Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Запором называют отсутствие дефекации в течение 36-48 часов, сопровождающееся другими неприятными симптомами — тошнотой, болью в животе, метеоризмом. С таким состоянием может столкнуться каждый человек. Задача номер один в этой ситуации — освободить кишечник от каловых масс. Мало кто знает, что решить ее поможет простая вода.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Осложнения

Слишком редкое опорожнение кишечника чревато серьезными последствиями. Это может способствовать развитию или обострению дивертикулярной болезни кишечника, геморроя, формированию анальных трещин. Перерастяжение толстой кишки вследствие скопления каловых масс еще больше затрудняет своевременное опорожнение кишечника. Последствием хронического запора может стать формирование онкологических процессов кишечника, из-за изменения работы клеток кишечника, нарушения всасывания, развития дисбактериоза и избыточного роста собственной и патогенной микрофлоры, активации процессов гниения, увеличения азотистых шлаков, попадающих в кровь и вызывающих хроническую интоксикацию. Поэтому с запорами нужно бороться своевременно.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

ПродуктыДлительность переваривания, ч
Квашеная капуста, баклажаны 4,1-4,2
Свинина, сало 4-4,3
Копченые колбасы 4-4,2
Рыба горячего копчения 4,1-4,3

Запор при беременности

Запорами страдают около 20-60% беременных.

Причины запоров на ранних сроках

  • повышенный уровень прогестерона оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, вызывая его гипотонию, нарушение перистальтики и регулярного опорожнения;
  • прием препаратов железа и кальция;
  • малоподвижный образ жизни и постельный режим; пониженный аппетит, недостаточный объем пищи;
  • ограничение потребления жидкости из-за страха развития отеков;
  • неустойчивое состояние нервной системы: стрессы, беспокойство.

На поздних сроках

К перечисленным причинам присоединяется сдавление кишечника растущей маткой.

Чем опасны запоры при беременности?

  • продукты распада пищи и азотистые шлаки всасываются в кровь, это отрицательно воздействует как на мать, так и на плод;
  • метеоризм и натуживание при запоре могут спровоцировать повышение тонуса матки;
  • запоры нарушают нормальный баланс кишечной микрофлоры у мамы и впоследствии — у новорожденного.
    Запор является достаточно серьезной проблемой для беременной женщины, так как спектр лекарственных средств, разрешенных к использованию будущими мамами, довольно ограничен. Поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, не занимаясь самолечением.

Можно ли пить соки?

Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.

Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.

Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.

При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.

Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
  • энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
  • белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.

Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли

В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.

Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:

Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.

Длительность приёма не ограничена.

Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.

Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.

На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.

Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?

Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.

В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты:

  • аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
  • липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
  • антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
  • пищевые волокна – только в энтеральных смесях.

Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте

Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.

Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.

Проветривайте помещение до и после приема пищи.

Не пейте воду во время приема пищи.

Ешьте сидя.

Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.

Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.

Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):

  • Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
  • Ешьте в положении сидя или полусидя.
  • Принимайте только теплую пищу и напитки.

Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):

  • Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
  • При приготовлении пищу необходимо измельчать.
  • Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
  • Исключите спиртные напитки.
  • Полощите рот после каждого приема пищи.
  • Воздержитесь от курения.

Рекомендации по питанию при диарее:

При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).

От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.

Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.

При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду.

Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.

Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.

Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.

Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.

Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:

  • очень сладкие и газированные напитки,
  • сдобу,
  • свежие фрукты и овощи,
  • орехи,
  • кисломолочные продукты, молоко,
  • кофе, соки,
  • капусту,
  • копчености,
  • жирную и жареную пищу,
  • консервы,
  • фастфуд.

Причины запора

  • Патологические состояния Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • хронический колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический холецистит;
  • дисбактериоз;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • пороки развития кишечника.
  • механические причины: кишечная непроходимость из-за наличия воспалительных процессов, спаек или опухолей;
  • дивертикулярная болезнь кишечника;
  • эндокринные заболевания (например, гипотиреоз);
  • депрессивные состояния (неврогенные запоры)
  • дисбактериоз кишечника.
  • Запоры как побочный эффект приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Запоры вследствие хронического отравления некоторыми токсинами (токсические запоры).
  • У практически здоровых людей:
      однообразное, преимущественно белковое питание (алиментарные запоры — самые распространенные);
  • дефицит поступления жидкости в организм;
  • малоподвижный образ жизни (гипокинетические запоры);
  • беременность;
  • пожилой и старческий возраст, климакс;
  • атония кишечника.
  • Важно соблюдать гигиену

    Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.

    Источники литературы:

    1. https://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
    2. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
    3. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
    4. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2022.
    5. Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
    6. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
    7. Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).

    Что такое запор

    Регулярное опорожнение кишечника – жизненно важная функция для поддержания здоровья организма. Консистенция здорового стула должна быть мягкой, в форме «колбаски». Запор возникает, когда каловые массы затвердевают в толстой кишке и не выходят наружу.
    Причиной запора могут стать обезвоживание, стресс, дефицит клетчатки, переедание и употребление нездоровой пищи. Часто запор бывает побочным эффектом лекарственных препаратов. Запоры могут быть у людей в любом возрасте, но чаще они случаются у пожилых людей. Треть взрослых старше 60 лет страдает этим недугом. Кроме того, к группе риска относятся женщины, особенно беременные или недавно родившие, а также люди, которые мало двигаются.

    Запор – очень неприятное явление, но, к счастью, есть множество домашних средств, которые могут решить проблему.

    Вода

    Когда человек обезвоживается, его организм начинает вытягивать воду изо всех тканей тела, включая толстую кишку.

    Чтобы решить проблему, пейте больше воды – по 6–8 стаканов в день.

    Кофе

    Кофеин способен стимулировать опорожнение – он вызывает сокращение мышц кишечника. Однако кофе тоже обезвоживает организм, поэтому вместе с ним надо пить много воды, чтобы не ухудшить состояние.

    Чай

    Теплая жидкость уже сама по себе успокаивает пищеварительную систему. Черный и зеленый чай также содержат кофеином, который стимулирует работу кишечника. Но есть еще добавки, которые дополнительно помогают при запоре:

    • имбирь – эта специя ускоряет пищеварение;
    • мята перечная – ментол успокаивает желудок при расстройстве и способствует продвижению стула через кишечник;
    • ромашка – она расслабляет мышцы, в том числе и кишечника;
    • корень солодки – он обладает противовоспалительными свойствами, что поможет облегчить работу пищеварительной системы после еды;
    • корень одуванчика – он снимает легкие запоры, стимулируя печень.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]