Можно ли ряженку при хронических болезнях?

Еще из давних времен известно, что молочные продукты обладают не только необычайным вкусом, но и пользой для человеческого организма. Большинство продуктов молочного происхождения рекомендуется употреблять не просто для улучшения вкуса, но еще и с целью излечения и профилактики некоторых заболеваний. Таким полезным продуктом является ряженка, которая пользуется огромной популярностью не только среди детей, но и взрослых. В материале уделим внимание вопросу пользы ряженки при панкреатите.

Можно ли ряженку при гастрите?

Ряженка относится к категории кисломолочных продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ, и для здорового человека она исключительно полезна. Однако в случае с гастритом с ней нужно быть осторожнее.

  • При умеренной или пониженной кислотности больным гастритом она не только разрешена, но и рекомендуема – кисломолочные бактерии повышают секрецию желудочного сока, улучшая переваривание пищи, а сам напиток дает длительное чувство сытости.
  • При гастрите с повышенной кислотностью ряженка противопоказана, так как она может вызвать обострения симптомов и развитие воспалительного процесса.

Непосредственно в момент обострения заболевания напиток также противопоказан. Он не только влияет на кислотность, но и имеет повышенную жирность, увеличивающую нагрузку на желудок. По этой причине на период обострения больным обычно прописывается обезжиренная диета. Включать ряженку в рацион можно лишь на 5-7 день после того, как пройдет обострение, но и в этом случае ее количество лучше ограничивать.

Подведение итогов

Польза от этого кисломолочного напитка является стопроцентной при хроническом панкреатите. При обострении острой формы заболевания следует относиться к употреблению этого продукта с осторожностью. Пить можно ряженку только с низким процентом жирности. Кроме того, нужно чередовать ее прием совместно с иными видами кисломолочных продуктов.

Исключить продукт из рациона следует при развитии острой панкреатической недостаточности. Чтобы выяснить, можно ли пить больному варенец, ему предлагают изначально кефир. Если пациент переносит кефир плохо, то пить ряженку разрешено через 14 дней. Причем такой продукт должен содержать низкий процент жирности.

Подводя итог, нужно сказать, что возможность употребления рассматриваемого продукта при панкреатите зависит от некоторых факторов. Таковым фактором является форма заболевания, поэтому необходимость употребления ряженки лучше решать с лечащим врачом.

Можно ли ряженку при панкреатите?

Особенности употребления ряженки при панкреатите примерно те же, что и в случае с гастритом. Здесь также решающую роль играет жирность продукта и наличие в нем кисломолочных бактерий. Соответственно, в периоды обострений от напитка необходимо полностью отказаться. Повторно вводить его в меню можно лишь через 2 недели после окончания обострения. При этом начинать потребление лучше с нежирной (2,5%) ряженки, а общее ее количество в первые дни ограничивать до 100 мл в сутки.

Если после еды появляется боль в животе, тошнота, рвота или диарея, значит, поджелудочная железа еще не полностью окрепла, и от кисломолочных продуктов стоит пока отказаться.

Особенности готового продукта

Ряженка или варенец представляет собой продукт молочного происхождения, который получают путем заквашивания молока с помощью болгарской палочки и прочих кисломолочных бактерий. Ряженка при панкреатите включается в основу диетического питания, которое назначается лечащими врачами. Медицинские специалисты утверждают, что ряженку лучше употреблять по окончанию трапезы, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта относятся:

  1. Высокое содержание белковых веществ.
  2. Содержание в составе таковых полезных веществ, как кальций, железо, фосфор, бифидобактерии, минералы и витамины разных групп.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Утоление жажды, а также снижение чувства голода.
  5. Улучшается перистальтика кишечника.
  6. Стимулирование функционирования иммунной системы, а также положительное воздействие на кожные покровы, кости и зубы.

Польза от этого кисломолочного продукта настолько высока, что его употреблять скорее полезно, чем вредно.

Польза ряженки для организма

При заболевании панкреатит, организм человека ослаблен, особенно в моменты обострения. Для нормализации желудочно-кишечного тракта ряженка подходит как нельзя лучше. В своем составе она содержит ферменты и аминокислоты, которые появляются в процессе жизнедеятельности молочных бактерий. При запивании напитком плотного обеда, желудку проще справиться с перевариванием пищи. Длительный прием молочного продукта нормализует работу кишечного тракта – исчезает проблема запоров.

Наибольшее количество живых полезных бактерий содержится в свежем продукте, поэтому при панкреатите стоит выбирать продукт с 2-3 дневным сроком с момента изготовления. Живые бактерии подавляют деятельность вредных микроорганизмов в кишечнике. Ряженка усваивается быстрее молока и одного стакана напитка достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в кальции.

Так польза или вред от ряженки при панкреатите? Если рассматривать хроническое воспаление поджелудочной железы во время ремиссии – ответ однозначный, стопроцентная польза.

Если у больного недавно наблюдалось обострение, предпочтительнее пить напиток с пониженной жирностью и чередовать его с другими молочными изделиями. Во время острой формы панкреатита – пить ряженку, наряду с другими молочными продуктами, противопоказано.

Ряженка в острую стадию заболевания

Врачи не рекомендуют есть рис при остром воспалении, так как это достаточно жирный продукт, который только ухудшит состояние поджелудочной железы в острой стадии заболевания.

Напиток с содержанием жира 2,5% можно употреблять в небольших количествах только через несколько недель после начала воспалительного процесса, когда пациент не жалуется на сильную боль в левом или правом верхнем и нижнем отделах поджелудочной железы, тошноту. , рвота, диарея или задержка опорожнения кишечника.

Особенности употребления продукта при воспалении поджелудочной железы

Ряженка получается при сквашивании молока посредством болгарских палочек и кисломолочных бактерий. В составе напитка присутствует белок, который легко усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости.

При покупке продукта стоит обратить внимание на следующие вещи:

  • Пить напиток лучше всего не позднее 5 суток с момента его производства. Если Вы увидите ряженку с двухнедельным сроком годности – значит, при ее производстве использовались консерванты. Поджелудочная железа очень восприимчива к различным консервантам, они могут спровоцировать очередное обострение.
  • Необходимо посмотреть состав продукта: в нем не должно быть присутствие стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и других примесей. Настоящий варенец с небольшим сроком годности должен состоять из молока и закваски.
  • Качественный кисломолочный напиток имеет однородную консистенцию цвет топленого молока.

Воспаленная панкреативная железа не любит холодной пищи, поэтому употреблять продукт лучше всего комнатной температуры. Как и другие молочные изделия, ряженка при долгом хранении вне холодильника быстро портится. Прокисший напиток может вызвать серьезные последствия — пищевое отравление, сбой в работе кишечника.

Как выбрать ряженку

При покупке этого напитка для больного панкреатитом обращают внимание на следующие условия.

  1. Предпочтение стоит отдавать тому продукту, у которого срок годности не превышает 5 суток.
  2. От покупки ряженки в местах, где условия хранения товаров вызывают сомнение, лучше отказаться.
  3. Чем дольше до окончания срока годности ряженки, тем она полезнее для больного панкреатитом.

Жирность ряженки бывает от 3,2 до 6%. Для больного панкреатитом подойдет продукт жирностью 3,2%. В случае если жирность ниже этого показателя, он относится к другой категории кисломолочной продукции.

Употребление при хроническом панкреатите

В фазе ремиссии воспалительного процесса многие задаются вопросом, можно ли часто пить кипяченую воду, с чем ее сочетать и в какое время суток она наиболее полезна.

Специалисты рекомендуют употреблять его при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, холецистит, панкреатит), в качестве перекуса, во время полдника или после ужина перед сном. Он быстро утоляет голод и легко переваривается. Молочные продукты следует вводить в рацион постепенно, увеличивая их объем до 200-300 мл. Жирность продукта не должна превышать 4%. При хроническом заболевании можно пить вареную кисломолку со свежими фруктами или ягодами, добавлять в смузи, запеканки, фруктовые салаты и другие блюда.

Полезные свойства при болезни и вред

Полезные свойства:

  1. Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
  2. Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
  3. Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
  4. Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.


В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта.
Вред:

  1. Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
  2. В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.

Рекомендуем почитать: Можно ли йогурт при панкреатите?

Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании

Ряженка или варенье — продукт, полученный в результате ферментации топленого молока молочными микроорганизмами. Эти бактерии превращают трудноусвояемый молочный белок, казеин, в более простые аминокислоты и пептиды. Технология такая же, как и при производстве йогурта, разница только в ингредиентах. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, помогающих улучшить пищеварение и состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Белковые соединения животного происхождения — источник строительного материала, необходимого для регенерации поврежденной ткани поджелудочной железы.
  2. Витамины группы A, C, B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и др.) Необходимы для всех биохимических процессов.
  3. Полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, препятствующих размножению патогенной микрофлоры. Нормализация микрофлоры положительно влияет на моторику толстого кишечника, устраняет запоры и метеоризм. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует укреплению иммунной системы.
  4. Регулярное потребление риса решает проблему дефицита ферментов, которая часто возникает при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии используют свои собственные ферментативные вещества, которые помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы в пище.

Самостоятельное приготовление в домашних условиях

Рецепт приготовления риса довольно прост:

  1. Для начала нужно приготовить топленое молоко: в эмалированную кастрюлю налить 1 литр свежего молока, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить около 3 часов. Также можно сделать это в духовке, но температура тушения не должна быть выше 150 градусов. Также можно кипятить молоко в мультиварке около 6 часов в режиме тушения.
  2. Затем нужно охладить топленое молоко до температуры 40 градусов — это самая комфортная температура для жизнедеятельности и размножения молочнокислых бактерий.
  3. Завершающим этапом является смешивание подготовленного молока с 250 г закваски из магазина или аптеки. Вместо закваски можно использовать свежую нежирную сметану — 3 столовые ложки на литр молока. Закваску или сливки следует тщательно перемешать, растворить в молоке, плотно накрыть кастрюлю, накрыть одеялом или брезентом и оставить на теплой поверхности, например, на батарее отопления, примерно на 10 часов.

Домашний рис следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]