Правильно составленная диета при гастрите – залог выздоровления

Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью. В острой форме гастрит сопровождается следующими симптомами:

  • Изжога.
  • Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней части.
  • Снижение аппетита.
  • Отрыжка.
  • Наличие неприятного привкуса во рту.
  • Нарушения стула.

Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.

О заболевании

Гастрит — воспаление стенок желудка.

Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.

Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.

Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.

Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Правила употребления

Употребление чая и травяных сборов показано при различных патологиях, в т. ч. при гастрите. Вид напитка, его суточную норму и оптимальную температуру в каждом случае определяет лечащий врач с учетом формы заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента и пр.

При эрозивной форме

Для эрозивного гастрита характерно чередование обострений, сопровождающихся воспалительным процессом, с ремиссией. Диетическое питание ускоряет наступление облегчения состояния, продлевает ремиссию.
При эрозиях в пищу необходимо употреблять продукты, не способные усиливать секрецию желудочного сока. Стоит исключить кофе, крепкий черный чай. Будут полезны сборы с мелиссой, ромашкой, зверобоем. При эрозивно-геморрагическом воспалении пьют отвар из дубовой коры.

Правила употребления напитков при эрозии желудка:

  1. Суточная норма потребления жидкости для взрослого пациента – 1,5 л.
  2. К употреблению разрешены ненасыщенные зеленый и черный чай, лечебные сборы.
  3. Напиток следует пить в теплом виде.


Если у вас эрозивная форма, рекомендуется пить 1,5 литра чая.

При обострении заболевания

Стадия обострения заболевания требует соблюдения особой диеты. С помощью продуктов питания и напитков необходимо постараться улучшить состояние ЖКТ: устранить раздражение, воспалительные процессы, направить силы организма на ускорение регенерации поврежденных тканей, усиление барьерных функций.

С этими задачами хорошо справляется Иван-чай, а также сборы с добавлением лечебных трав, корней, соцветий, плодов.

Сбор №1:

  • корневище аира;
  • тмин;
  • мята перечная;
  • тысячелистник азиатский;
  • сушеница болотная;
  • птичий горец;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • золототысячник.


При обострении заболевания используются сборы трав.

Сбор №2:

  • чистотел;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

При пониженной кислотности

Атрофический гастрит – воспалительный процесс, сопровождающийся снижением концентрации желудочного сока, отмиранием секреторных клеток, ухудшением всасывания питательных веществ. Заболевание способно спровоцировать нарушение функционирования других внутренних органов и систем.

При пониженной кислотности рекомендуется пить некрепкий, еле теплый фиточай, ромашковый, шиповниковый отвар.

Если заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями, черный чай исключается из питания.

При хроническом гастрите

Развитию хронической формы заболевания способствует несоблюдение диеты и питьевого режима. Чтобы помочь организму реабилитироваться, можно принимать отвары, действие компонентов которых направлено на купирование воспаления, болей, заживление и восстановление слизистой оболочки желудка. Черный чай при хроническом гастрите лучше всего заменить на зеленый, анисовый, Иван-чай или на целебный отвар со следующими ингредиентами:

  • мятой перечной;
  • подорожником;
  • тысячелистником;
  • тмином;
  • зверобоем;
  • сушеницей топяной.


Мята перечная препятствует развитию хронической формы.

Хронический гастрит опасен осложнениями – образованием язв, эрозий, диспепсией. Заболевание сопровождается метеоризмом, спазмами, приступами тошноты. Уберечь желудок от новых патологий, устранить неприятные симптомы, ускорить регенерацию поврежденных тканей позволит употребление Иван-чая. Отвар с анисом усилит способность организма противостоять бактериям.

Чтобы напиток сохранил свои свойства в полном объеме, его готовят особым способом:

  1. 3 ст. л. сухого сбора заливают 1 ст. горячей кипяченой воды, но не крутым кипятком.
  2. Отвар настаивают 30 минут, а затем еще на 60 минут оставляют на водяной бане.
  3. Средство разделяют на 5 приемов и выпивают в течение суток.
  4. Каждую дозу перед приемом разбавляют 1 ст. теплой воды.

Основные принципы питания при гастрите

При не правильном питании при гастрите может возникнуть язва желудка.

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.

Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:

  • Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей, оптимальные показатели – от 20 до 50?С.
  • Питание предоставляется больному регулярно, в строго определенные часы.
  • Суточный объем пищи делится на несколько дробных приемов (5-6 раз в сутки), небольших по количеству еды.
  • При гастрите с повышенной кислотностью исключаются продукты, стимулирующие выработку и без того излишней кислоты.
  • При гастрите с пониженной кислотностью в меню включаются продукты, стимулирующие продуцирование соляной кислоты и усиливающие пищеварение.
  • При наличии сопутствующих заболеваний, которые так же требуют ограничений в питании, в диету больного гастритом вносят необходимые поправки.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:

  • Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
  • Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
  • Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
  • Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
  • Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.

Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Кисломолочные продукты отлично подойдут при гастрите с пониженной кислотностью.

При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.

Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:

  • крепкие и наваристые бульоны и супы,
  • кисло-сладкие фрукты, цитрусовые,
  • соленья и маринованные овощи,
  • кисломолочные напитки (кумыс, айран, кефир),
  • кислые фруктовые соки,
  • кислые негазированные минеральные воды.

Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Напитки и водный режим

При первых признаках гастрита нужно отказаться от еды в первые сутки.

При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.

Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.

Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.

Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.

Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.

Какие виды чая можно пить

Грамотно подобрать фиточай или травяной сбор способен только врач. Одни напитки разрешены и благоприятны для организма, другие полезны только в малых количествах, а третьи способны усугубить имеющееся заболевание.

Зеленый

Теплый, правильно приготовленный напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает риск рецидива гастрита;
  • стимулирует регенеративные процессы в поврежденных тканях органов пищеварительного тракта;
  • уменьшает воспаление;
  • облегчает боль;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет вздутие живота;
  • способствует нормальному усвоению питательных веществ.


Зеленый чай ускоряет метаболизм и облегчает боль.

Зеленые чайные листья при гастрите необходимо готовить особым способом, а чаепитие в традиционном понимании лучше отложить на период ремиссии.

Способ приготовления:

  1. 3 ст. л. сырья заваривают горячей кипяченой водой.
  2. После 30-минутного настаивания напиток томят на водяной бане в течение 1 часа.
  3. Чай употребляют в теплом виде по 2 ст. л. с интервалом в 2 часа.

Черный

Черный чай не рекомендован для употребления в период обострения той или иной формы гастрита, т. к. это может спровоцировать усиление желудочной секреции и воспаление. В период ремиссии напиток следует употреблять умеренно, в слабой концентрации. Перед приемом его температуру необходимо довести до комфортной. Лучше разбавить питье небольшим количеством меда и обезжиренного молока. При пониженной кислотности в напитке заваривают дольку лимона.

Иван-чай

Богатый полезными компонентами Иван-чай обладает болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием, особенно полезен для употребления после еды. Напиток не рекомендуется при каких-либо обострениях, т. к. он стимулирует выработку соляной кислоты. А это может привести к болезненным ощущениям в области желудка, отрыжке, изжоге.


Иван-чай обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Употребляемый во время ремиссии Иван-чай способствует защите органов пищеварения от образования эрозий и язв, стимулирует активное обновление тканей.

Мятный

Перечная мята более всего полезна при той форме гастрита, для которой характерны избыточное образование желудочного сока и повышенная кислотность.

Отвар на основе этого ценного растения снимает воспаление, устраняет изжогу, дезинфицирует слизистую желудка.

Каркаде

Каркаде – напиток, приготовленный из лепестков гибискуса, обладающий насыщенным ароматом и цветом, кисловатым вкусом. За счет высокого содержания в нем яблочной, лимонной, винной и других кислот этот чай противопоказан при гастрите, особенно при повышенной секреции и язвенной болезни, т. к. может нанести еще больший вред органам ЖКТ.

Имбирный

Чай с имбирем лечит нарушения работы ЖКТ, полезен при сложных и запущенных формах гастрита, в т. ч. при кислотном рефлюксе. Напиток употребляют в дозировке и концентрации, рекомендованных врачом. Имбирный чай улучшает самочувствие за счет мощного антибактериального действия. Однако передозировка напитком может привести к повышению раздражения желудка и обострению патологии.


Имбирный чай лечит гастрит и нарушения ЖКТ.

Анисовый

Отвар на основе аниса обладает антисептическим, болеутоляющим, стабилизирующим общее состояние больного гастритом действием. Включение напитка в ежедневный рацион способствует уменьшению воспалительных процессов, восстановлению слизистой желудка, насыщению организма полезными микроэлементами. Кроме того, компоненты анисового чая борются с причиной заболевания – бактериями хеликобактер пилори.

Копорский

Тот же, что Иван-чай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]