Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике

Фермент

Пепсин
Пепсин в комплексе с пепстатин.[1]
Идентификаторы
Номер ЕС3.4.23.1
Количество CAS9001-75-6
Базы данных
IntEnzПросмотр IntEnz
БРЕНДАBRENDA запись
ExPASyПросмотр NiceZyme
КЕГГЗапись в KEGG
MetaCycметаболический путь
ПРИАМпрофиль
PDB структурыRCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтологияAmiGO / QuickGO
NCBIбелки
пепсин B
Идентификаторы
Номер ЕС3.4.23.2
Количество CAS9025-48-3
Базы данных
IntEnzПросмотр IntEnz
БРЕНДАBRENDA запись
ExPASyПросмотр NiceZyme
КЕГГЗапись в KEGG
MetaCycметаболический путь
ПРИАМпрофиль
PDB структурыRCSB PDB PDBe PDBsum
NCBIбелки
пепсин С (гастриксин)
Идентификаторы
Номер ЕС3.4.23.3
Количество CAS9012-71-9
Базы данных
IntEnzПросмотр IntEnz
БРЕНДАBRENDA запись
ExPASyПросмотр NiceZyme
КЕГГЗапись в KEGG
MetaCycметаболический путь
ПРИАМпрофиль
PDB структурыRCSB PDB PDBe PDBsum
NCBIбелки

Пепсин

является эндопептидаза что ломается белки на меньшие пептиды. Производится в главные ячейки слизистой оболочки желудка и является одним из основных пищеварительные ферменты в пищеварительная система людей и многих других животных, где это помогает переваривать белки в еда. Пепсин — это аспарагиновая протеаза, используя каталитический аспартат в своем активный сайт.[2]

Это одна из трех основных протеаз в пищеварительной системе человека, две другие — химотрипсин и трипсин. В процессе пищеварения эти ферменты, каждый из которых специализируется на разрыве связей между определенными типами аминокислоты, сотрудничают, чтобы расщепить пищевые белки на их компоненты, то есть пептиды и аминокислоты, которые можно легко всасывается тонкой кишкой. Специфичность расщепления пепсина широкая, но некоторые аминокислоты любить тирозин, фенилаланин и триптофан увеличивают вероятность расщепления.[3]

Пепсина профермент, пепсиноген

, выпущен главные ячейки в стенке желудка и при смешивании с соляная кислота из желудочный сок, пепсиноген активируется и превращается в пепсин.[2]

История

Пепсин был одним из первых ферментов, открытых в 1836 г. Теодор Шванн. Шванн придумал свое название от Греческий слово πέψις пепсис

, смысл «пищеварение» (от πέπτειν
пептейн
«переварить»).[4][5][6][7] Примерно в это же время ученые начали открывать множество биохимических соединений, которые играют важную роль в биологических процессах, и пепсин был одним из них. Было определено, что кислым веществом, способным превращать пищу на основе азота в водорастворимый материал, является пепсин.[8]

В 1928 году он стал одним из первых ферментов, кристаллизованный когда Джон Х. Нортроп кристаллизовал его с помощью диализа, фильтрации и охлаждения.[9]

Предшественник

Пепсин — это выразил как зимоген называется пепсиноген, чей первичная структура имеет еще 44 аминокислоты по сравнению с активным ферментом.

В желудке, главные ячейки выпустить пепсиноген. Этот зимоген активируется соляная кислота (HCl), который выделяется из париетальные клетки в слизистой оболочке желудка. Гормон гастрин и блуждающий нерв запускают высвобождение пепсиногена и HCl из слизистой оболочки желудка при приеме пищи. Соляная кислота создает кислую среду, которая позволяет пепсиногену разворачиваться и расщепляться в автокаталитический мода, тем самым генерируя пепсин (активная форма). Пепсин отщепляет 44 аминокислоты из пепсиногена, чтобы создать больше пепсина.

Пепсиногены в основном сгруппированы в 5 различных групп в зависимости от их первичной структуры: пепсиноген A (также называемый пепсиногеном I), пепсиноген B, прогастриксин (также называемый пепсиногеном II и пепсиногеном C), прохимозин (также называемый прореннином) и пепсиноген F (также называемый беременностью -ассоциированный гликопротеин).[10]

Пепсин инструкция по применению

Пепсин представляет собой натуральный фермент. Он входит в состав желудочного сока – такое вещество отвечает за расщепление сложных белков и жиров. Фермент находится в оболочке желудка и продуцируется организмом.
Для действия вещества необходима кислая среда. Соляная кислота в таком случае – самый лучший вариант. Уровень пепсина в организме человека увеличивается или уменьшается под действием внешних факторов.

Использование выведенной добавки обусловлено ее свойствами – она позволяет запустить определенные процессы в кислой или полукислой среде. Аптечные или другие препараты готовятся из добавки, выведенной с тела животного.

Пепсин применяют для разных целей:

  1. В лечебных. Он позволяет восстановить правильную микрофлору кишечника.
  2. Для создания кулинарных рецептов. Такая добавка не менее популярна для приготовления различных сыров. Она добавляется в приготовленную молочную основу. В ходе химических и биологических реакций, под воздействием ферментного продукта, молочная смесь разделяется на сыворотку и творожную массу.

Способ применения ферментного вещества определяется его качеством. Он выпускается в форме порошка. Сухая закваска для приготовления еды или для лечения разбавляется по инструкции – это главное руководство, как безопасно использовать активный компонент.

У натуральной закваски есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с язвенным колитом или при гастрите. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием для приема фермента даже после того, как из него был приготовлен домашний сыр.

Активность и стабильность

Пепсин наиболее активен в кислой среде с pH от 1,5 до 2,5.[11] Оптимальная температура пепсина составляет от 37 ° C до 42 ° C.[12][13] Соответственно, его основное место синтеза и активности находится в желудке ( 1,5 к 2). У человека концентрация пепсина в желудке достигает 0,5 — 1 мг / мл.[14][15]

Пепсин неактивен при pH 6,5 и выше, однако пепсин не полностью денатурирован или необратимо инактивирован до pH 8,0.[11][16] Следовательно, пепсин в растворах с pH до 8,0 можно реактивировать при повторном подкислении. Стабильность пепсина при высоком pH оказывает значительное влияние на заболевание, связанное с ларингофарингеальный рефлюкс. Пепсин остается в гортани после желудочного рефлюкса.[17][18] При среднем значении pH гортани (pH = 6,8) пепсин будет неактивен, но может реактивироваться при последующих событиях кислотного рефлюкса, приводящих к повреждению местных тканей.

Пепсин проявляет широкую специфичность к расщеплению. Пепсин переваривает до 20% поглощенных амидных связей. [19]:96 . Остатки в положениях P1 и P1 ‘наиболее важны для определения вероятности расщепления. Обычно гидрофобные аминокислоты в положениях P1 и P1 ‘увеличивают вероятность расщепления. Фенилаланин, лейцин и метионин в позиции P1, и фенилаланин, триптофан и тирозин в положении P1 ‘приводит к наибольшей вероятности расщепления.[3][19]:675 Спайность не приветствуется положительно заряженными аминокислоты гистидин, лизин и аргинин в позиции P1.[3]

Пепсин расщепляет Phe1Вал, Глн4Его, Glu13Ала, Ала14Лей, лей15Тир, Тюр16Лей, Гли23Phe, Phe24 в цепи инсулина B.[нужна цитата

]

При ларингофарингеальном рефлюксе

Пепсин — одна из основных причин повреждения слизистой оболочки во время ларингофарингеальный рефлюкс.[20][21] Пепсин остается в гортани (pH 6,8) после желудочного рефлюкса.[17][18] Хотя ферментативно неактивен в этой среде, пепсин остается стабильным и может реактивироваться при последующих событиях кислотного рефлюкса.[16] Воздействие на слизистую оболочку гортани ферментативно активного пепсина, но не необратимо инактивированного пепсина или кислоты, приводит к снижению экспрессии защитных белков и, таким образом, увеличивает восприимчивость гортани к повреждению.[16][17][18]

Пепсин также может вызывать повреждение слизистых оболочек при слабокислотном или некислотном желудочном рефлюксе. Слабый или некислотный рефлюкс коррелирует с симптомами рефлюкса и повреждением слизистой оболочки.[22][23][24][25] В некислотных условиях (нейтральный pH) пепсин усваивается клетками верхних дыхательных путей, таких как гортань и гипофаринкс, в результате процесса, известного как рецептор-опосредованного эндоцитоза.[26] Рецептор, с помощью которого эндоцитозируется пепсин, в настоящее время неизвестен. После клеточного поглощения пепсин накапливается во внутриклеточных везикулах с низким pH, при котором его ферментативная активность восстанавливается. Пепсин сохраняется в клетке до 24 часов.[27] Такое воздействие пепсина при нейтральном pH и эндоциктоза пепсина вызывает изменения в экспрессии генов, связанные с воспалением, которое лежит в основе признаков и симптомов рефлюкса,[28] и прогрессирование опухоли.[29] Это и другие исследования[30] вовлекает пепсин в канцерогенез, связанный с желудочным рефлюксом.

Пепсин в образцах из дыхательных путей считается чувствительным и специфическим маркером ларингофарингеального рефлюкса.[31][32] Исследования по разработке новых терапевтических и диагностических инструментов для лечения желудочного рефлюкса, нацеленных на пепсин, продолжаются. Теперь доступна быстрая неинвазивная диагностика пепсина под названием Peptest, которая определяет присутствие пепсина в образцах слюны.[33]

Меры предосторожности

Прием добавок пепсина может быть связан с некоторыми побочными эффектами. Они достаточно редки, но, тем не менее, могут серьезно отразиться на здоровье. К числу побочных эффектов данной добавки относится боль в животе, сильное несварение, тошнота, сыпь и диарея. ()

Как правило, такие нежелательные явления возникают, если вы единовременно приняли слишком большое количество добавки пепсина.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно если подобное состояние не проходит и становится еще хуже. Также обязательно поговорите с врачом о возможности приема подобных добавок в случае, если вы на регулярной основе принимаете какие-либо лекарства; если у вас аллергия или вы проходите курс лечения; а также если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью.

Ингибиторы

Пепсин может подавляться высоким pH (см. Активность и стабильность) или ингибиторными соединениями. Пепстатин представляет собой низкомолекулярное соединение и мощный ингибитор, специфичный для кислотных протеаз с Ki около 10−10 М для пепсина. Считается, что статильный остаток пепстатина ответственен за ингибирование пепстатином пепсина; статина является потенциальным аналогом переходное состояние для катализа пепсином и другими кислотными протеазами. Пепстатин не связывает пепсин ковалентно, и поэтому ингибирование пепсина пепстатином является обратимым.[34] 1-бис (диазоацетил) -2-фенилэтан обратимо инактивирует пепсин при pH 5, реакция, которая ускоряется присутствием Cu (II).[35]

Пепсин свиньи ингибируется ингибитором пепсина-3 (PI-3), продуцируемым крупными аскаридами свиней (Ascaris suum

).[36] PI-3 занимает активный сайт пепсина, используя его N-концевые остатки, и тем самым блокирует субстрат привязка. Аминокислотные остатки 1-3 (Gln-Phe-Leu) зрелого PI-3 связываются с положениями P1 ‘- P3’ пепсина. N-конец PI-3 в комплексе PI-3: пепсин позиционируется посредством водородные связи которые образуют восьмицепочечный β-лист, где три нити вносятся пепсином, а пять — PI-3.[36]

Пепсин также подвергается ингибированию с помощью обратной связи; продукт переваривания белков замедляет реакцию, ингибируя пепсин.[37][38]

Сукральфат также подавляет активность пепсина.[39]

Общие сведения

Пепсин — глобулярный белок с молекулярной массой около 34500. Молекула пепсина — полипептидная цепь, которая состоит из 340 акислот, содержит 3 дисульфидные связи (—S—S—) и фосфорную кислоту. Пепсин — эндопептидаза, то есть фермент, который расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов (кроме кератинов и других склеропротеинов) с образованием более простых пептидов и свободных акислот.

Пепсин используют в лабораториях для изучения первичной структуры белков, в сыроварении и при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Естественным ингибитором пепсина является пепстатин.

Приложения

Пепсиновая жевательная резинка Бимана Adams Pepsin Tutti Frutti Gum, продаваемый «Для облегчения расстройства желудка и диспепсии»
Коммерческий пепсин извлекается из железистого слоя желудков свиней. Это компонент сычужный фермент используется для свертывания молока при производстве сыра. Пепсин используется для различных целей в пищевой промышленности: для модификации и обеспечения взбиваемости соевого белка и желатина,[40] для модификации растительных белков для использования в немолочных закусках, для превращения предварительно приготовленных злаков в горячие каши быстрого приготовления,[41] и для приготовления гидролизатов животного и растительного белка для использования в ароматизаторах пищевых продуктов и напитков. Он используется в кожевенной промышленности для удаления волос и остатков ткани со шкуры и для извлечения серебра из выброшенных фотопленок путем переваривания слоя желатина, который удерживает серебро.[42] Пепсин исторически был добавкой Резинка Бимана марка жевательная резинка доктора Эдварда Э. Бимана.

Пепсин обычно используется при приготовлении F (ab ‘) 2 фрагмента от антител. В некоторых анализах предпочтительно использовать только антигенсвязывающую (Fab) часть антитело. Для этих применений антитела могут быть ферментативно расщеплены с образованием Fab или F (ab ‘) 2 -фрагмента антитела. Чтобы получить фрагмент F (ab ‘) 2, IgG расщепляют пепсином, который расщепляет тяжелые цепи около шарнирной области.[43] Одна или несколько дисульфидных связей, которые присоединяются к тяжелым цепям в шарнирной области, сохраняются, поэтому две области Fab антитела остаются соединенными вместе, давая двухвалентную молекулу (содержащую два сайта связывания антитела), отсюда обозначение F (ab ‘ ) 2. Легкие цепи остаются неповрежденными и прикрепляются к тяжелой цепи. Фрагмент Fc расщепляется на небольшие пептиды. Fab-фрагменты генерируются расщеплением IgG с помощью папаин вместо пепсина. Папаин расщепляет IgG над шарнирной областью, содержащей дисульфидные связи, которые присоединяются к тяжелым цепям, но ниже места дисульфидной связи между легкой и тяжелой цепями. Это генерирует два отдельных моновалентных (содержащих один сайт связывания антитела) Fab-фрагмента и интактный Fc-фрагмент. Фрагменты могут быть очищены гель-фильтрацией, ионообменной или аффинной хроматографией.[44]

Фрагменты антител Fab и F (ab ‘) 2 используются в аналитических системах, где присутствие области Fc может вызывать проблемы. В тканях, таких как лимфатические узлы или селезенка, или в препаратах периферической крови присутствуют клетки с рецепторами Fc (макрофаги, моноциты, B-лимфоциты и естественные клетки-киллеры), которые могут связывать область Fc интактных антител, вызывая фоновое окрашивание в областях, которые не содержат антиген-мишень. Использование фрагментов F (ab ‘) 2 или Fab гарантирует, что антитела связываются с антигеном, а не с рецепторами Fc. Эти фрагменты также могут быть желательны для окрашивания клеточных препаратов в присутствии плазмы, поскольку они не способны связывать комплемент, который может лизировать клетки. Фрагменты F (ab ‘) 2 и, в большей степени, Fab, позволяют более точно локализовать антиген-мишень, то есть в окрашиваемой ткани для электронной микроскопии. Двухвалентность фрагмента F (ab ‘) 2 позволяет ему перекрестно связывать антигены, что позволяет использовать его для анализов преципитации, клеточной агрегации через поверхностные антигены или анализов розетения.[45]

Чем заменить фермент?

Для приготовления сыров используется не только обычный пепсин, но и его производный компонент – мукорпепсин. Такой фермент относится к классу гидролазы. Его получают с грибов и используют для замены добавки животного происхождения.

На российском рынке представлены закваски с микробиальным ренином или растительным ферментом для приготовления рассола. Большая часть продукции производится за пределами страны. Они являются хорошей вегетарианской версией популярного продукта.

Гены

Следующие три гена кодируют идентичные ферменты пепсиноген А человека:

HGNC8885
OMIM169710
RefSeqNM_001079807
UniProtP00790
Прочие данные
Номер ЕС3.4.23.1
LocusChr. 11 q13
HGNC8886
OMIM169720
RefSeqNM_001079808
UniProtP00790
Прочие данные
Номер ЕС3.4.23.1
LocusChr. 11 q13
HGNC8887
OMIM169730
RefSeqNM_014224
UniProtP00790
Прочие данные
Номер ЕС3.4.23.1
LocusChr. 11 q13

Четвертый ген человека кодирует гастриксин, также известный как пепсиноген C:

HGNC8890
OMIM169740
RefSeqNM_001166424
UniProtP20142
Прочие данные
Номер ЕС3.4.23.3
LocusChr. 6 pter-p21.1

использованная литература

  1. PDB: 1PSO​; Fujinaga M, Chernaia MM, Tarasova NI, Mosimann SC, James MN (май 1995 г.). «Кристаллическая структура пепсина человека и его комплекса с пепстатином». Белковая наука
    .
    4
    (5): 960–72. Дои:10.1002 / pro.5560040516. ЧВК 2143119. PMID 7663352.
  2. ^ аб
    «Энзимный вход 3.4.23.1».
    ExPASy Портал ресурсов по биоинформатике
    . SIB. Получено 14 декабря 2008.
  3. ^ абc
    Хамуро Ю., Коалес С.Дж., Мольнар К.С., Таске С.Дж., Морроу Дж.А. (апрель 2008 г.). «Специфичность иммобилизованного свиного пепсина в условиях, совместимых с H / D обменом».
    Быстрые коммуникации в масс-спектрометрии
    .
    22
    (7): 1041–6. Bibcode:2008RCMS … 22.1041H. Дои:10.1002 / RCM.3467. PMID 18327892.
  4. Флоркин М. (март 1957 г.). «[Открытие пепсина Теодором Шванном]». Revue Médicale de Liège
    (На французском).
    12
    (5): 139–44. PMID 13432398.
  5. Азимов I (1980). Краткая история биологии
    . Вестпорт, штат Коннектикут: Greenwood Press. п. 95. ISBN 9780313225833 .
  6. Харпер Д. «Пепсин». Интернет-словарь этимологии
    .
  7. πέψις, πέπτειν. Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт; Греко-английский лексикон
    на Проект Персей.
  8. Fruton JS (июнь 2002 г.). «История пепсина и родственных ферментов». Ежеквартальный обзор биологии
    .
    77
    (2): 127–47. Дои:10.1086/340729. JSTOR 3071644. PMID 12089768.
  9. Northrop JH (май 1929 г.). «Кристаллический пепсин». Наука
    .
    69
    (1796): 580. Bibcode:1929Sci …. 69..580N. Дои:10.1126 / science.69.1796.580. PMID 17758437.
  10. Кагеяма Т. (февраль 2002 г.). «Пепсиногены, прогастриксины и прохимозины: структура, функция, эволюция и развитие». Клеточные и молекулярные науки о жизни
    .
    59
    (2): 288–306. Дои:10.1007 / s00018-002-8423-9. PMID 11915945. S2CID 8907522.
  11. ^ аб
    Пайпер Д. В., Фентон Б. Х. (октябрь 1965 г.). «Кривые стабильности pH и активности пепсина с особым упором на их клиническое значение».
    Кишечник
    .
    6
    (5): 506–8. Дои:10.1136 / гут.6.5.506. ЧВК 1552331. PMID 4158734.
  12. «Влияние pH». Worthington Biochemical Corporation. Получено 29 апреля 2010.
  13. «Информация по ЭК 3.4.23.1 — пепсин А». БРЕНДА-ферменты
    . Получено 14 декабря 2008.
  14. Чжу Х., Харт, Калифорния, отдел продаж, Робертс Н.Б. (сентябрь 2006 г.). «Убийство бактерий в желудочном соке — влияние pH и пепсина на Escherichia coli и Helicobacter pylori». Журнал медицинской микробиологии
    .
    55
    (Pt 9): 1265–1270. Дои:10.1099 / jmm.0.46611-0. PMID 16914658.
  15. Бродкорб А., Эггер Л., Альмингер М., Альвито П., Ассунсао Р., Балланс С. и др. (Апрель 2022 г.). «ИНФОГЕСТ статическое моделирование in vitro пищеварения желудочно-кишечного тракта». Протоколы природы
    .
    14
    (4): 991–1014. Дои:10.1038 / s41596-018-0119-1. PMID 30886367.
  16. ^ абc
    Джонстон Н., Деттмар П. В., Бишвокарма Б., Лайвли М. О., Куфман Дж. А. (июнь 2007 г.). «Активность / стабильность человеческого пепсина: последствия для болезни гортани, вызванной рефлюксом».
    Ларингоскоп
    .
    117
    (6): 1036–9. Дои:10.1097 / MLG.0b013e31804154c3. PMID 17417109. S2CID 22124366.
  17. ^ абc
    Джонстон Н., Найт Дж., Деттмар П. В., Лайвли М. О., Куфман Дж. (Декабрь 2004 г.). «Пепсин и изофермент карбоангидразы III как диагностические маркеры ларингофарингеальной рефлюксной болезни».
    Ларингоскоп
    .
    114
    (12): 2129–34. Дои:10.1097 / 01.mlg.0000149445.07146.03. PMID 15564833. S2CID 23773155.
  18. ^ абc
    Джонстон Н., Деттмар П. У., Лайвли М. О., Постма Г. Н., Белафски П.С., Бирчалл М., Куфман Дж. А. (январь 2006 г.). «Влияние пепсина на реакцию гортанного стрессового белка (Sep70, Sep53 и Hsp70): роль в ларингофарингеальной рефлюксной болезни».
    Анналы отологии, ринологии и ларингологии
    .
    115
    (1): 47–58. Дои:10.1177/000348940611500108. PMID 16466100. S2CID 29939465.
  19. ^ аб
    Кокс М., Нельсон Д.Р., Ленингер А.Л. (2008).
    Принципы биохимии Ленингера
    . Сан-Франциско: W.H. Фримен. ISBN 978-0-7167-7108-1 .
  20. Гольдберг Х.И., Доддс В.Дж., Джи С., Монтгомери С., Зборальске Ф.Ф. (февраль 1969 г.). «Роль кислоты и пепсина в остром экспериментальном эзофагите». Гастроэнтерология
    .
    56
    (2): 223–30. Дои:10.1016 / S0016-5085 (69) 80121-6. PMID 4884956.
  21. Лиллемо К.Д., Джонсон Л.Ф., Хармон Дж. В. (август 1982 г.). «Роль компонентов гастродуоденального содержимого в экспериментальном кислотном эзофагите». Хирургия
    .
    92
    (2): 276–84. PMID 6808683.
  22. Tamhankar AP, Peters JH, Portale G, Hsieh CC, Hagen JA, Bremner CG, DeMeester TR (ноябрь 2004 г.). «Омепразол не уменьшает гастроэзофагеальный рефлюкс: новые открытия с использованием технологии многоканального внутрипросветного импеданса». Журнал желудочно-кишечной хирургии
    .
    8
    (7): 890–7, обсуждение 897–8. Дои:10.1016 / j.gassur.2004.08.001. PMID 15531244. S2CID 6574429.
  23. Кавамура О., Аслам М., Риттманн Т., Хофманн С., Шейкер Р. (июнь 2004 г.). «Физические и pH свойства гастроэзофагоглоточного рефлюкса: 24-часовое одновременное амбулаторное исследование импеданса и мониторинга pH». Американский журнал гастроэнтерологии
    .
    99
    (6): 1000–10. PMID 15180717.
  24. Oelschlager BK, Quiroga E, Isch JA, Cuenca-Abente F (январь 2006 г.). «Обнаружение гастроэзофагеального и глоточного рефлюкса с использованием импеданса и 24-часового мониторинга pH у бессимптомных субъектов: определение нормальной среды». Журнал желудочно-кишечной хирургии
    .
    10
    (1): 54–62. Дои:10.1016 / j.gassur.2005.09.005. PMID 16368491. S2CID 41176354.
  25. Mainie I, Tutuian R, Shay S, Vela M, Zhang X, Sifrim D, Castell DO (октябрь 2006 г.). «Кислотный и некислотный рефлюкс у пациентов со стойкими симптомами, несмотря на кислотосупрессивную терапию: многоцентровое исследование с использованием комбинированного амбулаторного мониторинга импеданса и pH». Кишечник
    .
    55
    (10): 1398–402. Дои:10.1136 / gut.2005.087668. ЧВК 1856433. PMID 16556669.
  26. Джонстон Н., Уэллс К. В., Блюмин Дж. Х., Тухилл Р. Дж., Мерати А. Л. (декабрь 2007 г.). «Рецептор-опосредованное поглощение пепсина эпителиальными клетками гортани». Анналы отологии, ринологии и ларингологии
    .
    116
    (12): 934–8. Дои:10.1177/000348940711601211. PMID 18217514. S2CID 32026624.
  27. Джонстон Н., Уэллс К.В., Сэмюэлс Т.Л., Блюмин Дж.Х. (август 2010 г.). «Обоснование выбора пепсина в лечении рефлюксной болезни». Анналы отологии, ринологии и ларингологии
    .
    119
    (8): 547–58. Дои:10.1177/000348941011900808. PMID 20860281. S2CID 44531943.
  28. Сэмюэлс Т.Л., Джонстон Н. (ноябрь 2009 г.). «Пепсин как возбудитель воспаления при некислотном рефлюксе». Отоларингология — хирургия головы и шеи
    .
    141
    (5): 559–63. Дои:10.1016 / j.otohns.2009.08.022. PMID 19861190. S2CID 23855277.
  29. Балквилл Ф, Мантовани А (февраль 2001 г.). «Воспаление и рак: вернуться к Вирхову?». Ланцет
    .
    357
    (9255): 539–45. Дои:10.1016 / S0140-6736 (00) 04046-0. PMID 11229684. S2CID 1730949.
  30. Адамс Дж., Хайнц П., Гросс Н., Андерсен П., Эвертс Е, Вакс М., Коэн Дж. (Март 2000 г.). «Кислота / пепсин способствует канцерогенезу в защечном мешочке хомяка». Архивы отоларингологии — хирургия головы и шеи
    .
    126
    (3): 405–9. Дои:10.1001 / archotol.126.3.405. PMID 10722017.
  31. Knight J, Lively MO, Johnston N, Dettmar PW, Koufman JA (август 2005 г.). «Чувствительный иммуноанализ пепсина для выявления ларингофарингеального рефлюкса». Ларингоскоп
    .
    115
    (8): 1473–8. Дои:10.1097 / 01.mlg.0000172043.51871.d9. PMID 16094128. S2CID 2196018.
  32. Сэмюэлс Т.Л., Джонстон Н. (март 2010 г.). «Пепсин как маркер экстраэзофагеального рефлюкса». Анналы отологии, ринологии и ларингологии
    .
    119
    (3): 203–8. Дои:10.1177/000348941011900310. PMID 20392035. S2CID 29266257.
  33. Бардхан К.Д., Стругала В., Деттмар П.В. (2012). «Возвращение к рефлюксу: усиление роли пепсина». Международный журнал отоларингологии
    .
    2012
    : 646901. Дои:10.1155/2012/646901. ЧВК 3216344. PMID 22242022.
  34. Марцинишин Дж, Хартсак Дж., Тан Дж (1977). «Механизм ингибирования пепстатина». Достижения экспериментальной медицины и биологии
    .
    95
    : 199–210. Дои:10.1007/978-1-4757-0719-9_12. ISBN 978-1-4757-0721-2 . PMID 339690.
  35. Хусейн С.С., Фергюсон Дж. Б., Фрутон Дж. С. (ноябрь 1971 г.). «Бифункциональные ингибиторы пепсина». Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки
    .
    68
    (11): 2765–8. Bibcode:1971PNAS … 68.2765H. Дои:10.1073 / pnas.68.11.2765. ЧВК 389520. PMID 4941985.
  36. ^ аб
    Ng KK, Petersen JF, Cherney MM, Garen C, Zalatoris JJ, Rao-Naik C, et al. (Август 2000 г.). «Структурная основа ингибирования свиного пепсина ингибитором пепсина-3 Ascaris».
    Структурная биология природы
    .
    7
    (8): 653–7. Дои:10.1038/77950. PMID 10932249. S2CID 39440342.
  37. Нортроп HJ (1932). «История выделения кристаллического пепсина и трипсина». Ежемесячный научный журнал
    .
    35
    (4): 333–340. Bibcode:1932SciMo..35..333N.
  38. Гринвелл П., Ноулз-младший, Sharp H (июнь 1969 г.). «Ингибирование реакций, катализируемых пепсином, продуктами и аналогами продуктов. Кинетические свидетельства упорядоченного высвобождения продуктов». Биохимический журнал
    .
    113
    (2): 363–8. Дои:10.1042 / bj1130363. ЧВК 1184643. PMID 4897199.
  39. Самлофф И.М., О’Делл С. (август 1985 г.). «Подавление пептической активности сукральфатом». Американский журнал медицины
    .
    79
    (2С): 15–8. Дои:10.1016/0002-9343(85)90566-2. PMID 3929601.
  40. Кун Л.Ю. (2006). Микробная биотехнология: принципы и применение
    (2-е изд.). Сингапур: Всемирная научная издательская компания. ISBN 981-256-677-5 .
  41. Патент США 2259543, Billings HJ, «Обогащенные злаки», опубликовано в 1938 году, передано компании Cream of Wheat Corporation.
  42. Смит ER (сентябрь 1933 г.). «Желатиназа и метод Гейтса-Гилмана-Коугилла оценки пепсина». Журнал общей физиологии
    .
    17
    (1): 35–40. Дои:10.1085 / jgp.17.1.35. ЧВК 2141270. PMID 19872760.
  43. Фалькенбург WJ, ван Шаарденбург D, Ooijevaar-de Heer P, Tsang-A-Sjoe MW, Bultink IE, Voskuyl AE, et al. (Январь 2022 г.). «Антитела против петли распознают неоэпитопы, ограниченные подклассом IgG и протеазой». Журнал иммунологии
    .
    198
    (1): 82–93. Дои:10.4049 / jimmunol.1601096. PMID 27864476.
  44. Лейн Д.С., Харлоу Э. (1988). Антитела: лабораторное руководство
    . Колд-Спринг-Харбор, штат Нью-Йорк: Лаборатория Колд-Спринг-Харбор. стр. A2926. ISBN 0-87969-314-2 .
  45. «Пепсин». Enzyme Explorer
    . Merck KGaA.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]