Как есть и готовить топинамбур или земляную грушу при развитии панкреатита

На многих дачных и огородных участках можно заметить растение с высокими стеблями и ярко-желтыми цветочками, чем-то напоминающие маленькие подсолнухи. Это цветет топинамбур (подсолнечник клубненосный), обладающий огромным потенциалом целебных возможностей.

На сегодняшний день мало кому известно о его лечебных качествах, а ведь наши предки успешно применяли овощ для исцеления многих тяжелых заболеваний. Особенно полезен топинамбур при панкреатите. Сегодня все чаще вспоминают о лекарственном действии овоща, поэтому больные с панкреатической проблемой хотели бы знать, как именно применять его при воспалении поджелудочной железы?

Особенности корнеплода

Топинамбур – это корнеплод, содержащий в своем составе много полезных веществ. Благодаря богатому содержанию ценных минералов и компонентов, это растение обладает рядом следующих действий:

  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Понижение уровня кислотности желудка.
  • Повышение защитных функций организма.
  • Избавление организма от развития воспалительных процессов.
  • Улучшение кровообращения.
  • Устранение болевых ощущений.

Это интересно! Топинамбур представляет собой лекарственное средство, посредством которого можно эффективно устранить симптомы ожоги и болевых ощущений в животе.

Польза от употребления данного продукта является попросту бесценной, так как регулярное включение земляной груши в рацион позволяет укрепить сосудистую систему, а также улучшить систему кровообращения. Полезен продукт и для людей, которые имеют проблемы с заболеваниями сердца.

Полезные свойства и отрицательные стороны корнеплода


Так сложилось, что в наши дни корнеплод топинамбура воспринимается скорее как сорняк, чем пищевой продукт. Однако о его многообразных целебных свойствах наши предки знали сотни лет назад и применяли в качестве лекарства от многих недугов организма, в том числе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и панкреатита.

Земляная груша похожа на корни популярного имбиря, а по своему вкусу напоминает капустную кочерыжку или сырой картофель, но между этими овощами имеется некоторая разница. Во-первых, у топинамбура более сладкий вкус, чем у картошки, во-вторых, срок его хранения намного меньше — всего неделя в холодильнике.

В его составе присутствует невероятное количество полезных веществ и витаминов, в которых как раз и нуждается больная железа:

  • Инсулин.
  • Белок.
  • Пектин.
  • Каротин.
  • Аргинин.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Клетчатка.

Иерусалимский артишок богат и на витамины, особенно A, C и группы B, которых в 3 раза выше, чем в свекле, картофеле и морковке.

В химическом составе корнеплода присутствуют и органические кислоты, в частности:

  • Малиновая.
  • Янтарная.
  • Яблочная.
  • Фумаровая.

Хотя овощ и растет в почве, не способен втягивать и накоплять в себе вредоносные вещества, находящиеся в ней. Любопытный факт: корнеплод сажали в зоне чернобыльской АЭС, после сбора урожая он был абсолютно чист, то есть, в нем отсутствовали радиоактивные вещества.

Сегодня гастроэнтерологи подтверждают, топинамбур для поджелудочной железы — чрезвычайно полезное средство. Итак, в чем именно заключается его польза при заболевании, и какое именно целебное воздействие проявляет на больной орган?

Этот неприглядный корешок обладает удивительными животворными свойствами:

  1. Понижает повышенный показатель сахара в крови.
  2. Устраняет вредный холестерин.
  3. Улучшает защитные свойства иммунной системы.
  4. Снижает уровень кислотности в ЖКТ.
  5. Регулирует баланс микрофлоры.
  6. Убыстряет переваривание пищи.
  7. Ускоряет заживление травмированных тканей.
  8. Ликвидирует проявления воспаления.
  9. Купирует проявления болевого дискомфорта.
  10. Помогает вывести избыток желчи.
  11. Нормализует кровяное давление.
  12. Эффективно улучшает процесс кровообращения.

Кроме этого, в былые времена топинамбур был единственным средством, при помощи которого люди лечились от изжоги и боли в животе. Для этого его промывали водой, измельчали, выжимали жидкость и сразу же выпивали. За несколько минут яркость болезненности спадала, а затем вообще исчезала.

В отношении противопоказаний по применению овоща, то при умеренном употреблении они совершенно отсутствуют. Однако существует категория пациентов, которым он нежелателен. Особенно, если у человека присутствуют следующие патологические явления:

  • Повышенный уровень гемоглобина.
  • Гастрит с низким показателем кислотности желудка.
  • Пищеварительные расстройства и диарея.

При своем чрезмерном потреблении топинамбур может спровоцировать повышенный метеоризм или аллергическую реакцию. Стоит обратить внимание и на такой важный нюанс: в период приступа острого или хронического панкреатита возможность употребления отваров из иерусалимского артишока необходимо обсудить с доктором.

Польза корнеплода для ЖКТ

Топинамбур при таком недуге, как панкреатит, не просто полезен, но еще и эффективен для устранения симптоматики болевых ощущений при обострениях. Ведь панкреатит представляет собой недуг, который характеризуется развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе. При панкреатите нарушается процесс кровообращения в поджелудочной железе, а также возникает сбой с обменом веществ.

Если употреблять топинамбур при панкреатите, то нормализация обмена веществ, а также устранение воспалительных реакций, наступит через несколько дней. Состояние пациента стабилизируется, а повторные рецидивы не будут возникать, если земляная груша будет включена в ежедневный рацион пациента.

Это интересно! Сок корнеплода можно пить в замену чаю или прочим напиткам. Если употреблять сок топинамбура, то будет оказываться препятствие к развитию сахарного диабета.

При панкреатите часто развивается атеросклероз, которого можно избежать путем регулярного употребления земляной груши. Этот овощ используется для того, чтобы из организма выводить токсины и шлаки, что особенно актуально для людей с избыточным весом. Топинамбур является отличным антиоксидантом, который можно использовать для скорейшего заживления ран. Польза топинамбура попросту безгранична, так как его можно использовать при гастрите, если у человека увеличена кислотность желудка.

Рецепты диетических блюд

Помимо лекарственных средств на основе иерусалимского артишока диетическая кухня предлагает рецепты блюд, в составе которых присутствует этот корнеплод. Предлагаем подборку самых интересных блюд с этим овощем, которые можно ввести в меню при панкреатите.

Салат с добавлением земляной груши

Этот приятное на вкус блюдо не только разнообразить диетический стол, а и поддержит организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Корни топинамбура – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Морковь и топинамбур измельчить на крупной терке. С огурца снять кожуру мелко порубить.

Все овощи соединить, добавить соль, влить масло и перемешать. На стол подать с рубленой зеленью.

Тушеный топинамбур с овощами

Для приготовления этого необычно вкусного и полезного кушанья потребуются:

  • Топинамбур – 150 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Корнеплод натереть на крупной терке. Почистить сладкие перцы, с помидора удалить шкурку и порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Нашинковать мелко лук.

Все овощи соединить и припустить в растительном масле на низком огне до полного их размягчения. При необходимости добавьте немного воды.

Пюре из земляной груши

Следует сказать, что это блюдо готовят на паровой бане. Последовательность приготовления:

  • Корнеплоды топинамбура помыть, но не очищать.
  • Налить в посуду воду, сверху установить дуршлаг либо воспользоваться пароваркой.
  • Овощ готовится 25 минут (до размягчения).
  • Затем его вытянуть, очистить и пропустить через блендер.
  • Подают к столу как обычное картофельное пюре.

Овощная запеканка

Этот вариант диетического рецепта будет полезным и при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Корнеплоды земляной груши очистить, нашинковать тонкой соломкой. Слегка припустить на масле. Взбить яйца, прибавить натертый сыр и сметану, перемешать.

Подготовленный топинамбур выложить в форму, залить яичной массой. Запекать 10-15 минут при 170 градусах.

Как правильно применять корнеплод при панкреатите

Топинамбур при панкреатите разрешено употреблять в любом виде. Этот корнеплод можно варить, готовить на пару, сушить или же употреблять в сыром виде. Земляная груша полезна во всех видах, но только важно учитывать одну особенность – категорически противопоказано увлекаться корнеплодом. Если питаться только одним топинамбуром, то возможно развитие индивидуальных реакций организма.

Для пациентов с диагнозом «панкреатит» рекомендуется употреблять в рацион от 150 г земляной груши. Чтобы приготовить топинамбур к употреблению, следует выполнить такие действия:

  1. Вымыть земляную грушу, но при этом не очищать кожуру.
  2. Полученный продукт измельчить до получения сока, что особенно полезно для пациентов с гастритом повышенной кислотности.
  3. Готовить отвар из подсушенных корнеплодов. Пара корнеплодов заливается кипятком, после чего прокипятить их на протяжении 10 минут. Пить отвар нужно на протяжении всего дня в охлажденном виде.

Топинамбур практически не обладает противопоказаниями к приему, поэтому он смело включается в рацион не только при воспалении поджелудочной, но и прочих недугах пищеварительной системы. Главное преимущество топинамбура заключается в том, что он оказывает комплексное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Корнеплод используется для приготовления салатов или употреблять в сыром виде. Если кушать продукт в сыром виде, то в организм попадает максимальное количество полезных минералов и компонентов. После съеденного корнеплода состояние пациента с диагнозом панкреатит не ухудшится, а наоборот. Если питаться топинамбуром регулярно, то о заболеваниях ЖКТ можно позабыть.

Топинамбур гастрит

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней. Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав.

Топинамбур прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения

Топинамбур — прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.

Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры. Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Топинамбур от гастрита как принимать

Сухие измельченные листья топинамбура и листья подорожника смешивают в одинаковых пропорциях. Три чайные ложки сбора заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и добавляют по вкусу мед. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Развитие побочной симптоматики

Многие люди после того, как узнают о бесценной пользе топинамбура, стремятся оздоровиться путем активного употребления корнеплода. Такие действия являются в корне не верными, так как топинамбур не является лекарственным средством, и не способен вылечить какое-либо заболевание. Этот продукт используется с целью обогащения организма полезными минералами и компонентами, которые, в свою очередь, оказывают соответствующее воздействие на те или иные недуги.

При употреблении земляной груши в больших количествах не исключается развитие таких последствий, как диарея и жидкий стул. Это нормальное состояние, если употребить продукт в сыром виде и в больших объемах. Питаться земляной грушей нужно регулярно и в определенных количествах, но никак не в один день съедать по несколько килограмм.

Не рекомендуется употреблять топинамбур, если у человека имеются признаки аллергических реакций. Такие случаи являются крайне редкостными. При обнаружении таких симптомов, как сыпь на коже, покраснения, отечность, а также тошнота и рвота, то использовать топинамбур категорически противопоказано.

Топинамбур является кладезем полезных веществ для человеческого организма. Такой продукт ценится очень мало, хотя его польза для человека является необъятной. Перед тем, как прибегнуть к употреблению топинамбура, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже — кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше — комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]