Барсучий жир — для чего используется и как его принимать

Гастрит – распространённое заболевание среди людей разных возрастов. Нарушения режима питания, вредные привычки и отравление некачественной пищей провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка. При запущенном процессе, хронической форме заболевания, требуется постоянная изнуряющая диета.

Каждый человек, страдающий патологией, после приёма пищи ощущает ряд неприятных симптомов: ноющие боли в области солнечного сплетения, отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, диарея. Чтобы избавиться от болезни, мало одного лишь соблюдения принципов правильного питания, важно стимулировать регенерацию слизистых оболочек. При комплексном подходе люди, страдающие гастритом, выбирают нетрадиционные средства лечения.

Нетрадиционная медицина предлагает широкий спектр натуральных средств от гастрита. Среди них – фитотерапия, лечение лекарственными травами, и прочие. Особенное внимание привлекает лечение барсучьим жиром. О полезных свойствах известно старшему поколению, современные люди привыкли всегда идти в аптеку при малейшем ухудшении общего самочувствия. Подобный метод лечения проверен временем. Следовать ему либо проигнорировать – каждый решает самостоятельно. Полагается ознакомиться с нюансами, чтобы точно знать, как правильно принимать барсучий жир при гастрите.

Что такое и как добывают барсучий жир

Жир барсука, как и другие природные компоненты, например, медвежья желчь известны людям много веков. Когда официальная медицина еще только проходила этап становления, народные целители применяли дары природы для лечения разных заболеваний.

Более четырех сотен лет известна лечебная сила жира барсука. Это дикий зверь, которого не встретить в городских условиях. Он питается лесными ягодами, орехами, личинками насекомых, мелкими земноводными. Как и многие хищники, барсук всеяден и впадает в зимнюю спячку.

Перед тем, как залечь, он нагуливает жир, усиленно готовясь к зиме. Охотники, которые занимались промыслом диких зверей заметили, что жир барсука по консистенции очень густой и имеет определенные лечебные свойства. После детального изучения и многолетней практики применения, люди поняли, что жир прекрасно помогает при:

— заболеваниях дыхательной системы

— болезнях кожи

— патологиях сердца и сосудов

— в качестве добавки для лечения органов желудочно-кишечного тракта

— как косметологическое средство.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Состав барсучьего жира и полезные свойства

В составе барсучьего жира обнаружены:

— витамины группы В

— витамины А и Д

— линоленовая кислота

— линолевая кислота

— олеиновая кислота

— ксантофилл –каратиноид, который применяется в косметологии.

Жирные кислоты являются отличным средством для сердечно-сосудистой системы, обладают антиоксидантным свойством. Витамин А тоже является природным антиоксидантом, помогает продлить молодость кожи, является важным элементом для роста волос и ногтей. Витамины из группы В полезны для нервной системы, обмена веществ, гормонального фона.

Как лечить желудок барсучьим жиром?

Научными сотрудниками исследовательских центров были доказаны эффективные целебные качества барсучьего жира, которые полезны для функционирования органов пищеварительной системы при терапии язвенной патологии, а также гастрита.

Положительный эффект барсучьего жира состоит в следующем:

  • улучшение желудочной секреции;
  • нормализация уровня повышенной кислотности желудочного сока;
  • устранение трофических нарушений в полости желудка;
  • ускорение процессов регенерации пораженных язвенными участками тканей:
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Более того, барсучий жир хорошо усваивается организмом человека, моментально всасывается в стенки кишечника и направляет все полезнейшие вещества, содержащиеся в его составе, в систему кровотока.

Важно знать, что при болезнях желудка барсучий жир следует принимать в соответствии с назначенной схемой лечения и рекомендуемой дозировкой. В противном случае при неправильном применении этого вещества и несоблюдении диетического рациона такие патологии, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, могут запустить «цепную реакцию», в результате которой может развиться панкреатит и другие патологии поджелудочной железы, а также почечная недостаточность и патологии печени. А при развитии заболеваний в сфере желчевыводящих путей с применением барсучьего жира не следует усердствовать.

Для лечения желудка лучше использовать чистый компонент без всяческих добавок и ароматизаторов. Принимать его лучше утром, за 30-40 минут до приема пищи по чайной ложечке.

Состав и полезные свойства для ЖКТ

Лечебный жир барсука можно приобрести в сети розничных аптек уже в готовом виде в форме капсул либо жидкого вещества во флаконе. Также его можно приготовить и в домашних условиях, если купить у знакомого охотника сало барсука, которое затем следует тщательно перетопить на водяной бане. Так получится более концентрированное целебное средство, содержащее в своем составе следующий спектр полезных компонентов:

  1. Витамины группы A , B и E, которые обеспечат антиоксидантное воздействие на слизистые поверхности желудка, сохранят целостность их структуры, нормализуют баланс на гормональном уровне, а также предотвратят развитие онкопатологий и поспособствуют ускорению процессов эпителизации эрозивных и язвенных участков.
  2. Огромное количество полиненасыщенных кислот в виде Омега-3 и Омега-6, которые помогут укрепить всю систему органов пищеварения, а также улучшат состояние репродуктивных органов, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Более того, они восстановят метаболические процессы в организме.
  3. Органические кислоты, которые восстановят работоспособность пищеварительной системы и окажут необходимое бактерицидное воздействие на размножение патогенных микроорганизмов.
  4. Витамины группы K, которые предотвратят риск возникновения желудочного кровотечения.

Употребление этого народного средства будет способствовать также быстрому купированию воспалительных процессов, ускоренной регенерации поврежденных тканей и выстилающего эпителиального слоя в полости желудка.

От каких болезней помогает жир барсука

Самым распространенным и известным применением барсучьего жира являются болезни органов дыхания. Эффективность отмечена при пневмонии различной степени, бронхитах, плеврите, ангине и других воспалительных процессах. Жир барсука выступает как противовоспалительное, антибактериальное и муколитическое средство.

Его можно применять не только у взрослых, но и у детей разного возраста. Кроме того, барсучий жир широко применяется в лечении:

— иммунодефицитных состояний

— гастрите, язвенной болезни желудка

— поражениях кожи, ранах, обморожениях, ожогах

— воспалениях в суставах и мышцах (артриты, миалгии)

— при псориазе, экземе, дерматитах

— при неврологических патологиях.

Однозначным плюсом жира барсука является его натуральность, отсутствие побочных эффектов, простота использования и невысокая цена. Применять этот ингредиент рекомендуется после консультации с врачом в качестве вспомогательного средства. Для индивидуальной дозировки рассчитывается вес, возраст, тяжесть заболевания и другие факторы.

Алкоголь

Регулярное употребление алкогольных напитков оказывает разрушительное действие на организм: снижается иммунитет, ухудшается способность тела противостоять инфекциям. Спирт нарушает нормальное кровоснабжение органов малого таза, приводит к застойным явлениям, ухудшает метаболизм предстательной железы.

Многие пациенты интересуются возможностью употребления легкого алкоголя, в частности пива. Его также не рекомендуется пить постоянно и во время лечения. Подобные напитки способствуют изменению гормонального баланса, снижают выработку тестостерона. Это негативно отражается на здоровье мужской железы.

Антибактериальная терапия – еще один ответ на вопрос, почему нельзя пить при простатите. Инфекционное поражение – основание для назначения антибиотиков. Практически все препараты этой группы несовместимы с алкоголем и дают тяжелые побочные реакции, которые могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Исключение спиртных напитков из рациона –важный фактор успеха в терапии простатита.

Лечение заболеваний дыхательной системы барсучьим жиром

Рассмотрим самое частое использование жира барсука – при бронхите. Можно применять несколько способов для лечения этого заболевания. Барсучьим жиром натираются, ставят компрессы, либо принимают внутрь в чистом виде. Чаще всего, при легочных патологиях, жир втирают в область воспаления.

Барсучий жир можно применять для детей после шести лет, он практически не имеет побочных эффектов. Один из рецептов при бронхите у детей и взрослых:

— жир наносят тонким слоем на область бронхов, межреберные промежутки

— затем больного переворачивают на живот и то же самое проводится на спине

— дополнительно обрабатывается область стоп

— далее, все на эти места накладывается марля и пуховый платок.

Если планируется сделать компресс, то барсучий жир наносится тонким слоем на марлю, накладывается на кожу, затем накрывается пленкой и для сохранения тепла, сверху укрывают одеялом. Через 30 минут компресс снимают, а остатки жира вытирают влажной салфеткой.

Способ приготовления и приёма лекарства

Барсучий жир применяют наружно и внутрь. Перед применением показано проконсультироваться с доктором. В острой стадии заболевания положительный эффект даст лишь комплексная терапия. Если потребуется использовать наружно, придётся растопить вещество при комнатной температуре до жидкой консистенции. При заболеваниях желудка приём назначается внутрь. Не рекомендуется нагревать жир, при высоких температурах большая часть витаминов и полезных кислот разрушается.

После эпизода острого гастрита допустимо применять барсучий жир в целях профилактики заболеваний ЖКТ и получения необходимых витаминов для полноценного питания. Лекарство принимают 2-3 раза перед едой в течение 1 месяца. Если чувствуется потребность повторения процедуры, перерыв составляет не менее 4 недель между приёмом. Для достижения лучшего лечебного эффекта повторяйте курс приёма по необходимости до 3 раз в год.

Количество разового употребления для взрослого не превышает 1 чайную ложку. Детям от 3 лет также рекомендуется принимать жир в умеренной дозе: если ребёнку 3-6 лет, достаточно 1/3 чайной ложки на приём, 6-12 лет – 1/2 десертной ложки, детям старше 12-ти назначается 1 ч.л.

Если тяжело переносится жир в чистом виде, разрешается принимать с другой пищей или напитками. К примеру, состав хорошо усваивается, если растворить в 250 мл тёплого молока с мёдом, сделать бутерброд с кусочком батона или смешать с вареньем. От подобного лечебный эффект не снизится.

Лечение заболеваний органов пищеварения

Народные рецепты предлагают лечить барсучьим жиром гастрит и язвенную болезнь желудка. Однако, перед применением, обязательно необходима консультация с врачом. В зависимости от стадии заболевания, возможно наличие противопоказаний.

Если врач одобрил прием натурального средства, то можно воспользоваться одним из рецептов, который предлагает:

— дважды в день, перед едой принимать половину чайной ложки жира

— если нет склонности к аллергической реакции, то можно размешать чайную ложку жира в стакане молока с медом.

Рекомендуется не превышать курс лечения больше, чем один месяц. Кроме того, чтобы эффективность от приема барсучьего жира при гастрите или язве увеличилась, его следует принимать до основных лекарств.

Противопоказания

Внимательно изучите противопоказания и удостоверьтесь, что продукт не вызовет аллергическую реакцию при применении против гастрита. Не назначают лекарство беременным и кормящим женщинам, высокая концентрация биологически активных веществ становится причиной аллергии у ребёнка.

Нельзя применять барсучий жир детям до трёх лет. Если имеется обострение хронических заболеваний желчевыводящей системы, приём жира лучше отложить. При индивидуальной непереносимости следует проконсультироваться с доктором и отменить приём средства даже в малых дозах.

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Барсучий жир известен своими лечебными свойствами и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Его втирают в пораженные участки суставов и мышц. Берут около 80-100 грамм жира, смешивают с любым косметическим маслом в пропорции 1:3 – три части барсучьего жира и одна часть масла.

Для дополнительного эффекта можно добавит эфирное масло эвкалипта или лаванды. Для более легкого нанесения, перед смешиванием с остальными компонентами, барсучий жир необходимо растопить на водяной бане.

Полученную смесь лучше наносить на болезненные места массажными движениями, после чего обернуть теплым шарфом или одеялом.

Применение средства и противопоказания

Его эффективность основана на множестве исследований, которые доказывают, что положительных результатов можно добиться в том случае, если соблюдать все показания. Принимать нужно по специальной схеме и не превышать дозировку. Если нарушить эти правила, то можно получить ухудшение состояния. Важным есть то, что это чудодейственное вещество очень хорошо усваивается человеком и быстро всасывается стенками кишечника, а вот полезные составляющие направляются сразу же в кровоток.

Желательно использовать вещество без добавок. Так как хранить его надо в холодильнике, то перед приемом предварительно достаньте его для достижения комнатной температуры. Проводить прием лучше всего после сна за 30-40 минут до еды. Есть некоторые советы по поводу того, как принимать барсучий жир при язве желудка или прочих состояниях. Для взрослого суточная доза должна составлять не менее десертной ложки, запивая теплым чаем или молоком с медом. Детям, старше 6 лет – не более 1⁄2 чайной ложки в день, а после 12 лет – не больше чайной ложки.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение кисты почек калиной

Если он сложно переносится в чистом виде, то можно добавить жир к варенью, меду, джему. Если болезнь имеет прогрессирующий характер, то доза может быть увеличена до столовой ложки.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Сделайте – не пожалеете! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена…Прове… Читать далее

Никогда не давать антибиотик ДО того как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой. Запомните, напишите себе где то на видном месте!!! ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — ВИРУС. ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядер… Читать далее

То, что сделает с твоей печенью 1 стакан этого напитка, можно назвать настоящим чудом! Если печень перегружена или плохо работает, мы сразу же это чувствуем. Слабость, нехватка энергии, головокружение, тошнота, боль в правом подреберье, проблемы с пищ… Читать далее

Одуванчик — эликсир жизни, а какое лекарство!!! Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, а… Читать далее

Семена, которые восстанавливают сухожилия и уменьшают боль в суставах. Лечим остеопороз и остеоартрит. Остеоартрит коленного сустава является разновидностью дегенеративного заболевания суставов или артрита, который локализуется в колене и может вызывать боль и ди… Читать далее

Противопоказаниями могут быть:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • острая или хроническая форма панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек и печени.

Противопоказания в лечении заболеваний

Несмотря на то, что барсучий жир хорошо усваивается организмом человека, имеет натуральное происхождение и широкий диапазон целебных свойств, все же перед его употреблением следует изучить и возможные противопоказания, которых не так много. К их числу относятся:

  • развитие острой либо хронической формы панкреатита;
  • патологии почечной системы органов и печени;
  • детский возраст до 6 лет;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

При неправильном применении данного компонента либо передозировке могут проявиться побочные эффекты в виде интенсивной тошноты и развития диареи.

Целебные свойства жира барсука

До нас дошли многочисленные письменные свидетельства того, что жир барсуков успешно использовался для лечения множества болезней еще несколько столетий назад. Целители применяли этот продукт как наружно, в составе компрессов и растираний, так и внутрь, смешивая с молоком или чаем. Стоит отметить, что уже тогда было замечено, что некоторым больным лекарственный жир противопоказан. Например, как любой другой жирный продукт, данное снадобье ухудшало состояние больных, страдающих от болей в области печени.

Сегодня ученые смогли объяснить лечебные свойства барсучьего сала, детально проанализировав его состав. В этом природном продукте обнаружено присутствие значительного количества целебных веществ:

  • витаминов A, E, PP;
  • всего комплекса водорастворимых витаминов группы B;
  • олеиновой, линоленовой и других органических кислот;
  • белковых энзимов и других ферментов;
  • множества необходимых человеку микроэлементов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]