Кефир точно полезен?
Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.
Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.
Статья по теме
Напиток долгожителей. Всё о пользе кефира
В составе кефира:
- молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Особенности питания при запорах
Опорожнение кишечника зависит в первую очередь от питания: при полностью мясном рационе дефекация происходит 1 раз в 3 дня, а при растительной диете – 2-3 раза в сутки.
В среднем, учитывая смешанный характер блюд, при отсутствии стула более 48 часов врачи диагностируют запор, который случается вследствие медленного продвижения пищи по кишечнику.
Причины возникновения этого неприятного явления:
- отсутствие двигательной активности;
- нарушение пищевого режима;
- нехватка жидкости в организме;
- простудные заболевания с высокой температурой;
- стрессы, резкая смена климата и некомфортная обстановка;
- длительное питание измельченной пищей вследствие назначенной диеты;
- беременность;
- прием антибиотиков.
Бывают и более весомые причины, приводящие к хроническим запорам, такие как эндокринные и онкологические заболевания, патологии ЖКТ и нервной системы.
Если причина затруднения дефекации заключается в неправильном питании, рацион нужно перестроить: включить в него грубую пищу, богатую клетчаткой и усиливающую моторную функцию ЖКТ, добавить кисломолочные продукты.
Причиной возникновения запора могут быть простудные заболевания.
При затруднениях с дефекацией рациону нужно уделять повышенное внимание.
Главные правила питания при запорах:
- Есть 5-6 раз в день.
- Включать в рацион большое количество свежих овощей, фруктов и пищевых волокон: капусту, чернослив, курагу, инжир, отрубной и цельнозерновой хлеб, неочищенные злаки и другие продукты, которые стимулируют деятельность кишечника.
- Исключить из меню кисели, рис, попкорн, незрелые бананы, белый хлеб, жирное мясо, крепкий чай, шоколад и какао. Употребление кофе следует ограничить.
- Контролировать температурный режим употребляемых блюд. Пища и напитки горячее +60°С или холоднее +15°С могут влиять на моторику ЖКТ. Не стоит есть мороженое или пить горячий чай.
Однако применение кисломолочных напитков во всех случаях является дополнительным средством борьбы с этой деликатной проблемой. Кефир содержит полезные лактобактерии, сходные с микрофлорой кишечника, и помогает опорожнению последнего.
При запорах, как и при других проблемах с ЖКТ, рекомендуется есть часто, маленькими порциями.
Технология приготовления блюд должна быть щадящей: варка, тушение, запекание вместо жарки, т.к. в этом случае пища не будет влиять на перистальтику.
Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.
Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир от чихания. Как защититься от сезонной аллергии Подробнее
Какой кефир пить при запорах
При покупке кисломолочной продукции важно обратить внимание на 2 показателя: свежесть и жирность. Кроме того, по мнению специалистов Роскачества, хороший кефир не должен содержать никаких растительных компонентов.
Жирный или обезжиренный
При некоторых диетах нужно с целью похудения пить обезжиренный кефир. Однако включение такого напитка в рацион не оказывает положительного действия при запорах.
Обезжиренный кефир пьют с целью похудения.
Многие врачи против употребления обезжиренного кефира, т. к. в нем нет веществ, которые усиливают двигательную активность кишечника. Большинство врачей и диетологов считают, что лучше покупать кисломолочные напитки с жирностью 2,5-3,2%.
Свежесть продукта
Слабительное действие оказывает только свежий продукт, который произведен не более суток назад. От даты изготовления зависят полезные свойства и вкусовые качества напитка. Он менее кислый, процесс брожения в нем едва начался. Только такой кефир может помочь при запоре. К тому же свежий напиток эффективнее выводит из организма вредные вещества.
Уже 2-3-суточный продукт оказывает обратный эффект и еще больше укрепляет стул. Это обусловлено наличием в его составе некоторых видов бактерий и спирта, что вызывает задержку дефекации.
Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.
Важно!
Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).
Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.
Нажмите для увеличения
Какие вещества необходимы для смягчения стула
Для борьбы с запором нужно контролировать, чтобы пища содержала в достаточном количестве следующие вещества:
- Воду. Нехватка жидкости в организме приводит к тому, что каловые массы становятся сухими и плохо продвигаются по кишечнику. В связи с этим нужно поддерживать водный баланс.
- Клетчатку. Употребление рафинированной пищи приводит к отсутствию в рационе волокон, стимулирующих продвижение продуктов переработки.
- Жиры. Присутствие в рационе этого компонента вызывает выброс желчи, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Кроме того, жир стимулирует перистальтику. Это способствует более регулярному опорожнению кишечника, помогает содержимому легче продвигаться. Однако продукты с излишним количеством жира следует исключить из меню.
- Овощи и фрукты. Благодаря наличию углеводов большинство из них способствуют размягчению стула. Это свекла, чернослив, курага, капуста, огурцы, помидоры и др. Можно пить овощные соки: свекольный, морковный и картофельный.
Для борьбы с запором нужно употреблять клетчатку.
В качестве дополнительного средства стимуляции ЖКТ употребляют кисломолочные напитки, содержащие полезные бактерии.
Употребление кефира при запорах
Не превышая нормы, кефир можно употреблять постоянно. Для большей пользы от применения напитка нужно соблюдать установленные правила.
В какое время пить
Для преодоления запоров лучше всего пить кефир на пустой желудок – либо утром, сразу после пробуждения, либо вечером, перед сном.
Кефир выпивают на голодный желудок утром или вечером.
Употребление напитка на ночь является предпочтительным, поскольку за это время кишечник успевает очиститься от скопившихся в нем шлаков и токсинов, а утром все эти загрязнения выйдут естественным путем.
С какого возраста можно детям
Сегодня на основании исследований ученых принято считать, что кефир можно давать детям с 8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют предлагать напиток ребенку с 12 месяцев. По их мнению, кефир раздражает слизистую младенца, что может вызвать кровотечение.
Врачи рекомендуют давать детям 100 г напитка в сутки, большее количество способно нанести вред нежной слизистой.
В каком количестве употреблять
Неумеренное употребление кефира может привести к диарее. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион 1-2 чашки напитка в сутки, т.е. 300-500 мл. Можно пить кефир на ночь регулярно, в качестве профилактики.
Употребление кефира в больших количествах приводит к диарее.
При пониженной кислотности желудочного сока и запорах кефир допустимо употреблять 3 раза в день перед едой, по ½ стакана.
Самые эффективные продукты против запора
Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.
Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.
Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:
- Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
- Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
- Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
- Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
- Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.
Особенности применения у беременных женщин и детей
У малышей могут быть разные проблемы с пищеварением. Поскольку кефир слабит или крепит, этим нужно пользоваться и подбирать ребенку продукт нужной свежести в зависимости от ситуации.
Деток первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, кислым напитком можно кормить с 8 месяцев. Если ребенок получает искусственные смеси вместо материнского молока, то его разрешается вводить в рацион на месяц раньше. До 3 лет лучше использовать специальный детский кефир, старшим можно нежирный взрослый напиток, желательно давать в вечернее время.
Как принимать будущим мамам при запоре? Нельзя сочетать этот продукт с касторовым маслом. В остальном он беременным подходит. В этот период жизни женщин часто беспокоят запоры, иногда очень упорные.
Синтетические слабительные запрещены, поэтому справляться с проблемой приходится правильным питанием. Стакан свежего кисломолочного напитка ежедневно будет весьма кстати. Разрешается его сочетать с растительным маслом, например, выпить кефир с оливковым маслом на ночь или с подсолнечным. Отзывы об этом рецепте у будущих мам только положительные. Однако при гипертонусе матки, холецистите и аллергии от масла в кефире лучше отказаться.
Рецепты с кефиром при запорах
Для усиления эффекта можно применять кефир в сочетании с другими продуктами, способствующими смягчению стула: черносливом, маслами, орехами, семенами льна.
Кефир с черносливом
Можно смешать кефир с размягченным и размолотым черносливом. На 1 чашку напитка рекомендуется брать 8-10 шт. плодов. Эту смесь пьют на ночь ежедневно.
С маслом льна
К слегка подогретому кефиру добавляют 1 ч. л. льняного масла. Оно стимулирует выброс желчи, что способствует пищеварению и устранению запоров. Смесь выпивают вечером, перед сном.
К кефиру можно добавить масло льна.