Как применять чернослив при борьбе с запорами у грудничка


Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?

Полезный сухофрукт

Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.

В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.

Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:

  • Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
  • Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
  • Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.

В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.

Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.

Как выбрать «правильный» чернослив

От выбора продукта может зависит не только качество черносливового компота, сколько здоровье самого ребенка. Естественно, лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления. Этому способствует широкий ассортимент различных приборов, техники и возможностей, которые значительно ускоряют сам процесс.

При выборе чернослива следует учесть такие моменты:

  • «Настоящий» чернослив на самом деле имеет в большей степени непривлекательный вид, однако это не значит, что необходимо выбирать плохие плоды;
  • Сухофрукты должны быть черного цвета с неповрежденной кожицей;
  • Поверхность должна быть матовая. Блеск черносливу придают за счет обработки плодов различными химическими веществами или жирами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление;

  • Лучше выбирать чернослив с плотной мякотью, без налета (белые пятна могут указывать на испорченный продукт) или слизи;

  • Если возможно, стоит попробовать чернослив при покупке. Он не должен горчить.

В домашних условиях можно проверить качество чернослива простым способом. Для этого необходимо опустить несколько сухофруктов в холодную воду (лучше брать стеклянную посуду) на полчаса. О правильно выбранном продукте будет свидетельствовать оставшаяся прозрачной жидкость и белесоватый налет.

Выбирайте чернослив с косточкой – считается, что такой продукт сохраняет больше полезных веществ и имеет приятный вкус.

Приобретайте именно сухофрукты, а не вяленые сливы. Для производства последних используют довольно часто вещество под названием «жидкий дым», которое придает характерный запах и ускоряет приготовление.

Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?

Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении. Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.

Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.

Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.

Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.

Лекарственные средства из чернослива

Настой

Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.

Готовится настой просто:

  1. 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
  3. Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.

Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.

Отвар

Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.

  1. 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
  4. Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  5. Дождитесь полного остывания отвара.

Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.

Компот

Компот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:

  1. 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
  3. Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
  4. Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
  5. Остудите напиток.

Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.

Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.

Сухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:

  1. Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции, необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
  2. Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
  3. Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
  4. Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.

Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным, и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.

Читайте по теме:

Советы по выбору правильного чернослива

Чернослив делают из сливы сорта Венгерка. Прошли те времена, когда все ягоды и фрукты сушили естественным способом, подвешивая в тени. Сейчас для ускорения сушки производители сначала погружают сливу в емкости с акустической содой. На плотной кожуре зрелого плода появляется множество трещинок, и чернослив сохнет в 3-4 раза быстрее. Для того чтобы сухофрукты не попортили насекомые и прочие вредители, их окуривают двуокисью серы.

Чернослив, высушенный традиционным способом, выглядит непригляднее своих химически обработанных собратьев. При выборе сухофрукта отдавайте предпочтение черным матовым экземплярам с косточкой. Аппетитный блеск сушеной сливы достигается путем полирования ее в глицерине или жире неизвестного происхождения, что вряд ли полезно для животика вашего малыша. В некоторых случаях чернослив имеет ярко выраженный подкопченный вкус, что обусловлено практикой обработки сливы жидким дымом.

Для приготовления напитков малышам нужно тщательно выбирать ингредиенты. Если на упаковке написано, что чернослив высушен традиционным способом без применения химических компонентов – берите, не пожалеете. Пищевые добавки, указанные на этикетках Е220 – это двуокись серы, Е524 – каустическая сода или едкий натр.

Резюме

Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.

Чернослив от запора у детей – это безопасный народный метод устранения задержки стула. Из сухофрукта готовят отвар или пюре и принимают курсом до 3 дней. Метод не вызывает негативных последствий для здоровья младенца.

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

Поможет ли чернослив при запоре грудничку

Замедленная дефекация негативно сказывается на самочувствии ребенка. В кишечнике скапливаются токсины, повышается риск отказа от еды и потери веса, что представляет опасность для детей первых месяцев жизни. Запор возникает по причине нарушенной работы кишечника или желудка, при заболевании органов ЖКТ, нарушении рациона мамы, недостаче витаминов в прикорме, при наличии токсических веществ в пище или грудном молоке.

Помочь справиться с проблемой запора у детей может чернослив – продукт, прошедший процесс высушивания и обладающий слабящими свойствами. В состав фрукта входит клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и дубильные компоненты, помогающие наладить процесс естественного очищения кишечника от каловых масс.

Врачи рекомендуют принимать чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного маме в качестве отваров и настоев. Натуральный продукт можно употреблять в пищу в количестве 1-2 плодов утром, чтобы следить за реакцией грудничка.

Польза и вред чернослива

Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Химический состав плодов чернослива
Пищевая ценностьВитамины
Калорийность256 кКалРетинол (витамин А), Бета-Каротин10 мкг, 0.06 мг
Белки2.3 гНикотиновая кислота (витамин РР)1.7 мг
Жиры0.7 гГруппы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2)0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы57.5 гНиацин1.5 мг
Растительная клетчатка9 гАскорбиновая кислота (витамин С)3 мг
Вода25 гАльфа-Токоферол (витамин Е)1.8 мг
Минералы и другие вещества
Калий (К)864 мгЖелезо (Fe)3 мг
Кальций (Ca)80 мгКрахмал и декстрины0.6 г
Магний (Mg)102 мгМоно- и дисахариды56,9 г
Натрий (Na)10 мгНасыщенные жирные кислоты0.1 г
Фосфор (P)83 мгОрганические кислоты, полифенолыРазное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Полезные свойства


Сухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.

Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:

  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
  • Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
  • Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
  • Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
  • Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
  • Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
  • Нормализуются все виды обмена;
  • Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).

Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.

Предостережения

В случае отсутствия запоров не стоит часто давать отвар из чернослива грудничку или употреблять его в большом количестве кормящей матери. Это связано с тем, что слабительные свойства этого сухофрукта достаточно выражены, поэтому при нормальных условиях он может спровоцировать диарею у ребенка.

Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:

  • Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
  • Избыточная масса тела ребенка;
  • Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
  • Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
  • Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.

Рецепт приготовления и инструкция по применению

Приготовление отвара или пюре из чернослива для детей при запоре является простым делом, важно соблюдать количество ингредиентов и дозировку при употреблении. При превышении возможно сильное послабление стула и провокация диареи у малыша, нанося вред организму.

Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка.

Компот из чернослива

Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.

При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:

  • промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
  • замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
  • для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
  • хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.

Рецепт приготовления компота для ребенка:

  • в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
  • для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
  • проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
  • дать настояться с закрытой крышкой полчаса.

Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:

  • 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
  • 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
  • детям 1-3 года – 20-50 мл;
  • 3-5 лет – 150-250 мл;
  • 6-12 лет – 200-500 мл;
  • при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.

Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.

Черносливовое пюре

Для детей младше 4 месяцев не рекомендуется применять пюре из сухофрукта, стоит отдать предпочтения отвару из ягод или обратиться к врачу за рекомендацией лечебных средств. Органы ЖКТ еще не сформированы для принятия прикорма и сладких ягод чернослива, что может усугубить запор или вызвать отравление у малыша.

Начинать вводить в рацион пюре из чернослива предпочтительно после 6 месяцев и только после введения более гипоаллергенных овощей и фруктов. После 1 года для устранения запора возможно применение салата из сливы и инжира или сочетание сухофрукта с кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Приготовить пюре от запора из сухофрукта можно самостоятельно или купить уже готовое баночное в магазине. Многие производители детского питания включают чернослива в состав молочных и безмолочных каш.

Рецепт домашнего пюре для детей:

  • 4-5 ягод промытого чернослива залить на ночь 100 мл теплой кипяченой воды;
  • утром очистить ягоды от кожуры и перетереть на терке или сквозь сито;
  • кашицу от запора смешать с небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Курс лечения запора у детей определяет врач, но не дольше 2-3 недель непрерывного приема для послабления стула, после стоит сделать перерыв.

Принимать пюре из чернослива с 6 месяцев стоит по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу, к 12 месяцам при запоре дневная доза может составить 80 г.

Памятка при запорах у детей.

Лечение запоров — длительная, напряженная и не всегда благодарная задача, только чисто медицинский подход к этой проблеме не решает большинства проблем. Нарушения функционального состояния толстой кишки или запор довольное распространенное заболевание в детском возрасте. В медицинской литературе в последние годы оно получило название «Синдром раздраженного кишечника». Запор встречается у детей самого разного возраста, но особенно часто у младших школьников и ребят, посещающих детские дошкольные учреждения. В большинстве случаев это заболевание не всегда приносит болезненные ощущения ребенку, посему этой патологии уделяется явно недостаточное внимание. Родители довольно поздно узнают об этом заболевании у ребенка, тем более, если ребенок стеснительный, скрытный.

Лечение запоров — длительная, напряженная и не всегда благодарная задача, только чисто медицинский подход к этой проблеме не решает большинства проблем. Дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, быстро снижается их успеваемость в школе. Многие дети из страха болезненных ощущений при акте дефекации замыкаются, самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг».

Таким образом, хронические функциональные запоры у детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школу, приобретают социальную значимость; поэтому педиатры практически всегда надеются на помощь и поддержку в реабилитации детей именно родителей. Только родительский уход и доброжелательная обстановка помогают получить стойкие результаты.

Запорами называется ненормальная работа толстой кишки, которая проявляется редкими дефекациями у ребенка (реже одного раза в два дня) или их полным отсутствием в течение длительного времени (что весьма часто встречается), затрудненным и болезненным актом дефекации, малым количеством стула (сухого и твердого характера), отсутствием физиологического чувства полного опорожнения кишечника.

Толстая кишка человека является местом формирования каловых масс, она имеет приблизительно П-образную форму. Длина всей толстой кишки у ребенка старше 3 лет составляет в среднем 1-1,5 метра. Каловые массы формируются из непереваренных и неосвоенных остатков пищевых масс. Это происходит путем частичного их обезвоживания и различных видов перистальтических движений кишки, формирующих и продвигающих каловые массы к выходу. Значительная часть каловых масс составляет огромное количество микробных тел. По данным микробиологов, в 1 грамме кала здорового человека обнаруживается от 30 до 40 миллиардов микроорганизмов.

Причины запоров многообразны. Мы, педиатры, считаем, что запоры, прежде всего, связаны с нерациональным питанием или так называемым алиментарным фактором. Причиной хронических запоров является дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.), а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. В результате подобного питания в толстой кишке образуется малое количество обезвоженных фекальных масс, нарушается их продвижение по кишечнику. Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения кала по кишечнику. Это особенно отчетливо проявляется в зимне-весеннее время года, когда заметно сокращается потребление в пищу как свежих, так и заготовленных овощей и фруктов.

Вторым важным моментом формирования функциональных запоров считается малоподвижный образ жизни, исключающий полноценные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, а последние играют важную роль в потенцировании кишечных движений. Предрасполагающими факторами к возникновению хронических запоров у детей являются также врожденные аномалии толстой кишки такие, как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки). К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень). Простейшие микроорганизмы (лямблии) редко вызывают задержку стула в детском возрасте.

В регулировании двигательной функции толстой кишки важную роль играет состояние нервной системы ребенка. Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми отрицательно влияют на общее состояние нервной системы ребенка, что в свою очередь приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки. Устранение стрессовых ситуаций, нормализация психологической обстановки в семье и в школе, а в некоторых случаях и помощь психоневролога, оказывают благоприятное влияние на лечение заболевания.

Длительная задержка каловых масс ребенка приводит к всасыванию продуктов гниения и брожения из кишечника в кровь, что оказывает отрицательное воздействие на весь организм ребенка (токсический эффект). Дети жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, у них снижается аппетит, нарушается сон. Дети становятся раздражительными, плаксивыми и порой «неуправляемыми». При отсутствии стула в течение нескольких дней у него могут появиться резкие боли в животе, рвота, повышение температуры тела.

Очень часто плотные каловые массы, подолгу скапливаясь в конечном отделе толстой кишки, при попытке опорожнения растягивают задний проход. Это может привести к образованию трещин. Трещины всегда сопровождаются острой болью в заднем проходе во время опорожнения и после него. Ребенок боится этих болевых ощущений и старается избежать попыток опорожнить кишечник, что ведет к еще большему уплотнению кала.

В запущенных случаях, при длительном отсутствии стула, в результате возрастающего внутрикишечного давления может появиться такое неприятное состояние, как каломазание, то есть самопроизвольное подтекание каловых масс через задний проход. Последствия данного состояния ясны. Ребенок становится объектом шуток, а в ряде случаев и более агрессивных действий со стороны сверстников. Психическое состояние больного находится на грани краха, дети отказываются ходить в детский сад или школу, чувство страха превышает все разумные рамки. Хронический запор у ребенка может появиться и тогда, когда у ребенка теряется привычка к опорожнению кишечника в одно и то же время (обычно в утренние часы). Тут часто виноваты родители, которые мало обращают внимания на жизнь своего ребенка, не приучают с раннего детства к дефекации в определенное время. Кстати замечено, что некоторые педагоги в детском саду или школе по странным, порой неописуемым причинам, не позволяют маленьким детям выходить во время занятий в туалет. Такое неграмотное поведение учителя приводит к тому, что дети сознательно подавляют позыв на дефекацию во время занятий в школе. Этот вредный рефлекс достаточно легко закрепляется и вызывает хронический запор. Подобному явлению способствуют непривычная для ребенка окружающая обстановка, впервые начавшего посещать детский сад или школу: общественный туалет с присутствием большого количества посторонних людей разного возраста. Особенно это неблагоприятно сказывается на застенчивых, стеснительных детях, особенно мальчиках, воспитанных в строжайших пуританских принципах.

Что следует предпринять родителям, если у ребенка появился хронический запор?

Главное не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за консультацией к специалисту — гастроэнтерологу. Детям обязательно следует провести необходимое обследование.

Организация рационального питания — основа излечения. Родители в большинстве случаев считают пищевые рекомендации малозначимыми, требуя назначения новейших препаратов, способных ликвидировать запор в течение нескольких дней. Следует сказать сразу: таких препаратов не существует! Поскольку расстройства двигательной функции толстой кишки в подавляющем большинстве случаев связаны именно с нарушениями питания в семье, организация пищеварительного рациона — главнейшая задача лечения.

Следует изменить рацион питания ребенка таким образом, чтобы в нем было больше овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это свежая морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Во время обеда больным детям овощи следует предлагать в виде салатов, винегретов, пюре, заправляя их для повышения вкусовых качеств растительным маслом. Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу кишечника. Сметану можно добавлять в овощной или крупяной суп.

Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств: — отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики; — в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нервную систему; — отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, их применение целесообразно в комплексном лечении многочисленных аллергических заболеваний; — отруби выводят из организма избыток холестерина и тем самым способствуют предупреждению атеросклероза. Пшеничные отруби могут применяться в любом виде. Чаще мы рекомендуем использовать пшеничные отруби таким образом.

Приобретенный продукт (обычно продается на мелькомбинатах и в аптеках) разложите тонким слоем (1-1,5 см) на металлическом поддоне и прокалите в духовом шкафу при температуре 100-150 С в течение 10-15 минут. После остывания отруби переложите в герметично закупоренную банку, так как продукт гигроскопичен. Три-пять столовых ложек отрубей, т.е. то количество, которое потребуется на день, залейте 1/2 стакана крутого кипятка и выдержите 15-20 минут. При этом образуется густоватая светло-серая или светло-коричневая масса. На вкус отруби совершенно безвкусный продукт, и дети в большинстве случаев решительно отказываются от приема их в натуральном виде. Для улучшения вкусовых качеств разовую дозу отрубей (обычно начиная с 1 чайн. л. 3 раза в день, постепенно доводя до 3-10 стол. л. в сутки, в зависимости от степени задержки стула) добавьте к 1/2 стакана фруктового или овощного сока, к стакану кисломолочного продукта, в кашу, суп, гарнир. Длительность приема отрубей не ограничена и может исчисляться годами без всякого вреда для организма. Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Первые блюда в рационе питания обязательны, супы преимущественно овощные или из серых круп (гречка). Мясо лучше употреблять сваренным куском. Хлеб серых и черных сортов, с отрубями, вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные при запорах противопоказаны. При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые.

Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них. Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды. А вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод. В качестве десерта мы рекомендуем давать детям с хроническим запором смесь хорошо промытых, распаренных кипятком и хорошо «разошедшихся» сухофруктов: чернослив — 1 весовая часть, инжир — 1 весовая часть, курага — 1 весовая часть, грецкие орехи (сердцевина) — 1 весовая часть.

Продукты смешиваются в равных количествах, нарезают мелко ножом из нержавеющей стали, добавляется 1-1,5 весовой части меда, вся смесь вновь перемешивается, раскладывается в банку и стерилизуется при 80 С 15 минут. Доза обычно составляет 1-2 чайн. л. 3 раза в день после приема пищи. Следует помнить, что такая смесь может вызвать аллергические реакции у детей с предрасположенностью к подобным реакциям. Важно, чтобы в течение суток ребенок употреблял большее количество жидкости: не менее 4-5 стаканов в день в виде чая, компотов, бульона, соков, воды и т.д., а также прием прохладных напитков утром натощак (100-200 мл). Газированные напитки исключаются.

Режим дня при запорах.

Несмотря на значительную роль диеты, она может не дать эффекта, если у ребенка не выработана привычка опорожнять кишечник в определенное время, лучше утром (6-9 часов). Такую привычку следует вырабатывать и закреплять. Для этого сразу после подъема утром ребенок натощак выпивает 0,5-1 стакан холодной воды или овощного сока.

Если позыв на стул есть, то больной максимально опорожняет кишечник. Если позыва на дефекацию нет, следует вначале прибегнуть к физической зарядке, завтраку и через некоторое время направиться в туалет. Принимается поза на корточках, с поджатыми к животу ногами. Акту дефекации помогает самомассаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание между копчиком и анусом. Ребенку должны быть созданы соответствующие условия. Если ребенок маленький, то его лучше высаживать не на унитаз, а на горшок (предварительно чисто вымытый и согретый несколько выше температуры тела). Восстановление акта дефекации — длительная задача, и она должна решаться родителями и взрослыми, контактирующими непосредственно с ребенком, упорно, без эмоциональных всплесков.

Физическая нагрузка при запорах у ребенка.

При хронических запорах необходима ежедневная дозированная физическая нагрузка — прогулки пешком, утренняя гимнастика, подвижные игры, катание на лыжах, коньках, плавание. Во время занятий в школе, на уроках непременно следует проводить физкультурные паузы. Большинство упражнений должно быть направлено на стимулирование мышц передней брюшной стенки. Мы предлагаем комплекс специальных упражнений.

  1. Свободное проветривание комнаты. Ходьба на месте 30 сек 2. И. п. (исходное положение): сидя на стуле, руки к плечам. Поднять руки вверх, наклонить туловище назад — вдох. Руки к плечам, туловище слегка наклонить вперед — выдох 2 — 8 раз 3. И. п.: сидя на стуле. Разведение рук в стороны — вдох. Поднять правую ногу, согнутую в колене, прижать к животу — выдох. Тоже с левой ногой 2 — 8 раз 4. И. п.: сидя на стуле. Поочередное подтягивание вверх и отведение в сторону прямой ноги 2 — 8 раз 5. И. п.: стоя. Глубокое дыхание 2 — 4 раза 6. И. п.: сидя на стуле, упор руками сзади, ноги согнуты. Разведение ног в стороны 4 — 8 раз 7. И. п.: стоя, руки в стороны. Отведение ноги вперед, в сторону, назад, поочередно то правой, то левой 2 — 8 раз 8. И. п.: стоя, руки на поясе. Полуприседание с отведенными назад руками 2 — 6 раз

Для маленьких детей физические упражнения должны проводиться в виде игры. Например, мы рекомендуем такое упражнение. Рассыпьте на полу 20-30 штук мелких игрушек и попросите ребенка собрать все игрушки, нагнувшись за каждой из положения стоя. Такое «упражнение» следует повторять в течение дня 2-3 раза.

Кроме описанных процедур, врач выпишет ребенку некоторые лекарственные средства. Принимать их следует строго в том объеме, который рекомендует специалист. Не занимайтесь самолечением и не пользуйтесь слабительными средствами без рецепта врача. Только правильное и последовательное выполнение наших рекомендаций поможет избавиться детям от хронических заболеваний. И дети будут радовать вас веселым смехом, отличными успехами в школе, прекрасным аппетитом и отменным здоровьем.

Когда подействует средство и кому оно запрещено

Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.

Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:

  • индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
  • при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.

Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.

При появлении в доме грудного малыша родители стараются обеспечить должный уход за ребенком, помочь ему правильно развиваться и адаптироваться к внешнему миру. В этот период взрослым приходится встречаться с различными трудностями. Одной из таких проблем являются частые запоры и нарушение пищеварения у грудных детей (преимущественно до одного года). Справиться с неприятностью поможет чернослив, который можно применять для избавления от запора у грудничка.

Запор возникает по нескольким причинам:

  • если мама кушает закрепляющие продукты в больших количествах (зеленые бананы, мучное, картофельное пюре, вареный рис);
  • из-за некачественной или не подходящей для ребенка смеси;
  • от введения прикорма (при плохой адаптации организма ребенкак новой еде начинаются дисбактериоз кишечника и запоры).

Основные причины запоров у грудничка


Возникновение запора у грудничка считается довольно частым явлением, поэтому на него не всегда обращают должное внимание. Основные причины данного состояния в большинстве случаев имеют связь с неправильным питанием матери или совершении ошибок при введении прикорма. Однако при частом появлении проблем с дефекацией и присоединении дополнительных симптомов следует думать о более серьезном заболевании, что требует обращения к педиатру.

Выделяют следующие причины развития запоров у младенцев при грудном вскармливании:

  • Неоконченное формирование желудочно-кишечного тракта, а также его несбалансированность во взаимодействии с другими системами органов, например, нервной;
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
  • Врожденные пороки развития кишечника;
  • Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма;
  • Обезвоживание организма матери или ребенка;
  • Неправильный режим кормления младенца грудью;
  • Заболевания эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы), метаболические нарушения (непереносимость лактозы, глютеновая энтеропатия);
  • Прием женщиной в период лактации лекарственных препаратов.

В последнее время выделяют психологический запор, связанный с нервно-психической нагрузкой. Это происходит при неблагоприятной обстановке в семье, проблемах со здоровьем матери, а также резкой смене условий жизни.

Хотя частота стула у новорождённых устанавливается индивидуально, о запоре следует говорить также при изменении их поведения (плаксивость, отсутствие аппетита, плохой сон) и характеристик каловых масс (недостаточное количество, повышенная плотность, фрагментированность).

Независимо от причины запора, наряду с этиопатогенетическим лечением обязательно рекомендуют соблюдение диеты как матери, так и ребенку. Важным моментом при этом является обеспечение достаточного потребления жидкости, которое достигается с помощью минеральной негазированной воды, различных соков и домашних компотов.

В этой статье пойдет речь об использовании компота из чернослива от запора у новорожденного, что обусловлено его характерными свойствами.

Полезные свойства

Детское пюре Gerber из чернослива поможет с запорами

Чернослив полезен не только как способ избавления от запора, но и как источник витаминов и питательных веществ. В нем содержатся:

  • витамины С, Р, В1, В2, а также минеральные вещества (калий, железо, фосфор), необходимые для развития грудничка;
  • пектин, который способствует быстрому избавлению организма от вредных веществ;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, помогающие обмену веществ в организме.

Кроме всего прочего, чернослив обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и устойчивость детского организма к простудным заболеваниям.

При выборе сушеных ягод в магазине обратите внимание на то, как они выглядят. Не покупайте сухие коричневые плоды – из-за неправильной сушки полезных веществ в таких сухофруктах почти не остается. Чернослив должен быть ярко-черным, мягким и плотным. Такой внешний вид говорит о том, что ягоды правильно высушены и в них сохранилось много полезных веществ.

Особенности применения

Для избавления грудничка от проблем с дефекацией мама может ввести чернослив в свой рацион (чтобы его полезные свойства передавались с молоком), или дать его напрямую ребенку (такой способ более действенный). Матери нужно употреблять не больше 4 ягод в день, иначе у ребенка может начаться расстройство пищеварения.

Чаще всего давать малышу чернослив начинают в полугодовалом возрасте, вместе с введением прикорма. Это помогает кишечнику лучше справиться с новой пищей и избежать запоров. Если такие проблемы беспокоят ребенка в более раннем возрасте, то перед тем как давать ягоды, лучше посоветоваться с врачом. Педиатр подскажет, как правильно приготовить чернослив и сколько его давать грудничку.

Рецепт приготовления отвара и настоя

Чтобы приготовить ребенку отвар от запоров, возьмите 100 граммов чернослива, промойте его два-три раза теплой водой, достаньте косточки. После этого положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте туда 400 — 500 мл воды. Если ребенку больше шести месяцев, можно добавить две чайных ложки сахара. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закройте крышкой. После кипения засеките 10 минут, затем снимайте отвар с плиты. Чтобы отвар хорошо настоялся, необходимо дождаться, пока он остынет, затем процедить и давать грудничку.

Чтобы приготовить настой, возьмите 50 граммов ягод без косточек, промойте их на два раза теплой водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем процедите настой и дайте его ребенку.

В настое содержится больше полезных для организма веществ, чем в отваре, потому что он готовится без кипячения. Время действия настоя непродолжительное, так как он быстро всасывается клетками организма. Отвар, наоборот, всасывается медленнее, поэтому оказывает более длительный эффект.

Настой и отвар из чернослива дают, как правило, детям с 6 месяцев. Однако если возникает необходимость, можно поить ими малышей с 3 месяцев, разбавляя водой. Желательно давать такие средства с утра, по 5 мл. Так в течение дня вам легко будет отследить реакцию детского организма на новые продукты.

Настой, компот и отвар помогут ребенку справиться с запором

Как приготовить компот

Для приготовления компота понадобятся стакан сухофруктов (чернослив можно смешать с курагой, изюмом, яблоками), вода и сахар.

  1. Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 5 — 10 минут, затем промойте их несколько раз.
  2. Возьмите кастрюлю, положите туда четверть стакана сахара, залейте литр воды, затем перемешайте и высыпьте промытые сухофрукты.
  3. Поставьте посуду на плиту, закройте крышкой.
  4. После закипания 15 — 20 минут варите компот на слабом огне, затем процедите и давайте ребенку.

Компот лучше всего помогает от запоров, но его следует давать только детям старше 6 месяцев, так как из-за сахара у ребенка может начаться повышенное газообразование.

Как приготовить пюре

Чтобы приготовить пюре, вам понадобятся ягоды чернослива без косточек. Хорошо промойте их, залейте кипятком и дайте постоять (желательно оставить на ночь, чтобы чернослив хорошо размок).

После очистите чернослив от кожуры и перетрите. Если получилась слишком густая консистенция – добавьте чайную ложку воды, поставьте емкость с пюре на плиту и доведите до кипения.

Если ребенок будет пробовать пюре первый раз, то для его приготовления хватит двух ягод. Желательно использовать пюре только в свежем виде (сразу после приготовления). Такие продукты в холодильнике лучше не хранить. Пюре давайте ребенку с 6 месяцев по 1 чайной ложке в день.

Состав чернослива

В черносливе находится большое количество пектина и балластных веществ. Они обладают мягким слабительным эффектом и обеспечивают регулярную дефекацию у ребенка. Кроме этого, чернослив содержит кальций, магний, фосфор, группу витаминов В, насыщенные жирные кислоты. Витамин Е, входящий в состав чернослива, обладает ярко выраженным антиоксидантными свойствами.

В сушеной сливе присутствует большое содержание калия, который участвует в регулировании кислотного, водного и электролитного баланса и нормализует давление. В 100 граммах чернослива находится треть суточной нормы железа, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Железо участвует в транспортировке кислорода, обеспечивает окислительно-восстановительные реакции веществ.

Рекомендации врачей

Педиатры рекомендуют добавлять чернослив к прикорму с 6 месяцев, а в некоторых случаях (если ребенка часто беспокоят запоры) – с трех. С трех до шести месяцев допускается добавление в рацион ребенка только настоев или отваров из чернослива, разбавленных водой. Ни в коем случае нельзя давать чернослив новорожденному ребенку, так как его пищеварительная система еще не приспособлена к таким продуктам. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме в течение первых трех месяцев его жизни такую ягоду тоже лучше не употреблять.

Возможны аллергические реакции на чернослив (при приеме его в больших количествах). Кроме того, он противопоказан людям с сахарным диабетом и больным ожирением. Поэтому если у кормящей мамы есть одно из таких заболеваний, следует отказаться от употребления этого сухофрукта, так как он очень калорийный (231 ккал/100 г). В таком случае, при возникновении необходимости, лучше давать чернослив напрямую ребенку.

Чернослив полезен как при запорах, так и в общеукрепляющих целях: он повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Немного противопоказаний

Чернослив будет таить в себе опасность в том случае, если малыш увлекся употреблением сухофрукта. Тогда гарантируется обратный эффект: лечение запора обернется появлением диареи. Иногда при неоправданном увеличении порции компота или индивидуальной непереносимости у грудничков имеют место быть аллергические реакции. Так что обращайте внимание на дозировку.

Чернослив будет противопоказанием для всех, кто страдает сахарным диабетом или склонен к ожирению, ведь сухофрукт относят к довольно калорийным продуктам: 100 г. содержат 232 ккал.

Резюме

Чернослив полезен для детского организма. В нем содержится много необходимых ребенку веществ и витаминов, но чтобы не нанести здоровью малыша вред (не вызвать расстройство желудка и диарею), используйте чернослив только в небольших количествах. Если ребенку меньше 6 месяцев, перед тем как давать чернослив, лучше проконсультируйтесь с педиатром.

Для многих мам становится открытием компот из чернослива для грудничка от запора. Они расстраиваются, почему не знали об этом чудо-напитке ранее, когда сталкивались с этой проблемой. Расскажем о том, как чернослив может спасти не одну сотню детских животиков от запоров.

​Почему девушкам, наряду с остальными предметами, не преподают искусство быть мамой грудничка? Конечно, советы родственников, интернет, тысячи книг и, наконец, материнский инстинкт никто не отменял. Но все же есть вещи, которые следовало бы узнать раньше.

Чернослив — без всяких сомнений, природное средство номер один от запоров. Причем сухофрукт будет одинаково эффективен как для взрослых, так и для детишек. Примечательно, что он прекрасно усваивается чувствительным пищеварением малыша, которое находится только в стадии формирования. Незрелость пищеварительного тракта, кстати, и обеспечивает наличие запоров у грудничка. Как нам подсказывает статистика, в первый годик жизни с ними сталкиваются больше 25% деток. А это значит, что для их мам будет настоящим спасением напитки из чернослива.

Эффект неизбежен

Возможно, вы с недоверием относитесь к природным средствам лечения. И если их поставить в один ряд с аптечными препаратами, то последние для вас будут в выигрыше из-за эффективного действия.

Привычные лекарства часто ставят под сомнения средства народной медицины. Но этот принцип беспощадно рушит компот из чернослива, ведь его действие при запоре грудничка можно смело ставить в один ряд с дорогими препаратами из аптеки. Еще большой вопрос, что из этого способно помочь лучше. В случае с данным сухофруктом мы делаем ставку на его натуральность, а также следующие преимущества:

  • антибактериальный эффект;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • заряжение энергией и снятие усталости;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • усиление обмена веществ;
  • укрепление сердца.

Весь этот комплекс жизненно важных функций возводит чернослив в статус ценного подарка природы. Чудодейственный продукт не только спасет от запоров грудничка, но и обеспечит самое положительное влияние на весь организм в целом. А это на руку и маме, и малышу.

Ограничения по возрасту

Какие бы замечательные свойства не дарил нам сухофрукт, он подходит не всем детками из-за возрастных ограничений:

  • Новорожденный (до 60 дней) явно не оценит этот эксперимент, ведь его пищеварение еще не готово к таким смелым нововведениям.
  • А вот в 4-4.5 месяца можно аккуратно предложить малышу настой из чернослива, после 6 месяцев наступит время для компота и пюре.

Особенности употребления

Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:

  • Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
  • Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;

  • Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;

  • Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
  • Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.

После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.

Отвар идет в ход

Компот из чернослива традиционно готовится для грудничков в возрасте 5-6 месяцев, и применяется в большинстве случаев для малышей на искусственном вскармливании. Если же ребенок питается грудным молоком, этот напиток полезно включить маме в свой рацион. Сейчас вы узнаете, как приготовить отвар из чернослива и сможете применять этот рецепт на практике:

  1. Возьмите 20 ягод и очистите их от косточек.
  2. Хорошенько промойте сухофрукты в теплой воде и отправьте в небольшую посуду.
  3. Залейте чернослив 400 мл. воды, добавьте 20 г. сахара.
  4. Поставьте будущий отвар на огонь и дождитесь кипения.
  5. После этого снимите компот с плиты, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания.

Простейший настой

Этот рецепт состоит всего из нескольких элементарных действий, поэтому время вашего участия в приготовлении составит всего несколько минут:

  1. Возьмите 5-10 плодов и перед тем как заварить их, тщательно промойте в кипяченой воде.
  2. Затем следует залить ягоды 200-250 мл. кипятка и накрыть напиток крышкой.
  3. Оставьте настой на 12 часов.
  4. После этого процедите напиток, и он будет готов к употреблению.

Советуем готовить этот компот с вечера, чтобы оставить на ночь. Его рекомендуется давать грудничку от запора в первой половине дня, а первая порция составит 1 ч. л. Для деток раннего возраста можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды, чтобы добиться более мягкого слабительного эффекта. Этот прием работает и с отваром: получается полезная вода из чернослива.

Эффективный компот

Если сравнивать эффективность всех трех видов лечебных напитков из чернослива, то компоты от запоров грудничка займет в этом рейтинге почетное первое место. Но он скрывает в своем составе сахар, а для деток слишком раннего возраста — это верная гарантия образования аллергической реакции. Из-за такого свойства, мы рекомендуем давать компот из чернослива грудничкам старше 6 месяцев и при условии, что он уже отлично перенес сахар в другом блюде:

  1. 200 г. чернослива избавьте от косточек и залейте горячей водой на 5 минут.
  2. После этого тщательно промойте ягоды в чистой теплой воде.
  3. В кастрюлю для готовки всыпьте ¼ стакана сахара, залейте 1 л. горячей воды и размешайте.
  4. После этого отправьте подготовленные сухофрукты в кастрюлю и поставьте напиток на огонь.
  5. После того как компот закипит, варите его примерно 15-20 минут: чернослив за это время должен хорошо размягчиться.
  6. Остается только процедить компот и дождаться его остывания.

Рецепт узвара: видео

Не ошибиться с порцией

Принцип «чем больше выпить, тем лучше сработает» в случае с компотами из чернослива не работает. Самая высокая эффективность гарантируется только при соблюдении правильной дозировки, а для детишек она совсем небольшая. Итак, сколько дать напитка, чтобы чернослив при запорах у грудничка подействовал самым лучшим образом?

  • Как и при знакомстве с любым незнакомым продуктом, при введении сухофрукта обязательна постепенность. Первая порция отвара и настоя не должна превышать 5 мл.
  • Для первого знакомства с компотом из сухофрукта будет достаточно ½ ч. л.
  • Настой из чернослива иногда по рекомендации врача показан к применению в лечебных целях для грудничков младше месяца. В этом случае порция составляет 1/3 ч. л. напитка. Если эффект заставляет себя ждать и запор не отступает, допустимо увеличить дозировку до ½ ч. л.

Противопоказания

Несмотря на то что отвар чернослива активно рекомендуют при запоре у новорожденных многие врачи, у средства есть свои противопоказания. В каких же случаях принимать его не следует:

  1. Настой и отвар не рекомендованы в чистом виде детишкам до шести месяцев.
  2. На компот может возникнуть аллергическая реакция, поэтому перед его применением нужно всегда советоваться со специалистами.
  3. Присутствие в составе сахара или фруктозы может быть чревато повышенным газообразованием у грудничка.
  4. Чрезмерное употребление чернослива может обернуться диареей для крохи.
  5. Чернослив запрещен к использованию при сахарном диабете у малыша или матери.

Первое, что стоит уяснить женщине:


каким бы целительным ни был состав, его чрезмерное использование вряд ли положительно повлияет на малыша. Большое количество чернослива в рационе приводит к расстройствам в пищеварительной системе и к последующей диарее. Именно поэтому малышу нужно давать всего по несколько глотков компота.

В возрасте до шести месяцев состав в чистом виде не рекомендовано давать крохе. При особых указаниях специалистов это возможно, но лишь с третьего месяца жизни малыша. До этого периода получать чернослив малыш может через молоко матери. Однако женщине также нельзя злоупотреблять сухофруктами, иначе и у нее возникнет сбой в работе пищеварительной системы.

Для грудного ребенка любой, даже самый целительный, настой может оказаться вредным. Очень важно грамотно вводить компот в рацион и не злоупотреблять им. Обычно чернослив начинает работать сразу, и уже через пару дней от запоров не остается и следа.

Если же на фоне избавления от проблемы проявляется беспокойство крохи или возникают мелкие покраснения на его теле, необходимо бить тревогу. Лишь предварительная консультация со специалистом может свести до нуля риск возникновения негативной реакции на средство.

Самое лучшее — детям

От главного правила не стоит отступать и при выборе чернослива для приготовления целебных компотов от запоров для малыша:

  • Покупайте только упругие и мясистые ягоды, они должны быть без слизи.
  • Качественный продукт будет черного насыщенного цвета с матовой окраской.
  • Коричневый или синий оттенок и сильный блеск свидетельствуют о вредной обработке глицерином.
  • Если слегка сжать плод, то спустя мгновение вмятины быть не должно.
  • На вкус чернослив не должен горчить: качественные плоды будут сладкими, с легким кислым привкусом.
  • Качественный сухофрукт при попадании в воду покрывается белым налетом.
  • Сомнение должно вызвать, если чернослив в воде потерял форму и окрасил жидкость в мутный темный цвет.

Теперь вы знаете, как варить компот из чернослива и другие полезные напитки. Возьмите эти рецепты на заметку, и они по праву займут первое место в списке действенных средств от запора грудничка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]