Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого. В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья.

Показатели нормы

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет
    . У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.

  2. Консистенция
    . В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.

  3. Количество опорожнений кишечника
    . При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.

  4. Количество кала
    . Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.

  5. Запах кала
    . Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.

  6. Кислотность кала
    . Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.

У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Слабительный эффект

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением. Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Отклонения от норм и их причины

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

ЦветПричины
· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);
· злоупотребление алкоголем;

· наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);

· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.

· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;
· малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;

· болезни печени.

· употребление красящих продуктов (например, свекла);
· применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик «Рифампицин»;

· наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;

· присутствие паразитов в кишечнике.

· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;
· прием препаратов растительного происхождения и БАДов;

· дисбактериоз;

· дизентерия;

· острый колит;

· синдром раздраженного кишечника;

· уменьшение в желчи солей желчных кислот.

· употребление продуктов с желтым красителем;
· нарушение всасывания жира;

· синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;

· нарушение работы поджелудочной железы.

· употребление продуктов с оранжевым красителем;
· закупорка желчных протоков;

· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.

· нехватка желчи в кишечнике;
· язвенный колит;

· гнилостная диспепсия;

· прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;

· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).

· кишечные кровотечения;
· геморрой;

· анальные трещины;

· рак кишечника.

Фото

Мы описали выше, как влияет свекла на кал взрослых и детей, теперь более наглядно увидим это на фото.

Когда бить тревогу?

Когда каловые массы имеют необычный окрас, то не обратить внимания на эту проблему нельзя. Следует в первую очередь попробовать откорректировать свой рацион и изменить питание, а также внимательно проанализировать, что употреблялось человеком накануне. Если изменился цвет кала, причины могут быть разными, поэтому важно исключить развитие заболевания в организме. Когда после того, как меняется рацион – меняется и цвет фекалий, можно говорить о том, что причина скрывалась в питании. В любых других случаях надо обратиться к врачу.

Необходимо обратить внимание и на другие симптомы, которые могут сопровождать болезнь, например, может появиться тошнота, рвота, подняться температура. Изменение оттенка фекалий – это всего лишь симптом, который может указывать на серьезное заболевание, а поставить точный диагноз и назначить единственно верное лечение может врач. Поэтому после обнаружения вышеизложенных симптомов обязательна консультация со специалистом.

При диагностики причин светлого кала врач спросит о симптомах, общем состоянии здоровья и лекарствах, которые вы принимаете. Если причина не ясна из первичного обследования, врач запросит тесты и анализы:

  • Анализы крови для проверки инфекции.
  • Компьютерная томография (КТ) для проверки печени и желчных протоков.
  • Магнитно-резонансной томографии (МРТ) для получения всех деталей желчевыводящей системы.
  • УЗИ брюшной полости для проверки всех внутренних органов.

Внекишечные признаки

Кишечные признаки нередко игнорируются пациентами. Они списывают их на переутомление, отравление, употребление несвежей пищи или акклиматизацию. К внекишечным проявлениям относят:

  • резкую потерю веса;
  • суставные боли;
  • сильную слабость;
  • утрату аппетита.

Возможно беспричинное повышение температуры, аллергические высыпания или другие поражения кожи. Нередко серьезные недуги сопровождаются психоэмоциональными нарушениями от плаксивости и раздражительности до бессонницы. Сюда относят кровоточивость десен, боли в языке, ощущение шатающихся зубов.

При обнаружении внешних признаков необходимо пройти обследование.

Внекишечные признаки могут выступать как на передний план, активироваться чаще кишечных, так и проявляться равномерно. Согласно рекомендациям, стоит бить тревогу только после двух-трех суток внекишечных и кишечных проявлений. По отдельности каждое явление может быть продиктовано обыкновенным сбоем в организме.

Какие болезни меняют цвет кала?

Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

  • Дискинезия желчевыводящих путей
    . При этом заболевании затрудняется выделение желчи из желчного пузыря из-за уменьшения его сократительной способности. Соответственно, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку в меньшем количестве, оттенок испражнений становится светлее.
  • Перегиб желчного пузыря
    . Такая проблема сопровождается снижением моторики желчного пузыря и протоков. В результате орган, важный для хорошего пищеварения, работает менее продуктивно, желчные кислоты поступают по минимуму, вызывая светлый цвет как у взрослого.
  • Камни в желчном пузыре
    . Наличие камней изменяет работу пузыря по производству и выделению желчи. Как и в предыдущем случае, выделение желчи у человека уменьшается. Наряду с острыми симптомами проявляется стул светлого оттенка.
  • Закупорка желчных протоков
    . Частично или полностью прекращается доставка желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
  • Холецистит
    . При холецистите возникает воспаление желчного пузыря, которое существенно снижает количество выделяемой желчи.
  • Гепатит
    . Это воспалительное заболевания печени значительно влияет на качество пищеварения, ухудшая общее состояние организма и осветление фекалий.
  • Панкреатит
    . Воспаление поджелудочной железы грозит желудочно-кишечному тракту сбоями в пищеварении, поскольку этот орган выделяет важные пищевые ферменты.
  • Болезнь Крона
    . Это воспаление любого участка ЖКТ, которое характеризируется расстройством пищеварительных процессов.
  • Раковые заболевания ЖКТ
    . Опухоли и подобные раковые процессы в кишечнике могут проявляться почти бессимптомно. Кал светлого цвета при этом может быть единственным симптомом, на который можно обратить внимание.
  • Заражение гельминтами
    . В этом случае в фекалиях можно наблюдать белые частички и личинки. Их количество зависит от степени инфицирования кишечника.

Состав овоща

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит красящее вещество — бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Часто пациенты интересуются: «Красный кал после свеклы — это нормально или нет?». Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Способы лечения патологии

Перед тем, как начать проводить какое-либо лечение, важно выяснить причину, которая спровоцировала потемнение кала:

  • При отравлении организма медикаментозная терапия предполагает прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение вредного воздействия токсинов на организм. При появлении первых признаков отравления больному необходимо принять активированный уголь и Смекту, и обязательно вызвать врача.
  • В том случае, если причиной черного стула у человека стало такое заболевание, как колит, тот лечение проводится с помощью адсорбентов, антибактериальных препаратов и средств, устраняющих спазмы. При кровотечении в пищеварительной системе лечение таблетками не принесет положительного эффекта и обычно требуется помощь специалиста. Самостоятельное лечение таких патологий, как дивертикулит и язва желудка, может быть крайне опасно и возможно появление дополнительных осложнений.
  • В том случае, если изменение окраски стула вызвано приемом лекарственных препаратов либо витаминов, то никакого специального лечения не требуется. При потемнении кала у ребенка необходимо проанализировать весь его рацион, то есть вспомнить все продукты, которые он ел за последние несколько дней.

Гастроэнтерологи говорят о том, что не стоит медлить с визитом к врачу. В том случае, если появление темного кала никак не связано с употреблением определенной пищи, то следует посетить врача сразу же при появлении черных прожилок или точек в каловых массах. Не нужно дожидаться ярких проявлений желудочных или внутрикишечных кровотечений, ведь на ранней стадии заболевания вылечить его намного проще.

Кал представляет собой отходы жизнедеятельности организма, которые выводятся из нижних отделов толстой кишки в процессе акта дефекации. Фекалии выступают своеобразным индикатором здоровья человека. Изменение формы, цвета, консистенции испражнений может быть вариантом нормы или указывать на развитие заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта.

Предполагаемые заболевания

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]