Перегибы, а также загибы такой структуры как желчный пузырь характеризуются нарушением анатомического строения органа с общим снижением его функционального состояния. В строении желчного пузыря различают три составляющие: шейку, область дна и само тело. При наполнении правильно расположенный желчный пузырь принимает грушевидную форму. Состояние перегиба приводит к его деформации и частичному или полному изменению правильной формы пузыря. Это явление и характеризуется как перегиб или загиб данного органа. Перегиб желчного пузыря часто встречается у детей.
Что такое перегиб?
Перегиб желчного: УЗИ
Перегибы в желчном пузыре носят как врожденный характер, так и приобретенный в результате ряда окружающих факторов. При врожденном характере, перегиб можно обнаружить совсем у новорожденного младенца и исправить его. Такие природные нарушения диагностируются компьютерным исследованием на процедуре УЗИ. Так как детские органы формируются взаимодействуя между собой, то изменение в форме желчного пузыря не будет мешать его нормальному функционированию и не вызовет какие либо проблемы. Приобретенный характер перегибов в желчном пузыре обязательно подвергается лечению. Чаще всего лечение бывает длительным и трудоемким.
Полученные в ходе, каких либо причин перекручивания мешают больному вести полноценную жизнь, из-за нарушения оттока от желчного потока и сбоями в работе пищеварительного тракта.
Почему возникают перегибы?
Как уже говорилось ранее, такая патология бывает врожденной и приобретенной. Врожденные дефекты возникают под влиянием генотипа человека и отрицательных факторов при внутриутробном развитии. Обычно врожденные перегибы не доставляют человеку дополнительного дискомфорта, а в детском возрасте могут сами исчезнуть. Приобретенные перегибы в пузыре у детей могут возникать по следующим причинам:
- длительный эмоциональный стресс у ребенка;
- чрезмерная двигательная активность;
- сильное ожирение;
- нарушение правильного рациона питания;
- непосильный физический труд;
- обострение хронического холецистита.
В детском возрасте не надо поднимать непосильную тяжесть, так как это может спровоцировать опущение внутренних органов и повлиять на появление перегибов в желчном пузыре. Приобретенные перегибы доставляют дискомфорт и подлежат обязательному лечению.
К перекручиванию пузыря может привести и желчекаменная болезнь, развивающаяся в детском возрасте. При этом желчный пузырь начинает отвисать под действием силы тяжести образовавшихся камней и как следствие возникает неизбежный перегиб шейного отдела органа. При данной патологии следует немедленно обратиться за консультацией в лечебное учреждение, иначе нарушение оттока образовавшейся в организме желчи в большинстве случаев приводит к проблемам в функционировании всех органов пищеварения.
Разрешенные продукты
Диета при загибе желчного пузыря у детей включает:
- Супы на овощных бульонах: крупяные, овощные или с макаронными изделиями. Овощи для заправки супов не поджаривают. Можно употреблять нежирный вегетарианский борщ.
- Хлеб пшеничный (несвежий), ржаной, с отрубями. Ограничить сладкую дрожжевую выпечку и свежий хлеб — вызывают вздутие и запоры. Можно давать ребенку бисквит, нежирное печенье (галетное).
- Блюда из говядины, кролика, телятины, курицы в отварном и запеченном виде, в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, тефтелей.
- Нежирную морскую и речную рыбу (судак, навага, треска, путассу, минтай, щука, карп, сазан, хек).
- Рыбные блюда рекомендуются в паровом или отварном виде. Рыбу можно фаршировать овощами и запекать, но без выраженной корочки.
- Омлеты или яйца, сваренные всмятку.
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), творог и блюда из него. Молоко как добавка в молочные каши. Нежирная сметана в виде приправы к разным блюдам.
- Сливочное масло ограничивают до 10-20 г в день. Растительные масла добавляют в салаты в натуральном виде. Полезно кукурузное масло, а масло из семян тыквы облегчает отток желчи. Употреблять его можно детям с 3-х лет (по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день, страшим — по 1 ч. л. — трижды).
- Любые каши по предпочтению ребенка — готовить на воде или с добавлением молока, можно делать запеканки с круп и творога.
- Достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно употреблять отварными, запеченными, тушеными (пюре, икра, рагу) и в свежем виде. Исключаются редис, шпинат, свежий лук, редька, грибы, чеснок.
- Хорошо вводить салаты из вареных овощей с добавлением горошка и растительного масла, а также винегреты. Можно предлагать некислую квашеную капусту.
- Для улучшения оттока желчи полезна тыква, которую дают ребенку в запеченном виде как десерт, добавляя сухофрукты. Можно предлагать ему сладкую тыквенную кашу с пшеном или рисом и курагой.
- Приучите ребенка к тыквенному соку, а для улучшения вкуса добавляйте в него немного апельсинового сока. Фрукты и ягоды лучше некислых сортов — в свежем виде, а также компоты, кисели и желе.
- Ограничено: мармелад, варенье, карамель, мед.
- Достаточное количество жидкости для разжижения желчи и профилактики запоров: вода без газа, травяной чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
| петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
| салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
| инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
| урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
| рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
| лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
| лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
| конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
| конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
| мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
| печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
| кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
| ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
| творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
| куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
| куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
| индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
| яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
| камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
| минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
| треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
| хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
| персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
| сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Признаки наличия перегибов
Соблюдение диеты при перегибе желчного — главное условие лечения
При наличии перегибов в желчном пузыре у ребенка ощущается боль в месте самого перекручивания органа. Болевые ощущения проявляются в правом боку, области спины и лопаток. Если в ходе перегиба желчь попала в брюшину, тогда ощущаются сильные боли в животе с переходом в левую область. С течением времени боли могут утихать, а затем снова появляться. У ребенка наблюдается вздутие в брюшной полости, резь, а также резкие перепады температуры тела, нарушение стула. Данные симптомы свидетельствуют о загибе в шейном отделе пузыря.
Если деформация желчного пузыря вызвана начавшимся воспалительным процессом, то возникают изменения в цвете кожи, обуславливающие приобретение землянистого оттенка. Симптомы проявления болезненных ощущений связаны с местом возникновения перегиба. Рассмотрим основные области возникновения дефектов, а также их симптоматические признаки:
- Если перегиб возникает приграничной области тела и дна желчного пузыря, то больной ребенок ощущает боли в брюшной области, в ключице, грудине и под лопаткой. Часты приступы тошноты и рвоты, обычно проявляющиеся после приема пищи. На внешней поверхности языка у ребенка образуется своеобразный налет, а также возникают трещинки во внешних уголках ротовой полости. Данный вид патологии наиболее часто встречается в детском возрасте.
- Если перекручивание желчного пузыря происходит в его шейном отделе, тогда на лицо становятся наиболее частые проявления болей в левом подреберье, сопровождающиеся тошнотой и повышенным газообразованием.
- Бывают случаи, когда у больного возникает даже лихорадочное состояние. Перегиб шейки наиболее опасен и угрожает жизни, так как возможно проникновение образующейся желчи, в брюшную полость сопровождающееся образованием в организме перитонита.
- Если наблюдается сочетанный тип перегиба, представляющего собой многочисленную деформацию желчного пузыря в разных его областях, тогда у больного наблюдаются сильные боли в животе. Иногда приемы пищи сопровождаются тошнотой и рвотным рефлексом.
Меню (Режим питания)
Соблюдать диету нужно постоянно, поэтому от ее разнообразия зависит приверженность ребенка к такому питанию. Если рацион будет включать чередование разнообразных белковых блюд, овощных и крупяных в разном приготовлении, ребенок будет проявлять интерес. Применяйте разнообразные способы приготовления, предусмотренные этим лечебным столом. На ночь можно предлагать кисломолочные напитки.
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Способы лечения
Перегиб желчного бессимптомно не проходит
Лечение дефектов, образующихся в строении резервуара для желчи, проводится в основном консервативными методами. Врач обязательно прописывает больному специальные лекарства, обладающие в организме преобладанием желчегонного действия, а также различные виды спазмолитиков, предотвращающие избыточное накопление в органе образующейся желчи. Широко применяется и физиотерапевтические методы. Назначенные лечащим врачом специальные процедуры направлены на улучшение кровопотока к органу и восстанавливают активность всех имеющихся мышц, а также способствуют их нормальному функционированию.
Во многих случаях ребенку прописывают посещение санаторных и курортных учреждений с целью повышения эффективности лечения.
Больному ребенку прописывают специальную диету. Обычно из повседневного меню исключают блюда с высоким содержанием жиров, жареную, а также острую пищу. Не нужно баловать ребенка изобилием сладких, а также кондитерских изделий. Также не надо злоупотреблять мучной продукцией и различными выпечками.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Чипсы, фаст-фуд, изделия с длительным сроком хранения, содержащие консерванты и красители.
- Пирожные и торты с кремом, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блины, сдоба.
- Овощи, содержащие эфирные масла (свежий чеснок и лук редис, редька).
- Наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копчености, соленая рыба.
- Кулинарные жиры, сало, жареные яйца, мясо гуся и утки.
- Жирные сливки, молоко, майонез.
- Шоколад и изделия на его основе, какао.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
| грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
| миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
| пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
| тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
| молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
| сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
| сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
| сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
| свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
| икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
| форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
| вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||