге и горечи во рту основные подозреваемые – желудок, желчный пузырь и печень. Для начала вам потребуется консультация врача. Врача будет волновать, есть ли у вас температура, сопровождаются ли тревожные симптомы болями в животе, в какой области эти боли и какого характера, в какое время суток вы ощущаете горечь и изжогу, связана ли она с приемом пищи.

Ориентируясь на ваши жалобы, врач может назначить дополнительные обследования для уточнения диагноза: клинический анализ крови, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и печени. Если изжога сопровождает беременность – дополнительные обследования не понадобятся, это вариант нормы. Вместе с беременностью пройдут и беспокоящие симптомы.

Лечение жжения в пищеводе и неприятного привкуса во рту зависит от диагноза. Самые распространенные заболевания, сопровождающиеся этими симптомами – это:

  • Холицестит;
  • Гастрит;
  • Дисбактериоз;
  • Описторхоз;
  • Дуоденит;
  • Дискенезия желчевыводящих путей;
  • Гепатит;
  • Диспепсия;
  • Камни в желчном пузыре (ЖКБ);
  • Рефлюксы;
  • Панкреатит;
  • И многое другое.

Кроме того, эти симптомы во рту могут сопровождать вирусный гепатит. Но в этом случае будут и другие симптомы: высокая температура, тошнота и рвота, слабость и озноб.

В любых случаях, когда изжога и горечь во рту сопровождается высокой температурой – вызовите неотложную помощь! Это может быть признаком острого состояния, требующего госпитализации.

Если вы жалуетесь только на неприятный привкус во рту – проверьте себя. Нет ли у вас таких заболеваний полости рта, как гингивит, стоматит или пародонтит? Не нарушено ли вкусовое восприятие? Не ставили ли вы недавно пломбу? А может быть, вы – заядлый курильщик? Если вы же не уверены, что у вас все в порядке – обратитесь к врачу-стоматологу, он поможет вам разобраться.

Устранение горечи во рту и сопутствующих симптомов

От чего может возникать тошнота? Что нужно делать, чтобы убрать неприятное чувство? Если поход к врачу в ближайшее время невозможен, попробуйте купировать неприятные симптомы в домашних условиях. Следует помнить о том, что кратковременное устранение дискомфорта не заменяет необходимости лечения. Корректная медикаментозная терапия возможна в случае постановки правильного диагноза.

Общие рекомендации

Первое, что необходимо сделать при жалобах на тошноту – скорректировать рацион. Старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • способы приготовления пищи – варка, тушение или запекание;
  • от жирных, острых и соленых блюд на время придется отказаться;
  • принимать пищу нужно часто, маленькими порциями;
  • запивать еду нельзя, прием жидкости – через 40 минут после обеда или ужина;
  • последний прием пищи – за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление сладкой газировки, мучных продуктов, кофе и какао.

Быстро устранить приступ тошноты и горечи во рту помогут цитрусовые. Медленно рассасывайте дольку апельсина или мандарина, сок которых уменьшит слюноотделение, разбавит привкус и блокирует рвотные позывы. Также с тошнотой хорошо справляются мятные или ментоловые леденцы.

Медикаментозная терапия

Если правильное питание не помогает, с проблемой могут справиться лекарственные препараты. Возможность их применения необходимо обсудить с врачом. Для терапии назначают:

  • для устранения изжоги и тошноты – Алмагель, Ренни, Гастал, Омез;
  • спазмолитики — Но-Шпу, Спазган;
  • против рвоты – Мотилиум, Домрид;
  • гепатопротекторы для восстановления работы печени – Эссенциале Форте, Фосфоглив.

Совет эксперта

При горечи во рту наиболее опасным является самолечение. Существует мнение, что основная причина симптома – заболевание печени. Пациенты начинают самостоятельно делать компрессы, пить отвары трав. Вместо избавления наступают осложнения. Пациент направляется в стационар с сильной болью, интоксикацией, перитонитом и т. д. Это последствия попытки самостоятельной постановки диагноза. Оказывается, что причиной горечи во рту были камни в желчном пузыре. Человек самостоятельно пьет желчегонные отвары, стимулирует миграцию конкрементов, которые благополучно застревают в протоке и вызывают острый приступ. Вместо того, чтобы раздробить кристаллы под медицинским контролем, пациент сразу попадает на операционный стол.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог Стаж 5 лет

Встречаются и другие, не менее опасные случаи. Чтобы избавиться от горечи во рту, необходимо поехать к врачу и вылечить обнаруженные болезни. Это единственное верное решение.

3.Симптомы и диагностика

Горечь во рту выступает единственным и изолированным симптомом очень редко (фактически, никогда). Чрезвычайно важно проследить и затем информировать врача о том, с какими еще симптомами сочетается горький привкус, от каких ситуаций и факторов зависит его появление. Так, сопутствующие симптомы чаще всего включают изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, всевозможные боли и дискомфорт в абдоминальной области, метеоризм, повышение температуры, а также то самое «общее недомогание». Факторами-условиями могут выступать время суток (напр., характерная для гепато- и холецистопатологии горечь по утрам), прием пищи вообще и определенных продуктов в частности, физическая активность, регулярный прием медикаментов и др.

Горечь во рту может возникать спорадически, по легко объяснимым ситуационным причинам (например, пищевое отравление или грубое злоупотребление жирными продуктами), и быстро проходить без следа. Но если она появляется часто или становится постоянной, к врачу следует обратиться обязательно: своевременное обращение может стать в буквальном смысле спасительным в плане ранней диагностики, скажем, онкологического заболевания.

Начинать обследование разумнее всего с гастроэнтеролога: при необходимости, исключив «свою» патологию и предположив наиболее вероятную «мишень» поражения, он непременно направит пациента к соответствующему профильному специалисту.

Указать стандартные или наиболее типичные в данном случае методы диагностики невозможно: все определяется конкретным клиническим случаем. В зависимости от ситуации, может понадобиться практически любая комбинация методов из богатейшего арсенала современной диагностики: рентгенография, эндоскопия, ультразвуковые и томографические исследования, лабораторные анализы биологических жидкостей (клинические, бактериологические, биохимические, иммунологические и т.д.).

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]