Печеночная дисфункция может проявляться клиническими признаками различной интенсивности, что зависит от причины заболевания, состояния железы и наличия сопутствующих болезней. Человека может беспокоить быстрая усталость, головная боль, диспепсические расстройства (тяжесть в желудочной зоне, отрыжка, горечь, тошнота), бессонница и болезненность в правом подреберье.
Заметим, что болевые ощущения в печеночной зоне появляются при гепатомегалии (увеличении объема железы), когда растягивается капсула органа. Иногда нарушение работы печени выявляется случайно лабораторным путем при плановом обследовании или в процессе диагностики по поводу иной патологии.
Лечение дисфункции железы должно проводиться врачом после анализа результатов полного обследования. Первым делом специалист должен установить этиологию (причинный фактор) болезни и по возможности устранить его. Обязательным пунктом терапии является медикаментозная поддержка. Она включает гепатопротекторы (для защиты и восстановления работоспособности гепатоцитов), спазмолитики (для уменьшения спазма и нормализации оттока желчи), противовирусные средства, интерфероны (для борьбы с вирусными инфекциями), витамины и препараты для дезинтоксикации.
Диета при болезни печени
Неотъемлемой частью терапии является диета для печени, которая должна составляться исключительно специалистом. Ее назначают при гепатитах различного происхождения, циррозе и холецистите. Она помогает избавиться от тяжести в зоне правого подреберья и улучшить общее состояние.
Многие пациенты не верят, что диета при больной печени способна уменьшить выраженность симптомов и увеличить эффективность медикаментозной терапии, однако в 50% случаев уже через 2-3 недели наблюдается регрессия клинических признаков болезни. Если человек продолжает употреблять жирные продукты, пить алкоголь и принимать гепатотоксичные препараты, успех в лечении может быть кратковременным или полностью отсутствовать.
При хроническом течении болезни диетический рацион позволяет снизить частоту обострений и предупредить появление симптомов патологии. Что касается острой формы, правильное питание дает возможность полностью избавиться от заболевания, избежать осложнений, в том числе хронизации патологического процесса.
Основные принципы
Диета для печени подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:
- дробное питание в течение дня. Дело в том, что частый прием пищи в небольшом объеме позволяет нормализовать выработку и выделение желчи в определенные часы. Это дает возможность предупредить застой, ее загустение, а также снизить риск камнеобразования;
- отказ от жареных, жирных блюд, копченостей и соленьев;
- строгий контроль потребляемой соли;
- употребление теплых блюд. На процесс пищеварения и состояние печени негативно влияют как горячие, так и холодные продукты;
- обогащение рациона изделиями с большим содержанием клетчатки (отруби, овощи);
- следует отдать предпочтение таким способам приготовления, как варение, запекание и тушение;
- отказ от грубой пищи, которую не удается измельчить зубами до кашеобразного состояния. При попадании больших кусков пищи в пищеварительный тракт затрудняется процесс переваривания;
- обогащение рациона белковыми изделиями;
- молочку и мясо следует выбирать нежирных сортов;
- кислые продукты запрещены. Это касается овощей, фруктов, цитрусовых соков и газированных напитков;
- контроль над объемом употребляемых жиров (разрешается растительное масло). Что касается смальца и баранины, то они запрещены.
Чтобы поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс и ускорить выведение токсических веществ из организма, ежедневно необходимо выпивать минимум полтора литра жидкости. Предпочтение следует отдать зеленому чаю, киселю и негазированной минералке. Особенно полезна чистая вода.
Разрешенные продукты
В назначенную диету врач может включить продукты, присутствие которых в ежедневном рационе обязательно:
молочка с низким процентом жирности;- твердые сорта макаронных изделий;
- мед и мармелад;
- яйцо в отварном виде (ежедневно не более одного);
- говяжье мясо, индюшатина, крольчатина, а также куриное филе;
- подсушенный хлеб, лучше всего вчерашний, ржаной;
- печенье только несладкое, например, Мария;
- для заправки разрешается использовать растительное масло;
- компоты и кисели. Что касается концентрированных натуральных соков, они запрещены;
- среди приправ стоит обратить внимание на укроп, петрушку, а также лавровый лист. Остальные специи не рекомендуются;
- запекать и тушить можно кабачки, тыкву, морковь, а также картофель.
Из нежирных видов морских и речных обитателей стоит выделить путассу, треску, а также минтай.
Запрещенные блюда
Лечение печеночной дисфункции подразумевает уменьшение нагрузки на пораженный орган и защиту гепатоцитов. Эти принципы следует учитывать при составлении диетического рациона. В связи с этим пациенту запрещаются:
- пряности и специи, раздражающие печень;
- жирные сорта рыбы, мясных изделий и молочки;
- копчености;
- томаты в форме сока или овощей;
- кислые фрукты;
- щавель;
- газированные напитки, так как они содержат большое количество красителей, синтетических добавок и сахара;
- лук, чеснок;
- хурма, виноград;
- свежая сдоба, в том числе хлеб;
- бобовые;
- шоколад;
- любые пирожные;
- грибы;
- кофе, крепкий чай;
- полуфабрикаты.
Соблюдение диетических рекомендаций не будет лишним при проведении лечебного курса гепатотоксичными препаратами (антибиотиками, химиотерапевтическими средствами), что позволит снизить риск появления признаков печеночного поражения.
Алкоголь исключается почти полностью: лишь раз в месяц допускается бокал белого вина.
Общие правила питания
Диета включает в себя ряд правил, которые нужно соблюдать. Следует скорректировать меню, убрать продукты, ухудшающие состояние больного.
Рекомендации по организации питания:
- запрещено употреблять охлажденные продукты;
- избегать горячих, холодных блюд, кушать все только теплое;
- сократить количество углеводов;
- температура напитков должна равняться 35-40°С
- организовать пятиразовое питание;
- по возможности уменьшить количество употребляемой соли, допустимое количество – 7 г в сутки;
- увеличить в меню объем овощей;
- нельзя кушать жареного;
- не употреблять ничего жирного;
- недопустимы копченые, маринованные продукты.
Важно правильно готовить продукты, не кушать жареные блюда, которые вредят состоянию больного.
Полезное меню
На начальном этапе лечения, когда пациенту непривычно ограничивать себя в питании, от него требуется немало усилий для соблюдения врачебных рекомендаций по рациону. Постепенно он привыкает к диете, а блюда становятся не такими противными, как в начале лечения.
Со временем приготовление блюд будет занимать меньше времени, и появится чувство легкости во всем организме, ведь данный рацион способствует улучшению пищеварения.
Учитывая немалый перечень разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много интересных блюд. Питательный рацион должен содержать разнообразные блюда с максимальным содержанием витаминов и строгим соблюдением калорийности.
Вот примерный расклад меню. Официальное зеркало казино SpinWin — https://spinwin.name/ . Не упускай свой шанс — регистрируйся на сайте и играй на реальные деньги!
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Рисовая каша с молоком, маслом (не более 5 г), зеленый чай без подсластителей | Запеканка с разрешенными фруктами, а также творогом | Овощной суп, куриные котлеты, компот, морковь, приготовленная методом тушения | Макароны с маслом, сырной заправкой |
Вторник | Гречка, котлеты из индюшатины, чай | Печные яблоки, пюре из моркови | Молочный суп, творожный пудинг, 30 г сметаны | Манка с маслом |
Среда | Макароны с говядиной, а также маслом | Картофельные вареники, сметана | Голубцы, овощной суп, кисель | Молочная рисовая каша, сыр |
Четверг | Овсянка с фруктами и сыром, чай | Печеные яблоки с рисом или творогом | Куриное филе, овощной суп, рисовая каша | Рыбные котлеты, картофельное пюре |
Пятница | Рис с маслом, сельдью малого соления | Печеные яблоки | Крупяной суп, паровое мясо, макароны | Творожники со сметаной (максимум 30 г), белковый омлет |
Суббота | Овощной салат с растительным маслом, а также паровые котлеты | Печеные яблоки | Винегрет, суп с курицей, отварная рыба | Крупеники из гречки, а также творога |
Воскресенье | Гречка, котлеты, чай | Печные фрукты | Борщ, макароны с маслом, говяжьи котлеты, кисель | Картофельное пюре, рыба, овощной салат |
На полдник рекомендуется настой шиповника, несладкий чай, печеные фрукты, печенье Мария и ягодный кисель. Для второго ужина подходит ряженка, йогурт или кефир объемом 100 мл. При желании можно добавить 5 мл меда.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Мясные и рыбные бульоны.
- Продукты с консервантами, вкусовыми добавками, консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
- Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук, шпинат, щавель).
- Мясо и рыба жирных сортов, кожа курицы, мясо гуся и утки, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра рыб, шпик, грудинка, балык, морепродукты, крабы, раки, хрен, майонез, кетчуп перец, горчица.
- Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало.
- Яйца куриные вкрутую и жареные.
- Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, белокочанная капуста).
- Жирное молоко и сливки, пирожные, слоеное тесто, торты, жареные пирожки, сдоба.
- Кислые ягоды и фрукты (клюква, красная смородина, черная смородина, зеленые яблоки).
- Кофе, шоколад, какао.
Ограничивается:
- Жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
- Помидоры, кислая квашеная капуста.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Овес для печени
С давних временем овес используется в лечении многих заболеваний, в том числе печеночной патологии. Он применяется для очищения органа от токсических веществ. С профилактической целью его можно добавлять в рацион питания, тем самым поддерживая физиологические функции железы. При заболеваниях печени овес:
- повышает жизненные силы организма;
- очищает кровеносное русло;
- улучшает остроту зрения;
- уменьшает риск тромбоза;
- нормализует работу всей гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей);
Особенно важно употреблять овес после курса химиотерапии, проведенного по поводу онкопатологии печени или другого органа. Овес не рекомендуется при наличии язвенных дефектов в слизистой пищеварительного тракта, а также при желчекаменной болезни. Дело в том, что избыток клетчатки может спровоцировать выделение большого объема желчи и движение конкрементов по желчевыводящим протокам. Ограничения также касаются детей до 12 лет.
Перед приготовлением блюда на основе овса рекомендуется проверить его на наличие химических добавок. Для этого нужно залить злаки водой, после чего плохой овес всплывет. Если злаки предварительно проходили химическую обработку, вода может приобрести какую-либо окраску.
7-10: Фрукты
Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.
Лимон
Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.
Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.
На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.
Яблоки
Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.
Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).
Еще 5 лечебных свойств яблок смотрите тут →
Сливы
В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.
Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.
Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.
Еще 13 фактов о воздействии слив на органы ЖКТ →
Бананы
Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.
Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.
В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.
12 других полезных свойств бананов найдете тут →