Боли в желудке — методы лечения народными средствами

Боль в области желудка может быть спровоцирована разнообразными причинами. В основном факторами, провоцирующими недомогание, становится гастрит, язва или употребление продуктов низкого качества. Эффективно справиться со спазмами могут народные средства от боли в желудке.

Однако перед их применением очень важно посетить врача и пройти диагностирование, чтобы узнать точную причину, провоцирующую возникновение болей. Болит желудок. В чём причина?

  • Факторами, которые способствуют возникновению спазмов в области желудка, чаще всего становятся:
  • Продукты питания, которые могут быть несвежими или попросту не подходить человеку.
  • Переедание.
  • Наличие температуры и тяжести в желудке. Симптоматика в совокупности с тошнотой и рвотой сигнализирует о развитии воспалительного процесса брюшной полости или об отравлении. Чтобы определить причину, потребуется пройти УЗИ.
  • Развитие панкреатита или поражение сердечно-сосудистой системы. Как правило, боль в данном случае носит тупой характер.

Виды заболеваний желудка и их признаки

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

По статистике, больше заболеваниям ЖКТ подвержены мужчины. Это связано с вредными привычками, особенно злоупотреблением алкоголем, привычкой обращаться к врачам слишком поздно, когда вовсе не работает желудок.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Патологии желудочного-кишечного тракта

Заболевание ЖКТ могут возникнуть в связи с употреблением спиртного в больших количествах.

Существует множество причин, влияние которых негативным образом сказывается на функционировании органов пищеварения. В общем случае, это множество разделяется на три типа в зависимости от природы влияющего фактора. К факторам физической природы относятся:

  • твердая пища, в достаточной мере не измельченная в процессе жевания
  • инородные тела, которые попали в пищевод
  • неправильная температура употребляемой пищи
  • ионизирующие излучения

К факторам химической природы, которые могут провоцировать развитие различных патологий, относятся:

  1. спиртное в больших количествах
  2. вещества, которые содержатся в табачном дыме и попадают в ЖКТ вместе со слюной
  3. негативное воздействие некоторых лекарственных средств
  4. токсичные вещества, которые способны попасть в пищеварительную систему с пищей

И третьей группой являются факторы биологической природы:

  • патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности
  • глистные инвазии
  • нарушения в обмене витаминов, вследствие которого их либо не хватает, либо их чрезмерно много
  • гормональные нарушения
  • нарушения психической системы

Помимо вышеизложенных факторов, к возникновению заболеваний ЖКТ нередко приводят патологии других систем организма. Например, вследствие нарушений работы почек могут развиться фибринозный гастроэнтерит и колит. Болезни пищеварительной системы могут наблюдаться во всех ее отделах и их действительно немало. Все может начаться с ротовой полости, где вследствие определенных причин пища не проходит достаточную механическую обработку и не смачивается слюной, так же нарушения развиваются в пищеводе, желудке, кишечнике и других отделах ЖКТ.

Наиболее распространенными заболеваниями являются болезни желудка, такие как гастриты и язвы, а также заболевания кишечника — запор, колит. Гастрит — это воспалительный процесс, от которого страдает слизистая оболочка желудка. Он бывает нескольких видов: различают хроническую и острую форму гастрита. Язва — это болезнь, которая может развиться как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Язвенные процессы приводят к тому, что слизистая оболочка органа постепенно повреждается, перестает эффективно справляться со своей защитной функцией и желудочный сок начинает негативно влиять на ткани органа.

Патологии кишечника, в зависимости от вида болезни, вызывают нарушение различных функций этой части пищеварительной системы. Так, расстройства всасывательной функции могут спровоцировать диарею, кишечную непроходимость. Расстройства двигательной функции могут быть причиной развития запора — длительной задержки стула. К наиболее частым болезням кишечника относятся: энтерит и колит.

Нарушения функционирования ЖКТ способны проявиться в любом из отделов пищеварительной системы. В зависимости от причин этих нарушений и их локализации, развиваются определенные заболевания. Точный диагноз может быть определен исключительно квалифицированным специалистом, им же назначается и терапия того или иного заболевания.

Роль народных средств

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Народные средства рекомендуется использовать при врожденных патологиях желудка, например, при его опущении. Соблюдение диеты и применение народных рецептов поможет избежать начала воспалительных процессов, развития патологических изменений.

Разновидности болевых ощущений

Различают следующие разновидности спазмов в области желудка:

  • Отдающие в область спины, ноги или руки. Под подобными болевыми ощущениями может скрываться серьёзное заболевание. Важно срочно пройти УЗИ для установления причины.
  • Ночная очень сильная боль.
  • Спазмы у малыша могут свидетельствовать о раздражённости кишечника или о коликах. Если боли мучают по утрам ребёнка школьного возраста, необходимо учитывать взаимосвязь желудка и нервной системы. Важно помочь ребёнку своевременно справиться с психологической трудностью.
  • Боли в период вынашивания малыша могут быть вызваны гормональным сбоем и проявлением хронических недугов. Также причиной может стать необработанная пища, съеденная накануне.

Популярные народные рецепты

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Сок картофеля

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.


Если нет соковыжималки, можно натирать картофель на мелкой терке, затем процеживать через сито или марлю.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Сок капусты

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

Листья крыжовника

Особенно эффективны при комплексном лечении грыжи пищевода, с которой сталкиваются в чаще всего пожилые люди. В их возрасте многие препараты и даже народные средства могут быть противопоказаны. Применение отвара на основе листьев крыжовника имеет одно противопоказание – индивидуальную непереносимость.

Облепиховое масло и его лечебные свойства для желудка

Для приготовления отвара листья крыжовника лучше подготовить заранее. В сезон можно заготовить сырье на год вперед, тем более что курс лечения можно периодически повторять. Берем 1 ст. л. сухих измельченных листьев, заливаем 0,5 л кипятка, доводим до кипения, настаиваем несколько часов, процеживаем. Всю приготовленную дозу нужно разделить на 4 приема в течение дня. Принимается отвар за час до еды.

Зверобой

Это растение благодаря лечебному действию известно как натуральный антибиотик. При гастрите, язве желудка особенно ценны такие его свойства, как ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное.

Эффективными считаются такие рецепты на основе растения:

  • Настой на кипятке. Берем 40 г сухого зверобоя (подойдет аптечный), завариваем в 0,5 л кипятка, оставляем настаиваться в термосе на ночь. Утром процеживаем напиток, принимаем в течение дня по 50 мл за час до еды перед каждым приемом пищи. На каждый день необходимо заваривать свежий настой.
  • С маслом. Для этого рецепта требуется только свежее растение, поэтому готовить его получается только в сезон. Промываем зверобой под проточной водой, мелко нарезаем, помещаем в стеклянную банку не утрамбовывая. Заливаем в нее оливковое масло, закрываем крышкой, отправляем в темное место на 10 дней. Принимаем процеженное масло по 1 ст. л. за час до еды трижды в день.


Период цветения зверобоя – лето, срезать стебли необходимо не длиннее 25–30 см, грубое основание должно оставаться.

В этом и других рецептах заменять оливковое масло можно обычным подсолнечным, нерафинированным. Однако в оливковом – содержится больше полезных веществ.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тыква обыкновенная

С лечебной целью собирают семена тыквы.

Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Семена тыквы оказывают антигельминт­ное действие. Тыквенная мякоть повышает диурез. Ряд авторов считают, что мякоть тыквы оказывает противорвотное действие при беременности.

Рецепты

Мякоть тыквы включают в рацион питания при гастритах с повышенной кислотностью, воспалении толстого кишечника, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При ленточных глистах рекомендуется 300 г очищенных семян с сохранённой зелёной оболочкой растереть в ступке, а затем смешать со 100 г мёда или варенья; принимать натощак небольшими порциями в течение часа: через 3 часа дать слабительное, а затем поставить клизму. Для детей дозы уменьшают: от 3 до 4 лет – 75 г семян, в 10 лет – 150 г.

Статья по теме

Горечавка желтая: свойства, польза и лечебное применение

Горечавка жёлтая

Для лечебных целей используют корни горечавки жёлтой, которые заготавливают осенью.

Корни горечавки с древних времен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения упорной изжоги, диспепсии, а также при заболевании печени и жёлчного пузыря (гепатите, холецистите).

Рецепты

Настой приготавливается из расчёта 1 ч. ложка измельчённых корневищ с корнями на 1 стакан кипятка; принимают по ¹⁄³ стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изжогу, даже самую упорную, можно вылечить, если перед обедом принимать 100 мл вина, в котором в течение 2 дней настаивались измельчённые корневища с корнями горечавки.

При гастрите в качестве сред­ства, укрепляющего желудок, рекомендуется следующая пропись: порошок корня горечавки – 300 г, питьевой соды – 700 г. Смесь принимают по 0,5 г 3 раза в день.

Ежевика сизая

Сок и листья заготавливают в июне–августе, корни – поздней осенью.

Листья ежевики применяются в виде настоя или отвара при гастрите, диарее, дизентерии и в качестве антигельминтного средства.

Отвар корней ежевики используют при болезнях печени и колите.

Рецепты

Настой приготавливают из расчёта 1 ст. ложка измельчённых листьев на стакан кипятка; принимают по ½ стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.

Отвар листьев или корней приготавливают из расчёта 20 г растительного сырья на 1 стакан воды; принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

При катаре желудка и кишечника рекомендуется следующий состав: листьев ежевики – 2 ч. ложки, цветков календулы – 1 ч. ложка; смесь настаивают в стакане кипятка и принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.


Ежевика сизая: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Диета

Без соблюдения диеты лечение любых заболеваний ЖКТ не будет успешным. Чтобы правильно дать рекомендации по питанию, врач учитывает уровень кислотности, влияющий на выбор разрешенных, запрещенных продуктов.

Если диагностирована повышенная кислотность, необходимо соблюдать такие рекомендации по питанию:

  • овощи разрешены только в запеченном, тушенном, вареном виде, но не сырые;
  • запрещены цитрусовые, все кислые фрукты;
  • нельзя употреблять кисломолочные продукты;
  • хлеб разрешен только пшеничный, несвежий.

При пониженной кислотности меню более щадящее:

  • разрешены все фрукты и овощи в любом виде (ограничены свежая капуста, лук, чеснок, бобы);
  • можно употреблять нежирные молочные продукты;
  • хлеб разрешен на любой основе, только несвежий.

Принципы питания схожи заболеваний ЖКТ с любой кислотностью: питаться нужно дробными порциями, но часто, отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, копченого. Запрет особенно касается фастфудов и полуфабрикатов. Такое щадящее отношение к слизистой оболочке желудка и другим органам ЖКТ избавит их от чрезмерной нагрузки, поспособствует заживлению эрозий.

Иногда диагностируется нулевая кислотность – серьезная патология, которая встречается крайне редко. Назначением терапии и диеты в таком случае занимается лечащий врач в индивидуальном порядке.

Повышение эффективности фитотерапии желудка

Для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти фито­те­ра­пии необ­хо­ди­мо выпол­нять сле­ду­ю­щие рекомендации:

  1. Перед при­ме­не­ни­ем фито­те­ра­пии посо­ве­туй­тесь с Вашим леча­щим врачом.
  2. Чере­дуй­те 3—4 сбо­ра из лек. трав, что­бы не воз­ник­ло при­вы­ка­ние в тече­ние года.
  3. Если в тече­ние 2‑х недель сбор не помог, заме­ни­те его другим.
  4. Поку­пай­те лек. тра­вы в апте­ках, что­бы не отра­вить­ся недоб­ро­ка­че­ствен­ным сырьем.
  5. Состав­ляй­те сбо­ры из 3–5 ком­по­нен­тов, но что­бы 2 из них были с оди­на­ко­вым действием.
  6. Соблю­дай­те диету.

Автор: про­ви­зор Соро­ки­на Вера Вла­ди­ми­ров­на, обу­ча­лась фито­те­ра­пии под руко­вод­ством про­фес­со­ра Рос­сий­ской меди­цин­ской ака­де­мии после­ди­плом­но­го обра­зо­ва­ния В. С. Гойденко

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Отзывы

Елена Страдаю язвой желудка уже не первый год, знаю, что нужно соблюдать диету, но иногда все равно срываюсь. Сразу начинается обострение, но я уже знаю, что делать. Кроме таблеток, начинаю пить свежевыжатый сок картофеля перед едой, три раза в день. Начинаю с 20 г, постоянно увеличиваю до 100 г. За месяц неприятные симптомы обострения проходят, хотя облегчение ощущаю сразу.

Иван Гастрит у меня развился в студенческие годы из-за вредной еды, привычек. Сейчас жалею, но ничего поделать не могу, болезнь хроническая. Но я научился предотвращать обострения. Готовлю смесь из прополиса и сливочного масла. Боль в животе, тошнота проходят уже через несколько дней. Конечно, это не заменяет таблетки, но помогает хоть иногда обходиться без них.

Когда обратиться к врачу?

Любая боль в желудке требует консультации с врачом-гастроэнтерологом, но в некоторых случаях необходимо незамедлительно вызывать скоропомощную бригаду (рис. 4). Срочно обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:

  • сильная боль после травмы;
  • высокая температура;
  • стул с примесью крови;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • резкая потеря веса;
  • желтые кожные покровы;
  • боль при касании живота.


Рисунок 4. Когда боль в желудке требует неотложной медицинской помощи. Источник: МедПортал
Важно! Рак желудка часто, хотя и не всегда, сопровождается специфическими симптомами:

  • Ректальным кровотечением, следами крови в стуле,
  • Стойким отсутствием аппетита,
  • Необъяснимой потерей веса,
  • Усталостью,
  • Жаром,
  • Анемией.

Полезные советы

Диета при запоре

Включайте в рацион хлеб с отрубями, из муки грубого помола.

Из овощей и фруктов обратите особое внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свёклу, шпинат, кабачки, бобовые, цитрусы, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.

Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-, двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, пальмовое) и сливочное масло.

Пейте больше жидкости – до двух-трёх литров в день.

Откажитесь от какао, риса, белого хлеба, шоколада, чёрного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протёртых блюд.

Жизнь без пузыря

Удаление желчного пузыря – довольно распространённый исход желчнокаменной болезни. Какой образ жизни необходим после операции?

  • 1–2 раза в год посещайте гастроэнтеролога.
  • 1–2 раза в год делайте УЗИ органов брюшной полости, в частности, УЗИ общего желчного протока.
  • Принимайте препараты для разжижения желчи. Врач может назначить как курсовой, так и постоянный приём.
  • Согласуйте с врачом приём препаратов, улучшающих пищеварение.
  • Занимайтесь спортом. Физическая активность улучшает пищеварение.
  • Избегайте жирной, жареной и тяжёлой пищи. Откажитесь от алкоголя.

Много или мало?

Гастриты бывают разными. Чтобы понять, каким страдаете вы, нужно определить ваш уровень кислотности желудочного сока. Точный диагноз поставит врач, однако и свои ощущения не стоит сбрасывать со счетов.

Статья по теме

За гастритом, заразная и по наследству. Развенчиваем мифы о язве желудка

Гастрит с пониженной кислотностью:

  • неприятный привкус во рту;
  • плохой аппетит;
  • утренняя тошнота;
  • отрыжка воздухом и урчание в животе;
  • чередование поносов и запоров.

Гастрит с повышенной кислотностью:

  • периодическая боль в желудке;
  • тяжесть под ложечкой после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • частые запоры.

Без обострений

К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва – это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания. Для этого нужно:

  • Принимать лекарства, назначенные врачом. Современные препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет.
  • Следите за питанием. Чтобы избежать обострения язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами.
  • Избегайте стрессов и эмоциональных перегрузок.
  • Следите за здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников», может вызвать обострение самой язвенной болезни.

Диарея

Пастушья сумка обыкновенная

Используют траву пастушьей сумки.

Препараты растения назначаются при поносах, при желчно- и почечнокаменной болезнях.

Средства на основе пастушьей сумки противопоказаны при тромбофлебите и беременности.

Рецепт

Настой приготавливается из расчёта 3 ст. ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка (суточная доза); принимают по полстакана 3–4 раза в день.

Манжетка обыкновенная

Используют траву манжетки, которую собирают во время цветения.

Применяют препараты манжетки в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Отварами и настоями лечат поносы, диспепсию.

Рецепты

Настой готовят из расчёта 30–50 г измельчённого растительного сырья на 1 л кипячёной воды; отвар – 50–80 г сырья на 1 л кипятка; принимают по ½ стакана 3 раза в день.

Упорные поносы лечат горячим отваром на красном вине (кагор) следующих растений: манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня (взятых поровну – по 30 г на 1 л вина); принимают натощак ½ стакана горячего отвара, а оставшееся количество отвара делят на 4 порции и выпивают горячей каждую порцию через час после еды.


Скромное обаяние манжетки. Многолетник не только украсит сад, но и вылечит Подробнее

Липа сердцевидная

Заготавливают соцветия с прицветными листьями – липовый цвет.

Препараты липы оказывают противовоспалительное, асептическое действие, повышают секрецию желудочного сока и желчи, ускоряют процессы регенерации.

Назначают препараты растения при поносах и желчнокаменной колике.

Рецепты

Настой готовится из расчёта 2–3 ст. ложки растительного сырья на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).

Порошком углей липового дерева лечат поносы и вздутие живота: начиная с дозы «на кончике ножа» (около 0,1 г), ежедневно увеличивают её.

Этим же порошком рекомендуется лечить поносы, вздутие живота, отрыжку и дизентерию.

Ятрышник (дремлик)

Заготавливают клубни во время цветения.

Слизь ятрышника оказывает смягчающее действие, снимает раздражение желудка и кишечника, особенно у маленьких детей, назначают также при поносах.

Употребление внутрь препаратов надземной части растения может привести к желудочным расстройствам. Побочного действия слизи клубней не обнаружено.

Рецепт

Ятрышниковую слизь приготавливают следующим образом: 2 г измельчённого порошка клубней смешивают с 2 г чистого спирта, добавляют 20 мл кипящей воды и сильно встряхивают до полного исчезновения комочков слизи. Затем добавляют кипящую воду до общего объёма в 200 мл. После остывания слизистый настой назначают по 1 ч. ложке 3–5 раз в день при поносе. При раздражении желудка достаточно 3‑кратного приёма.


Ятрышник дремлик: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]