Какая диета помогает ослабить симптомы изжоги?


Почему от сладкого может появляться изжога?

Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование1. Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.

Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:

  • шоколад;
  • торты, сдобное печенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие кофе и чай;
  • любая сдоба;
  • фруктовые соки с сахаром;
  • конфеты2,3.

Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:

  • переедание;
  • употребление жареной, жирной пищи;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • ношение тесных поясов;
  • чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
  • горизонтальное положение после еды3.

Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни2. Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка3. Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом2.

Роль в изжоге желудочного сока

Сладости состоят из углеводов, которые быстро усваиваются. На это организмом не затрачивается много энергии. Переработка легкоусваиваемых углеводов начинается прямо во рту, дополнительных усилий от пищеварительной системы не требуется. Наоборот, как только туда попадает сладкое, происходит раздражение рецепторов. Затем – увеличивается выработка соляной кислоты.

Она требуется для обработки полноценной пищи, которая утрамбовывается комками, а сладости не отвердевают, растворяются быстро. Соляная кислота начинает раздражать слизистую ЖКТ. Она постепенно разрушается.

При постоянном употреблении сладкого под удар попадают глубокие структуры желудка. Его стенки истончаются, образовываются язвы, эрозии. Жжение и горечи во рту появляются все чаще. Неприятные и болезненные ощущения могут наблюдаться даже после сладкого чая.

Внимание! Частые приступы приводят к серьезным заболеваниям и осложнениям пищевода.

Как бороться с изжогой?

При эпизодическом возникновении изжоги следует пересмотреть свой рацион и режим питания, а также изменить некоторые повседневные привычки. Общие рекомендации по предотвращению повторных случаев изжоги от сладостей:

  • Употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • После еды рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Но ни в коем случае не ложиться.
  • Пища должна быть разнообразной, содержать необходимые макро- и микроэлементы. Рекомендуется отказаться от жареного, жирного, пряностей, копченостей, консервов. В рацион нужно добавить белки и растительную пищу. Простые углеводы необходимо максимально ограничить.
  • Нормализуйте массу тела. Увеличьте физические нагрузки, но они не должны осуществляться сразу после еды. Следите за калорийностью питания.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует расслаблению пищеводного сфинктера. Алкоголь увеличивает выработку кислоты.
  • Носите удобную одежду. Не перетягивайте талию поясами на брюках, пальто, халатах. Это физически способствует обратному движению пищи.
  • Спать рекомендуется с приподнятым головным концом.
  • Следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжестей, наклоны, перенапряжение мышц пресса2,3.

Дополнительно можно применять препараты, которые облегчают состояние. Многим людям известны антациды для борьбы с изжогой. Эти средства нейтрализуют желудочную кислоту. Для воздействия на саму причину изжоги используются средства, которые подавляют выработку кислоты – ингибиторы протонной помпы,3.

Какая диета помогает ослабить симптомы изжоги?

Как правило, избыток жирной и острой пищи, особенно при нерегулярном питании, может способствовать появлению изжоги. При нарушении диеты редкие приступы изжоги бывают практически у каждого, такое состояние обычно не нуждается в лечении. Но если у вас хроническая изжога, вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другим заболеванием желудочно-кишечного тракта, понадобится правильно подобранное лечение специальными препаратами, соблюдение диеты и изменение образа жизни.

Правильное лечение хронической изжоги всегда начинается с посещения врача-гастроэнтеролога, для того чтобы установить точный диагноз и получить рекомендации по лечению.

Записаться к гастроэнтерологу ГЦ «Эксперт», специализирующемуся на лечении хронической изжоги можно по тел. 426-33-88

Диета и изменение образа жизни, рекомендуемые для ослабления изжоги, обычно заключаются в рекомендациях избегать продуктов и действий, которые могут вызвать или усугубить симптомы. Но это не значит, что удел всех людей, страдающих от изжоги, — безвкусное и разочаровывающее меню. Цель диетолога состоит в том, чтобы подобрать диету, основанную на здоровом разнообразии продуктов, и ослабить симптомы изжоги.

В большинстве случаев продукты, которые служат спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Но некоторые из них вызывают изжогу почти у всех.

Самые распространенные виновники изжоги

Кофе

И крепкий эспрессо, и кофейные напитки на его основе, например, латте или капучино, и менее концентрированный капельный кофе и даже кофе без кофеина (декаф) — всех их следует избегать. Чем больше кофе вы выпьете, тем вероятнее приступ изжоги. Можно вместо кофе попробовать переключиться на чай. Некоторые пациенты, сообщают о проблемах и при употреблении чая, хотя это встречается не так часто.

Алкоголь и газированные напитки

Мнения исследователей разделяются, когда речь идет об алкоголе. Некоторые исследования показывают, что между умеренным употреблением алкоголя и изжогой нет никакой связи. В то время как другие показывают, что некоторые виды алкоголя, особенно вино и крепкие спиртные, напитки могут вызывать изжогу. Поэтому, если у вас приступ изжоги, мы предлагаем убрать алкоголь.

Газированные напитки способствуют повышенной выработке соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

Шоколад

К сожалению, в шоколаде содержится несколько веществ, способствующих изжоге. В этом можно обвинить кофеин, теобромин и жир. Если вам повезет, то, возможно, вы сможете употреблять темный шоколад, потому что он содержит меньше жира, но многие люди, страдающие от изжоги, вынуждены оставаться совсем без шоколада.

Мятные леденцы и мята

Если у вас расстройство пищеварения, то мята может помочь, потому что она может снять спазмы желудочно-кишечного тракта. Но если речь идет об изжоге, то следует исключить мяту — тот же самый эффект релаксации так же действуют и на сфинктер между пищеводом и желудком, что способствует забросу кислоты из желудка в пищевод.

Чеснок и лук

Эти овощи придают чудесный аромат различным блюдам, но они могут и усилить изжогу, особенно сырой лук. Поэтому подвергайте эти овощи тепловой обработке.

Помидоры и цитрусовые

Помидоры и продукты на основе помидоров (например, томатный соус) также под запретом, поскольку содержат кислоту. На самом деле помидоры содержат даже два вида кислоты — яблочную и лимонную, каждая из которых может вызвать изжогу сама по себе.

Кроме помидоров необходимо избегать цитрусовых фруктов и соков, таких как апельсины и лимоны.

Жареная и жирная пища

Если вы боретесь с изжогой, то продукты с высоким содержанием жиров непозволительны. Под запретом сало, жирное мясо, сыры и все жареное. Но, как ни трудно в это поверить, авокадо и орехи тоже попадают под запрет. На этот раз не имеет значения, являются ли жиры «здоровыми» или нет. Лучше также исключить готовые продукты питания, которые содержат транс-жиры и маргарины.

Блюда с высоким содержанием жира и жареные продукты имеют тенденцию к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и задержку опорожнения желудка, увеличивая риск изжоги.

Остальные продукты, которые могут служить спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Для того чтобы их выявить рекомендуем вести пищевой дневник в течение недели. Это конечно потребует времени, но поможет более точно определить, какие именно продукты вызывают симптомы болезни и улучшить самочувствие.

Если вы испытывает трудности с подбором диеты, советуем обратиться к сертифицированному диетологу в ГЦ «Экспертъ», запись по тел. 426-33-88

На сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих, что существуют продукты, ослабляющие симптомы изжоги, но возможно следующие продукты смогут помочь вам облегчить симптомы или избежать их.

Продукты, которые рекомендуется включать в рацион при изжоге

Фрукты и овощи

Из множества некислых фруктов, например, таких как бананы, дыни, яблоки и груши можно выбрать то, что вам подходит и не вызывает неприятных симптомов.

Несмотря на наличие ограничений, можно использовать большую часть овощей. Избегайте или уменьшите маринованные или квашеные овощи, соусы с повышенным содержанием жиров или других раздражителей, таких как помидоры, лук или специи.

Картофель и другие корнеплоды являются источниками здоровых углеводов и клетчатки, но избегайте добавлять лук, чеснок или помидоры во время готовки, так как это основные триггеры изжоги.

Постное мясо, рыба и яйца

Рекомендуется использовать яйца всмятку или омлет. Однако, если яйца проблема для вас, можно использовать только белки и отказаться желтков, содержащих высокий процент жиров, которые, скорее всего, вызывают симптомы.

Отдавайте предпочтение блюдам из постного мяса или рыбы в вареном или запеченном виде.

Сложные углеводы

Овсянка, рис, гречневая крупа и цельнозерновой хлеб без добавления ржаной муки. Все это является хорошим источником полезных сложных углеводов. Цельные зерна и коричневый рис увеличивают количество клетчатки в рационе.

Здоровые жиры

Жиры являются особым видом питательных веществ – они содержат много калорий, но необходимы в вашем рационе питания. Попробуйте заменить насыщенные жиры, ненасыщенными растительными маслами, такими как оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное.

Кроме диеты для ослабления симптомов изжоги рекомендуется

  • отказаться от курения;
  • избавиться от лишнего веса, потеря от 2, 5 до 5 кг может уменьшить симптомы изжоги;
  • питаться не менее 3-4 раз в день, небольшими порциями и без переедания;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • не наклонятся после приема пищи;
  • ужинать за несколько часов до сна, не ложиться после еды;
  • поднять изголовье кровати на 10-15 см;
  • не носить тугие пояса.

Если вас каждую неделю хотя бы раз беспокоят приступы изжоги, мешают спать по ночам, усиливаются при наклонах и в положении лежа и не проходят даже при строжайшем соблюдении диеты, предлагаем прийти в наш центр на консультацию врача-гастроэнтеролога для того, чтобы решить эту проблему.

Записать на консультацию к врачу гастроэнтерологу в ГЦ «Эксперт» можно по тел. 426-33-88

Омез 10 мг при изжоге

Омез 10 мг относится к лекарственным препаратам группы ингибиторов протонной помпы, которые применяются для лечения изжоги4. Препарат способствует подавлению выработки кислоты в желудке. Омез 10 мг рекомендуется принимать за 30 минут до еды, чтобы он успел добраться до париетальных клеток желудка и заблокировать работу протонной помпы – последнего этапа продукции кислоты. Максимальный рекомендуемый курс лечения без консультации врача — 14 дней4.

Омез 10 мг выпускается в специальном алюминиевом стрипе, который защищает лекарственный препарат от воздействия факторов внешней среды. Пиллеты (мелкие гранулы, внутри которых находится действующее вещество) имеют три слоя, два из которых способствуют полноценной доставке действующего вещества к париетальным клеткам. Препарат проходит 37 тестов контроля. Рекомендуется принимать 2 капсулы Омез 10 мг в сутки4.

Причины изжоги после сладкого заключаются в избыточной выработке желудочной кислоты. Омез 10 мг способствует снижению продукции этой кислоты, поэтому может применяться для лечения и борьбы с изжогой и кислой отрыжкой, вызванной сладостями4.

Список литературы:

  1. И.Г.Пахомова. Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов // РМЖ. 2015. № 21. С. 1249–1252. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Izghoga_sovremennye_principy_obsledovaniyai_lecheniya…
  2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Баранская Е.К., Дронова О.Б., Зайратьянц О.В., Сайфутдинов Р.Г., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Пирогов С.С., Кучерявый Ю.А., Сторонова О.А., Андреев Д.Н. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(4):75-95. (https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/gerdru.pdf)
  3. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. Синдром изжоги. Актуальные вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения // Современные проблемы науки и образования. – 2022. – № 5.; URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26974 rel=”nofollow” (дата обращения: 22.09.2020).
  4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 22.09.20.

Насколько опасны сладости для желудка

Конфеты, торты и другие лакомства отличаются своими вкусовыми качествами, внешним видом. Привлекают яркими красками. Почему они вызывают изжогу? При изготовлении десертов используется много вредных компонентов, даже сахарный песок бывает ненастоящий. За сутки-двое большие объемы лакомства не продать, поэтому на производствах для продолжительного хранения продуктов добавляются химические ингредиенты:

  • консерванты;
  • растительные жиры;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • эмульгаторы;
  • влагоудерживающие добавки;
  • антиокислители;
  • сахарозаменители.

Для создания красивого внешнего вида используются различные красители. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляются усилители (например, глутамат натрия). Многие искусственные пищевые компоненты являются еще и канцерогенами.

Как действуют химические добавки, можно рассмотреть на примере глутамата натрия. Он сильно раздражает рецепторы пищевого тракта. При постоянном употреблении сладостей мышечные клапаны между пищеводом и желудком ослабевают. Сквозь истонченную пленку начинает просачиваться окисленная пища, что негативно отражается на слизистой.

Какую роль в изжоге играет лишний вес

Причиной ее появления может стать лишний вес. С поступлением в организм сахара, особенно в больших количествах, постепенно накапливается жировая прослойка. Начинает увеличиваться живот. Жировые ткани вытесняют внутренние органы с привычных мест.

Одновременно в брюшине усиливается давление. На нижний сфинктер пищевода оказывается дополнительная нагрузка. Клапан перестает справляться со своей функцией – не выпускать в организм из желудка его содержимое. Если к этому добавляется переедание, то сфинктер ослабевает полностью. Желудочный сок все чаще просачивается в пищевод, неприятное и болезненное жжение становится регулярным.

Как предупредить изжогу

Для предотвращения изжоги необходимо ограничить количество потребляемых сладостей. Ими нельзя перекусывать, если хочется есть. Желудку требуется полноценная пища. Желательно питаться в определенные часы, небольшими порциями.

Важно! Нельзя употреблять сладости натощак.

Пара конфет, съеденных изредка, не окажут на ЖКТ разрушающего воздействия, но чрезмерное употребление сладостей навредит точно. Если человек не может пить чай или кофе без сахара, то он добавляется в минимальных дозировках, не более двух ложек на чашку.

Изжога – очень неприятное ощущение, которое может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При появлении приступов необходимо скорректировать питание, особое внимание следует обратить на сладости. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды. Это поможет очистить организм от вредных веществ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]