Как диагностировать панкреатит в хронической форме

Панкреатит – это группа заболеваний, характеризующаяся воспалением ткани поджелудочной железы. Панкреатит бывает острым и хроническим.

Хронический панкреатит – длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором развиваются необратимые морфологические изменения и нарушения функции органа.

Хронический панкреатит довольно распространенная болезнь, болеют и мужчины, и женщины; чаще люди среднего и старшего возраста. К сожалению, в последнее время происходит увеличение количества больных хроническим панкреатитом.

Факторы, которые могут привести к развитию хронического панкреатита:

  • Токсические факторы: употребление алкоголя, курение. Также к токсическим факторам относится диета, богатая жирами и углеводами.
  • Наследственные факторы. Мутации определенных генов приводят к формированию наследственного хронического панкреатита.
  • Иммунологические факторы.
  • Обструкция (непроходимость) протоков поджелудочной железы.

В соответствии с причинами возникновения хронического панкреатита разработана классификация, согласно которой выделяют токсический, идиопатический, наследственный, аутоиммунный, обструктивный хронический панкреатит.

Клиника хронического панкреатита

Основным клиническим симптомом хронического панкреатита является боль преимущественно в верхней части живота, которая может отдавать в спину. Боль в животе усиливается после приёма пищи, может присутствовать постоянно или приступообразно нарастать. Нарушение секреции пищеварительных ферментов проявляется тошнотой, вздутием живота. Со временем возможно уменьшение массы тела. Редко встречаются проявления гиповитаминозов – сухость кожи и слизистых оболочек, кожная сыпь, ломкость ногтей, выпадение волос.

Хронический панкреатит принято разделять по стадиям развития воспалительного процесса. Определение стадии влияет на прогноз течения заболевания и выбор тактики терапии.

I стадия – доклиническая. При этой стадии симптомов панкреатита еще не наблюдается. Обнаружить изменения в поджелудочной железе можно только при обследовании органов брюшной полости с помощью инструментальных методов – ультразвукового исследования (УЗИ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

II стадия – стадия начальных проявлений, характеризуется наличием боли в животе. Могут возникать приступы острого панкреатита. Вторая стадия может длиться 5-7 лет.

III стадия – стадия персистирующей симптоматики. Отличительными особенностями данной стадии является усиление боли в животе, с распространением в спину. Развивается нарушение функции поджелудочной железы: снижается выработка ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона).

IV стадия – стадия атрофии поджелудочной железы. При этой стадии боль в животе становится менее выраженной, приступы острого панкреатита исчезают. Появляются признаки сахарного диабета, повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Комплексный анализ, включающий все необходимые лабораторные маркеры функции поджелудочной железы и предназначенный для диагностики острого и хронического панкреатита.

Синонимы русские

Лабораторные маркеры панкреатита, лабораторное обследование поджелудочной железы.

Синонимы английские

Laboratory pancreas panel, Tests to diagnose pancreatitis, Pancreas check-up.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа обеспечивает секрецию гормонов и синтез пищеварительных ферментов и, таким образом, является как эндокринной, так и экзокринной железой. Многие факторы (желчные камни, алкоголь, тупая травма живота) оказывают на поджелудочную железу отрицательное влияние и приводят к развитию панкреатита. Различают две основные формы этого заболевания: острый и хронический панкреатит. Обе формы заболевания проявляются нарушением функции поджелудочной железы, что сопровождается отклонением от нормы сразу нескольких клинико-лабораторных маркеров. Комплексная оценка этих клинико-лабораторных маркеров используется в дифференциальной диагностике и оценке тяжести панкреатита.

Липаза – это фермент поджелудочной железы, необходимый для расщепления жиров. Он образуется только в поджелудочной железе и является специфическим маркером этого органа. Значительное повышение уровня липазы крови (как правило, более чем в 3 раза) наблюдается в 90 % случаев острого панкреатита. При хроническом панкреатите уровень липазы может оставаться в пределах нормы. Следует отметить, что липаза не является специфическим именно для панкреатита маркером. Повышение концентрации липазы может наблюдаться, например, при раке поджелудочной железы.

Амилаза – другой фермент поджелудочной железы, необходимый для расщепления углеводов. Значительное повышение амилазы наблюдается при остром панкреатите. Следует отметить, что амилаза – это менее специфический маркер панкреатита, чем липаза. Повышение амилазы также может наблюдаться при многих других заболеваниях, в том числе гипертиреозе, раке легкого, заболеваниях слюнных желез и приеме некоторых лекарственных средств. При хроническом панкреатите уровень амилазы может оставаться в пределах нормы. Одновременное повышение липазы и амилазы очень характерно для острого панкреатита. Уровень липазы дольше остается повышенным, чем уровень амилазы. Скорость, с которой происходит нормализация уровня липазы и амилазы, зависит от тяжести панкреатита и поэтому может быть использована для оценки прогноза заболевания.

Поджелудочная железа тесно связана с печенью и системой желчных протоков. Поэтому часто заболевания печени и билиарного тракта приводят к возникновению панкреатита. В действительности самой частой причиной острого панкреатита является холелитиаз и закупорка желчными камнями сфинктера Одди. Если панкреатит развивается на фоне желчнокаменной болезни (билиарный панкреатит), часто наблюдается повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и билирубина. У пациентов с характерными клиническими симптомами панкреатита превышение уровня АЛТ более 150 Ед/л свидетельствует в пользу билиарного панкреатита.

Поджелудочная железа играет ведущую роль в метаболизме глюкозы. Часто при остром и хроническом панкреатите наблюдается недостаточность поджелудочной железы, которая проявляется нарушением синтеза инсулина и гипергликемией. Нарушение толерантности к глюкозе наблюдается в 9-70 % случаев острого панкреатита. Концентрация глюкозы выше 200 мг/дл является одним из критериев оценки тяжести острого панкреатита (по шкале Ренсона). Как правило, гипергликемия при остром панкреатите носит транзиторный характер. Напротив, более чем у 80 % пациентов с длительно текущим хроническим панкреатитом в итоге возникает сахарный диабет.

Также для оценки тяжести панкреатита используют общеклинические анализы: общий анализ крови и лейкоцитарную формулу. С помощью общего анализа крови можно получить важную информацию, позволяющую судить о степени секвестрации жидкости (гематокрит) и развитии ДВС-синдрома (количество тромбоцитов). Падение гематокрита на 10 % и лейкоцитоз выше 16 000*109/л является одним из критериев оценки тяжести острого панкреатита (по шкале Ренсона).

Копрограмма также является полезным дополнительным тестом, позволяющим диагностировать панкреатит. Этот тест имеет наибольшее значение при диагностике хронического панкреатита, он сопровождается недостаточностью пищеварительных ферментов поджелудочной железы, в том числе амилазы, липазы, химотрипсина, трипсина и других. Дефицит этих ферментов приводит к нарушению расщепления сахаров, жиров и белков в пищеварительном тракте и появлению характерных изменений в копрограмме.

Лабораторные методы являются важными, но не единственными диагностическими исследованиями, которые необходимы для постановки диагноза «панкреатит».

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого и хронического панкреатита.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациента;
  • при обследовании пациента с факторами риска панкреатита: желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, перенесенная травма живота, диагностические процедуры на поджелудочной железе (например, РХПГ), прием некоторых лекарственных средств (азатиоприн, диданозин, вальпроевая кислота) и другие;
  • при наличии симптомов острого панкреатита: боли в животе разной интенсивности с иррадиацией в область спины, тошноты, рвоты, лихорадки, желтухи;
  • при наличии симптомов хронического панкреатита: постоянной или периодической боли в области живота, снижения аппетита, тошноты, рвоты, вздутия живота, запоров, потери веса, стеатореи.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • [02-005] Клинический анализ крови (c лейкоцитарной формулой)
  • [06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • [06-005] Амилаза общая в сыворотке
  • [06-015] Глюкоза в плазме
  • [06-027] Липаза
  • [06-036] Билирубин общий
  • [06-182] С-реактивный белок, количественно (метод с нормальной чувствительностью)

Как диагностируют хронический панкреатит

Обследование пациента с признаками хронического панкреатита включает инструментальные и лабораторные методы.

Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография поджелудочной железы позволяют визуально оценить состояние органа.

Лабораторные методы исследования помогают оценить функцию поджелудочной железы и косвенно предположить диагноз хронического панкреатита.

  • Общий анализ кала.
  • Панкреатическая эластаза-1 (в кале), является показателем для оценки способности поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты.
  • Амилаза панкреатическая (в сыворотке крови). Повышение активности фермента указывает на наличие панкреатита.
  • Липаза (в сыворотке крови). При панкреатите уровень липазы в крови повышается.
  • Альфа -1 антитрипсин (в сыворотке крови) – показатель, который используют для контроля выраженности воспалительного процесса и эффективности терапии.

Как производится забор материала для исследования

Для биохимического анализа крови берется исключительная венозная кровь, взятая из локтевой вены. Процедура выполняется обученным медицинским работником в стерильных условиях. Пациент садится на стул, вытягивает руку вперед и та пережимается жгутом на 3 см выше локтевого сгиба.

Место инъекции обрабатывается антисептиком и производится прокол с последующим забором крови в пробирку. После получения необходимого количества биоматериала, место прокола дезинфицируется ватным шариком, смоченным в антисептике, а рука крепко сгибается в локте.

Как снять боль при панкреатите

Это необходимо, чтобы свести риск развития гемотомы к минимуму, а кровь затромбировалась быстрее. Результаты анализов, обычно, готовы на следующий день.

Выполняются они в любой лаборатории, оснащенной специальными реактивами и оборудованием.

Специалисты рекомендуют сдать кровь на биохимию при наличии жалоб пациента или после визуального его осмотра. По полученным результатам они ставят диагноз и назначают эффективное лечение. После проведенной терапии следует сдать кровь повторно, с целью оценки качества лечения.

Лечение хронического панкреатита

Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог.

Выраженный положительный эффект имеет отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Обязательной частью лечения является соблюдение диеты – «Стол №5» — с пониженным количеством жиров и простых углеводов. Также назначают обезболивающие средства, ферментные препараты, антиоксиданты.

Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, при котором возможно повреждение близкорасположенных тканей и других органов.

Клиника острого панкреатита всегда развивается быстро. Основные симптомы – резкая боль в животе, которая может отдавать в спину; многократная рвота; напряжение мышц в верхней части живота. Боль в животе, обычно, очень сильная и не уменьшается после приема обезболивающих и спазмолитических препаратов.

Клинические проявления панкреатита

Данное заболевание выражает себя неодинаково:

  • в болевой форме, и ее можно рассматривать как классическую:
  • обычно боль появляется над желудком и отдается сзади в спину;
  • реже встречается опоясывающий болевой синдром;
  • болезненные ощущения в правом, или в левом подреберье. Локализация боли определяется тем, какая часть поджелудочной поражена воспалительным процессом.

Зачастую, приступ боли провоцируется выпитым спиртным, обильной жирной и острой едой. И чтобы купировать этот приступ, приходится прибегать к сильным, и даже наркосодержащим обезболивающим. Рецидивирующий хронический панкреатит напоминает своими проявлениями острый, но часто без особой боли.

Латентная форма характеризуется отсутствием боли. В этом и заключено ее коварство. Ведь чувство боли – это сигнал о неполадках в том или ином органе. Потому что пока боли нет, люди продолжают вести привычный образ жизни, не обращая внимания на другие симптомы, или заедая их таблетками. Но в латентной форме болезнь проявляет себя редко.

Больные часто жалуются на тошноту, нежелание есть, провоцируемые непроизвольными сокращениями мышечных тканей двенадцатиперстной кишки, или воспалительными процессами ее слизистой. Наблюдается отрыжка, рвота. Нарушается функция кишечника.

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – это острое состояние, по симптомам похожее на острый панкреатит. Чаще возникает у детей. Причиной может быть употребление новых продуктов или блюд, прием каких-либо лекарств (антибиотиков). Для реактивного панкреатита свойственна боль в животе после еды, тошнота, рвота.

Диагностика и лечение реактивного панкреатита те же, что и при остром панкреатите.

Список литературы.

  1. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечении хронического панкреатита,2014 г.
  2. Клинические рекомендации Российского общества хирургов по диагностике и лечению острого панкреатита, 2015 г.
  3. Сборник методических материалов “Российского общества хирургов” Острый панкреатит, 2015 г.

Ферменты

При разрушении поджелудочной железы показатели по некоторым ферментам резко увеличиваются.

Амилаза

Уровень амилазы – первый и основной параметр, который помогает определить развитие панкреатита. Обычно происходит резкий выброс фермента в кровь. Уже в первые часы обострения проявляется превышение показателей в десятки раз. Все осуществляется циклически – через 5 дней с момента обострения показатель нормализуется.

Амилаза и диастаза не всегда показывают развитие рассматриваемой болезни. Представленный фермент вырабатывается и слюнными железами. Иногда показатели ведут себя крайне непредсказуемо. При хронической форме может наблюдаться снижение показателей. Обычно это возникает при глубоком поражении органа.

Липаза

Липаза отвечает за расщепление жиров. Фермент попадает в кишечник, где способствует пищеварению. Его содержание в крови обычно 20 тысяч раз меньше, чем в панкреатическом соке. Рост липазы в анализах крови свидетельствует о неправильном переваривании пищи и повышении холестерина. Также меняются цвет и структуру кала. В острой форме болезни показатели по липазе повышаются на вторые сутки.

Протеаза

Для расщепления белковой пищи вырабатывается такой фермент, как протеаза. При нарушениях в поджелудочной представленный элемент вместо кишечника попадает в кровь. Это приводит к следующим изменениям в ее химическом составе:

  1. При острых формах трипсин повышается от 12 до 70 раз уже в первый день болезни, но в течение нескольких дней быстро снижается до обычного уровня. Что касается хронической формы, здесь выделяется понижение трипсина. Это связано с отмиранием клеток железы.
  2. Показатели эластазы повышаются и держатся на этом уровне 101004 дней. Спустя некоторое время показатели всех ферментов, кроме эластазы, приходят в норму. Чем больше концентрация, тем выше поражение органа. Поэтому необходимо особое внимание уделять рассматриваемой характеристике. Иногда определить болезнь удается с помощью анализа кала.

Проведение обследования

Диагностика заболеваний поджелудочной железы является одной из непростых задач современной медицины. Диагноз может быть установлен на основании анамнеза, клиники патологии, данных инструментальных методов обследования.

  1. Сбор жалоб и анамнеза. Следует обратить особое внимание на наличие жалоб на боли в животе, тошноту, отрыжку, жажду, резкое снижение веса, наличие в анамнезе желчекаменной болезни, наличие в семье диабета и др.
  2. Осмотр. Нужно обратить внимание на конституцию больного, окраску кожи.
  3. Пальпация. В норме орган не пальпируется. При прощупывании могут определяться кисты и опухли, если они достигают больших размеров.
  4. Лабораторные исследования. Среди лабораторных исследований, имеющих значение в диагностике болезней поджелудочной железы, необходимо отметить следующие:
      исследование дуоденального содержимого (позволяет определить количество ферментов);
  5. исследование кала (имеет значение цвет, наличие непереваренных мышечных волокон и др.);
  6. анализы крови и мочи.
  7. Ультразвуковое исследование. Это наиболее доступный и безболезненный метод, позволяющий провести информативное обследование. С помощью ультразвука удается определить размеры органа, оценить его структуру, выявить участки повышенной или пониженной эхогенности, определить диаметр Вирсунгового протока.
  8. Компьютерная томография. Является современным высокотехнологичным методом диагностики, обладающим высокой информативностью, и позволяющим выявить патологию в случаях, когда другие исследования не дают результат.
  9. Способ также позволяет определить форму и размеры органа, оценить его структуру, выявить наличие даже небольших образований, а также определить состояние протоков.
  10. Эндоскопическая холангиопанкреатография. Этот метод лучевой диагностики заболеваний поджелудочной железы сочетает в себе эндоскопию и рентгенологическое исследование, позволяет изучить состояние протоков, выявить наличие камней и стриктур.
  11. Биопсия. Чаще применяется тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ или КТ, заключается в заборе кусочка ткани органа с последующим выполнением гистологического исследования. Позволяет установить точный морфологический диагноз.

Перечисленные способы обследования дают возможность определить анатомические и гистологические особенности тканей, выявить нарушение функций, поэтому используются для дифференциальной диагностики патологий поджелудочной железы, позволяя выявлять патологию на ранних стадиях.

Получить консультацию, а также записаться на прием Вы можете (круглосуточно) по тел.:

+7

Анализ мочи

Информативным при диагностике панкреатита является биохимический анализ мочи. Признаком заболевания становится цвет урины: светло-желтая окраска меняется при воспалении на темно-желтую вплоть до коричневой. В анализе мочи наблюдается увеличение диастазы. Чем активнее воспалительный процесс, тем резче поднимается уровень общей амилазы в моче. Этот показатель характерен не только для острого панкреатита, амилаза в моче увеличивается и при сахарном диабете.

Спутниками сильного воспаления являются присутствующие в моче кетоновые тела, лейкоциты и эритроциты. Белок в урине находят в том случае, когда нарушено его всасывание в кишечнике. При остром течении болезни мочу приходится сдавать неоднократно для — контроля динамики амилазы в организме. Анализ мочи при хроническом заболевании железы показывает понижение уровня α-амилазы, что связано с ослаблением секреторных функций железы при длительной патологии.

Профилактика и рекомендации

Профилактика основана на устранении факторов риска, провоцирующих болезнь:

  • своевременное лечение заболеваний, провоцирующих возникновения панкреатита
  • устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма)
  • обеспечение рационального питания и режима дня.

Питание при хроническом панкреатите

При панкреатите все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

  • все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе
  • жареные блюда
  • мясные, рыбные, грибные бульоны
  • свинина, баранина, гусь, утка
  • копчености, консервы, колбасные изделия
  • соленья, маринады, пряности, грибы
  • белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, лук, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква
  • сдобные мучные, черный хлеб
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, кремы
  • сало, кулинарные жиры
  • холодные блюда и напитки

Продумать основы питания при хроническом панкреатите, составить диету и учесть пожелания и привычки пациента поможет квалифицированный врач диетолог.

Часто задаваемые вопросы

При хроническом панкреатите поджелудочная железа отмирает?

Хронический панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением и дистрофией с последующим развитием соединительной ткани в органе и нарушением пищеварительной и эндокринной функции. «Отмирание» железы называется панкреонекрозом и встречается при остром панкреатите, являясь смертельно опасным состоянием

Отчего развивается панкреатит, если я не пью?

Действительно, в большинстве случаев развитие панкреатита обусловлено действием алкоголя, но существуют и другие факторы: желчнокаменная болезнь, заболевания печени, характеризующиеся нарушением образования и оттока желчи, заболевания желудка и 12-перстной кишки, наследственность, сбой в иммунной системе, нарушение кровоснабжения органа, фоновые заболевания: вирусные гепатиты, гемохроматоз, муковисцидоз и пр.

Можно ли вылечить панкреатит?

Хронический панкреатит потому и называется хроническим, что полностью не вылечивается, но правильная врачебная тактика позволяет достичь многолетней ремиссии.

Может ли панкреатит привести к развитию сахарного диабета?

Да, длительное течение панкреатита может привести к развитию не только нарушению пищеварительной функции поджелудочной железы, но и изменению эндокринной с развитием сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Важно ли соблюдать диету при панкреатите?

Соблюдение диеты является основополагающим фактором для достижения ремиссии.

Причины развития панкреатита

Наиблее часто встречающаяся причина развития хронического панкреатита — употребление алкоголя, причем качество и сырье, из которого сделан напиток, не имеют значения.

Другие причины

  1. Токсины и факторы метаболизма:
      злоупотребление алкоголем
  2. курение
  3. повышенное содержание кальция в крови (развивается у больных с опухолью паращитовидных желез)
  4. избыточное питание и употребление жирной пищи
  5. дефицит белков в пище
  6. действие медикаментов и токсинов
  7. хроническая почечная недостаточность
  8. Закупорка протока поджелудочной железы:
      камнями, находящимися в этом протоке
  9. вследствие нарушения работы сфинктера Одди
  10. перекрытие протока опухолью, кистами
  11. посттравматические рубцы панкреатических протоков (осложнение эндоскопических процедур: папиллосфинктеротомии, удаления камней и т.д.)
  12. Патология желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  13. Патология двенадцатиперстной кишки.
  14. Последствие острого панкреатита.
  15. Аутоиммунные механизмы.
  16. Наследственность (мутации генов, дефицит 1-антитрипсина и т.д.).
  17. Гельминты.
  18. Недостаточное поступление в поджелудочную железу кислорода из-за атеросклероза сосудов, питающих кровью этот орган.
  19. Врожденные аномалии развития поджелудочной железы.
  20. Идиопатический хронический панкреатит (причину установить не удается).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]