Кофе крепит или слабит кишечник у взрослого и ребенка

Примерно треть людей, употребляющих кофе, отмечают, что он действует на организм, как мягкое слабительное. Изначально подобные свойства приписывались кофеину, но американские ученые решили разобраться в вопросе более подробно, так как кофеин содержится и в коле, и в шоколаде, и, в конце концов, даже чае, но почему другие продукты не имеют такого эффекта. Оказалось, что воздействие вызвано совсем другими компонентами, и проявляется не у всех, и в разной степени.

Какая взаимосвязь между кофе и запорами

Может ли от кофе быть запор? – часто интересуются любители этого напитка, страдающие от проблем с пищеварением. Такая вероятность специалистами не исключается, боле того, при определённых предпосылках связь кофе и запоров будет довольно тесной.

Чтобы разобраться в механизме действия кофе на организм и понять, как его можно употреблять максимально безопасно, следует внимательно изучить информацию, приведенную ниже.

Может ли быть запор

Иногда у людей отмечается запор от кофе. Обусловлены такие изменения мочегонным свойством напитка. При этом из организма выводится жидкость и каловые массы в толстой кишке начинают затвердевать. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости на протяжении дня.

Закрепление стула отмечается чаще всего у тех, кто злоупотребляет кофейными напитками и превышает допустимую дозировку.

Кишечник при этом сильно истощается, оказывается неспособен переварить пищу. Это приводит к запору.

Физиологическое действие на организм

Ответить на вопрос, можно ли пить кофе при запорах будет куда проще, если мы поймем, как этот напиток действует на организм.

Для натурального кофе характерны:

  1. Тонизирующий эффект. Кофеин выступает в качестве стимулятора, способствуя более активной работе большинства систем организма.
  2. Стимулирование перистальтики. Под воздействием кофеина и других содержащихся в кофе веществ перистальтика кишечника активизируется, что обеспечивает более активное перемещение содержимого (в том числе и в сторону прямой кишки).
  3. Стимулирование работы желез. При употреблении качественного натурального кофе организм активно вырабатывает желудочный сок, улучшая процесс пищеварения. Параллельно стимулируется секреция желчи и расслабляются желчевыводящие протоки – благодаря этому эмульгирование жиров при переваривании тоже идет более эффективно.

Если говорить о натуральном кофе, то он довольно редко вызывает запоры

Таким образом, употребление небольших доз кофе оказывает в целом положительное влияние на организм и на пищеварительную систему. Теперь стоит проанализировать, вызывает ли кофе запоры, а если нет – то откуда появилось это утверждение?

Употребление при запорах

Слабительный эффект кофе связан с индивидуальными особенностями его организма. Часто натуральный кофе в зернах имеет закрепляющие свойства, которые обусловлены его биохимическим составом.

Среди основных составляющих веществ – кофеин, танин, дубильные компоненты. Они замедляют скорость перистальтики кишечника, что оказывает скрепляющее действие. Именно поэтому люди, употребляющие более 5-6 чашек натурального напитка в сутки, страдают от продолжительных запоров.

Кофе слабит взрослого или ребенка – это зависит от того, какое количество продукта было выпито. Для взрослого человека, страдающего от частых заболеваний пищеварительных органов, предельно допустимая норма – не больше 2 чашек ароматного напитка на протяжении суток.

Чтобы действовало кофе, которое крепит или слабит, нужно руководствоваться необходимыми правилами употреблениями кофе для взрослого:

  • большое значение для кишечника имеет питье – на протяжении суток рекомендуется употреблять негазированную воду, фреши, натуральные соки, травяные отвары, компоты;
  • положительным свойством обладает только натуральные, качественные зерна;
  • для уменьшения негативного эффекта рекомендуется добавлять сливки или пить напиток с молоком;
  • огромное влияние на систему пищеварения оказывает правильное питание, включающее в себя продукты, нормализующие стул и оказывающие слабительное действие.

После приема пищи и до употребления кофе стоит подождать определенное время. Благодаря этому замедленно вырабатывается соляная кислота, оказывающая агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка. В норме она должна вырабатываться только при переваривании пищи. Стенки кишечника «не успевают» переварить поступившую еду, в результате ее остатки приводят к нарушениям нормального процесса пищеварения, метеоризму, расстройству стула, которое может выражаться как в форме запора, так и диареи.

Период выжидания позволит ускорить расщепление пищи, нормализовать процесс естественного выведения каловых масс. Особенно важно соблюдать эти правила людям, у которых расстроен стул и имеются нарушения работы пищеварительного тракта.

Влияние на пищеварение

В рамках огромной востребованности, особое значение придается исследованиям качества кофейных зерен и его влияния на организм человека с точки зрения напитка специального назначения. Химический состав зависит от вида кофейного зерна и срока его созревания. К наиболее распространенным сортам относятся:

  • арабика (доказано, что этот сорт дает напиток более высокого качества, имеет мягкий, чуть с кислинкой вкус);
  • робуста (содержит примерно в два раза больше алкалоидов, обладает крепким, слегка вяжущим вкусом).

Основные функциональные свойства обусловлены содержанием в нем хлорогеновых кислот, обладающих антиоксидантной активностью. Их концентрация напрямую зависит от времени термической обработки, которой подвергались зерна до непосредственного приготовления напитка. При этом учитывается степень обжарки (предпочтительнее легкая или средняя). А также время выдержки молотых зерен в горячей воде при постоянной температуре.

Кофестол и кахвеол присутствуют в химическом составе напитка. Эти вещества борются с канцерогенами и обладают гепатопротекторными свойствами. Особая роль на сегодняшний день отводится изучению растворимых пищевых волокон (галактоманнан и арабиногалактан II типа), содержащихся в кофейных зернах. Они не перевариваются при пищеварении, но попадая в толстый кишечник, выступают в качестве субстрата для размножения полезной кишечной микрофлоры. Это оказывает влияние на метаболические процессы, снижает уровень холестерина, благотворно отражается на глюкозном и инсулиновом отклике. Микробиота, населяющая кишечник человека, употребляющего хороший натуральный кофе, сбраживает попадающие внутрь полисахариды, улучшает уровень pH, стимулирует рост полезных молочнокислых бактерий и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

При всех описанных полезных свойствах открытым остается вопрос, можно ли при запорах пить кофе?

Кофе как слабительное

За счет содержания в напитке хлорогеновой кислоты напиток, попадая в желудок, усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные процессы. Под воздействием кислоты продуцируются гормоны гастрин и холецистокинин, стимулирующие перистальтику кишечника.

Иногда у людей, имеющих привычку ежедневно выпивать после пробуждения чашку кофе, организм самостоятельно выстраивает свои биоритмы так, что даже после прекращения употребления в установленное время напитка, еще несколько дней в утренние часы могут возникать позывы к акту дефекации.

Для употребления в качестве слабительного напитка наиболее подходит кофе без кофеина. Дело в том, что кофеин частично обезвоживает организм. Без кофеина пища, попавшая из желудка в кишечник, сохраняет влагу, а эффект послабления становится более выраженным.

Кофе как закрепляющее

Несмотря на все полезные свойства, некоторые люди прослеживают связь между кофе и запорами. Может ли кофе вызвать запор? Употребление в больших дозах напитка с высоким содержанием кофеина способно обезводить организм и вызвать затвердевание каловых масс. Их продвижение по кишечнику замедлится. Это связано с мочегонным эффектом. Однако, как показывают результаты изучения влияния кофе, запоры скорее вызываются иными продуктами питания, употребляемыми в пищу, и малоподвижным образом жизни.

Любителям продукта, столкнувшимся с расстройством пищеварения в форме диареи, но не готовым отказаться от любимого вкуса, могут помочь напитки, схожие с традиционным кофе по вкусовым характеристикам:

Они способны снижать нагрузку на поджелудочную железу, уменьшать болезненные ощущения, бороться с повышенным газообразованием, восстанавливать баланс микроэлементов. Следует учесть, что это справедливо при незначительных пищеварительных расстройствах.

Если присутствует температура, рвота и иные серьезные нарушения здоровья, то необходимо обращаться к врачу.

Почему возможен запор

Запор после кофейных напитков бывает в тех случаях, когда организм обезвожен, а в толстом кишечнике имеются каловые камни. Это серьезная проблема, так как слизистая, состоящая из волосков, впитывающих воду, не работает. Следовательно, в организм не поступают все необходимые питательные вещества.

У женщин после 50 возможны застойные явления в ЖКТ. Это зависит от снижения уровня эстрогена и атонии стенок толстой кишки. Если начать злоупотреблять кофе, стараясь наладить работу внутренних органов, можно спровоцировать большой расход кальция и увеличение ломкости костей.

Запор чаще возникает при употреблении растворимого напитка, так как в нем больше различной химии, особенно в дешевых сортах. Растворимые смеси рекомендуется полностью убрать из рациона.

Кофе из желудей крепит, так как содержит крахмалистые и дубильные вещества, природные антибиотики, которые залечивают микротрещины в стенках кишки и устраняют раздражение и спазмы. При частых поносах рекомендуется напиток из желудей.

В арабике и робусте разное количество кофеина. В робусте его в два раза больше. Есть люди, кто предпочитает очень горький напиток, считая его показателем качества. Обезводить организм с робустой можно очень быстро, при этом ЖКТ отреагирует в первую очередь, затем наступит очередь почек и нервной системы. Если пить робусту, необходимо увеличить количество воды в два раза, чтобы не нарушать баланс электролитов.

Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом

За счет наличия в составе повышенной концентрации кофеина, закрепление стула возможно при употреблении напитка на основе зерен робусты. Также затвердение каловых масс отмечается от сладкого эспрессо, который провоцирует возникновение спазма кишечника и затруднение его опорожнения.

Также крепит желудевый кофе. Такой эффект отмечается за счет наличия в его составе следующих веществ:

  • крахмал. Легко усваивается и оказывает закрепляющее действие;
  • дубильные вещества. Предотвращают развитие диареи и других нарушений в деятельности ЖКТ;
  • кварцетин. Способствует снятию спазмов, устраняет болевой синдром.

Помимо этого, желудевый напиток богат необходимыми для организма углеводами и белками. Это природный антибиотик, способный эффективно бороться с диареей, устранять очаги поражения, локализирующиеся на слизистых кишечника. Правда, применение этого средства при наличии следующей симптоматики желаемого результата не даст:

  • гипертермия;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • наличие в каловых массах крови, слизи;
  • одышка.

В этом случае нужна медицинская помощь.

Польза от кофе, как от слабительного

Ученые утверждают, что такая реакция организма полезна, и более того, желательна. Это означает, что все органы пищеварительной системы правильно реагируют на раздражитель, и интенсивность их работы усиливается, как и должно быть. И хотя от одной чашки с утра эффект не так заметен, при употреблении большого объема кофе он просто обязан проявляться, как минимум стимуляцией мочевыводящей системы.
Более 80% людей отмечают, что после большой чашки капучино или латте (около 500 мл), уже примерно через 10-20 минут хочется в туалет. Это естественная реакция здорового организма, и о ней нужно знать и учитывать такую возможность. Скорее всего, вы теперь не станете пить много кофе перед важной встречей или долгой поездкой, но одну небольшую чашку все же можно. В любом случае, все люди разные, и нужно ориентироваться прежде всего на собственные ощущения и реакцию.

Девять продуктов, помогающих избавиться от запора

Вода

Больше половины случаев запора происходит из-за обезвоживания организма. Поэтому вода оказывается самым сильным средством в борьбе с данной проблемой. Зачастую переработанные продукты в кишечнике находятся в слишком сухом состоянии, в связи с чем понижается эффективность работы данного органа, который становится вялым, неактивным.

Все, что нужно делать — выпивать по два литра обычной воды в сутки. Благодаря этому восстановиться объем жидкости в организме, а система пищеварения начнет эффективно работать. Вода – самое дешевое и самое действенное слабительное.

Чтобы избавиться от запора, нужно знать, как правильно пить даже обычную воду. Когда проблема уже появилась, выпивайте по стакану остывшей кипяченой воды каждое утро, и еще примерно шесть стаканов в сутки. Чтобы вода лучше усваивалась и была приятнее, можно добавлять в нее немного лимона.

Кофе

Злоупотреблять кофе не рекомендуется в принципе. Дело в том, что он несет негативные последствия для сердца, сосудов, и из-за него повышается давление. Но при проблемах со стулом, этот напиток становится эффективным слабительным.

Кофе имеет способность тонизировать разные части организма человека, в частности, желудочно-кишечную систему. Также он способствует отходу желчи, что приводит к позывам дефекации. Стоит отметить, что позитивный эффект оказывает только натуральный, свежий кофе.

Овощи

Третье место в борьбе с запорами занимают свежие овощи, ведь именно они содержат клетчатку. Овощные волокна не перевариваются, что способствует активному волнообразному сжатию стенок кишечника, и лучшему прохождению переработанных в нем продуктов. Самыми действенными овощами выступают: капуста, морковь и свекла. Рекомендуем ознакомиться с салатом из овощей «Метла», который будет чрезвычайно полезным людям с запорами.

Сначала мелко нарезаем овощи, солим и перемешиваем. Для заправки используем любое растительное масло. Несколько минут готовки и отличное, натуральное слабительное готово. Регулярное употребление этого салата вместо тяжелых продуктов избавит от возникновения запора.

Отруби

Скорлупа зерен, которая удаляется перед их употреблением — это отруби. Очень давно люди придумали снимать с зерен оболочку и продавать, как отдельный, пригодный для употребления продукт. Но оказалось, что мучные изделия, приготовленные из таких зерен, способны вызывать проблемы со стулом. Поэтому людям с подобной проблемой нельзя употреблять в пищу белый хлеб.

Отруби же, напротив, довольно полезны, так как они содержат клетчатку, способствующую лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Где их взять, и как правильно употреблять в лечебных целях? Можно покупать хлеб с отрубями.

Также можно поискать упакованные отруби, которые продаются в отделах для диет. Они добавляются в суп, салат, выпечку. С утра, к завтраку рекомендуется выпить 250 г кефира со столовой ложкой отрубей, или употребить напиток вместо ужина.

Фрукты

Как и в овощах, в фруктах содержится довольно много клетчатки. Поэтому людям, страдающим от запора, желательно кушать фрукты каждый день. Особенно полезны в этом случае яблоки. В них содержится большое количество тканей, которые не перевариваются и достаточное количество пектина. Пектин – это полезное полисахаридное вещество, которое помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Яблоко – кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Оно является одним из самых ценных средств от запора. Как говорят в Англии: «По яблоку в день – доктор не надобен!».

Кефир и йогурт

Еще в древние времена люди узнали о слабительном эффекте кефира и йогурта, употребление которых помогало избавиться от проблем с запором. Кисломолочные продукты содержат достаточное количество пробиотиков, которые способствуют насыщению желудочно-кишечной системы ценными бактериями и приводят в норму микросреду. Нормально функционирующая микрофлора помогает кишечнику вовремя выводить переработанные продукты. Важным фактом остается то, что использовать нужно только натуральный кефир и йогурт, желательно домашнего производства.

Бахчевые культуры

В эту группу входят: тыква, дыня, арбуз. Эти культуры любят и дети, и взрослые. Они сладкие и питательные, но важней всего то, что бахчевые культуры обладают свойством сильного слабительного, и могут помочь при проблемах с дефекацией.

Как и овощи, они содержат много клетчатки, как и фрукты — в них находится пектин, и, как и кофе – они способствуют лучшему выделению желчи. Рекомендуется не мешать бахчевые культуры с другими продуктами для лучшего эффекта. Трудно не согласиться с утверждением, что запор лучше лечить арбузом, чем лекарствами.

Листовая зелень

Для правильной работы кишечника просто необходима листовая зелень. Этот продукт почти на сто процентов состоит из клетчатки. Кроме того, в зелени много витаминов, минералов, которые улучшают функциональность желудка и отлично предупреждают запоры. Жители Кавказа знают о пользе листовой зелени, поэтому она присутствует во многих их блюдах.

Они используют укроп, кинзу, салат, сельдерей, и многую другую зелень. Именно поэтому не зря говорят о «кавказском» долголетии. Попробуйте добавлять в пищу разного рода листовую зелень, делайте это регулярно, желательно по горсти каждый день. В скором времени вы заметите, что проблем со стулом как не бывало.

Ревень

Мало кто использует ревень в приготовлении пищи. А многим даже не приходилось попробовать растение. Нужно знать, что стебель ревеня содержит достаточно полезных веществ — множество минералов и кислот, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Он обладает слабительным эффектом. Можете приготовить салат из ревеня, или сварить компот. Попробуйте, ведь если имеются проблемы с дефекацией, то вы почти сразу сможете почувствовать облегчение.

Общие рекомендации

Если вас беспокоит хронический запор, в первую очередь обратите внимание на рацион питания. Пища, которая употребляется, должна быть богатой на клетчатку и витамины. Рекомендуется ежедневно употреблять разные каши.

Особенно полезны гречневая и овсяная каши. Рисовую кашу и манку лучше исключить из рациона или ограничить ее употребление. Особенно это касается малышей и пожилых людей.

Как видите, такого рода деликатная проблема решается без врача и приема лекарственных средств, а добавлением в рацион натуральных продуктов, помогающих при запоре. Пользуйтесь нашими советами для поддержания и восстановления своего здоровья!

Вода и клетчатка помогут избежать запора!

Первая рекомендация очень простая: необходимо пить воду! Не меньше 1,5 л в день. Доказано, что употребление недостаточного количества воды и обезвоживание могут непосредственно стать причиной запора. Следует отдавать предпочтение воде (особенно богатой магнием). Вторая важная рекомендация: чтобы избежать запора, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой! Не знаете, что такое клетчатка? И как получить от нее пользу? Клетчатка — это пищевые волокна, не перевариваемые в ЖКТ. Они позволяют увеличить объем содержимого кишечника, благодаря чему нормализуют его работу и опорожнение. Рекомендуется постепенно увеличивать содержание клетчатки в своем рационе до 25-30 г клетчатки в день. Какие продукты содержат клетчатку? В классическом рационе питания присутствуют три основных источника клетчатки: прежде всего, овощи, хлеб (цельнозерновой) и фрукты (1).

От чего зависит влияние кофе на состояние кишечника

Для каждого человека эффект от кофе проявляется индивидуально. Но основным симптомом можно считать желание посетить туалетную комнату, ведь согласно исследованиям, это желание возникает у большинства жителей нашей планеты. Кроме того, существенную роль могут играть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кофе;
  • неправильное приготовление напитка;
  • добавление таких продуктов, как молоко и сахар;
  • добавление всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • температура напитка;
  • некачественное сырье , используемой для создания кофе;
  • стрессовые ситуации, ослабленный иммунитет организма.

После того, как вы выпьете, кофе начинает оказывать влияние на ваш организм уже спустя полчаса после употребления. Характеристика симптомов и их сила у людей может проявляться совершенно по-разному, поэтому важно обращать внимание на то, как кофе воздействует именно на вас и ваш кишечник. Если симптомы появились резко и неожиданно, то это веский повод обратиться к специалисту, так как это может признаков развития некоторых заболеваний. В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе.

Продукты питания от запора…

Из продуктов, которые содержат больше всего клетчатки, можно выделить сухари из цельнозернового хлеба и, например, горох. Вареные фрукты и овощи в супах или компотах могут помочь людям, которые регулярно страдают от запора. Яблоки, чернослив, финики, миндаль, грецкие орехи, инжир или, например, шпинат считаются самыми полезными продуктами для борьбы с запором. У некоторых людей увеличение содержания в рационе клетчатки может вызвать нежелательные эффекты (например, метеоризм). Лучше всего обратиться к диетологу(1,2).

Употребление кофе при хронических запорах и другие противопоказания

Можно ли кофе при запоре хронической формы? Можно, но с некоторыми оговорками:

  • употреблять нужно натуральный напиток без сахара в небольших дозах (до 2 чашек в день);
  • крепость и температура напитка не должны быть большими;
  • если проблема не устраняется в течение 1–2 дней, стоит прибегнуть к более эффективным терапевтическим средствам.

Но кофе может помочь только в том случае, если запор вызван неправильным питанием:

  • при гастритах или обострении язвенной болезни от кофе стоит отказаться. Его употребление (а тем более злоупотребление) может стать причиной серьёзного нарушения пищеварения, прямым следствием которого будет запор;
  • то же касается патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • стоит учитывать действие кофе на другие системы организма. При артериальной гипертензии и гипертонической болезни, а также при нервных расстройствах от употребления сильных стимуляторов, к которым относится и кофеин, стоит воздержаться. Иначе отрицательные последствия затронут и ЖКТ.

Кофе при диарее

Кофе также эффективно крепит кишечник. Этот эффект зависит от многих причин – крепости и натуральности напитка, объема употребляемого напитка. Большой объем выпитого напитка воздействует на кишечник – крепит или слабит, вызывает нарушения опорожнения, сильные спазмы в животе, повышенное газообразование.

Натуральные зерна имеют активный слабительный эффект, поэтому употребление ароматного напитка при диарее должно быть строго ограниченным – в противном случае понос может только усилиться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]