Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

Повышенная температура, сопровождающаяся тошнотой или даже рвотой, характерная тянущая боль, локализующаяся в верхней левой части живота и переходящая в спину — все это симптомы такой неприятной проблемы, как панкреатит. Острая форма заболевания дает о себе знать неожиданным появлением всех вышеперечисленных признаков, при этом обострения повторяются достаточно часто. Суть этого заболевания заключается в остром воспалении поджелудочной железы. Лечение в таком случае необходимо начинать незамедлительно.

Наряду с медикаментозной терапией специалисты рекомендуют придерживаться безалкогольного режима, в периоды обострения голодать и регулярно делать холодные компрессы. Одним из наиболее эффективных народных средств борьбы с проблемой принято считать употребление картофельного сока. Именно на этом методе мы остановимся более детально.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока

Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу сырой картофель помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе с воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы. Сок картофеля имеет минимум противопоказаний и не приносит организму серьезного вреда.

В состав овоща входят витамины А, С, D, Е, Н, К, РР и группы В, а также макро- и микроэлементы, обладающие массой полезных свойств:

  • рубидий – нормализует пищеварительный процесс;
  • никель – отвечает за регулирование ферментативных реакций;
  • алюминий – стимулирует регенерацию кожных покровов, участвует в процессах образования костной ткани и пищеварения;
  • литий – укрепляет нервную систему;
  • ванадий – участвует в углеводном обмене;
  • кобальт – нормализует работу пищеварительной, кровеносной и нервной систем;
  • бор – стимулирует рост клеток;
  • молибден – активизирует усвоение организмом витамина С;
  • фтор – способствует укреплению костных тканей, а также ногтей и волос;
  • селен – обладает антиоксидантным действием;
  • хром – укрепляет кости, нормализует артериальное давление;
  • медь – стимулирует формирование тканей, обеспечивает иммунную защиту, нормализует процессы пищеварения и кроветворения;
  • сера – повышает иммунитет;
  • йод – положительно влияет на работу всех органов организма;
  • цинк – способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи;
  • железо – регулирует уровень гемоглобина в крови и процесс усвоения кислорода;
  • хлор – стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
  • фосфор – способствует формированию костей и обмену веществ;
  • калий – регулирует работу почек и печени, укрепляет сердечную мышцу;
  • натрий – стимулирует процесс метаболизма;
  • магний – активизирует образование тканей;
  • кальций – укрепляет нервную систему и костную ткань.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 77 ккал, в нем содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 20 г.

Хронический панкреатит (ХП)

Хронический панкреатит (ХП) — серьезное заболевание, которое может негативно отражаться на качестве жизни и в том числе приводить к угрожающим жизни отсроченным по времени осложнениям. Помимо боли, внешнесекреторная недостаточность ПЖ может приводить к мальнутриции (это касается пациентов, склонных пренебрегать рекомендациями по питанию). К числу отсроченных осложнений относятся сахарный диабет и рак ПЖ.

Хронический панкреатит (ХП)

Внимание!

информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и
предназначена только для ознакомления.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке

Сок картофеля обогащен протеинами, клетчаткой, органическими кислотами. Также в его состав входит небольшое количество жиров.

Для всего организма

Потребление картофельного сока способствует нормализации водно-солевого баланса, обменных процессов и устранению из организма токсинов.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • очищающими;
  • слабительными и мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • общеукрепляющими.

Для ЖКТ

Сок картофеля стимулирует перистальтику, улучшая работу кишечника. Помимо этого продукт поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, устраняет изжогу и предотвращает запоры.

Целебность привычного овоща

С древних времен лечебные качества картофельного напитка знакомы людям. Целебность определяется содержанием элементов:

  • витамины В, С, РР, Е;
  • 14 аминокислот;
  • Кальций;
  • Магний;
  • 30 полезных микроэлементов;
  • Фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо.

Кроме этого, в картофеле присутствуют легкоусвояемые углеводы, у которых нет аналогов и невозможно их добиться промышленным способом. Благодаря такому набору, картофельный сок оказывает лечащее действие на организм:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Бесценные лечебные свойства картофельного сока доказаны в облегчении состояния пациентов при многих проявлениях болезней, связанных не только с ЖКТ. Среди таких свойств:

  • лечение гастритов, язв, воспалительных процессов;
  • избавление от изжоги;
  • уменьшение показателей уровня сахара;
  • стимуляция работы кишечника;
  • облегчение состояния вследствие интоксикации;
  • избавление от болей в голове;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонный эффект;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Если в наличии хотя бы одно заболевание панкреатит или холецистит, то первая рекомендация врачей, без которой не будет успеха медикаментозной терапии, в специальной диете. В ее составе имеется употребление овощных напитков, среди которых неизменно присутствует картофельный сок.

Как картофельный сок влияет на ЖКТ и поджелудочную

Сок клубней оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, подавляя активное воспроизводство ферментов и кислоты.

Важно! Недопустимо употребление несвежего сока, а также полученного из позеленевшего картофеля. В обоих случаях высок риск отравления ядовитыми веществами.

Кроме того, продукт оказывает болеутоляющее действие при панкреатите и холецистите, заживляет раны при гастрите и язве с повышенной кислотностью. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и выводит избыточную жидкость, что способствует снижению отечности поджелудочной железы. Также он снимает воспаление и обволакивает поджелудочную, купируя выработку ферментов, оказывающих негативное воздействие на ее слизистую, и усиливающих болезненные ощущения.

При патологии билиарной системы (панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит) сок устраняет спазмы и приводит в норму отток секрета.

Способ употребления

Картофельный сок благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. В случае панкреатита он замедляет выработку ферментов, тем самым значительно улучшает состояние железы.

Сок окутывает выстилку ЖКТ, устраняет спазмы, снимает болевой синдром, снимает отеки выводом жидкости. Часто в это время обостряется холецистит, притупить боли которого тоже в силах картофельного напитка. Извлекая пользу по полной программе из картофеля, надо соблюдать правила:

  1. Вся полезность улетучится при соприкосновении с кислородом за 10 минут. Готовить сок надо непосредственно перед его приемом.
  2. Соком лечатся курсами: от10 до14 дней, затем перерыв 7–10 дней. Начинается питье с небольших доз во избежание дискомфорта желудка. Дневная доза в пределах 150–200 мл до еды.
  3. Первый дневной прием утром натощак.
  4. Картофель при панкреатите розовато-красных сортов.

Сокотерапию надо проводить в летне — осенний период, пока картофель молодой и не образовал в своей структуре вредные вещества.

Для улучшения вкуса можно добавить морковный сок. Нельзя картофельный сок подсаливать. Напиток из картофеля плохо сочетается с белками животной природы для пищеварения. На время курса следует отказаться от рыбы и мяса, заменив их кисломолочными продуктами низкой жирности.

Как правильно готовить и употреблять в качестве помощи в лечении панкреатита и холецистита

Для получения максимального эффекта напиток важно выпивать сразу же после приготовления (в течение 5 минут), не допустив его окисления при контакте с воздухом. Сок из картофеля получают, используя одно из устройств:

  • крупную терку;
  • соковыжималку;
  • мясорубку.

Измельченный овощ отжимают при помощи марли.

Как и когда принимать

При лечении важно соблюдать основные принципы:

  • выпивать напиток не позднее, чем за 2 часа до приема пищи;
  • частота употребления – 2 раза в сутки по 150 мл;
  • не добавлять сахар и соль.

Важно! Идеальное время для проведения курса лечения – с августа по ноябрь, в это время овощ еще не успевает накопить токсичные вещества.

При курсе терапии из рациона исключают рыбные и мясные блюда и одновременно увеличивают потребление кисломолочных продуктов. Схема лечения картофельным соком выглядит следующим образом:

  • при панкреатите, гастрите, холецистите и изжоге – каждое утро по 1 стакану;
  • при язве желудка – 3 раза в день перед едой, начинать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, но не превышая 1 стакана;
  • повышенное давление – 2 раза в сутки по ½ стакана.

Существует несколько вариантов приема картофельного сока при длительности курса в 3 недели:

  • 4 раза в день по 50 мл;
  • 2 раза в сутки по 100 мл;
  • ½ стакана утром с одновременным принятием теплого отвара из трав: шиповника, душицы, зверобоя, мяты и т.п.;
  • по 100 мл с промежутком в 2 часа.

Сок из картофеля и моркови для поджелудочной

Для усиления эффекта напитки: морковный и картофельный смешивают в равных пропорциях и принимают перед едой. После на 30 минут принимают горизонтальное положение.

Другое

Картофельный сок отлично сочетается с кефиром. В этом случае вначале принимают приготовленный сок, а через 5 минут запивают его кефиром. Лечение подобным коктейлем допустимо не более 2 недель, после чего необходим перерыв, составляющий не менее 10 дней.

Важно! Максимально допустимое количество курсов лечения картофельно-морковным соком – 4.

Рекомендовано врачами. Льняной кисель

Панкреатит: первая помощь

«…Вы еще не пробовали кисель из семян льна? Если у вас панкреатит, приготовьте обязательно! Мгновенного лечебного эффекта не будет — полный курс иногда длится до полугода, но ощутимое улучшение пищеварения наступит уже недели через 2-3. Начинать лечение надо после снижения активности заболевания с небольших количеств — 1/4 стакана. При наступлении стойкой ремиссии можно употреблять и семена в натуральном виде как добавку в каши, коктейли, салаты и т.д.

Перед приготовлением льняного киселя измельчите семена до состояния муки (непосредственно перед завариванием!), 2 ч. ложки порошка залейте 200 мл кипятка и заварите, помешивая на медленном огне в течение 10 минут. Затем остудите и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки за полчаса до еды утром, в обед и вечером.

Через неделю можно увеличить количество выпиваемого киселя до 1/2 стакана за один прием. Вы заметите, что все неприятные симптомы воспаления уйдут, кишечник будет работать как часы, а если была изжога или горечь во рту, вы о них забудете. Вот такой он, льняной кисель!»

Приступ боли поджелудочной железы

Лечение панкреатита семенами льна рекомендовано врачами, его результативность доказана многочисленными научными исследованиями. Важное качество семян — большое количество легкоусвояемого растительного белка, ценного строительного материала для регенерации поврежденных тканей. Они богаты витаминами группы В, незаменимыми для полноценной работы органов пищеварения, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и водорастворимой клетчаткой.

При набухании она образует растительную слизь — бассорин, который, попадая в кишечник, обволакивает его стенки, обеспечивая защиту от раздражающих продуктов. Слизь способна поглощать токсины, выполняет бактерицидную функцию, оказывает заживляющий эффект. Растворимая клетчатка семян стимулирует перистальтику кишечника, устраняя метеоризм и колики, снижая риск возникновения запоров, притупляет чувство голода.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют быстрому купированию воспалительного процесса и восстановлению поврежденных тканей. Линоленовая кислота (омега-3) нормализует жировой обмен, поэтому использование семени льна служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина и уберегает от тромбозов, инфаркта и инсульта.

  • Не рекомендуется использовать это средство в период беременности и лактации, при обострении холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, при циррозе печени, нарушении свертываемости крови.
  • Применять препараты из льна следует короткими курсами и не превышать дневную дозировку: 2 недели через 2 недели, доза — не более 2 ст, ложек.

Рекомендации по правильному приему картофельного сока

При лечении важно придерживаться нескольких правил:

  • не принимать сок позднее 15 минут после приготовления, поскольку входящие в его состав элементы за это время успевают окислиться и приобрести вредные свойства;
  • для приготовления лучше всего использовать клубни молодого картофеля;
  • не пытаться разнообразить специфический вкус напитка добавлением различных специй и пряностей, в противном случае желчному пузырю и поджелудочной железе будет причинен серьезный вред;
  • если в процессе лечения наблюдается расстройство пищеварения, стоит пересмотреть рацион питания, временно исключив из него продукты с высоким содержанием белка и углеводов.

Как приготовить

Готовится картофельный сок очень просто. Есть несколько способов, каждый нашёл своё применение и используется по сегодняшний день домохозяйками.

  1. С помощью тёрки – простой и незамысловатый метод. Протрите клубни картофеля на крупной тёрке, сложите содержимое в марлю и отожмите сок.
  2. С помощью соковыжималки. Если в хозяйстве имеется такое приспособление, смело отжимайте напиток с помощью него.
  3. С помощью мясорубки — пропустите 2-3 крупных клубня картофеля и процедите получившийся сок.

Отзывы врачей

Проведенный среди специалистов опрос показывает, что употребление картофельного сока при холецистите и панкреатите дает положительные результаты и способствует улучшению состояния пациентов. Единственное условие – совмещение лечения народным средством с использованием медикаментозных препаратов, а также строгое соблюдение схемы приема сока.

Вероника Ивановна, 56 лет: «Картофельным соком периодически лечусь уже лет 15. Помогает и при обострении гастрита и от панкреатита. Главное в этом деле — употреблять сок свежим, иначе будет только вред».

Владимир, 28 лет: «От панкреатита лечился много чем, но лучше всего облегчает состояние обычный картофельный сок. Что хорошо в этом средстве — оно всегда под рукой. Правда, картошка должна быть натуральная и качественная».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]