Диета при грыже пищевода: простая инструкция по изменению питания

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются все чаще. Это связано в первую очередь со стрессами, нарушением режима питания, частым употреблением обработанных продуктов. Проблемы со стулом, вздутие живота, боли в эпигастральной области и изжога могут стать признаками грыжи пищеводного отдела диафрагмы.

Основные правила диеты

При соблюдении определенных правил питания, стоит следовать советам диетолога. Подобные рекомендации считаются общими. Они помогут избежать появления следующих, неприятных ощущений:

  1. Изжоги, ощущения жжения в желудке.
  2. Отрыжки с кислым вкусом.
  3. Появлению боли в желудке.

Диета также поможет снизить интенсивность и частоту проявлений болезни, ее основные рекомендации, по мнению многих диетологов, заключаются в следующем.

Таблица 1.

Что разрешается: Принимать полезную, правильно приготовленною пищу. Небольшими порциями, избегая переедания.
Что запрещено: Принимать жаренную, острую, перченную, копченную пищу. Исключить кофеин, шоколад, выпеку из рафинированной муки.
Ограничения: Можно употреблять в ограниченном количестве кисломолочные продукты, с низким содержанием жирности, некрепкий чай.

Под запретом также находится алкоголь, различные сладости, продукты, способствующие задержке жидкости в организме, а также повышенному газообразованию. Поэтому не стоит включать в рацион бобовые культуры, сладкие газированные напитки, фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Режим питания и рекомендации по составлению меню – это прерогатива диетологов или врачей, ведущих наблюдение за пациентом. Меню индивидуально для каждого человека и заключается в соблюдении определенных, конкретных правил, способствующих нормализации процесса пищеварения.

Лечебное питание в послеоперационном периоде

  • Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

    В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

    Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

    При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

    После искусственного питания больным назначается диета № 0а . Однако данная диета характеризуется крайне низкой питательной ценностью (750-800 ккал) и организм больных испытывает нутриционный голод в течение всего времени ее использования. В результате этого существенно тормозятся тканевые восстановительные механизмы, создаются условия для формирования неблагоприятного течения заболевания. Поэтому диетическое лечение с использованием диеты № 0а требует одновременного параллельного проведения парентерального питания больных.

    При хорошей переносимости диеты № 0а и отсутствии диареи, спустя 2–3 дня, больных следует переводить на диету № 1а . Ее назначают на 2–4 дня после диеты № 0а. Однако если существуют возможности проводить парентеральное питание (трансфузии белково-энергетических смесей) и при наличии хотя бы минимально выраженной диареи назначение диеты № 1а следует отложить на несколько дней.

    При хорошей переносимости диеты № 1а больного переводят на диету № 1б .

    Обычно к 14–15 дням после проведения операции на кишечнике рекомендовано назначение основной диеты № 1 . При этом длительное время пациенту следует придерживаться протертого варианта диеты, даже после перевода на амбулаторное лечение.

    Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

    При положительной динамике через 5-6 недель больной переводится на диету № 15 .

    При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

  • Разрешенные продукты

    В перечень подобных стоит включить:

    Таблица 2.

    Что можно употреблять без ограничений: Вареное мясо курицы, индейки, телятина или говядина тоже подойдет. При условии, что мясо приготовлено на пару. Тушенные овощи или запеченные в духовке. Каши и супы, преимущественно протертые. Есть можно рисовую, гречневую, пшеничную кашу.
    В незначительном количестве: Разрешается немного подсушенного хлеба, буквально несколько кусочков в день. Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности: натуральный йогурт, кефир. Некрепкий чай без сахара.

    Можно разнообразить рацион фруктами, которые легко перевариваются и расцениваются, как доступный источник витаминов и полезных элементов. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным, исключать большое количество глюкозы, запрещены также легкие углеводы, провоцирующие в организме выработку инсулина.

    Запрещенные продукты

    При соблюдении любых ограничений стоит отказаться от определенной пищи, способной навредить человеку.

    Таблица 3. Что есть нельзя, перечень запрещенных продуктов:

    Под строгим запретом: Не стоит:
    Напитки с высоким содержанием кофеина, причем как горячие, так и холодные.

    Свинина, бекон, сало и другое жирное мясо, на переработку которого уходит много энергии.

    Молоко, из-за лактозы, она тяжело усваивается организмом, нарушает работу системы пищеварения.

    Капуста, грибы, а также производные блюда, в состав которых входят эти ингредиенты.

    Алкогольные напитки, поскольку раздражающим образом действуют на слизистую желудка и кишечника.

    Различные маринованные закуски, салаты, приправленные жирным соусом или майонезом.

    Копченые, соленые, консервированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

    Суши, пицца. Не стоит кушать огурцы и томаты, в них много воды.

    Жарить пищу, мариновать, обильно сдабривая солью и специями. Употреблять ее в полусыром виде.

    Все продукты, перечисленные выше, могут негативным образом отразиться на пищеварительном процессе, усугубить неприятную симптоматику или вызвать ее проявления.

    Если человек страдает от грыжи пищевода, то соблюдение диеты поможет ему избежать серьезных проблем с пищеварением.

    Информация о заболевании

    Анатомически диафрагма вместе с жировой тканью и связочным аппаратом препятствует перемещению и выпячиванию абдоминальных органов:

    • пищевода;
    • петель кишечника;
    • некоторых отделов желудка.

    Но существует заболевание, при котором части вышеперечисленных органов смещены через пищеводное отверстие в верхнюю абдоминальную полость — это и есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

    Чаще всего встречается скользящая или аксиальная грыжа, при которой кардия — сфинктер между желудком и пищеводом, расположен выше пищеводного отверстия диафрагмы. При этой патологии характерно периодическое смещение в грудную полость пищевода и верхней части желудка при переедании или принятии горизонтального положения тела. Поэтому болезнь сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями и вздутиями живота.

    Иногда могу наблюдаться перебои в работе сердца и затрудненное дыхание. Это связано со смещением органов из абдоминальной полости в грудную. Такие симптомы обычно усложняют постановку диагноза.

    Самым верным способом диагностики является ФГДС и рентгенологическое исследование с контрастом.

    Также существует параэзофагиальная грыжа — у нее могут быть более серьезные последствия. Ее лечение проводится оперативным путем при защемлении. Врожденная патология, а также смещение пищевода из-за травмы тоже является одним из видов грыжи, которую исправить может только хирург. Существует классификация заболевания по запущенности:

    1. На первой стадии дно желудка касается диафрагмы.
    2. Вторая степень — кардиальный отдел (верхняя часть) желудка расположен в пищеводном отверстии.
    3. Самая запущенная. Пищевод и большая часть желудка находятся в грудинном отделе.

    Консервативное лечение грыжи пищевода без операции проводится только при первых двух стадиях болезни, оно включает в себя изменение пищевых привычек. При третьей степени медицинская помощь проводится только хирургическим путем.

    Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД

    Скопление газов в органах системы ЖКТ при грыже происходит за счет сдавления, поэтому так важно не употреблять в пищу продукты, стимулирующие брожение в желудке и кишечнике. К таковым относят:

    • бобовые культуры, в том числе фасоль, горох, кукурузу;
    • напитки с высоким содержанием сахара и газа, даже если речь идет о минеральной воде высокой газации, то от нее лучше отказаться;
    • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
    • хлебобулочные изделия, выпечка, содержащая дрожжи, различные десерты: поражённые или торты;
    • в том числе и напитки на основе хлеба, такие как квас;
    • не следует есть лук и чеснок в сыром виде, редис и редьку.

    Правильное питание и употребление в пищу свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов – это отличная профилактика запоров. Их возникновение поможет предотвратить соблюдение режима питания, употребление в пищу еды, небольшими порциями.

    Еще тем, кто боится запоров, не следует запивать пищу большим количеством жидкости, вести сидячий образ жизни.

    Правильное питание, в сочетании с физическими нагрузками – это неплохой метод профилактики запоров и нарушений в работе пищеварительной системы.

    Жизнь с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы

    Возникновение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы часто связывают с лишним весом. Поэтому пациентам важно в первую очередь нормализовать вес и не допускать его увеличения.

    Патология может привести к существенному дискомфорту, если ее запустить. Для того чтобы облегчить состояние необходимо выполнять несложные рекомендации:

    1. питайтесь разнообразно и сбалансировано;
    2. отдавайте предпочтение термически обработанным овощам и фруктам без грубой клетчатки;
    3. откажитесь от вредной пищи: фаст-фуд, жирное, острое и копченое только ухудшат самочувствие;
    4. соблюдайте зож: курение и алкоголь плохо сказываются на работе жкт;
    5. не ложитесь после еды — это приводит к ухудшению общего состояния и прогрессированию грыжи;
    6. уделяйте время зарядке — умеренные физические упражнения укрепляют связочный аппарат.

    Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это не приговор, с ней можно прожить всю жизнь и даже не заметить, если соблюдать режим питания и заниматься спортом. Но отсутствие лечения опасно — грыжа может прогрессировать и защемиться, тогда поможет только оперативное вмешательство.

    Меню по дням на неделю

    Можно составить его самостоятельно, придерживаясь рекомендаций, который выдал врач. Так удастся разнообразить рацион любимыми продуктами и избежать строгих ограничений в еде.

    Таблица 4. Меню на неделю

    День недели: Завтрак: Обед: Ужин:
    В понедельник будем кушать: Печеные яблоки, чай с зерновыми хлебцами и вареньем. Творог, заправленный натуральным йогуртом, немного меда. Запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, вареный картофель.
    Во вторник: Овсяная каша на молоке, с небольшим количеством джема и фруктами, чай. Суп-пюре из тыквы, варенное филе курицы. Бананы с кефиром, немного нежирного творога.
    В среду можно порадовать себя: Чашкой зеленого чая с медом и 2-3 бутербродами с ржаным хлебом и нежирным сыром. Индейка или курица с макаронами. Салат из тертого яблока и моркови с натуральным йогуртом. Кисель из фруктов, печеные яблоки, банан, творожная запеканка.
    В четверг: Творог с фруктами, чашка чая с печеньем из овса, или сырники. Приготовленные на пару овощи, рыба или немного телятины. Овощная запеканка, стакан кефира.
    В пятницу будем есть: Рисовая каша, тосты с джемом, чай. Кабачки тушенные с куренным филе. Салат из свежих овощей с сыром. 2 вареных яйца, сок яблочный или стакан натурального йогурта.
    В субботу приготовим: Омлет, чай с печеными яблоками или сухофруктами. Гречка, сваренная на воде с курицей или индейкой.

    Овощной салат.

    Творог с фруктами, можно немного чая с медом.
    В воскресенье: Бутерброды с сыром, каша рисовая или овсяная, сваренная на молоке. Тушеные с телятиной или говядиной, кабачки.

    Суп-пюре из шпината.

    Чай с тостами и джемом. Салат из тертой моркови с яблоком.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
    • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
    • Свежий хлеб и сдобное тесто.
    • Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
    • Пряности и приправы.
    • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
    • Кисломолочная продукция высокой кислотности.
    • Газированные напитки, кислые соки.

    Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу, дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые9,11,627,0168
    овощи консервированные1,50,25,530
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    редька черная1,90,26,735
    репа1,50,16,230
    спаржа1,90,13,120
    помидоры0,60,24,220
    хрен3,20,410,556

    Ягоды

    виноград0,60,216,865
    крыжовник0,70,212,043
    смородина1,00,47,543

    Крупы и каши

    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    ячневая крупа10,41,366,3324

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337

    Хлебобулочные изделия

    хлеб высивковый9,02,236,0217
    хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
    хлеб с отрубями7,51,345,2227
    хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    конфеты4,319,867,5453

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    перец чили2,00,29,540
    соус томатный1,77,84,580
    соус томатный острый2,50,021,898

    Молочные продукты

    кефир3,42,04,751
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая24,138,31,0455

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки безалкогольные

    чай зеленый0,00,00,0
    чай черный20,05,16,9152
    * данные указаны на 100 г продукта

    Диета после операции грыжи пищевода

    Людям, перенесшим оперативное вмешательство рекомендуется придерживаться строгих ограничений в пище, лучше отказаться от всех продуктов, способных нанести организму серьезный вред.

    Чаще врачи рекомендуют следующий рацион, тем, кто недавно перенес оперативное вмешательство:

    1. Можно кушать бульоны, а также каши на воде в первые три дня, разрешается кисель и вода, кефир с низким процентом жирности.
    2. Спустя указанное время разрешается кушать протертую пищу, постепенно больного приучают к твердым продуктам питания.

    Решение о том, как долго продлиться восстановление принимает врач, все зависит от нормализации работы органов системы ЖКТ.

    Многое зависит от метода проведения оперативного вмешательства, если грыжу удаляли путем лапароскопической операции, то восстановление займет от 3 до 5 дней. Пациенту выдадут рекомендации по питанию и отправят домой.

    Хирургическое вмешательство требует длительного восстановления, чревато осложнениями, поэтому предсказать, когда именно пациенту разрешат вернуться к привычному режиму питания – сложно. В среднем на это уходит от 10 до 14 дней.

    Отзывы и результаты

    Диета расширена по сравнению с Диетами 1А и и может выполняться длительное время, так как содержит физиологическую норму питательных веществ. Отзывы больных свидетельствуют о том, это питание, а особенно дробный прием пищи, благоприятно воздействует на состояние пищевода и желудка: устраняются дискомфорт, отрыжка и изжога, тяжесть за грудиной.

    • «… Оперировать грыжу не хочу, но частые забросы кислого содержимого вызвали воспаление пищевода без эрозий. Решила, что лучше беречься (не поднимать тяжести и прочее) быть на лечебном питании, чем сразу оперироваться. Придерживалась очень строго 3 месяца, потом немного расширила, так как самочувствие стало нормальным. Исключила блюда и продукты, которые вызывают изжогу (лимон и все кислые фрукты, соления, сладости, мед, варенье). Слежу за питанием, принимаю таблетки. За 4 месяца потеряла 5 кг»;
    • «… Грыжа много лет, но не увеличивается и не ущемляется. Последнее время стала часто беспокоить изжога, обследовался, и при гастроскопии обнаружили поверхностные эрозии в пищеводе. Пролечился в стационаре 3 недели, здесь назначали Стол 1 Б. На контрольной гастроскопии эрозии зарубцевались. Дома перешел на Стол 1 и соблюдал со всеми строгостями 3 месяца. Кроме того, наблюдал за состоянием и изучал переносимость некоторых продуктов и исключил их дополнительно. Привык к паровым котлетам и тефтелям, можно многие каши и картофельное пюре. Иногда жирного и жаренного хочется, но мне их нельзя — сразу изжога и дискомфорт за грудиной. Понял, что при моем заболевании питание — это основное»;
    • «… Грыжу пришлось оперировать, так как были осложнения. Лежал в больнице 2 недели, было диетическое питание 1А, но больше мясных протертых блюд, дома стал соблюдать этот стол. Предупредили, что нельзя переедать и как можно дольше соблюдать диету. Работа не связана с тяжелым трудом, поэтому питания мне хватает, выдерживаю ограничения хорошо, тем более, что нужно похудеть еще на 7 кг. Правда, неудобно носить диетические блюда на работу, но приходится мириться».
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]