Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед


27.09.2015 Ахиллес остался бы жив в своем последнем бою у Скейских ворот Трои, если бы послушал Поликсену и налепил на пятку лист подорожника, смазанного медом. Но он не внял увещеваниям принцессы, давшей ему этот совет после приснившегося ей вещего сна перед заключительной битвой эллинов за Илион. Стрела Зевса, посланная рукой Париса, поразила Ахиллеса в единственно уязвимое место на его теле.

Да, мед мог спасти героя, недаром он является признанным универсальным лечебным средством, знакомый людям еще с доисторических времен. Сами врачи отмечают общеукрепляющее его влияние на организм человека: улучшается состав красных телец в крови, возрастает вес, нивелируется кислотность желудочного сока, нормализуется состояние нервной системы.

Особо мед хорош при лечении болезней желудка и пищеварительного тракта. Впрочем, он, в принципе, оказывает благотворное воздействие на протекание пищеварения кишечника. Это объясняется тем, что в меду имеется высокая концентрация железа и марганца, которые улучшают усвоение организмом пищевых продуктов. Кроме того, он пробуждает к деятельности секреторную и моторную деятельность тонкого кишечника и желудка и легко устраняет запоры. Мед считается в своем роде незаменимым лекарством при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для сравнения: при лекарственном лечении язвы она заживает лишь у трети больных, а при лечении медовыми растворами – у половины. Ибо он отличается ранозарубцовывающими свойствами и побуждает ткань к естественной эпитализации. И кроме прочего, продукт действует как противомикробное средство на микрофлору кишечника.

Коварная фруктоза

По словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, мед содержит натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу), а также воду, минералы (кальций, калий, железо, магний, натрий), водорастворимые витамины (С и группы В), пыльцу и немного растительного белка.

«Продукт пчеловодства относится к легкоусвояемым углеводам, которые являются «быстрыми» источниками энергии. Они резко повышают уровень сахара в крови, если есть мед отдельно от основного приема пищи», – предупреждает эксперт.

По данным специалиста, в столовой ложке лакомства содержится 64 килокалории, 17,3 углевода, 0,06 грамма белка. Для сравнения, в таком же количестве сахара – примерно 80 килокалорий, 20 граммов углеводов, а белок отсутствует.

По словам диетолога, предположение о том, что мед благодаря наличию фруктозы как подсластитель гораздо лучше сахара и его можно без ограничений есть тем, кто худеет или болен диабетом, не более чем миф. Наоборот, таким людям не следует увлекаться медом. Избыточное употребление продукта способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

В зависимости от сорта мед может обладать как низким гликемическим индексом (30), так и очень высоким (до 95), что недалеко от эталонного показателя чистой глюкозы (100). Ольга Лушникова

диетолог-терапевт

По мнению врача, худеть при помощи фруктозы (а следовательно, и меда) – плохая идея. Подсластитель усиливает производство организмом жира, а также липопротеинов очень низкой плотности, которые считаются переносчиками «плохого» холестерина. Эксперт также ссылается на исследование Туринского университета о том, что фруктоза наравне с глюкозой ускоряет процессы старения организма.


Фото: Москва 24/Евгения Смолянская

Способы применения меда при повышенной и пониженной кислотности

После уточнения диагноза и установления язвы для правильного лечения выявляют кислотность пищеварительных органов. От рН-среды в тракте зависит терапевтическое воздействие и способы применения натурального ингредиента.

Чтобы после терапии медом выявились положительные результаты, при повышенной кислотности пищеварительных органов необходимо 1 ч. л. меда растворить в 0,2 мл воды. Полученную консистенцию требуется постепенно выпить, желательно за 2-4 часа до момента приема продуктов питания. Для быстрейшей регенерации пораженных участков стоит повторять через каждые 3 часа после употребления пищи.

Темная лошадка

Тем не менее, по словам врача, мед значительно превосходит сахар по полезным свойствам. Следует лишь соблюдать меру при его использовании. Не зря люди с давних пор употребляли продукт пчеловодства, чтобы излечиться от простуды – он эффективно уменьшает болезненность раздраженного горла и помогает избавиться от кашля. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя липовый, акациевый и гречишный сорта.

Мед – естественный пробиотик, содержащий некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий. В небольших количествах он благоприятно влияет на микробиом кишечника и иммунитет в целом. Ольга Лушникова

диетолог-терапевт

Также продукт эффективен и при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед считают натуральным антисептиком благодаря содержанию естественного антибиотика, а также фитонцидов, выделяемых растениями-медоносами (они защищают от инфекционных болезней), и небольшого количества перекиси водорода.

По словам эксперта, качественный продукт содержит много антиоксидантов, например флавоноидов и органических кислот. Причем больше всего этих соединений в темных сортах. В таком меде сильнее выражены и антибактериальные свойства. Гречишный мед отличается насыщенным цветом и густой консистенцией. Его оттенки могут варьироваться от темно-коричневого до черного. У гречишного меда душистый аромат и терпкий вкус. В нем много витаминов и микроэлементов (например, железа).

«Каштановый мед красивого шоколадного цвета, имеет слегка горьковатый вкус с нотками танина. В его составе много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему», – рассказывает врач.

Премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами, Лушникова называет дягилевый мед. Его оттенки – от темно-коричневого до янтарного с красноватым отливом. Дягилевый мед получил широкое распространение в косметологии, медицине и кондитерской отрасли, используется для устранения интоксикации.


Фото: Москва 24/Александр Авилов

Полезные свойства

О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.

Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника. Особенно для этого хорош мед из подсолнечника, который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии. Ну а если вы хотите улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря, ешьте липовый мед: он снимает воспаление, также иногда его используют как слабительное.

По данным Тимирязевской сельхозакадемии, 90 процентов меда в Москву поставляют из южных районов: Воронежа, Ростова, Липецка, Тамбова, Волгограда. В среднем в России на человека приходится 350 граммов меда в год. Правда, это довольно немного по сравнению с другими развитыми странами: например, в Японии этот показатель составляет пять килограммов на человека в год, а в Германии – четыре килограмма.

Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.

Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.

«Мед противопоказан при аллергии на пыльцу, так как он может быть сделан из этих растений. Также с осторожностью его следует употреблять людям, которые используют варфарин – может возрасти риск кровотечений». Анна Турушева

доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, PhD, MD

Мед с молоком при язве

На первых этапах развития патологического процесса можно практически полностью заменить лекарственные препараты. Отлично с восстановлением поврежденных структур справляется молочный коктейль.
Для его приготовления потребуется 1 ст. молока, ввести в него 0,5 ст.л. меда, растопленного на водяной бане. Дополнительно вводится 1 ч.л. сливочного масла. Все это выставляется на плиту. Постепенно, пока нагревается средство, в него добавляют куриное яйцо и аккуратно размешивают.

Мед натощак при язве

Чтобы устранить болезненный дискомфорт и способствовать восстановлению слизистой желудка потребуется применять некоторые рецепты с использованием меда натощак.

Выделяют следующие рецепты, помогающие нормализовать общее состояние больного:

  1. Соединяется 0,2 гр меда, 25 мл сока, полученного путем выжима листьев алоэ, 15 гр медвежьего жира, 0,2 кг какао-порошка и 0,2 мл облепихового масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и вводятся в организм по 1-2 ст. л. натощак.
  2. 15 гр. пчелиного натурального продукта – прополиса, мелко измельчается и растапливается на водяной бане. После полного растворения в смесь вливается 0,2 л меда в жидком виде. Пока ингредиенты полностью не соединятся, требуется медленно помешивать консистенцию. Полученное лекарство охлаждается, употребляется перед каждым приемом пищи по 1 ч. л.
  3. Листки алое мелко нарезаются, так чтобы получилось 7 ч. л. Их соединяют с 15 гр. жидкого меда. В таком виде настаивают в затемненной комнате в течение 72 часов. Затем в консистенцию вливается 4-5 ложек вина. Прием осуществляется 3-4 раза в сутки 2 месяца подряд.

Каждый рецепт рекомендуется делать заранее, чтобы к необходимому моменту получить качественное вещество, устраняющее болевой синдром. Средство принимается строго натощак.

Какой мед лучше для лечения язвы

Перед началом терапевтического процесса с применением меда потребуется его правильно подобрать. Самый лучший мед – густой. Консистенция качественного вещества – быстро кристаллизирующаяся субстанция.

Увидеть жидкий продукт можно только в летние месяцы. В таком виде она должна медленно стекать по ложке, тонкой ниточкой тянуться. Обваливающий плотными массами, словно клей – некачественный продукт.

Если растереть качественный продукт между пальцами, то он не будет скатываться в комки.

Чтобы выявить мед с присутствием инородных компонентов нужно разболтать немного меда в воде и капнуть йодом. Если начнет проявляться синева, то в консистенции присутствует крахмал.

Польза и вред нектара

За счет высокого содержания микроэлементов, которые положительно действуют на работу всего пищеварительного тракта, нектара не только оказывает пользу, но и является незаменимым продуктом при различных проблемах с ЖКТ.

Клинические исследования показали, что этот нектар:

  • Снимает воспаление, приступы боли, избавляет от изжоги;
  • Улучшает аппетит и процесс пищеварения;
  • Стимулирует процесс эпителизации ткани (эрозии, заживление ранок, язв);
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Оказывает антимикробное воздействие;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Снимает спазмы, метеоризм, запоры;
  • Улучшает сон, настроение, снимание нервное напряжение.

Грецкий орех с медом

Отдельные рецепты с медом могут включать в себя разнообразные ингредиенты. Так, в состав действенных лекарственных средств, входят грецкие орехи, и даже лимоны.
Для изготовления рецепта необходимо сливочное масло довести до полного растворения. В него вводят натертую на мелкой терке морковь. На мясорубке пропускают грецкие орехи. Все это соединяется с медом и тщательно вымешивается. Все ингредиенты для получения консистенции должны вымеряться в одинаковых пропорциях. Смесь употребляют по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации

Употребление пищевых добавок

А) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих мальтодекстрины и искусственные подсластители
Б) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих каррагенан, карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80

В) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление переработанных продуктов, содержащих титана диоксид и сульфиты

Рост заболеваемости ВЗК во всем мире в последние годы позволил заподозрить роль пищи в качестве одного из факторов, провоцирующих развитие болезни. Поскольку основные компоненты пищи остались неизменными, высока вероятность того, что всему виной используемые для увеличения срока хранения, внешнего вида и вкуса пищевые добавки.

Установлено, что искусственные подсластители (сукралоза, сахарин и т.д.) вызывают образование воспалительных молекул в кишечнике лабораторных животных. При исследованиях на крысах эти же вещества, а также мальтодекстрины меняли состав кишечной микробиоты.

Некоторые стабилизаторы, загустители и эмульгаторы рассматриваются в качестве возможных факторов, способствующих развитию ВЗК. К ним, в частности, относятся каррагенан (пищевая добавка Е407), карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и полисорбат-80 (Е433). В исследованиях на животных показано, что длительное воздействие описанных выше веществ вызывает изменение микробного состава кишечника, повышение кишечной проницаемости, а также развитие процессов воспаления в слизистой оболочке кишечника с его повреждением и образованием эрозий и язв.

Сульфиты используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и антиоксидантов для вина, пива, лимонного сока, продуктов переработки красного мяса (например, колбасы), сухофруктов и консервированных фруктов. К ним относятся, например, диоксид серы, сульфиты кальция, калия, натрия (входят в группу пищевых добавок с индексами Е220-228). В экспериментах на мышах было показано, что некоторые бактерии кишечника могут активно размножаться, используя сульфиты как пищу, и вызывают развитие колита. Таким образом, нельзя исключить, что диета, богатая сульфитами не спровоцирует развитие дисбиотических изменений и воспаления в кишечнике человека.

Диоксид титана или двуокись титана (TiO2, добавка Е171) – наночастица, используемая в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя. Сам по себе диоксид титана это химически инертный белый порошок, который не подвергается распаду в организме человека и животных. Он широко используется для придания окраски кондитерским изделиям (например, при изготовлении белого шоколада), соусам и т.д. Применение диоксида титана в виде пищевого красителя в настоящее время признано безопасным в определенных дозах. Однако существуют работы (опять же на лабораторных мышах), в которых продемонстрирована активация иммунных клеток кишечника при воздействии на слизистую двуокисью титана. Частицы диоксида титана могут откладываться в эпителии кишечника при поглощении их клетками-макрофагами.

Проведено исследование диеты с исключением двуокиси титана у пациентов с болезнью Крона. В нем приняло участие лишь 20 человек, у части из которых в рационе отсутствовал диокид титана в рационе в течение 4 месяцев. Результат – индекс активности болезни Крона в таких больных снизился в большей степени, чем у лиц на обычной диете. Более крупное исследование сравнивало диету с низким и обычным содержанием диоксида титана в рационе 83 пациентов с болезнью Крона, однако клиническая ремиссия или ответ были достигнуты в обеих группах одинаково часто.

Наши комментарии. Большинство сведений о влиянии пищевых добавок получены из исследований на лабораторных животных. Мы до сих пор не знаем, как долго и в каком объеме нужно съедать ту или иную пищевую добавку, чтобы развился язвенным колит или болезнь Крона. Поэтому можно рекомендовать лишь не делать продукты, богатые перечисленными веществами, основой вашего рациона.

Лечение язвы спиртом и медом

Также лечение язвы желудка можно осуществлять с использованием спирта. Для этого в прохладном и затемненном помещении в течение 2-х месяцев настаивают 0,5 л спирта или водки, 0,7 кг меда и 0,5 кг листвы алоэ. После приготовления средство вводится в организм 3 раза за 24 часа за 1 час до момента употребления пищи по 2 ч. л. Для смягчения послевкусия лучше съесть небольшой кусочек сливочного масла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]