Питание после операции по уменьшению желудка 10.10.2020


Эта информация поможет вам правильно питаться после гастрэктомии (операции по полному или частичному удалению желудка).

После гастрэктомии вы будете есть и переваривать (усваивать) пищу по-другому. Ваш желудок станет меньше, или его полностью удалят. Это означает, что вы станете наедаться быстрее, чем до операции.

Во время операции также могут удалить или заменить клапан, который контролирует попадание пищи из желудка в кишечник. Это означает, что вы станете переваривать пищу слишком быстро, не усваивая питательные вещества так же эффективно, как до операции.

Если во время пребывания в больнице у вас возникли вопросы о рационе питания, попросите записать вас на прием к врачу-диетологу. После выписки из больницы вы можете позвонить по телефону 212-639-7312, чтобы задать интересующие вас вопросы или записаться на амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.

Вернуться к началу

Общие рекомендации по рациону питания после операции гастрэктомии

После проведения операции ваш желудок не будет вмещать столько же, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи даже несмотря на то, что размер желудка уменьшился или желудок полностью удалили.

Сообщайте своему врачу и клиническому врачу-диетологу о потере веса, если она происходит помимо вашего желания.

Рекомендации по употреблению пищи

  • Начните есть 6 или больше раз в день небольшими порциями. Когда вы начнёте есть после операции, за один раз вы сможете беспроблемно съедать только от ½ до 1 чашки (порции) пищи. Со временем вы сможете увеличить порции и есть реже. На это может уйти несколько месяцев. В некоторых случаях необходимо будет продолжать питаться 6 раз в день небольшими порциями. Все люди разные.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Так вашему организму будет проще переваривать ее.
  • Ешьте медленно. Так вы сможете прекратить прием пищи до того, как почувствуете дискомфорт от переедания.
  • Во время еды сидите прямо.
  • Последний раз ешьте не менее чем за 2 часа перед сном.
  • Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды. Так вы сможете съесть достаточное количество твердой пищи, не переедая. Это также предотвратит слишком быстрое попадание пищи в тонкую кишку. Помните, что суп и белковый коктейль считаются жидкостью.
  • При появлении сухости во рту или при кашле можно сделать несколько маленьких глотков воды.
  • Включайте белок в каждый прием пищи. Богатые белком продукты: яйца, мясо, птица, рыба, орехи, молоко, йогурт, творог, сыр, арахисовое масло и тофу.
  • В течение некоторого времени после операции не ешьте острую пищу.
  • Не ешьте жирное и сладкое, если это вызывает дискомфорт. Дополнительную информацию см. в разделе «Непереносимость продуктов после операции».
  • Рекомендации по употреблению напитков

    • Постарайтесь выпивать около 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости в день. Исключите газированные (шипучие) напитки, если от них у вас появляется ощущение переполнения желудка.
    • Выпивайте большую часть жидкости не менее чем за 1 час перед едой или через 1 час после еды. Это избавит вас от ощущения переполнения желудка и предотвратит обезвоживание.
    • Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды.

    Витамин B12

    Если во время операции вам удалили большую часть желудка, вам нужно будет принимать витамин B12. Витамин B12 можно принимать как добавку к пище (в виде таблеток) или ежемесячно делать уколы.

    Возможно, вам также понадобятся витамины и минеральные добавки. В этом случае ваш врач или клинический врач-диетолог обсудит с вами этот вопрос.

    Вернуться к началу

    Содержание

    • 1 Диета при постгастрорезекционном синдроме 1.1 Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка
    • 1.2 Лечебное питание в первые дни после резекции желудка 1.2.1 Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка
    • 1.2.2 Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка
  • 2 Методика применения лечебного питания
      2.1 Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка 2.1.1 Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка и осложнениях со стороны органов пищеварения через 1,5-3 мес
  • 3
  • Непереносимость продуктов после операции

    Непереносимость продуктов — это дискомфорт или неприятные симптомы, возникающие после употребления определённой еды или напитков. После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции.

    Непереносимость сахара

    У некоторых людей возникают спазмы, боли в желудке или диарея (мягкий или жидкий стул) через 20 минут после употребления продуктов или напитков с высоким содержанием сахара. Это называется синдромом оперированного желудка. Этот синдром также может появиться, если вы съедите много пищи за один раз.

    Некоторые люди испытывают слабость, голод, тошноту (чувство, что вас сейчас вырвет), тревогу, у них возникает дрожь или потливость через 1–2 часа после употребления сахаросодержащей пищи. Это происходит потому, что ваш организм выделяет слишком много инсулина после употребления большого количества сахара. Когда в крови много инсулина, снижается содержание сахара в крови.

    Синдром оперированного желудка и пониженное содержание сахара в крови можно контролировать, внося изменения в рацион питания и следя за тем, что вы едите. Постарайтесь не употреблять еду и напитки, содержащие много сахара, например:

    • газированные напитки с сахаром;
    • Фруктовые соки
    • конфеты;
    • Тростниковый сахар
    • Мед
    • сиропы;
    • торты и печенье.

    Можно есть в умеренных количествах торты, печенья и конфеты, подслащённые сахарными спиртами (такими как сорбит и маннит). Если съесть слишком много, может возникнуть понос или диарея.

    Чтобы избежать этих симптомов, ешьте маленькими порциями, включайте в рацион белок, старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку (например, консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу).

    Непереносимость жиров

    Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием большого количества жиров. Начните с небольшого количества, а затем постепенно увеличивайте количество жиров в своем рационе. К продуктам с высоким содержанием жиров относятся:

    • сливочное масло, маргарин и растительные масла;
    • майонез;
    • сливочная заправка для салатов;
    • сливочный сыр;
    • подливы;
    • картофельные и кукурузные чипсы;
    • жирные десерты;
    • жареную пищу;
    • Жирное мясо

    Если ваш стул (кал) бледный, маслянистый или легкий, или его запах более неприятный, чем обычно, возможно, у вас плохо перевариваются жиры. При наличии любого из этих симптомов проконсультируйтесь со своим врачом или клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Возможно, вам необходимо принимать лекарство, способствующее перевариванию жиров. Это случается крайне редко.

    Непереносимость лактозы (молочных продуктов)

    Лактоза — это разновидность сахара, которая содержится в молочных продуктах. Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием лактозы после операции гастрэктомии. Это называется непереносимостью лактозы. Симптомы непереносимости лактозы включают газообразование, вздутие и диарею. Они могут появляться в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

    После операции постепенно вводите молочные продукты в свой рацион питания. В молоке, мороженом и мягких сырах содержится большое количество лактозы. В твердых сырах, йогурте и сливочном масле ее меньше.

    Чтобы проверить, можете ли вы переносить молочные продукты, начните с одной порции молока объемом 4 унции (½ чашки или 120 мл).

    • Если симптомы непереносимости лактозы не появились, можно увеличивать количество потребляемых молочных продуктов.
    • Если у вас наблюдаются какие-либо симптомы непереносимости лактозы, возможно вы сможете употреблять продукты с меньшим содержанием лактозы. Обращайте внимание на свое самочувствие после употребления различных молочных продуктов. Внимательно следите за своим самочувствием после употребления молочных продуктов с не молочной пищей.

    Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы:

    • попробуйте принимать препарат, способствующий перевариванию молочных продуктов (например Lactaid® в таблетках или каплях);
    • попробуйте употреблять переработанные молочные продукты, из которых удалена лактоза (например молоко, творог и мороженое Lactaid);
    • в случае необходимости обратитесь за помощью к клиническому врачу-диетологу.

    В некоторых случаях непереносимость лактозы, появившаяся после операции, со временем проходит. Через пару месяцев вы можете снова попробовать употреблять молочные продукты, чтобы проверить, остались ли еще симптомы.

    Вернуться к началу

    Дисо Нутримун

    Белок для лечения и реабилитации
    Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

    Подробнее

  • Рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.
  • Содержание углеводов снижается до 300-320 гр за счет легкоусвояемых (простых) углеводов, употребление которых может проявиться демпинг-синдромом, проявляющегося слабостью, сердцебиением, ознобом, чувством жара, болями и вздутием живота, диареей. В таком случае продукты, содержащие сахар, полностью исключаются из рациона.

    Контроль наиболее распространённых проблем

    Ниже описаны распространенные проблемы, возникающие после проведения операции гастрэктомии. Ведение журнала потребляемых продуктов и запись любых возникающих у вас симптомов и проблем поможет вам понять, почему эти проблемы появляются. Вы можете воспользоваться бланком журнала учёта потребляемых продуктов и напитков, который приводится в конце этого материала.

    Если вам не помогут изложенные ниже советы, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом или к своим лечащим врачом.

    Советы по контролю тошноты

    • Не употребляйте тяжёлую, острую и жирную пищу.
    • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки.
    • Не ешьте и не пейте слишком много в один прием пищи.
    • Не лежите после еды в горизонтальном положении. Подождите 2–3 часа, прежде чем ложиться.

    Советы по контролю переедания

    • Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
    • Не пейте слишком много жидкости во время еды.
    • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки. Сигнал о том, что вы насытились, поступает в мозг только через 20 минут.
    • Если у вас возникают проблемы с переходом на 6 небольших приемов пищи вместо 3 основных, составьте график питания с фиксированным временем приема еды и питья.
    • Если вы замечаете, что ваши порции снова становятся такими же большими, как и до операции, попробуйте готовить еду мини-порциями или заранее делить на порции, готовые к использованию.
    • Не пейте газированные напитки (например, сладкую газированую и минеральную воду).
    • Не ешьте овощи, которые могут вызывать газообразование (например брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, лук и бобовые).

    Советы по предотвращению поноса

    • В первую очередь старайтесь есть меньше сахара. Также попробуйте употреблять меньше молочных продуктов. И наконец, не ешьте много жирной пищи. Обратите внимание, проходит ли понос, когда вы ограничиваете потребление одного из этих компонентов. Если это так, употребляйте такие продукты в меньших количествах.
    • Избегайте употребления сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит. Они часто содержатся в жевательной резинке, карамели, средствах от кашля, молочных десертах, глазури, пирожных и печенье. Чтобы узнать, содержит ли продукт эти ингредиенты, проверьте его состав. Можно использовать сахарозаменители, например, NutraSweet® или Equal®.
    • Старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку, например консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу.
    • Проследите за тем, чтобы правильно хранить продукты дома. Сразу же убирайте остатки еды в холодильник или в морозилку.
    • По истечении 2 дней выбрасывайте неиспользованные остатки, хранящиеся в холодильнике.
    • По истечении 6 месяцев выбрасывайте замороженные остатки еды.
    • Размораживайте оставшуюся еду в холодильнике или в микроволновой печи, а не просто на кухонном столе. Разогревайте ее до безопасной для употребления температуры, когда от еды начинает идти пар.

    Вернуться к началу

    Отзывы и результаты

    Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.

    • «… Прооперировали меня по поводу желудочного кровотечения после резкого осеннего обострения язвенной болезни. Конечно, сразу посадили на диету. Вначале было страшно кушать, так как боялся, что кровотечение может возобновится. Но уже через 15 дней меня перевели на Стол 1Б, 1В, а затем на первый стол, на котором находился практически 8 месяцев. После выздоровления все равно стараюсь придерживаться диеты, бросил употреблять алкоголь и курить. Как мне сказал хирург, диета теперь ваш доктор и все зависит от вашего отношения к питанию»;
    • «… Сожалею, что раньше не относился к диете серьезно, хотя ежегодно страдал от сильных обострений язвенной болезни, а теперь после перенесенной операции по поводу прободной язвы стараюсь правильно питаться. Правда, с выходом на работу соблюдать диету нелегко и не очень удобно, но пришлось научиться готовить и все необходимое брать с собою на работу, поскольку альтернативы все равно нет, а питаться наравне со всеми с общего стола я теперь боюсь».

    Еда в ресторане и во время общественных мероприятий

    На многих общественных мероприятиях еда занимает основное место. Помните, что порции на различных мероприятиях и в ресторанах бывают довольно большими. Обычно требуется время, чтобы привыкнуть питаться в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.

    • Если вы справились с закуской, может оказаться, что основное блюдо вам нужно взять с собой.
    • Если вы пропустили закуску, попробуйте съесть лишь половину основного блюда, а остальное возьмите с собой. Вы можете также поделиться основным блюдом с другом.
    • Возможно, вам придется выбирать между небольшой порцией супа или напитком, чтобы не превысить разрешенный объем жидкости. Либо вы можете сделать лишь несколько небольших глотков и того, и другого.
    • Если вы захотите взять десерт, можно взять его с собой и оставить на потом.

    Вернуться к началу

    «Иногда забываю, что у меня нет желудка»

    В 90-е годы я пришел из армии, и работы практически не было. Перебивался с халтуры на халтуру. И тогда одноклассник предложил мне пойти работать поваром в чешское посольство в Москве. У меня не было поварского образования, но я готовил с детства — такое у меня было хобби. Одновременно я стал работать и пошел учиться на повара, проработал года полтора. Понял, что кулинария как хобби и как профессия сильно отличаются, — это колоссальный труд, тяжело все время быть на ногах. Потом я стал звукооператором — сразу после школы я занимался синхронизацией звука на киностудии, а через несколько лет знакомые оттуда позвали меня работать на телевидение.

    В 2014 году, когда желудок начал конкретно побаливать, я сходил к врачу. Мне прописали препараты для лечения язвы желудка и витаминки, но никто не предложил мне сходить на гастроскопию. Может, на уровне гастрита, который тогда начался, это все бы и закончилось. Сдал бы анализ на Helicobacter

    , пролечился и избежал бы всего этого.

    Читайте также


    Как наш рацион влияет на риск заболеть раком?

    Раннего обнаружения рака желудка у нас не существует. Мы задумываемся о здоровье, только когда что-нибудь заболит. А к врачу надо приходить жаловаться, а не отмахиваться и говорить, что все нормально.

    Стадию рака мне сначала поставили вторую. После удаления желудка (при гастроэктомии — полном удалении желудка — пищевод соединяют с тонкой кишкой, в которой в дальнейшем и происходит усвоение питательных веществ из пищи. — Прим. ТД

    ) на патологоанатомическом исследовании оказалось, что опухоль уже проросла сквозь стенки желудка, и поставили третью A стадию.

    Прошел год, как мне удалили желудок, сейчас я нахожусь в ремиссии. Легко ли было вернуться к обычной жизни? Ну цель поставил, цель взял. Как в спортивном ориентировании — ставишь точку на карту и бежишь. Организм привыкает ко всему, и потом некоторые вещи просто не замечаешь. Это немного похоже на вождение: первый раз ты садишься за руль и всего боишься, а потом не замечаешь даже, как переключаешь передачу. Так и я иногда забываю, что у меня нет желудка. Продолжаю работать, заниматься тем же, что и раньше.

    Учет потребления пищи и жидкости

    После операции гастрэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения, сказывающиеся на приёме пищи. Ведение журнала учета потребляемых продуктов и напитков поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего. Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.

    В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:

    • фиксируйте все съеденные продукты и выпитые жидкости. Записывайте: время употребления пищи или напитков;
    • количество (порцию) и вид продукта или напитка;
    • количество калорий в продукте или напитке;
  • фиксируйте симптомы или проблемы, возникающие у вас после употребления пищи или напитков.
      Ощущаете ли вы, что переели?
  • Ощущаете ли вы давление в грудной клетке?
  • Появился ли у вас рефлюкс?
  • Появились ли у вас боль в брюшной полости (животе) или понос?
  • Ниже приводится пример журнала учета потребляемых продуктов и напитков. Также в конце данного материала приведён незаполненный бланк журнала, который вы можете использовать.

    ВремяРазмер порцииОписаниеКалорииНаличие симптомов
    7:004 унции (120 мл)Яблочный сок60Нет
    8:001 очень крупное яйцо (jumbo) 5 унций (150 мл)Яичница-болтунья Картофельное пюре100 160Нет
    10:006 унций (180 мл)Йогурт105Нет
    14:005 унций (150 мл) 4 унции (120 мл)Картофельное пюре Ванильный пудинг160 110Нет
    16:001 очень крупное яйцо (jumbo)Яичница-болтунья100Нет
    18:006 унций (180 мл) 5 унций (150 мл) ¼ чашки ¼ чашкиКартофельное пюре Разваренная мускатная тыква Тушеная курица Подлива192 75 58 50Сильное насыщение, не в состоянии доесть
    Суточное потребление 1130 калорий

    Отслеживание веса

    Также очень важно следить за своим весом. Взвешивайтесь каждые 3–5 дней. Желательно каждый раз взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды. Если вы заметите, что теряете вес, запишитесь на контрольный амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.

    Определение количества продуктов

    Для точного определения количества продуктов, пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться приведёнными на рисунке 1 рекомендациями, чтобы примерно определять количество некоторых продуктов.


    Рисунок 1. Рекомендации по определению размеров порций

    Поиск информации о калорийности

    Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 2).

    Если на продукте нет этикетки с указанием пищевой ценности, информацию о его калорийности можно найти на веб-сайтах с информацией о питании, например CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Вы также можете загрузить на свой смартфон приложение MyFitnessPal.


    Рисунок 2. Где искать информацию о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»

    Вернуться к началу

    Как удаление желудка влияет на пищеварение

    После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объёма хирургического вмешательства.

    Как это влияет на пищеварение? Соляная кислота, которая должна вырабатываться в желудке, исключается из цепочки пищеварения, соответственно, ухудшается переваривание, в первую очередь это касается белковой пищи.

    Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.

    В период восстановления пациент чувствует боли, его организм ослаблен. После приёма пищи появляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион питания.

    Источники информации

    Вспомогательные службы MSK

    Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service) 646-888-0800 www.mskcc.org/integrative-medicine Наша Служба интегративной медицины предлагает пациентам различные услуги в дополнение к традиционному медицинскому уходу. Сюда входит музыкальная терапия, терапия души/тела, танцевальная и двигательная терапия, йога и тактильная терапия. Она также предлагает консультации по вопросам питания и диетических добавок.

    Программа «Ресурсы для жизни после рака» (Resources for Life After Cancer Treatment [RLAC] Program) 646-888-8016 В MSK уход за пациентами не заканчивается после завершения активной стадии лечения. Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC) создана для пациентов, которые уже завершили свое лечение, а также для членов их семей. Эта программа предлагает разнообразные услуги, например семинары, мастер-классы, группы поддержки, консультации, касающиеся жизни после лечения. Она также помогает решать проблемы, связанные с медицинской страховкой и трудоустройством.

    Внешние ресурсы

    Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics [AND]) www.eatright.org/public AND является профессиональной организацией для зарегистрированных диетологов. На веб-сайте представлена информация о новейших рекомендациях и исследованиях в области питания. Там же вы сможете найти диетолога недалеко от места вашего проживания. Академия также публикует «Полное руководство по пищевым продуктам и питанию» (The Complete Food and Nutrition Guide), где более чем на 600 страницах излагается информация о пищевых продуктах, питании и здоровье человека.

    Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research) www.aicr.org 800-843-8114 Предоставляет информацию об исследованиях в области диетологии и предотвращения рака, а также образовательные материалы.

    Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания при Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition) www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/default.htm Предоставляет полезную информацию о безопасности пищевых продуктов.

    Вернуться к началу

    Примеры меню для диеты на 6 приемов пищи

    Ниже приводятся примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи. Они предусматривают по 4 унции (120 мл) жидкости для каждого приема пищи (чтобы избавить вас от ощущения переполнения желудка во время еды) и по 8 унций (240 мл) жидкости в промежутках между приемами пищи (чтобы предотвратить обезвоживание). Помните, что суп и белковый коктейль также считаются жидкостью.

    • Не все позиции в меню не содержат сахар. Если у вас диабет, повышенный уровень сахара в крови или синдром оперированного желудка: употребляйте не содержащий сахара или «легкий» йогурт вместо обычного;
    • ограничьте потребление фруктовых соков;
    • если вы пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой.
  • Позиции меню, помеченные звездочкой (*), содержат лактозу. При непереносимости лактозы:
      попробуйте употреблять молоко, творог или мороженое Lactaid;
  • принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов;
  • отдавайте предпочтение миндальному, рисовому или соевому молоку и немолочным сырам.
  • Пример меню 1

    ВремяПрием пищиПродукты и напитки
    7:30Завтрак
    • ¾ чашки кукурузных хлопьев, размоченные в ½ чашки цельного молока*
    • ½ банана
    9:00Можно
    • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
    10:00Перекус
    • ½ чашки творога*
    • ½ чашки консервированных фруктов
    11:30Можно
    • 1 чашка цельного молока*
    12:30Обед
    • ½ чашки куриного супа
    • ½ сэндвича с салатом из тунца на неподжаренном хлебе, дополнительно смазанном майонезом до необходимой мягкости
    14:00Можно
    • 1 чашка томатного сока
    15:00Перекус
    • 6 унций (240 мл) фруктового йогурта*
    • ¼ чашки клюквенного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    16:30Можно
    • ½ чашки яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды
    17:30Ужин
    • 2 унции (60 г) запеченной курицы
    • 1 небольшая запеченная картофелина (без кожуры) со сметаной*
    • ½ чашки приготовленной моркови
    • ½ чашки миндального молока
    19:00Можно
    • 1 чашка воды
    20:00Перекус
    • 1 унция (30 г) американского сыра*
    • 1 ломтик хлеба
    • 1 чайная ложка майонеза или горчицы
    • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    21:30Можно
    • ½ чашки клюквенно-яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды

    Пример меню 2

    ВремяПрием пищиПродукты и напитки
    7:30Завтрак
    • Яичница-болтунья из 1 яйца
    • 1 ломтик неподжаренного хлеба с 1 чайной ложкой маргарина или сливочного масла*
    • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды
    9:00Можно
    • 1 чашка томатного сока
    10:00Перекус
    • 1 столовая ложка арахисового масла
    • ½ мягкой булочки
    • ½ чашки цельного молока*
    11:30Можно
    • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
    12:30Обед
    • ½ сэндвича с яичным салатом на неподжаренном хлебе, дополнительно смазанном майонезом до необходимой мягкости
    • ½ чашки молока*
    14:00Можно
    • 1 чашка бульона
    15:00Перекус
    • 2 столовых ложки хумуса
    • ½ мягкой булочки
    • ¼ чашки ананасового сока, разбавленного ¼ чашки воды
    16:30Можно
    • ½ чашки фруктового пунша, разбавленного ½ чашки воды
    17:30Ужин
    • 2 унции (60 г) запеченной рыбы
    • ½ чашки картофельного пюре
    • ½ чашки варёного зелёного горошка с 2 чайными ложками маргарина или сливочного масла
    • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    19:00Можно
    • 1 чашка воды
    20:00Перекус
    • ¼ чашки творога*
    • 1 ломтик хлеба
    • ¼ чашки клюквенного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    21:30Можно
    • ½ чашки сока из ягодного ассорти, разбавленного ½ чашки воды

    Пример меню 3

    ВремяПрием пищиПродукты и напитки
    7:30Завтрак
    • Омлет из 1 яйца с 1 унцией (30 г) сыра и 1 ломтиком ветчины
    • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды
    9:00Можно
    • 1 чашка воды
    10:00Перекус
    • 1 блинчик с сыром с 1 чайной ложкой маргарина или сливочного масла*
    • ¼ чашки абрикосового нектара, разбавленного ¼ чашки воды
    11:30Можно
    • ½ чашки виноградного сока, разбавленного ½ чашки воды
    12:30Обед
    • Бутерброд: 2 унции (60 г) говяжьего фарша, 1 унция (30 г) американского сыра*, 3 кусочка маринованного огурца на маленькой булочке
    • ½ чашки цельного молока*
    14:00Можно
    • ½ чашки клюквенного сока, разбавленного ½ чашки воды
    15:00Перекус
    • 1 мерная ложка сухого сывороточного белка с 1 чашкой цельного молока*, ½ банана и 1 столовой ложкой миндального масла
    16:30Можно
    • ½ чашки ежевичного сока, разбавленного ½ чашки воды
    17:30Ужин
    • 1 кусок киша с ветчиной и сыром* без корочки из теста
    • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    19:00Можно
    • ½ чашки нектара гуавы, разбавленного ½ чашки воды
    20:00Перекус
    • 2 крекера «Грэхем» с 1 столовой ложкой арахисового масла
    • ½ чашки цельного молока*
    21:30Можно
    • 1 чашка воды

    Пример меню 4

    ВремяПрием пищиПродукты и напитки
    7:30Завтрак
    • ½ неподжаренной английской булочки с 2 столовыми ложками арахисового масла и 2 чайными ложками мёда
    • ½ чашки цельного молока*
    9:00Можно
    • 1 чашка воды
    10:00Перекус
    • 6 унций (180 мл) необезжиренного греческого йогурта*
    • ½ банана или консервированных фруктов
    • 1 столовая ложка молотых семян льна или молотых миндальных орехов
    11:30Можно
    • ½ чашки яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды
    12:30Обед
    • ½ жареного сэндвича с сыром* и томатом
    • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    14:00Можно
    • ½ чашки вишневого сока, разбавленного ½ чашки воды
    15:00Перекус
    • Пюре из ½ авокадо, завёрнутое в 2 унции (60 г) тонко нарезанной индюшиной грудки
    • ¼ чашки грушевого нектара, разбавленного ¼ чашки воды
    16:30Можно
    • ½ чашки персикового нектара, разбавленного ½ чашки воды
    17:30Ужин
    • 2 унции (60 г) мясного рулета
    • ½ чашки сладкого картофеля-батата, запечённого с 2 чайными ложками рапсового, оливкового или кокосового масла
    • ½ чашки варёного шпината с 2 чайными ложками маргарина или сливочного масла
    • ¼ чашки виноградного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    19:00Можно
    • 1 чашка цельного молока*
    20:00Перекус
    • ½ чашки ванильного пудинга* с ½ порезанного ломтиками банана
    21:30Можно
    • 1 чашка воды

    Вернуться к началу

    Разрешенные продукты

    Рацион питания после удаления желудка включает:

    • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
    • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
    • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
    • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
    • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
    • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
    • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
    • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки0,60,34,624
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    рис белый6,70,778,9344

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба11,21,472,2331

    Кондитерские изделия

    желе2,70,017,979
    зефир0,80,078,5304
    пастила0,50,080,8310

    Сырье и приправы

    сахар0,00,099,7398

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    сливки2,820,03,7205

    Сыры и творог

    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    масло топленое0,299,00,0892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

    Соки и компоты

    сок0,30,19,240
    кисель0,20,016,768
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]