Поделитесь информацией с друзьями Facebook
VK
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Как снять воспаление толстого кишечника — лечение народными средствами
Воспаление слизистой толстого кишечника называется колит. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и устранить боль, специалисты советуют следующие рецепты:
- отвар овсяной крупы;
- настой листьев малины;
- отвар высушенных корок граната.
При воспалении слизистой толстого кишечника лечение народными средствами также подразумевает антимикробную терапию. Ее помогут осуществить:
- настойка из зубчиков чеснока;
- клюква;
- ромашка.
Интересно! При колитах рекомендовано к употреблению также льняное семя.
Яйца
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Воспаление кишечника: лечение народными средствами
Боли в животе может вызвать множество причин: колит, энтерит, дисбактериоз и пр. Если знать, какой именно недуг вас преследует, то вы без проблем подберете нужные народные средства от воспаления кишечника.
Что выбрать при воспалении кишечника: лечение препаратами или народными средствами? Решать вам, главное, не забудьте проконсультироваться со специалистом! Лучшими натуральными методами по праву считают:
- картофельный сок;
- отвар ромашки, шалфея и тысячелистника;
- календулу, зверобой, мяту и подорожник.
Важно! При диарее хорошо действует отвар дубовой коры, а вот кора крушины обладает противоположным эффектом.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Какие травы пить при воспалении кишечника у взрослого
Заболевания ЖКТ сопровождаются многими неприятными симптомами. Успокаивают и снимают боль при воспалении следующие травы для кишечника:
- мята;
- подорожник;
- лопух;
- фенхель;
- сушеница топяная.
При вздутии следует употреблять травы для кишечника: полынь, петрушка, тмин, корень одуванчика, чабрец, ромашка. Они помогают устранить метеоризм, улучшают перистальтику, снимают боль и спазмы. Вы также можете купить сбор при метеоризме и газообразовании, в котором содержатся все необходимые ингредиенты, либо заняться своим здоровьем самостоятельно.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Самые эффективные травы и их свойства
В народной медицине используется множество кореньев, семян и листьев от проблем с ЖКТ. Но так как их эффективность не подтверждена никакими исследованиями, рассмотрим травы из Большого энциклопедического словаря лекарственных растений.
Установлено, что наиболее благоприятное воздействие на переваривание и усвоение пищи оказывают такие травы:
- Розмарин.
- Мелисса.
- Мята.
- Базилик.
- Петрушка.
- Майоран.
- Шалфей.
- Тимьян.
- Душица.
- Ромашка.
Их полезные свойства определены действием биологически активных веществ из химического состава. Он представлен фитонцидами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами, минеральными солями и другими полезными соединениями.
В комбинации ими проявляются такие лечебные эффекты:
- общеукрепляющий;
- ветрогонный;
- секретолитический;
- гастропротекторный;
- обволакивающий;
- противовоспалительный;
- болеутоляющий;
- спазмолитический;
- вяжущий;
- антимикробный;
- ранозаживляющий;
- кровоостанавливающий.
Достаточно выпить 1-2 чашки ароматного чая или отвара, чтобы устранить застой пищевого комка, стимулировать его правильное продвижение по ЖКТ. Теперь полноценно расщепляются белки, жиры, углеводы, всасываются в кровоток и разносятся по органам-мишеням.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Мелисса
Один из лучших чаев для нормализации работы кишечника и желудка готовят из мелиссы. У нее много полезных свойств — обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, кровоочищающее. Мелисса помогает при болях в желудке, ощущении переполненности, тяжести, отлично купирует приступы тошноты. Если из-за застоя пищи начал развиваться гнилостный процесс, то она не даст размножиться болезнетворным бактериям. Поможет мелисса наладить работу ЖКТ тем, у кого она расстраивается при стрессах, из-за острых переживаний конфликтных ситуаций.
Чай заваривают, добавляя 2 ч. л. сухой травы или 5 свежих листочков в стакан кипятка. Употребление такого вкусного и полезного чая улучшит не только пищеварительные процессы, но и успокоит, наладит сон.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Петрушка
Для улучшения работы кишечника и желудка стоит воспользоваться традиционной петрушкой, которую многие считают только пряностью. На самом деле, это лекарственное растение с антибактериальным действием. Согласно результатам исследований петрушка препятствует внедрению патогенных микроорганизмов Helicobacter Pylori в полость желудочно-кишечного тракта. Также она помогает справиться с болезненными симптомами отравления испорченными продуктами питания.
Сухую петрушку можно заваривать как чай, но вкус у полученного напитка будет весьма специфическим. Лучше есть ее свежей, добавлять в супы-пюре, гарниры, салаты, посыпать измельченной зеленью бутерброды.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Майоран
Майоран — не только популярная специя, входящая в состав различных приправ, но и эффективная трава для пищеварения. Его эфирное масло приятно пахнет кардамоном и одновременно тимьяном, обладает тонким и сладким, острым и пряным вкусом. Майоран показан при метеоризме, развившемся после употребления «тяжелой» пищи. Он способствует схлопыванию пузырьков газа, а затем и их естественному выведению из организма. Это помогает избавиться от исключительно дискомфортного ощущения распирания живота, а также отрыжки, запора.
Щепотку сухого майорана добавляют при заваривании обычного черного или зеленого чая. Им посыпают готовые блюда и просто разжевывают во время еды. Из-за его жиросжигающих свойств обязательно стоит включить майоран в рацион питания тем, кто страдает от лишнего веса.
Источники
- «Тибетский чжор» – новый сборник рецептов. Тиб. народное изд-во. – Лхаса, 1975. С.69-70.
- Позднеев А.М. Учебник тибетской медицины / Пер. с гиб. и монг. – СПб.; Б.и., 1908. – Т.1-2. -425 с.
- Систематический обзор исследования терапевтических эффектов ромашки Matricaria recuitta (ромашка). Мирадж С., Алесаеиди С.
- Лекарственное растительное сырье и фитопрепараты, применяемые для улучшения пищеварения. Анализ ассортимента данной группы препаратов в аптеках Иркутской области. Куулар А.М., Лысенко А.Ю.
- Vidal: СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. Укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus).
Новейшие достижения фитотерапии
Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Все чаще в современной фитотерапии для улучшения пищеварения используются травы, которые столетиями применялись в тибетской медицине:
- гранатовое дерево, способствующее перевариванию пищи;
- облепиха крушиновидная, помогающая защитить слизистую желудка;
- княжик сибирский, избавляющий от тяжести и спазмов после еды;
- ломонос шестилепестковый, помогающий остановить бродильные процессы;
- рододендрон Адамса, повышающий выработку желудочного сока;
- перец черный, ускоряющий расщепление продуктов питания.
Ученые исследуют их химический состав, чтобы выяснить, какие органические соединения особенно полезны для органов, участвующих в пищеварении. Вполне возможно, что вскоре на прилавках аптек появятся новые, эффективные сборы и фитопрепараты.
Шалфей
В нашей стране с помощью шалфея принять спасаться от простуд, лечить бронхиты и ангины. Растение помогает укрепить иммунитет, очистить дыхательные пути от густой мокроты. А вот жители стран Европы на вопрос, какой чай пить для улучшения пищеварения, всегда ответят — с шалфеем. Для него характерна своеобразная легкая горчинка из-за высокой концентрации эфирного масла. Оно способствует облегчению отхождения газов, устранению кишечных спазмов и желудочных расстройств, купирует воспаление и укрепляет местную защиту, уничтожает Helicobacter Pylori.
Ароматный, вкусный и полезный чай готовят завариванием 1. ч. ложки сухих листочков стаканом кипящей воды. Через четверть часа настой процеживают и пьют по 100 мл во время еды. В европейских странах шалфей добавляют в готовые блюда и выпечку.
Душица
Для желудка полезно орегано, или душица. Ее химический состав почти идентичен майорану, поэтому и область применения с медицинскими целями такая же. Для душицы характерно антимикробное, антисептическое, противовирусное и противогельминтное действие. Поэтому трава особенно востребована при нарушениях пищеварения, вызванного интоксикациями, отравлениями, гельминтозами, неправильным и несбалансированным питанием.
Врачи рекомендуют использовать душицу людям, в рационе питания которых много полуфабрикатов, копченостей, кофе, алкоголя.
Измельченной душицей можно посыпать готовые блюда. А также заварить душистый чай, настояв 1 ч. л. сухой травы в стакане кипятка 15 минут. Достаточно одной чашки напитка для устранения всех симптомов метеоризма, расстройств стула, диспепсии.