Как наладить стул при запорах?

Норма частоты опорожнения кишечника может варьировать от трех раз в день до трех раз в неделю. Это индивидуальная особенность организма. О запоре принято говорить в случаях, когда дефекация затруднена, кишечник опорожняется не полностью, человек чувствует дискомфорт в животе и общую слабость. При этом стул может быть ежедневным. Если же посещение туалета происходит реже чем раз в три дня, то сомнений в наличии запора быть не может.

С возрастом риск возникновения запора возрастает. Игнорировать эту проблему нельзя. Застой каловых масс приводит к обратному всасыванию в организм веществ, которые должны были вывестись из него, так как уже не являются полезными. Это влияет на общее самочувствие человека и в итоге приводит к серьезным патологиям пищеварительной системы.

Причины возникновения запора

Прежде чем понять, как наладить стул при запорах, необходимо определиться с тем, что их вызвало. К основным причинам относят:

  1. Неправильное питание – ограниченное количество клетчатки, однообразная неполноценная пища, сниженное потребление воды, отсутствие режима.
  2. Низкая физическая активность. Слабые мышцы живота и таза отражаются на работе пищеварительной системы.
  3. Стресс.
  4. Некоторые лекарства, принимаемые в теченье длительного времени – антидепрессанты, препараты, содержащие железо, калий или алюминий, оральные контрацептивы, антибиотики.
  5. Заболевания органов пищеварительной системы – язва, геморрой, холецистит, трещины кишечника и аномалии его развития, опухоль.

В зависимости от причины запора, необходимо либо вылечить сопутствующее заболевание, либо исправить некоторые аспекты образа жизни.

Общие рекомендации в борьбе с запорами

Очень важно сформировать правильный образ жизни, режим дня и психологический настрой. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя терпеть при желании сходить в туалет, сдерживать этот позыв. При многократном отложенном реагировании на сигналы организма в дальнейшем они ослабевают и совсем пропадают.
  2. Нельзя отвлекаться на чтение и другие дела при посещении туалета.
  3. Необходимо стараться посещать туалет в одно время.
  4. Если требуется тужиться, лучше это делать сидя ровно, упираясь ногами в пол.
  5. Важно научиться расслабляться в любых жизненных ситуациях, избегать стрессовых моментов, смотреть на все с улыбкой.

Режим питания

Особое место занимает соблюдение питьевого режима. Суточная норма воды для взрослого человека – 30 мл на 1 кг массы тела. Полезно начинать день со стакана воды, особенно при частых запорах. Это нужно сделать до обычных утренних процедур, чтобы к завтраку она уже успела усвоиться. Вода расширяет кишечник, размягчает его содержимое и способствует опорожнению.

Важно, чтобы питание было разнообразным и включало все типы продуктов ежедневно – овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, кисломолочные изделия. Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время, чтобы выработать привычку у организма. Еда будет лучше перевариваться, а ее остатки – регулярно выводиться.

В рационе человека, страдающего запорами, должны быть блюда, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты очень полезны. Их компоненты проходят длительную переработку микрофлорой кишечника. Это способствует его очищению, образованию каловых масс, а также снижает холестерин. Питательные вещества лучше усваиваются организмом. Пищевыми волокнами богаты фрукты, овощи, сухофрукты, изделия из муки грубого помола. Максимальной способностью поглощать воду обладают отруби. Необходимо, чтобы в рационе ежедневно присутствовало 30–40 г пищевых волокон. Продукты, которые следует употреблять человеку, страдающему запорами:

  • овощи и фрукты, не подверженные термической обработке – капуста, шпинат, огурцы, редька, помидоры, морковь, свекла, кабачки, тыква, яблоки, виноград, дыня, арбуз, бананы;
  • сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив;
  • соки из слив, тыквы, томатов, абрикос, яблок, капусты, барбариса;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень – петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, салат.

В то же время следует ограничить в рационе количество кофе, чая, шоколада, риса, черники, белого хлеба. Лучше избегать протертых блюд – они отрицательно сказываются на моторике кишечника.

Запор как болезнь цивилизации

Закрепление или отсутствие ежедневного стула – кто не сталкивался с данной проблемой при современном образе жизни? Как показывает статистика, таких людей практически не встречается. При этом тема настолько интимна, что о ней непринято открыто говорить, обсуждать в семье или с друзьями, не говоря уже о мысли обратиться и рассказать все врачу. Другое дело, к примеру, язвенная болезнь. Вот о ней много говорят, обсуждают и советуются. Хотя мало кто знает, что запор является очень серьезным симптомом и важнейшим фактором риска рака толстой кишки. При задержке стула в кишечнике накапливаются токсины, которые повреждают клетки слизистой толстой кишки и запускают механизм новообразования, тем самым повышая риск развития онкологических заболеваний кишечника. И наоборот, ежедневное опорожнение кишечника является профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Становится понятным, насколько важна данная тема в период серьезного роста количества онкологических заболеваний.

Что же такое хронический запор?

Достаточно часто под термином «запор» врачи и пациенты подразумевают разные проявления. Для пациента это, чаще всего, уменьшение частоты походов в туалет. При этом для одного человека стул раз в 5 дней является привычным и не вызывающий беспокойства, а для другого – стул через день будет уже являться запором.

В медицине же существует четкое определение данного понятия. Запор – это нарушение функции толстой кишки с урежением частоты стула менее 3 раз в неделю, с изменением его консистенции до плотной (в виде «отдельных твердых комочков кала или орешков» или «кал нормальной формы, но с твердыми комочками»), с вынужденным натуживанием, занимающим более 25 % времени, проведенного в туалете.

Отсутствие регулярного стула – это диагноз или симптом?

С точки зрения экспертов, хронический запор – это самостоятельное заболевание, но зачастую он является и предвестником развития других хронических заболеваний и не только желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлено, что появление твердого и нерегулярного стула может предшествовать развитию болезни Паркинсона более чем за 10 лет. Отсюда следует вывод, что запор является фактором отражающим вероятность развития возрастных неврологических (нейродегенеративных) заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и возрастной деменции, выявление которых на раннем этапе особенно затруднено.

Теперь рассмотрим ситуации, когда запор является симптомов других заболеваний.

Запор и полипы толстой кишки

Как известно, полипы и другие новообразования занимают лидирующие позиции в онкопатологии в настоящее время, особенно в старших возрастных группах. При наличии полипов толстой кишки и других новообразований возникает механическое препятствие прохождению кишечного содержимого, поэтому возникает задержка стула и формируется хронический запор. Скрининговое обследование с выполнением анализа кала на скрытую кровь и наличие воспаления, а при необходимости и выполнение видеоколоноскопии является важным диагностическим инструментом в уточнении диагноза хронического запора.

Запор и щитовидная железа

Запор может быть симптомом заболевания щитовидной железы, а именно гипотиреоза. При дефиците гормонов щитовидной железы кишечник становится «ленивым», что приводит к формированию закрепленного стула. Определение уровня гормонов щитовидной железы рекомендуется каждому при возникновении закрепленного стула.

Запор как побочный эффект лекарственной терапии

Хронический запор – частая жалоба у пациентов, которые вынуждены из-за сопутствующих хронических заболеваний принимать одновременно 5 и более лекарственных средств. Оказывается, что сам факт одновременного приема большого количества лекарств, вызывает склонность к закреплению стула. В таких ситуациях необходима обоснованность и целесообразность приема каждой «таблетки».

Запор и эмоциональное состояние

Есть такая фраза, что от скупости до запора – один шаг. Замечено, что если человек обладает чрезмерной бережливостью и старается всячески избегать трат любого рода, то он настолько сильно боится расстаться со своим «добром», что, в конце концов, начинает страдать от проблем со стулом. По словам опытных специалистов, неспособность отпускать от себя что-либо зачастую проецируется и на эмоциональное состояние. Человек, склонный к сверхэкономии, зачастую не способен «отпускать» от себя старые обиды, ненависть, разочарование и прочие негативные чувства, вследствие чего испытывают стресс. А между тем и современный ритм жизни: напряженная работа, нарушения режима труда и отдыха, необходимость в ночном труде также приводит к избыточной выработки гормонов стресса – адреналина и кортизола, которые снижают двигательную активность толстой кишки. Умение организовать свой режим труда и отдыха, найти способ отвлечься от повседневной суеты и дать выход накопившимся эмоциям – это залог не только здоровья желудочно –кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Питание – как основа нормальной работы кишечника

К XXI веку развитие пищевой промышленности привело к тому, что человек ест рафинированные, многократно обработанные, часто искусственные продукты, которые хорошо « усваиваются», что ведет к проблемам не только ожирения, но и хронического запора. Недостаток в рационе пищевых волокон негативно сказывается на тонусе нашего кишечника, который становится «ленивым». Основная задача кишечника – это «забрать» все нужное организму и «вывести» все вредное, токсичное, неиспользованное. А для того чтобы « протолкнуть» то ненужное кишечное содержимое, необходима активная двигательная работа толстой кишки. Потребление достаточных объемов грубой пищевой клетчатки ( пищевых волокон) запускает этот двигательный механизм, а за счет способности волокон задерживать воду, дополнительно приводит к увеличению объема кишечного содержимого, тем самым нормализуя моторику «ленивого» кишечника.

К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), свежие овощи и фрукты. По рекомендациям всемирной организации здравоохранения общепринятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25–35 г клетчатки в сутки. Интересный факт, что у жителей некоторых племен Африки, питающихся преимущественно овощами, фруктами и молоком и почти не употребляющих мяса запоров вообще не бывает, при этом у них закономерно отмечалось снижение уровня онкологических заболеваний толстой кишки.

Сколько раз в день нужно есть?

Оказывается, что регулярный прием пищи влияет на кишечную перистальтику. А все потому, что после приема пищи начинается активная работа всего желудочно-кишечного тракта: происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, среди которых есть желчь. А желчь (продукт деятельности клеток печени) является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Образование желчи происходит непрерывно, а вот поступление в тонкую кишку – периодически и напрямую связано с приемом пищи. Оптимальным является прием пищи 4-5 раз в день для полноценной работы желчевыводящей системы нашего организма и регулярного стула.

Почему так важно пить воду?

Одна из основных функций толстой кишки – это обратное всасывание воды. В «ленивом» кишечнике содержимое проводит больше времени, увеличивается время обратного всасывания воды, вследствие чего содержимое « высыхает», уплотняется, уменьшается в объеме . А объем каловых масс – это необходимый фактор двигательной работы кишечника. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.

Запор и физическая активность

В настоящее время быт и повседневная жизнь устроена так, что человеку не хватает движения. Гиподинамия – результат современного городского образа жизни: передвижение на транспорте на работу и обратно, офисный труд в свою очередь приводят формированию « ленивого кишечника». Установлено, что на пятках человека имеются рецепторы, отвечающие за работу кишечника, поэтому, к примеру, пешая прогулка около 30 минут в день улучшает кровоснабжение кишечника, а тем самым и нормализует его работу. Занятия йогой, плаванием или утренней зарядкой дома на регулярной основе, которые будут приносить вам удовольствие и внутреннее удовлетворение создаст тонус не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму в целом.

Запор, который создаем мы сами

Особое внимание следует уделить возникновению ощущения позыва и необходимости посещения туалета. Сам позыв возникает рефлекторно по мере поступления содержимого в нижние отделы толстой кишки, а вот непосредственно процессом опорожнения кишечника мы можем управлять благодаря центральной нервной системе человека. Однако не всегда совпадает момент позыва и возможности посещения туалетной комнаты. Что же происходит в результате? Частое сознательное подавление естественного позыва вследствие неблагоприятной или непривычной обстановки, отсутствие времени или брезгливости пользования общественным туалетом приводит к утрате рефлекторных механизмов возникновения позыва и возникновения хронического запора.

Поэтому важно, начиная с детского возраста, формировать привычку посещения туалета. Учиться уделять себе время, организовать режим труда и отдыха, следить за тем, что мы едим, и тогда работа желудочно-кишечного тракта не будет создавать неудобств.

Получить консультацию по диагностике и лечению запоров вы можете у гастроэнтерологов ГЦ Эксперт. Для диагностики заболений кишечника предлагаем воспользоваться комплексной программой Check-up Обследование кишечника.

Физическая активность

Обязательным условием профилактики и лечения запоров является физическая активность. Регулярная зарядка по утрам, гимнастика и движение в течение дня улучшают перистальтику кишечника. Упражнения можно начать, даже не вставая с постели:

  1. Лежа на спине, с силой втягивать и выпячивать живот.
  2. Втягивать и выпячивать живот, лежа на боку, подтянув колени к груди. Сделать упражнение на правом и на левом боку.
  3. «Велосипед» – лежа на спине, делать вращательные движения ногами.
  4. Сделать несколько нажатий на область живота под пупком.

Эти упражнения можно дополнить массажем. Выполняют его также лежа:

  1. Круговой массаж живота по часовой стрелке.
  2. Спиральный массаж живота по часовой стрелке. Начинать нужно от пупка, а закончить, дойдя до лобка снизу и солнечного сплетения сверху.
  3. Размять левую часть живота, двигаясь сверху вниз.
  4. Несколько минут помассировать мизинцы поочередно на обеих руках.

Завершить утреннюю разминку можно более активными упражнениями: приседаниями, ходьбой с приседаниями, передвижениями на ягодицах.

Медикаментозное лечение

К лечению с помощью специальных препаратов следует обращаться в крайнем случае. Частое использование лекарств от запора может привести к обратному эффекту. Медицинские препараты вызывают привыкание и требуют повышения дозировки. Поэтому со временем в кишечнике развивается дисбактериоз, а организм теряет важные витамины и микроэлементы, так как нарушается функция всасывания. Тоже характерно и для частого применения очистительных клизм.

Среди существующих лекарств лучше отдать предпочтение средствам, в основе которых лежит лактулоза. К ним относятся дюфалак, экспортал, нормазе, форлакс. Они характеризуются мягким действием на кишечник, сохраняют в нем воду и размягчают каловые массы. И хотя эффект проявляется не сразу, но он достаточно продолжительный. Эти препараты безопасны для детей и беременных, они не вызывают побочных эффектов со стороны кишечника.

Есть и более быстродействующие средства от запора. Это препараты на основе сенны, бисакодила, а также капли гутталакс, слабилен и им подобные. Большинство из них нельзя применять при спастических запорах, что следует обязательно учитывать. Они не подходят для частого применения, поскольку вызывают привыкание.

При острых состояниях используют глицериновые свечи. Они осторожно воздействуют на кишечник и являются безопасными. В крайних случаях можно использовать и клизмы, но не злоупотреблять этой процедурой. Лучше всего делать их с вазелиновым, подсолнечным или оливковым маслом. При спастических запорах хорошо помогают прогревания живота с помощью грелки или ванны.

Народные средства устранения запоров

Все вышеуказанные методы эффективны от запоров, но положительный результат наступает не сразу. Быстро и безопасно очистить кишечник помогут народные средства:

  • Отвар сенны очень эффективен против запоров. В листьях травы содержится вещество, вызывающее слабительный эффект, подходит взрослым и детям. Сбор сенны продаётся в аптеках. Принимать его лучше перед сном, эффект наступает спустя 8 часов после приема.
  • Растительное масло помогает смягчить каловые массы в кишечнике. Необходимо принимать оливковое, льняное или подсолнечное масло внутрь по одной столовой ложке натощак.
  • Касторовое масло, выпитое перед сном, поможет опорожнить кишечник. После двух столовых ложек наутро появляются позывы к дефекации. Средство противопоказано при желчнокаменной болезни.
  • Клизма поможет быстро опорожнить кишечник. Можно ставить с использованием различных отваров или простой кипяченой водой. Важно помнить, что частые клизмы приводят к привыканию кишечника.

Если применение народных средств не решает основной проблемы, обратитесь к специалисту для проведения анализов и назначения более сильного лекарства.

Народные рецепты от запора

Переход к правильному режиму питания и физической активности займет какое-то время прежде, чем работа кишечника нормализуется. При этом от запора могут помочь рецепты, основанные на продуктах, максимально стимулирующих выделительный отдел пищеварительной системы:

  1. Чай на основе морковной ботвы. Зелень моркови сушат, перетирают и просеивают. На стакан воды заваривают 1 чайную ложку ботвы, можно добавить сахар. Пить чай нужно вместе с заваркой натощак за полчаса до завтрака. Этой зеленью можно приправлять первые блюда. Применяют ее 1 месяц.
  2. Сделать смесь из 250 г кураги и чернослива, 1 столовой ложки сенны и растительного масла, 1 чайной ложки меда. Есть 1–6 столовых ложек на ночь. Хранить готовую смесь в холодильнике можно неделю, а лечиться с ее помощью – до 2 месяцев.
  3. 3 чайных ложки пшеничных отрубей на воде или молоке на ночь. Для ребенка доза составляет 1 чайную ложку.
  4. Смесь из сухофруктов. Измельчить и перемешать по 500 г инжира, чернослива, кураги, фиников, изюма с 5 столовыми ложками меда. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  5. 1 стакан кефира за час до сна. Кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим, максимум вчерашним. В него можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Кориандр, как постоянная приправа в первые блюда и каши – пол чайной ложки на кастрюлю.

Когда запор является результатом нарушенного образа жизни, его можно успешно вылечить, скорректировав режим питания и физической активности. Но всегда необходима консультация врача, так как это нарушение пищеварения может быть и серьезным симптомом другого заболевания.

Профилактика

Чтобы достичь идеального стула и никогда не сталкиваться с проблемой запоров, необходимы – подвижный образ жизни, нормализация питания, питья и сна. Также после запора способствуют улучшению состояния несколько простых рекомендаций.

  1. Употребляйте в пищу продукты с большим содержанием клетчатки. Капуста, кукуруза, соевые бобы, чечевица, пшеничные отруби, фасоль, семена льна будут помогать вашему кишечнику работать правильно.
  2. Не готовьте заранее. Чем дольше хранилась еда, тем хуже стул.
  3. Пейте свежий имбирный чай. Имбирь содержит множество полезных витаминов, микроэлементов, положительно влияющих на работу организма. Он стимулирует перистальтику, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует моторику кишечника.
  4. Включайте в пищу растительные масла. Оно оказывает благотворное действие на организм, полезно для пищеварения.
  5. Будьте внимательны к реакциям своего организма на употребляемую пищу. Исключайте продукты, которые вызывают заторы.
  6. Приправляйте свои блюда специями. Многие приправы содержат в себе кладезь полезных свойств, необходимых для работы желудочно-кишечного такта.
  7. Не перегружайте себя пищей. Прежде, чем перекусить, дождитесь, пока переварится всё съеденное ранее. Выдерживайте между трапезами не менее 2-4 часов. Чем плотнее вы поели, тем дольше должен быть перерыв.
  8. Ограждайте себя от стрессов и пустых переживаний. Будьте позитивны и восстановление организма не заставит себя ждать!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]