Расстройство стула может проявляться вследствие нарушения работы ЖКТ, сбои происходят из-за интоксикации, сопутствующих болезней либо пищевых отравлений. Узнаем, можно ли употреблять кофе при диарее или запоре.
К сожалению иногда здоровье дает сбой. Нарушения стула, заставшие человека в неподходящий момент, нарушают все планы. Приносят множество неудобств, неприятных ощущений: вздутие живота, боли. В результате приходится тщательно подбирать продукты, напитки для употребления. От некоторых следует вообще отказаться, в том числе и от крепкого натурального кофе. Ведь кофе при диарее не оказывает закрепляющего действия. Даже наоборот — обладает раздражительным эффектом на стенки кишечника, стимулирует жидкий стул.
Причины диареи, поноса, почему появляется частый жидкий стул?
Расстройство стула в виде диареи и сильного поноса может возникнуть на фоне:
1 усиление перистальтики кишечника: ввиду частых сокращений стенок кишечника пища покидает организм раньше, чем успевают всосаться содержащиеся в ней питательные вещества, что негативным образом сказывается на работе внутренних органов и общем самочувствии человека;
2 употребление большого количества жидкости или сырых овощей/фруктов/ягод в течение дня может привести к тому, что появиться сильный понос;
3 повреждение или воспаления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта: при наличии повреждений на слизистой органов ЖКТ жидкость перестает всасываться в полном объеме, что приводит к ее застою в просвете кишечника и разжижению каловых масс;
4 вирусная, бактериальная, грибковая инфекция: патогенные микроорганизмы не только раздражают стенки желудка и кишечника, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывающими расстройство стула, сильный понос, вздутие живота, метеоризм, абдоминальную боль, тошноту;
5 паразитарная инвазия;
6 острая интоксикация, спровоцированная употреблением некачественных или просроченных продуктов питания, ядовитых растений, высокоэффективных лекарственных препаратов, химических или наркотических веществ, крепких спиртных напитков, курительных смесей;
7 несоблюдение лечебной диеты в период обострения хронических заболеваний органов ЖКТ, все это причины диареи и поноса, частого жидкого стула;
8 несбалансированный рацион;
9 дисбаланса кишечной микрофлоры;
10 несоблюдения элементарных правил гигиены также может привести к тому, что может начаться диарея.
Причины диареи
Причины появления поноса могут быть следующими:
- Отравление некачественными продуктами.
- Обострение заболеваний ЖКТ в результате нарушений диетического питания.
- Заражение паразитами, которые поражают кишечник.
- Избыточное употребление продуктов, содержащих сахарозу.
- Бактериальные поражения ЖКТ.
При поносе в работе ЖКТ происходит сбой, нарушается усвоение жидкости, микроэлементов. Жидкий стул бывает при:
- Повреждениях слизистых оболочек желудка, кишечника. Если слизистая оболочка воспалена или нарушена ее целостность, то жидкость задерживается в кишечнике. А излишки ее не дают питательным компонентам, как следует, усвоиться. Происходит формирование фекалиев. Образуются соединения, что развивают чрезмерную осмотическую активность. Большое содержание глюкозы, к примеру, способствует нарушениям обменных процессов жидкости и разжижению химуса.
- Заражениях вредными бактериями или другими микроорганизмами. Поражения стенок кишечника бактериями приводит к метеоризму, еще патогенные микроорганизмы накапливаются на стенках и вызывают нарушения пассажа каловых масс.
- Усилении перистальтики сокращений стенок кишечника. Усиленная работа перистальтики негативно сказывается на усвоении пищи. Еда не переваривается, как положено из-за быстрого движения по внутренней поверхности кишечника.
- Повышенном количестве жидкости в химусе и излишке микроэлементов.
Медики при поносе кофе пить настоятельно не рекомендуют. Напиток не только усугубит расстройства ЖКТ, а еще ухудшит общее состояние больного. У пациента появятся головные боли, отечность, повысится давление, нарушатся сердечные ритмы.
Если диарея продолжается длительный период времени, то нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту за помощью.
Виды поноса, какие бывают типы диареи?
Диарея имеет два механизма возникновения:
1 следствие сбоев в процессах, отвечающих за всасывание жидкости кишечником;
2 изменение перистальтики кишечника, провоцирующее механическую диарею.
При любых упоминаниях о поносе, следует иметь ввиду обильные жидкие каловые массы, частые позывы к испражнению, снижение способности к длительному удерживанию содержимого кишечника. Такое состояние сопровождается характерными симптомами: спазмами и колющей болью в верхней части живота, кровяными прожилками в кале, подташниванием и рвотой, усиленным газообразованием, головокружением и общей слабостью. Длительный понос приводит к потере большого объема жидкости, вымыванию полезных веществ, в частности, минералов, дисбалансу микрофлоры кишечника. Чтобы восполнить потери и удерживать уровень воды в организме на допустимом для нормальной жизнедеятельности уровне, необходимо обеспечить больному обильное питье. В первую очередь, для этого рекомендуется использовать негазированную минеральную воду. Употреблять соки, чай или кофе нельзя, поскольку эти напитки несут риск усугубления ситуации.
Состав зеленого, черного чая, можно ли чай при поносе?
В состав зеленого чая входят дубильные вещества, кофеин, аминокислоты и множество витаминов, самым полезным из которых считается витамин В: вещество способствует укреплению мышечной ткани, устранению судорог и спазмов, в том числе кишечных, стимулирует обменные процессы и ликвидирует застой жидкости в организме. Можно ли пить зеленый чай при поносе, при сильной диарее? Дубильные вещества в зеленом чае играют роль природного антисептика и «закрепителя»: они нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы, оберегают слизистую органов ЖКТ от повреждения и воспаления, а также оказывают вяжущее воздействие. Поэтому зеленый чай при поносе можно и нужно пить.
Кофеина в чае содержится больше, чем в сублимированном кофе, однако действует он не так агрессивно, как его «собрат» родом из кофейных зерен: прочие вещества, входящие в состав чая, смягчают его воздействие, к тому же для заваривания чая используется не в пример меньше «исходного вещества», чем при приготовлении кофе. Чай при поносе можно пить, он способен, вместе с другими лекарственными препаратами и диетой постепенно нейтрализовать и сводить на нет последствия поноса.
Состав кофе, можно ли пить кофе при поносе?
При обжарке кофейные зерна теряют до половины полезных веществ. Из того, что все же доходит до потребителя, особого внимания заслуживают танин – дубильное вещество, оказывающее ярко выраженный закрепляющий эффект, витамины группы В, яблочная, лимонная и хлорогенная кислоты, стимулирующие обменные процессы, тригонелин и кофеин. Причины поноса после кофе: несмотря на то, что при обжарке количество последнего резко уменьшается, его все же достаточно для оказания стимулирующего воздействия на нервную и сосудистую системы, а также усиления перистальтики кишечника. Кофе при поносе можно пить и в большинстве случаев кофе при диарее становиться вспомогательным элементом для восстановления нормального стула, но следует знать некоторые особенности употребления кофе при поносе. Следует отметить, что положительный эффект от употребления кофе при поносе наблюдается лишь в том случае, если органы пищеварительного тракта функционируют без перебоев. При наличии хронических заболеваний ЖКТ в стадии обострения пить кофе не рекомендуется. Во время ремиссии употреблять напиток можно только в неконцентрированном виде, желательно с добавлением молока или сливок.
Химическая составляющая кофе
Несмотря на все предостережения кофеманы не прекращают пить кофе при поносе. Тем самым усугубляя проблему. Да польза напитка разительна, но в некоторых ситуациях он может нанести вред. Чтобы понять, как происходит его действие на системы организма, надо изучить его составляющие.
В кофезернах имеется большое количество кофеина. Компонент стимулирует нервную систему, дает бодрость, физическую выносливость человеку. В крепком эспрессо есть вещество богатое витаминами группы B — никотиновая кислота, она принимает участие в обменной системе.
Тригонеллин дает приятный яркий запах напитку при нагревании, компонент принадлежит к группе алкалоидов. Умственную активность стимулируют дубильные вещества, микроэлементы (магний, кальций, калий).
Когда человек не имеет проблем со здоровьем, ему не навредит даже двойной эспрессо. Напиток обогатит его организм многими микроэлементами, аминокислотами, белками, витаминами. Они улучшат работу обменной системы, повысят метаболизм.
Если у пациента обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (понос, запор), то кофе действует как слабительное благодаря высокому содержанию микроэлементов. Они раздражают стенки желудка, кишечника — вызывают понос после кофе.
Если у вас диарея, то пейте теплый чай в качестве напитка восстанавливающего нормальные процессы в кишечнике. Ведь кофе слабит стул.
Можно ли пить чай при расстройстве кишечника
Чайные листья содержат полифенолы, оказывающие антиоксидантное воздействие. Вещества нейтрализуют патогенные микроорганизмы, поэтому зеленый чай рекомендован при диарее, спровоцированной бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, а также паразитарной инвазией. В последнем случае рекомендуется добавить к чайным листьям при поносе и лекарственные травы, назначаемые врачом с учетом разновидности паразита.
Можно ли пить черный чай при поносе, при сильной диарее? Благодаря большому количеству полезных микроэлементов чай идеально подходит для восстановления баланса жидкости в организме при острой диарее. Употреблять напиток лучше в теплом виде: слишком горячий или холодный чай может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника, что приведет к ухудшению самочувствия и обострению поноса. Спровоцировать диарею ввиду крепящего эффекта чай не в состоянии. Понос от чая черного или понос от зеленого чая может возникнуть у человека только в том случае, если напиток спровоцировал аллергическую реакцию или употреблялся в горячем виде при наличии повреждений на слизистой органов ЖКТ.
Может ли из-за кофе появиться понос, диарея от кофе, причины
В кофейных зернах содержатся алкалоиды – вещества, стимулирующие перистальтику и секреторную деятельность желудка и кишечника за счет раздражения их слизистой оболочки. Частые сокращения стенок органов препятствуют всасыванию жидкости, которая начинает активно «просачиваться» в каловые массы. Разжиженный кал стремительно продвигается по кишечному тракту и выходит наружу в процессе дефекации. Это и может привести к появлению поноса, диареи. Может ли кофе вызвать сильный понос? Частота актов дефекации после употребления кофе может достигать четырех-пяти раз в сутки – довольно высокий показатель, учитывая, что в норме человек испражняется не чаще двух раз в день. Ввиду указанных свойств, кофе не рекомендуется пить людям, страдающим от расстройства стула в виде диареи, так как употребление напитка может привести к ухудшению ситуации, кофе может усилить сильный понос. Также не рекомендуется пить кофе людям с заболеваниями ЖКТ: напиток оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов и может спровоцировать обострение недугов.
Нередко те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают обычному кофе ячменный или желудевый напиток. По вкусу он отличается от традиционного кофе, зато в плане пользы ничуть не уступает сублимированному «собрату»: защищает стенки желудка и кишечника от повреждений, стимулирует обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета. Найти ячменный и желудевый кофе можно в специализированных магазинах или в соответствующих секциях крупных гипермаркетов.
Что нужно есть, чтобы избавиться от поноса, облегчить симптомы диареи?
Меню при таком расстройстве кишечника, как понос и сильная диарея, должно включать легкоусвояемые продукты и достаточное количество жидкости, призванной восполнить баланс влаги в организме: кисели, компоты из сухофруктов, зеленый чай, негазированную минеральную воду, рисовый отвар, настой из зверобоя, ягод черники, цветков ромашки или дубовой коры. В первый день поноса рекомендуется ничего не есть, а вот пить – часто и помногу. Если чувство голода будет нестерпимым, разрешается съесть немного рисовой, манной или овсяной каши на воде. На вторые сутки при поносе можно включить в рацион постные супы, бананы, печеные яблоки, картофель в мундире, морковное или картофельное пюре, сухое печенье, сухари. После того, как стул наладится, необходимо как минимум две недели соблюдать лечебную диету: питаться паровыми омлетами, творожными запеканками, отварным куриным или кроличьим мясом, приготовленной на пару или запеченной рыбой нежирных сортов, рисовой, гречневой, овсяной и манной кашами, овощными супами (кроме щей и борща), подсушенным белым хлебом, натуральным йогуртом без добавок, мягким обезжиренным творогом.
Также важно знать, чего нельзя есть при поносе и некоторое время после диареи. В период восстановления после поноса запрещено употреблять фастфуд, полуфабрикаты, любые соусы и приправы кроме соли и сахара, кисломолочную продукцию, копчености, консервы, пресервы, снэки (сухарики, чипсы), необработанные термически овощи, фрукты и ягоды, алкогольные напитки, выпечку, сладости, газированную минеральную воду, лимонад, грибы, рыбу жирных сортов, свинину, баранину, конину, говядину, утятину и гусятину.
Что может быть полезно
К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся:
- ряженка, нежирный кефир, домашний йогурт;
- овощные супы на слабом отваре;
- отварная рыба и нежирное мясо (диетическая говядина, кролик, курица и индейка);
- отварные овощи, такие как морковь, кабачки, цветная капуста и т. д.;
- паровые омлеты, яичные белки;
- подсушенный хлеб из муки высшего сорта и др.
Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам. Такая пища легче усваивается и переваривается, не нагружая органы ЖКТ. В качестве дополнительного источника питательных элементов, а также в качестве замещения одного из приемов пищи, можно включать в рацион специальные жидкие смеси. Например, Nutrien® Standard подходит для самостоятельного употребления в период лечения заболеваний ЖКТ. Эта смесь уже полностью сбалансирована по питательным веществам и имеет легкоусвояемую консистенцию.
Когда кофе помогает при диарее, когда можно пить при поносе?
Кофе не рекомендуется к употреблению при диарее в связи с тем, что он усиливает пищеварительные процессы и имеет неблагоприятный для данного недомогания химический состав. Для людей, которые и дня не могут обойтись без бодрящего напитка, заменителем может послужить его аналог, приготовленный из желудей, который, кроме приятного вкуса, имеет и скрепляющие свойства.
По пользе для организма напиток намного полезнее, чем арабика или робуста. В состав желудей входят вещества, быстро нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Желудевый кофе более чем на половину (65%) состоит из крахмала. Благодаря его обволакивающим свойствам быстро останавливается диарея. Большая концентрация крахмала не создает сильной нагрузки на поджелудочную железу, поскольку он быстро расщепляется под воздействием других ферментов. Кварцетин, присутствующий в таком кофе, действует, как сильный спазмолитик, быстро устраняя боль, вызванную усиленным газообразованием, вздутием и спазмом. Второстепенную роль играют белки и углеводы, благодаря которым восстанавливается оптимальное количество элементов, обеспечивающих метаболизм. Дубильные вещества помогают устранить спастические процессы, проявляющиеся во время поноса.
Кроме этого в состав желудей входит ряд компонентов с мощными антибактериальными свойствами. Это позволяет организму преодолеть кишечные инфекции самостоятельно, без использования антибиотиков. Тонизирующий напиток из желудей применяют как при острых, так и при хронических расстройствах кишечника. Благодаря способности обволакивать слизистые оболочки и заживлять очаги воспаления, желудевый кофе заслуженно считается одним из лучших средств нетрадиционной медицины, применяемых при заболеваниях органов пищеварения, дополненных жидким стулом. Очевидно, что состав этого заменителя натурального кофе в несколько раз превосходит его с точки зрения пользы для организма.
Диета при дисбактериозе
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
14.05.2012
Метки:
бифидобактерии, дисбактериоз, лактобактерии
4.7/5 — (3 голоса)
Любые проблемы, связанные со стулом — диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.
Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого — нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.
Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:
- принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым — 2-3 часа;
- нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
- важно длительно, тщательно пережевывать пищу — не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
- при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.
При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.
При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.
Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).
Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.
Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.
Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.
Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.
Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.
Курс приема Нормофлоринов — 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.
Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.
Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья