Продукты, повышающие кислотность желудка, как подобрать правильный рацион

гастрит

вздутие

диарея

кислый привкус во рту

хеликобактер пилори

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Кислотность желудка, чем она опасна

Повышенная кислотность желудка приводит к возникновению гастрита и язвы желудка

В норме за счёт фундальных клеток, локализующихся в слизистой оболочке желудка, идёт сложный взаимосвязанный процесс, который приводит к выработке соляной кислоты.

Именно данное химическое соединение в комплексе со слизью и другими веществами вызывает поддержание адекватного уровня рН в полости желудка. В норме желудочная среда является кислой. За счёт неё происходят следующие процессы в пищеварении:

  1. Расщепление питательных веществ для поэтапных процессов пищеварительной функции.
  2. Уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут представлять большую опасность для окружающих людей.

Нарушение равновесия выработки соляной кислоты может быть опасным для здоровья человека, так как нарушение общего гемостаз ведёт к сдвигам во внутренней среде и различного рода заболеваниям, среди которых:

  1. Гастриты. Очаговые или диффузные поражения слизистой оболочки желудка, при которых нарушается не только процесс пищеварения, но и отмечается выраженный болевой синдром. Морфологически гастрит представляет отек слизистой желудка и нарушение функционирования желёз.
  2. Язвенная болезнь желудка. В результате данного процесса на слизистой формируется язвенный дефект с нарушением целостности кожных покровов. Язвенная болезнь является опасным для жизни состоянием, так как может осложниться прободением с формированием мощного кровотечения, перитонита и болевого синдрома.
  3. Язва при повышенной кислотности может локализоваться не только в области желудка, но ещё и двенадцатиперстной кишки.
  4. Заброс желудочного содержимого нередко является причиной хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Возможные осложнения

При несоблюдении рекомендаций врача, неадекватной терапии, гастрит может осложниться следующими патологическими состояниями:

  • нарушения пищеварения в виде мальабсорбции и диспепсии;
  • дефицит витамин В;
  • язвенная болезнь: наиболее часто развивается при эрозийной форме гастрита;
  • желудочное кровотечение: возникает при язвах и эрозиях. Клиническими признаками будут выступать — бледность, слабость, холодный и липкий пот, одышка, тахикардия, наличие примеси крови в рвотных массах, стул черного цвета. Данное состояние требует незамедлительной госпитализации в стационар;
  • атрофический гастрит: железы слизистой оболочки практически полностью перестают вырабатывать секрет, начинается процесс замещения рубцевой тканью, он относится к предродовому состоянию, крайне высока вероятность малигнизации;
  • железодефицитная анемия (развивается при низкой выработке фактора Касла);
  • рак желудка.

В период обострения тяжелые осложнения могут развиться в течение нескольких суток, а иногда и одного дня.

Причины

В результате того, что повышенная или пониженная кислотность не являются вариантом нормы, необходимо учитывать, что каждое из состояний требует коррекции и возможного назначения лекарственных средств. Перед началом лечения необходимо установить причину, которая привела к подобному состоянию, среди них выделяют:

  1. Нарушение характера питания. Данная группа включает большое количество факторов, среди которых выделяют общие нарушения рациона с длительными перерывами, приводящими к голоду, отсутствию частого и дробного питания, включение в меню продуктов, богатых солью, специями, рафинированными маслами и другими веществами.
  2. Употребление алкоголя и алкогольсодержащих продуктов. Данные напитки способствуют быстрому развитию повышенной кислотности. При разовом употреблении кислотность повыситься на короткий промежуток времени, но регулярное использование вызывает стойкое нарушение гомеостаза.
  3. Курение. Процесс курения вне зависимости от вида изделия приводит к стимуляции париетальных клеток желудка в результате их функциональная активность повышается.
  4. Стрессовые воздействия. Регулярные стрессовые ситуации в значительной степени вызывают повышение кислотности, что формирует воспалительный процесс и снижение защитных сил организма.
  5. Недостаточное поступление витаминов. Данная причина является схожей с проблемой неправильного питания, так как продукты, которые их содержат рекомендуется употреблять в термически не обработанном виде.
  6. Приём лекарственных препаратов. Существует большое количество средств, которые способны повышать уровень кислотности в желудке. При невозможности их отмены рекомендовано сочетать Лекарства со средствами, оказывающие защитные реакции на слизистую.
  7. Наличие опухолевых процессов в головном мозге или в поджелудочной железе, которые вызывают нарушение связи между нервной системой и париетальными клетками. Наиболее часто встречающимся вариантом гормонально-активной опухоли является гастринома.

Диагностика

Если проявляются первые симптомы пониженной кислотности желудка, необходимо пройти диагностику для подтверждения диагноза. Для этого пациент в обязательном порядке сдает анализ крови, после этого проводится исследование состава желудочного сока с целью выявления его pH, для этого применяется зондирование.

Установить кислотность во всех отделах желудка можно посредством проведения инструментальной диагностики – внутрижелудочной pH-метрии. Данный метод позволяет врачу сформировать полное представление об уровне кислотности в желудке пациента, определить проблемные участки и приступить к составлению плана лечения с учетом полученных данных. Такой подход является самым эффективным с точки зрения достижения положительного результата.

Практическая реализация обследования

В рамках обследования пациент проходит несколько процедур, на основании полученных результатов врач формирует представление о масштабах проблемы и общей клинической картине.

В первую очередь пациента направляется на УЗИ желудочно-кишечного тракта, после этого проходит эндоскопию желудка, далее – рентген желудка и двенадцатиперстной кишки, на завершающем этапе обследований выполняется дифференциальная диагностика, ей уделяется особое внимание, так как рассматриваемая патология может быть вызвана разными причинами.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога — один из симптомов повышенной кислотности желудка

Среди основных симптомов, которые отражают повышенную кислотность в желудке выделяют:

  1. Плохое переваривание пищи с формированием гнилостного запаха изо рта и склонностью к вздутию кишечника, а также запорам. Это вызвано длительным нахождением пищи в полости желудка, что приводит к его гниению, особенно для белковых частиц.
  2. Появление тошноты, рвоты, возникающей после употребления пищи.
  3. Развитие изжоги, сопровождающейся жжением в области пищевода и полости рта, изжога связана с забросом желчи в области пищевода и вышележащие отделы, что формирует развитие ожогов на ранимой слизистой оболочке.
  4. Развитие болевого синдрома после употребления пищи и в течение часа.
  5. Появление бледности кожных покровов, их сухости и снижения эластичности. Это связано с нарушением всасывания полезных микроэлементов и жизненно важных нутриентов. Наиболее часто лабораторным критерием подобных проявлений является анемия.
  6. Развитие ломкости и сухости волос, их выпадения, формирование угревой сыпи. Причиной появления подобных нарушений является авитаминоз.
  7. Снижение иммунитета в результате образования токсических непереваренных продуктов, вызывающих брожение кишечника.

Как диагностировать гипоацидный гастрит

Заметив похожие симптомы, за диагностикой следует обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Чтобы определить клиническую картину и поставить правильный и точный диагноз врач обычно проводит осмотр, узнает жалобы и назначает анализы и исследования, в результате чего определяется разновидность патологии и то, насколько поражена слизистая желудка. Чтобы определить хронический гипоацидный гастрит используют:

  • визуальный осмотр желудка с помощью гастроскопа (гастроскопия);
  • эндоскопическую биопсию (взятие материала на биопсию);
  • РН-метрию кислотности выделяемого желудочного сока;
  • анализы крови и копрограмму.

Собрав полную картину в результате инструментального и лабораторного исследований, врач переходит к составлению программы лечения.

Основные правила питания

Вне зависимости от того, какую цель прессует специалист или пациент, что будет вызывать повышение или наоборот снижение кислотности желудка, необходимо соблюдать несколько основных правил, которые предусматривают следующие мероприятия:

  1. Изменение характера питания. Питание всегда должно быть частым и дробным. Запрещено есть большие порции продуктов, так как желудок перерастягивается, а париетальные клетки не вырабатывают достаточное количество кислоты. Это вызывает процессы брожения, вздутия и болей в животе.
  2. Не рекомендуется употреблять продукты в жареном или копченом виде, так как содержащиеся канцерогены повышают риск не только нарушения кислотности, но и злокачественных процессов.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. По мнению многих пациентов наиболее полезной является вода, в которую добавлен лимон. Он приводит к повышению кислотности, что является опасным для пациентов, с изначально сниженными показателями кислотности.
  4. Полное исключение из рациона алкогольсодержащих продуктов. Отказ от курения.
  5. Ограничение употребления лекарственных препаратов. Медикаменты при условии отсутствия влияния на кислотность рекомендовано максимально исключить. Обязательным является продолжение терапии, когда их недостаток может вызывать угрозу для жизни.
  6. Исключение стрессовых воздействий, эмоциональных перегрузок и других проблем с работой нервной системы.

Нормализация питания предотвращает развитие повышенной кислотности желудка. Для того чтобы соляная кислота не скопилась в полости желудка необходимо регулярно придерживаться дробного питания.

Среди продуктов, которые снижают уровень соляной кислоты выделяют:

  1. Молочные изделия, не подвергающиеся закваске, к ним следует отнести молоко, творог и сыр.
  2. Фруктовые и овощные блюда.
  3. Нежирные сорта варёного мяса.
  4. Нежирную рыбу в отварном виде.
  5. Цельнозерновые каши.

Перед тем как составить необходимый рацион необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет точно выявить причину и на основании ее выбрать наиболее подходящие и недостающие организму продукты. Обязательным условием является подбор продуктов с учётом калорийности и нутриентного состава.

При необходимости врач подбирает лечебное питье, состоящее из минеральных вод и других напитков. Включение их в рацион без предварительного обследования может вызывать тяжелые последствия для организма.

Приём воды

Вода с гидрокарбонатом поможет нормализовать кислотность

В настоящее время в аптеках и магазинах можно встретить большое количество воды, которая применяется в лечебных целях. Среди них выделяют сульфатные, щелочные, хлоридные и другие виды напитков.

Выбор зависит от типа патологии, с которой обращается пациент к врачу. На фоне повышенной кислотности, которая приводит к гастриту и язвенной болезни рекомендовано включать в рацион воду с содержанием гидрокарбонатов.

Употребление данной минеральной воды приводит к снижению уровня соляной кислоты за счёт вступления ее ионов с гидрокарбонатом, являющегося щелочным раствором. В результате сложной химической реакции наступает нейтрализация.

Кроме того, всасывающиеся во внутреннюю среду гидрокарбонаты вступают в связь с ионом водорода. Именно данные ионы участвуют в выработке кислоты желудочного сока. Пациент на фоне приёма отмечает улучшение самочувствия, уменьшение тошноты и изжоги.

Большое значение уделяют и ее температуре, рекомендовано употреблять подогретую воду, что вызывает устранение избыточного содержания углекислого газа. Объем выпитой жидкости должен составлять до литра. Принимать ее необходимо до употребления пищи, так как на голодный желудок количество соляной кислоты высокое.

Гипоацидный гастрит: лечение

В основе лечения такого гастрита лежит комплексный подход с использованием различных методов и медикаментов, действующих в разных направлениях.

  • Для возвращения в норму работы системы пищеварения применяют заместительную терапию (препараты натурального желудочного сока, соляной кислоты, ферменты).
  • Для устранения боли используют спазмолитики.
  • Если по результатам исследований в организме был обнаружен хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), то выписываются антибиотики.
  • Нарушенный обмен веществ при гастрите приводит к нехватке полезных веществ, поэтому назначается прием витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Для восстановления кишечной флоры используются пробиотики.

Препараты при гипоацидном гастрите должны применяться строго по предписанию врача, поскольку отклонение от схемы может нарушить ход лечения. Немаловажным фактором во время лечения является соблюдение диеты. При этом пациенту назначается стол No2, где из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда. Кроме того, при снижении секреции соляной кислоты следует уменьшить потребление молока, заменив его кисломолочными продуктами. Порции должны быть небольшими, но 6 раз в день. Как вспомогательное лечение возможны средства народной медицины, которые также лучше согласовать с лечащим специалистом. Чаще всего используются отвары шиповника, ягод черники, смеси алое с медом.

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Народные секреты при пониженной кислотности

Некоторые абсолютно будничные продукты питания, если их употреблять регулярно и в определенном количестве, отчасти превращаются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока можно вдаваться к таким секретам:

  • сила меда:
  • смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • ½ ч.л. цветочного меда растворить в ¼ стакана теплой кипяченой воды; принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
  • свежие абрикосы или курагу нужно принимать за полчаса до еды, по несколько штучек;
  • виноград (лучше мясистые сорта и без шкурки) съедать по 100-150 грамм за 20 минут до еды;
  • кислотность повышают домашние заготовки на зиму, но в них уксус лучше заменять натуральной щавелевой кислотой, то есть добавлять в маринад щавель;
  • фасоль повышает кислотность, а чтобы облегчить организму переваривание бобовых, вареную фасоль лучше пюрировать и использовать для начинок, в супах и даже для приготовления специфического фасолевого торта;
  • репа — уже упоминалось, что если свежую репу натереть и заправить растительным маслом, то получится замечательное средство для повышения кислотности желудочного сока; употреблять также трижды в день;
  • незрелые грецкие орехи — из них (10-15 штук) можно приготовить настойку (залить ½ литра водки); спустя 14 дней настаивания в стеклянной емкости при комнатной температуре настойку нужно процедить; раствор 1 ст.л. настойки в половине стакана воды принимать трижды в день после еды.
  • морковный сок — еще одно повышающее кислотность желудочного сока средство; после еды можно выпивать четверть стакана сока;
  • подорожник — сок из него или добавление свежих молодых листьев в салат повышает кислотность; рекомендуется принимать по 1 ст.л. сока подорожника за 10 минут до еды.
  • Продукты для диеты при пониженной кислотности

    Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

    • хлеб — он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
    • крупы — рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
    • мясо и рыба — приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
    • овощи — разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
    • фрукты и ягоды — разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
    • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
    • что касается напитков — рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
    • приветствуется употребление бульонов — овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]